Написание служебок. Нужно мнение коллективного разума.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
znazna 19 апр 2016 в 07:20
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Особенность работы крупных контор является внутренняя бюрократия.
Главный документ в ней - служебная записка.
Надо что-то к примеру Васе Пупкину из отдела ИТ от отдела договоров, он пишет служебку,
вопрос остается на контроле и выполняется. Обычная рабочая ситуация.

Вопрос собственно в следующем. Столкнулся с написанием служебок типа: (на Генерального)
"Прошу ДАТЬ УКАЗАНИЕ начальнику отдела сделать то то и то то ....."
Понимаю, что это неправильно с точки зрения деловой переписки и этики, но служебки подписываются и отправляются в работу.
Как бы научить писать правильно и на что сослаться? Может есть какой свод общих принципов написания таких документов?
Yap 28.05.2026 - 20:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Vitalem 19 апр 2016 в 07:24
300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!  •  На сайте 15 лет
Цитата
Вопрос собственно в следующем. Столкнулся с написанием служебок типа: (на Генерального)
Понимаю, что это неправильно с точки зрения деловой переписки и этики, но служебки подписываются и отправляются в работу.

1. Проблема
2. Способ устранения
3. Просьба, вытекающая из способа устранения.

Лампочки перегорели, необходимо их заменить. Лампочки не заменены по причине того, что Вася забухал. Прошу дать Васе пизды.
yura1208 19 апр 2016 в 07:26
заЯПатый  •  На сайте 12 лет
В каждой организации свой свод правил внутреннего бюракротизма!
Пиши так, чтобы было понятно чего ты хочешь, без лишней воды и заумных фраз.
Ventrue 19 апр 2016 в 07:26
Охотник на русофобов  •  На сайте 14 лет
Описываешь проблему и в конце пишешь: прошу Вашего содействия в решении данного вопроса.
Генеральный на то и генеральный, чтобы разобраться и в резолюции поставить задачу конкретному исполнителю.
GreySkull 19 апр 2016 в 07:30
Весельчак  •  На сайте 10 лет
znazna

3 пункта, данные Vitalem можно объединить в одно предложение:
Ввиду того, что (для устранения проблемы неработающей лампочки требуется покупка новой и замена - пример) прошу ДАТЬ соответствующее РАСПОРЯЖЕНИЕ руководителю (АХО - пример) *Василию Васильевичу Пупкину*.

слово "указание" в данной ситуации - не айс. Генеральный дает распоряжения.

Это сообщение отредактировал GreySkull - 19 апр 2016 в 07:32
Vitalem 19 апр 2016 в 07:32
Цитата
3 пункта, данные Vitalem можно объединить в одно предложение:
Ввиду того, что (для устранения проблемы неработающей лампочки требуется покупка новой и замена - пример) прошу ДАТЬ соответствующее распоряжение руководителю (АХО - пример) *Василию Васильевичу Пупкину*.

Ну ты даешь!
Это уже следующий уровень. А ТС новичок еще пока что, пусть пишет простыми предложения, без деепричастных оборотов))))Потом научится.
GreySkull 19 апр 2016 в 07:35
Че-то вспомнилось не к месту:
Когда-то был реальный скандал, когда генеральный написал работнику в трудовой - "Уволен нахуй"
)))
Bedlams 19 апр 2016 в 07:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
Напиши "Прошу обратить внимание начальника отдела такого-то на имеющуюся проблему" ( потому что меня он в х@й не ставит!!! cry.gif )
domovenok2 19 апр 2016 в 07:36
Юморист  •  На сайте 12 лет
В Тулу со своим самоваром???? Не нравится- увольняйся...
znazna автор 19 апр 2016 в 07:38
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Тут нестыковки получаются.
Если я, как подчиненный, пишу на генерального с просьбой дать кому-то конкретному указание, то я по сути указываю директору, что кому поручить. Думаю это он лучше меня знает.
Если человек не выполняет свои обязанности, то надо писать о невыполнении, "Уведомляю, что Иван Иваныч из отдела снабжения, не осуществляет закупку ТМЦ в срок, поэтому нарушаются сроки сдачи работы", но это уже Докладная.
Если необходимо зафиксировать факт обращения в другое подразделение, достаточно написать служебку на руководителя подразделения, без визы генерального.
Vitalem 19 апр 2016 в 07:41
Цитата
Если я, как подчиненный, пишу на генерального с просьбой дать кому-то конкретному указание, то я по сути указываю директору, что кому поручить. Думаю это он лучше меня знает.
Если человек не выполняет свои обязанности, то надо писать о невыполнении, "Уведомляю, что Иван Иваныч из отдела снабжения, не осуществляет закупку ТМЦ в срок, поэтому нарушаются сроки сдачи работы", но это уже Докладная.
Если необходимо зафиксировать факт обращения в другое подразделение, достаточно написать служебку на руководителя подразделения, без визы генерального.

А ты далеко пойдешь, у тебя отличные задатки бюрократа... hz.gif

Челом нижайше бью, Вашшество
Прошу покорно Властью Вашей помочь мне, тле дрожащей, одолеть неприятность зело лютую, да работать мешающую!
tsarPeter 19 апр 2016 в 07:42
Весельчак  •  На сайте 11 лет
Часто пишу "прошу дать указание", иначе выглядит будто я указание топам даю. Особенно, ечли речь идет о предоставлении информации. Единственное, не пишу кому дать указание.
стармех 19 апр 2016 в 07:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Vitalem @ 19.04.2016 - 07:24)
Цитата

1. Проблема
2. Способ устранения
3. Просьба, вытекающая из способа устранения.

Лампочки перегорели, необходимо их заменить. Лампочки не заменены по причине того, что Вася забухал. Прошу дать Васе пизды.

Норм, алгоритм изложен. Начало абзацев следующие использую:
1. Довожу до Вашего сведения что.....
2. Для выполнения необходимо....
3. На основании вышеизложенного, прошу Вас pray.gif pray.gif ....
amized 19 апр 2016 в 07:44
Прошу благословить начальнику отдела такого-то сделать то-то.
GreySkull 19 апр 2016 в 07:44
Цитата (znazna @ 19.04.2016 - 07:38)

Стоп! Стоп! Стоп!

1) Ты ПРОСИШЬ директора, а не указываешь ему. Он не может уследить за всем, а ты как раз содействуешь ему в этой задаче. Здесь тебе "медаль"

2) Если ты ТАК пишешь про Иван Иваныча, который косячит со сроками закупки, то мало ли что, рискуешь прослыть стукачом. Есть риск настроить против себя коллектив. Безопаснее написать: "Уведомляю, что нарушены сроки закупки ТМЦ. Насколько я понимаю, закупка - это прерогатива отдела снабжения." и дальше выводишь стрелку на отдел снабжения, БЕЗ указания имен.
АкиБобер 19 апр 2016 в 07:46
Приколист  •  На сайте 12 лет
Есть такая штука, называется субординация, и в таких случаях применяются типы служебок, которые не понятны ТС. Рассмотрите структуру своей организации и ветви подчиненности.
Если лицо, написавшее на руководителя, просит поручить Вам сделать что-то, значит данное лицо не имеет права выдать поручение Вам лично, т.к. стоит по служебной лестнице не над вами, а вероятнее всего где-то в соседней ветви подчиненности.
Не переживайте, это нормальная бюрократическая практика, которая бесит всех gigi.gif
smashSR 19 апр 2016 в 07:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (tsarPeter @ 19.04.2016 - 10:42)
Часто пишу "прошу дать указание", иначе выглядит будто я указание топам даю. Особенно, ечли речь идет о предоставлении информации. Единственное, не пишу кому дать указание.

почему не пишешь? я обычно указываю номер производства или отдела.....или пишу " прошу, отдел такой то , обеспечить, выполнение/наличие/ и т.п. ...ну и там по тексту чё надо и в какие сроки
Kerjqk 19 апр 2016 в 07:51
Я так пишу: изложение проблемы, затем "в связи с вышесказанным, прошу дать указание соответствующим службам....", а так у нас даже делопроизводитель не шибко грамотный.
пэтэ 19 апр 2016 в 07:51
Приколист  •  На сайте 12 лет
А следующий уровень, когда для премирования пишется " прошу наградить своей властью".
Lordex 19 апр 2016 в 07:52
не благодари

манеки 19 апр 2016 в 07:54
мы обычно пишем так:
начальнику
в связи с тем, что (надо работать, не надо работать, некому работать) просим приобрести (выдать) то и это
fillinDobro 19 апр 2016 в 07:58
Балагур  •  На сайте 10 лет
вставь фразу: прошу Вашего содействия в решении возникшей проблемы.
Hanglider 19 апр 2016 в 08:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
Обладая большим опытом писанины, могу посоветовать только одно: КАЖДУЮ фразу, перед помещением ее на бумагу. надо произносить в слух несколько раз, обкатывать, как река обкатывает камни. Чтобы была такая казенщина, к которой невозможно докопаться ни с какой стороны. Чтобы зацепок не было.

===================
Ген. диру ооо"Рога и копыта"
О.И.Бендеру
от А.Балагонова

Служебка

в связи с утратой доверия к курьеру М.С.Паниковскому за украденные гири, прошу его депримировать. Сумму премии направить, по справедливости, на премирование остальных работников ООО "рога и копыта".

Уполномоченный
по копытам А.Балаганов
===================

Как-то так. )))

Или вот так!

Это сообщение отредактировал Hanglider - 19 апр 2016 в 08:24
Alex27041978 19 апр 2016 в 08:24
Шутник  •  На сайте 10 лет
Это нормально для конторы с персоналом более 30 человек
люболюб 19 апр 2016 в 08:39
Хохмач  •  На сайте 11 лет
А можно так?
Солнцеликий! Бьет челом Тебе холоп Васька! Обрати свой взор, камни дробящий в мелкий щебень, на нерадивого дьяка Парамона, который жжет факелы опосля восхода солнца и портит дефицитный пергамент на непотребные сральные нужды.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 107
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх