Дарья Митина, политик:«Стальная бабочка» мимо меня не пролетела...Ещё во время фестиваля «2 в 1» давлетьяровские люди пригласили меня на предпремьерный показ нового фильма Давлетьярова «Стальная бабочка», но что-то у меня не сложилось по времени. Тем не менее, вчера раздался звонок — пригласили на премьеру в «Октябрь». Никуда «Стальная бабочка» от меня не делась...
Пока народ развлекался проходом звезд и съемочной группы по красной дорожке, я вглядывалась в молоденькую хрупкую Дашу Мельникову, смахивающую на на выпускницу вагановского балетного училища, пытаясь понять, каким таким чудесным образом сей ландыш серебристый смог органично и точно перевоплотиться в оторву-Чуму, грозу московских подвалов и подворотен. Вообще, запомните это имя — судя по всему, девушка с большим будущим. Реальной Мельниковой 20 лет, её героине — лет 15-16, в таком возрасте каждый год имеет значение, пятнадцатилетние и двадцатилетние — это две разные возрастные категории, а тут полное перевоплощение, вплоть до каких-то едва уловимых нюансов — походка, жесты, интонации, тембр голоса, — просто удивительно.
Стальная бабочка — это нож-выкидушка, виртуозно обращаться с которым умеет носящая его при себе постоянно Чума — беглая из спецприемника малолетка, сколотившая стайку беспризорников, промышляющих гоп-стопом и воровством. Именно эта стальная бабочка, а вовсе не милиция, которая, как выясняется, никого и не бережёт, в конечном итоге и сохранит Чуме жизнь.
Попавшись в очередной раз на грабеже и тяжких телесных (стайка детишек — настоящая детская банда), Чума становится перед выбором — либо назад в приемник (а в перспективе и в колонию, куда её с превеликим удовольствием упечёт инспектриса по делам несовершеннолетних, — эпизодическая, но крайне выразительная роль Елены Галибиной), либо поступить в полное распоряжение ментов, поглощенных ловлей Измайловского маньяка, и под чутким руководством оперуполномоченного Ханина играть крайне рискованную роль живой наживки, прогуливающейся в одиночестве по ночному парку. Если для опера Ханина поимка извращенца — вопрос чести и дальнейшей карьеры, то для Чумы — поначалу исключительно личной свободы, ну а дальше королева подворотен вполне предсказуемо влюбляется первой девичьей любовью в мента, и детектив-триллер перерастает в психологическую и социальную драму.
Вопреки любым ожиданиям и опасениям, картина получилась вполне удачной — с одной стороны, доброй, нечернушной и непошлой, с другой — реалистичной, неслюнявой и нефальшивой. Рецептов успеха несколько, и первый из них — писатель Юрий Коротков в качестве сценариста, собаку съевший на возрастной психологии, конфликтах поколений и социальной проблематике. С одной стороны, события развиваются вполне предсказуемо, без сюрпризов, и именно это, а вовсе не начальный титр «Основано на реальных событиях», делает историю документально правдоподобной.
С другой стороны, фирменный коротковский «открытый финал», когда дальнейшую судьбу героини можно представить себе какой угодно — нет предопределенности, и зритель дает волю воображению. Кстати, с этим «основано на реальных событиях» — особая интрига. Что именно имеется в виду под реальной историей — это тоже вопрос небезынтересный:). То, что маньяки существуют и периодически кого-то убивают — осмелюсь предположить, что авторы, снабдив картину соответствующим титром, имели в виду совсем не это, в конце концов любая история убийства основана на реальном сюжете. То, что убийцей оказывается мент-оперативник из состава группы по обезвреживанию убийцы же (никто, кстати, не помнит, чем закончилась история измайловского маньяка?....)? То, что менты у нас влегкую пользуют беспризорников-малолеток в качестве приманок (если и грохнут, никто искать не будет)? То, что инспекторы по делам несовершеннолетних вовсю сдают беглых детдомовок сутенерам, почитая это за великое благо (мол, пусть лучше трахаются не по подвалам, а на чистом белье и не забесплатно)?... Что бы не имели в виду авторы под пресловутой реальностью, реальность эта весьма неприглядна:(.
Тем не менее, самые мои главные опасения не оправдались, и за одно это авторам стоит поаплодировать. Я опасалась того, что отношения между Чумой и Ханиным из односторонней подростковой влюбленности таки перерастут в эротические (на это, кстати, намекали идиоты-составители аннотации, которые, похоже, сами фильм так и не смотрели:), а этого, слава Богу, не произошло, иначе фильм потерял бы половину обаяния. За то, что железный опер Ханин стряхивает с себя наглую малолетку и дает ей пинка, большое спасибо авторам. Во-вторых, крайне порадовало отсутствие хэппи-энда а-ля Пигмалион — больше всего я боялась, что Ханин таки не сдаст Чуму обратно в приемник, а выгонит таки свою лахудру-продавщицу (неожиданная роль Дарьи Мороз) и заживет со своей новоявленной подопечной долго и счастливо. Слава Богу, ничего этого в картине нет, а есть один сплошной «раскас жЫзненый».
Отдельно стоит похвалить кастинг. Про фантастическую Дашу Мельникову уже сказала, Дарья Мороз, как выясняется, тоже на редкость социально пластична и органична что в роли тургеневской девушки, что в роли продавщицы попкорна. Женская половина зрительской аудитории будет истекать слюнями, соплями и другими жидкостями при одном взгляде на опера Ханина — офигительная роль Анатолия Белого, на мой взгляд, потрясающего театрального актера, совершенно незаслуженно обделенного кинематографическим вниманием. С Белым у меня, никогда не интересовавшейся светской хроникой, вообще вышел забавный конфуз: два часа любуясь нордическим красавцем, рельефной мускулатурой и четким профилем, думаешь — вот он, идеальный тип русского мужика, мент-герой, классический русский национальный характер, актер-символ новой России. Глянула в википедию — а он таки Вайсман, не сочтите за розжЫгание. Что ж, лучшего стёба над нашими убогими на голову националистами не придумать.
К просмотру рекомендуется.
©
Эхо Москвы