Глюки в ноутбуке (нужна помощь или совет))

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Perehoik 17 ноя 2017 в 01:13
Хохмач  •  На сайте 11 лет
Столкнулся со странным поведением ноутбучного вентилятора.

По порядку - начал греться ноут HP G7, поменял термопасту (мх4, хорошая), вычистил войлок из корпуса вентилятора, продул, собрал, включаю и получаю ошибку БИОС`а о некорректной работе вентилятора.

(Как что с ноутом было до этого - не знаю, просили посмотреть, т.е. я не в курсе, как работал вентилятор до этого. Что греется, было понятно сразу тактильно и по выключениям по перегреву, да и аида подтвердила перегрев меньше чем за минуту, первичный осмотр делал буквально "на коленке", условий нормальных не было.)

Ладно, далее:
Разобрал, глянул - действительно, кулер крутится рывками. Разобрал, смазал вал - без толку, все то же.

Плюнул, купил новый, поставил, собрал, запускаю, и начинается странное: новый кулер радостно крутится с минуту, потом откуда - то из недр корпуса доносится... поскрипывание, попискивание? Сложно охарактеризовать этот звук, но какой-то он беспомощно-жалобно-болезненный, что ли... Думаю, именно такие звуки издавали несчастные механические животные, которых расстрелял Роланд по пути к Темной Башне.

Звуки эти сопровождаются остановками вентилятора, т.е. встал-прокрутился-встал-закрутился-встал-подергался-закрутился, и так в цикле. Причем, если зажать его пальцем – звуки пропадают, отпускаю – крутится нормально с минуту, а далее – все начинается опять, как описано выше.

Казалось бы, вентилятор бракованный – но нет, давал на него 5 вольт с АТХного блока питания, крутит как заведенный, только ветер свистит, без каких-либо скрипов и тому подобного.

Начал пытаться бороться с явлением:
Сбрасывал БИОС;
Передергивал память;
Ставил другую память (сто пудов рабочую);
Отцеплял всю периферию с материнки;
Отключал от разъема вентилятора управляющий провод, оставляя ему только питание (при этом, кстати, ноут не стартует, только кулер крутится секунд 10 и все выключается).

Вот такая вот засада, куда копать далее, не знаю, надеюсь, что уважаемое ЯП-сообщество сможет подсказать, с чем я столкнулся.

Видео вот снял, для нетерпеливых – с 1.30, а так оно короткое, 2 минуты.

Yap 18.06.2026 - 03:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
On75 17 ноя 2017 в 01:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
В БИОСЕ вроде должны быть настройки отключения экономного режима вентилятора.
XIMERA123 17 ноя 2017 в 01:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата
Вот такая вот засада, куда копать далее, не знаю, надеюсь, что уважаемое ЯП-сообщество сможет подсказать, с чем я столкнулся.

а чего не понятного то? сдох шим регулятор. самый простой способ исправить это прочитать на сколько вольт вентилятор, взять плюc с сата разъема например и напрямую подключить кулер, будет выть конечно и батарею жрать, зато прохладно.
ну или искать регулятор и перепаивать.
Perehoik автор 17 ноя 2017 в 01:20
Цитата (On75 @ 17.11.2017 - 02:16)

Отключен, проверял.

Про ШИМ я знаю только, что это широтно-импульсный модулятор, а так далек от электрики и схемотехники, увы... Чего он делает-то?
И главное, кто и чем такие звуки издает?

Это сообщение отредактировал Perehoik - 17 ноя 2017 в 01:23
kukarek 17 ноя 2017 в 01:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (Perehoik @ 17.11.2017 - 01:20)
Цитата (On75 @ 17.11.2017 - 02:16)

Отключен, проверял.

Про ШИМ я знаю только, что это широтно-импульсный модулятор, а так далек от электрики и схемотехники, увы... Чего он делает-то?
И главное, кто и чем такие звуки издает?

Ты описал нехорошую ситуацию, самолечением она не лечится, нужен толковый терапевт.
Gesheft 17 ноя 2017 в 01:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата
новый кулер радостно крутится с минуту, потом откуда - то из недр корпуса доносится... поскрипывание, попискивание? Сложно охарактеризовать этот звук

Как говорил в своё время великий и мудрый Винни-Пух: ...это жжжжж не просто так!
Полностью согласен с предыдущим оратором kukarek !
Ситуация сложная и простой заменой вентилятора здесь не обойтись!
Perehoik автор 17 ноя 2017 в 01:42
Ну так я с самолечением потому и не усердствую. "Главное - не навреди!"© Тем не менее, хотя бы для саморазвития узнать интересно, звук откуда такой идет?

Это сообщение отредактировал Perehoik - 17 ноя 2017 в 01:44
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 790
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх