Нужна помощь электриков.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Trollollo941 20 авг 2017 в 09:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 09:48)
Цитата (Trollollo941 @ 20.08.2017 - 09:45)
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 09:44)
У меня возникло непреодолимое желание поставить новую коробку с нормальными автоматами и нормальной разводкой (под свет одно, под розетки отдельно с другим сечением) +диффавтомат и всё что еще нужно под это дело - всё как описали выше.

Вопрос в деньгах, но дом и жизни дороже. Может примерно кто озвучить стоимость материалов, понимаю что это глупая просьба, но хоть порядки цифр? дом 2 этажа. Площадь каждого 90 кв.м
В каждой комнате  2 розетки, на кухне 4. Освещение - светодиодные лампы.

На дом хватило, а на электрике сэкономил?

Да выходит так, согласен. Скупой платит дважды.
Так ведь электрик был с работы - обслуживает нихуёвую базу с заводом и кучей производств. Дочка Газпрома. Казалось бы куда круче, а на деле - пидорас гомосек оказался...

Обслуживает сам и делает как макака по бумажке то, что начальство и смежные отделы написали - сильно разные вещи...
floyd63 20 авг 2017 в 09:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
Алюминий с медью сложно подружить, орехи тоже не панацея из-за текучести AL, именно поэтому удобно с улицы зайти СИПом на счетчик, а оттуда уже разводить все медью. Ну и регулярные (хотя бы раз в год) проверки болтовых и винтовых соединений займут максимум час.
ps земляк, привет, не гори

Это сообщение отредактировал floyd63 - 20 авг 2017 в 09:57
Жигулист 20 авг 2017 в 09:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 09:44)
У меня возникло непреодолимое желание поставить новую коробку с нормальными автоматами и нормальной разводкой (под свет одно, под розетки отдельно с другим сечением) +диффавтомат и всё что еще нужно под это дело - всё как описали выше.

Вопрос в деньгах, но дом и жизни дороже. Может примерно кто озвучить стоимость материалов, понимаю что это глупая просьба, но хоть порядки цифр? дом 2 этажа. Площадь каждого 90 кв.м
В каждой комнате 2 розетки, на кухне 4. Первый этаж 4 комнаты, второй этаж одна большая. Освещение - светодиодные лампы.

Видишь ли,тут зависит от того,как проводка положена. Вот у меня квартира в старой советской пятиэтажке. Однушка. Штатно там все потребители сидели на одной единственной пробке. То есть и все розетки,и всё освещение. И ничего с этим не сделать,кроме как прекладывать проводку. Переложил-розеточные цепи отдельно,что позволило защиту поставить понежнее,ибо цепей несколько,освещение тоже на 2 группы,чтоб если что-свет из соседнего помещения позволял копаться в обесточенном. Так что всё зависит от того,как проводка раскатана-если цепи освещения сцеплены с розетками,то ,естественно,защита будет по розеточным цепям. Если отдельно,то на освещение и 10 А хватает за глаза,особенно с энергосберегающими лампочками всех мастей. По ценам...хрен его знает,но нормальный щиток рублей за 600 возьмёшь,я думаю. Диффавтомат наверняка тож около этого. Ну а нагрузки прикинешь,может и те автоматы,что есть,сгодятся-уже экономия. В общем тебе это не прям щас делать можно,прям щас-эт сделать нормальный ноль. Советов тут дали навалом,выбирай любой,главное включи голову и своим чутьём прикинь,как будет лучше-через коемник,или по старому-советскому-на болт lol.gif
ЛесникБелый 20 авг 2017 в 10:06
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Цитата (Trollollo941 @ 20.08.2017 - 09:51)
Обслуживает сам и делает как макака по бумажке то, что начальство и смежные отделы написали - сильно разные вещи...

Да ладно вам на электрика гнать. Какой бюджет, такая и реализация щитка. Да дифавтомат на розетки нужен, да желательно разные группы розеток скомпоновать по разным дифам. Клеммник капитальный, провода потолще и так далее. Но блин, не каждому реально объяснить, почему его щиток получается в пять раз дороже, чем у соседа Васи. Это в теории логично провода брать 2.5 мм кв, а как до дела доходит, так начинается " ууу, дорого! давай дешевле, там же только телевизор и лампочка... О!! У меня в сарае есть советский кабель. Ну и сто, что алюминевый, пойдёт".
Может ТСу этот электрик и не обрисовал вариантов реализации, но и то что сделано, не сильно похоже на "плохо".
Emiron 20 авг 2017 в 10:07
Балагур  •  На сайте 10 лет
Цитата (oldquestion @ 20.08.2017 - 09:38)
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 08:11)
Цитата (oldquestion @ 20.08.2017 - 09:07)
А что у тебя в доме за потребители? Судя по диаметру проводов,  только лампочки Ильича?
Ладно.  Даже не знаю с чего начать.
На первый взгляд,  электрик твой - говно. Или похуист. Что одинаково.
Я бы все переделал.  Переход на медь надо было делать на столбе или лучше на подстанции.  Дорого.  Зато....
Проводочки,  по-моему макимум на полтора квадрата.  Мало.  Если что-то подключать,  надо дополнительные бросать.
И в деревянном доме...  Плпстиковая коробочка.... Надеюсь по дому разводка проиэведена в металле?
Если не хочешь ничего переделывать,  купи клеммы соответствующих диаметров,  и обжим для них,  контактник другой.  Грамотный продавец,  даже,  посоветует.

А искрить начало,  т.к. Время от времени клеммы следует поджимать.

По нагрузке повторюсь:

Каждай автомат отвечает за отдельную комнату.
По нагрузке: 1 ТВ "толстожопый" Панас GAO 70, 1 холодильник новый 170 ватт написано + 1 морозилка старая Свияга 102 - это всё в одной комнате.
В других комнатах особой нагрузки нет: 1 комп, 2 ноута + котел в предбаннике - это все разнесено по комнатам.

Проводка по дому в кабель каналах внешних. Второй этаж и баня в металлической гофре.

Блядь, телефон тормозит.
Смотри. Я та понял, потребители у тебя таки суммарно достойные.
Про то, какого сечения провода, ты так и не сказал.
Проверь. На бойлер и духовку ставь 4-6 квадратов. Лучше 6. На блок (каждый) розеточный - 2,5. На свет 1,5. На ввод (если 1 фазный), 8 мм. Короче,
Сам посчитай. Но нужно ставить с запасом минимум 25%. Лучше, с двойным. Автоматы ставишь на величину пропускаемого проводом тока минус 25-50%. И концы варишь. Или паяешь. В ящике, коны зажимаешь в концевики или облуживаешь, прежде чем в гнездо зажимать.
Закон Ома в интернете.
Таблица вот.
Ничего сложного.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

таблица: добавить колонку "длина кабеля". т.к. при 50 м допуст.мощность потребителя будет меньше
shabashnik 20 авг 2017 в 10:08
Частный дом, есть стиралка, есть какой то котёл, это уже надо УЗО, заземляющей шинки нет,
3 потребителя на один автомат- это не надо быть электриком, чтоб понять, что это хуйня какая то.
Или тащи того самого электрика пусть переделает, или изначально сам зажлобился, типа, да мне и так пойдёт, а теперь ищешь советы на стороне.
А так-то да, плохой контакт, и грелся он не один день. Короче переделывай, выше всё написали.

Нужна помощь электриков.
nix1976 20 авг 2017 в 10:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (DiGiCom @ 20.08.2017 - 08:49)
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 08:47)
Цитата (DiGiCom @ 20.08.2017 - 08:44)
Автоматы на какой ток?

Сбегал, глянут. На автоматах надписи:
230 В
4500
C25

Это у тебя дома?
25А это очень много!
на свет поставь 10А, на розетки 16 и живи спокойно!
У тебя нагрузка не соответствует проводке, а автоматы не чувствует это.

таки да - медь вроде сечением 1,5 стоит. так что для спокойствия автоматы 16А на розетки и 10А на свет. меняй. как и клеммник.
Жигулист 20 авг 2017 в 10:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата
3 потребителя на один автомат-

Ну три конца с одного автомата-не всегда криминал. Оченьможет быть,что это одна группа-просто одна лампочка справа,другая-слева,а третья-сзади. вот и уходит три конца на каждую,потому как лень было делать распредкоробку. Или не было возможности. А на нормальных электроводогреях сейчас УЗО на шнуре стоят.
P.S. Давно уж было,лет почти 20 назад. В одной трёшке видел щиток на 24 автомата. И свободного места в нём не было lol.gif Вот это да-извращение 80 уровня

Это сообщение отредактировал Жигулист - 20 авг 2017 в 10:17
nix1976 20 авг 2017 в 10:19
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 09:03)
Млять, проводку значит под замену... беда не приходит одна (

да не боись ты так. если там действительно 1,5 сечение, а вроде оно и провод ГОСТовский, то 16А автомат его защитит. меняй автоматы - это уже писали выше все и будет более-менее спокойно. если уж совсем спокойно хочешь спать - поставь 10А. тем более судя по перечисленным потребителям - нет там у тебя и 10А нагрузки. шинка погорела от говноконтакта. я протягиваю контакты раз в полгода. первый раз был очудивлён - на полоборота болты в клеммнике подтянулись...
подумай насчёт УЗО, или дифавтомат ставь. лучше найди толкового электрика и привлеки его.

Это сообщение отредактировал nix1976 - 20 авг 2017 в 10:19
Жигулист 20 авг 2017 в 10:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата
Какой бюджет, такая и реализация щитка.

В любом случае-такая реализация "ноля"-эт руки обосрать-там,по ходу,провод не лез,так одну жилу просто откусили. Я бы -при таком раскладе-тупо скрутил на болт-надёжнее,хоть и не красиво.
vohmenog 20 авг 2017 в 10:30
Глянул - волосы зашевелились. Как так, ведь у тебя деревянный дом, ты же сгоришь нахер. Выбрось все все это барахло и отдай знающим людям, пусть рассчитают тебе нагрузку и соберут нормальный щиток. Боюсь представить, как у тебя проводка сделана...Как новости не включишь - там дом сгорел, а там с людьми....Блядь, да когда вы поймете, что кроилово ведет к попадалову, а в твоём случае - к пожару.
vohmenog 20 авг 2017 в 10:31
Цитата (Жигулист @ 20.08.2017 - 10:14)
Цитата

Ну три конца с одного автомата-не всегда криминал. Оченьможет быть,что это одна группа-просто одна лампочка справа,другая-слева,а третья-сзади. вот и уходит три конца на каждую,потому как лень было делать распредкоробку. Или не было возможности. А на нормальных электроводогреях сейчас УЗО на шнуре стоят.
P.S. Давно уж было,лет почти 20 назад. В одной трёшке видел щиток на 24 автомата. И свободного места в нём не было lol.gif Вот это да-извращение 80 уровня

Да не пизди, в ПУЭ сказано - не более двух на контакт.
oldquestion 20 авг 2017 в 10:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (raybov25 @ 20.08.2017 - 08:17)
Цитата (ЛесникБелый @ 20.08.2017 - 09:16)
Цитата (AlDianochka @ 20.08.2017 - 09:03)
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 08:57)
Цитата (elNin4eg @ 20.08.2017 - 08:56)
25А на такие провода? Да ваш электрик по ходу решил вас сжечь вместе с домом. Или это перемычки только такие тонкие?

Нет, это не перемычки. Разводка по дому в таком кабеле.

Хорошо бы проводку по дому поменять на более толстые провода, да и вообще переделать её.
И электрику в глаз дать за такую работу! inv.gif

Вот скажите для чего вам в ЧАСТНОМ доме более толстые провода?
По фотографии не сильно точно, но можно определить, что медные провода как минимум 1.5мм квадрат, а это минимум 15 ампер, а это 3кВт нагрузка. Много ли таких нагрузок в обычных комнатах?
Как выше заметили, сначала расчёт нагрузок, затем расчёт проводов. А так конечно можно и 25квадрат кабель взять и по розеткам развести. Надёжно ведь!

точно!

Ну, можно купить китайский удлинитель (там вообще может быть пол квадрата в толстенном пластике) и запитать двухкиловаттный радиатор. Выдержит. Нагреется, но выдержит.
Вот только сколько?
И готовы ли Вы поставить на другую чашу весов свой дом, ииущество в нем, здоровье семьи, и может быть чью-то жизнь.

Trollollo941 20 авг 2017 в 10:37
Цитата (shabashnik @ 20.08.2017 - 10:08)
Частный дом, есть стиралка, есть какой то котёл, это уже надо УЗО, заземляющей шинки нет,
3 потребителя на один автомат- это не надо быть электриком, чтоб понять, что это хуйня какая то.
Или тащи того самого электрика пусть переделает, или изначально сам зажлобился, типа, да мне и так пойдёт, а теперь ищешь советы на стороне.
А так-то да, плохой контакт, и грелся он не один день. Короче переделывай, выше всё написали.

3 потребителя на 1 автомат это хуйня, да.
1 потребитель на 3- автомата! Вот мечта каждого шабашника-электрика (и таксера по вечерам в одном лице)! Ну как не послушать такого работящего парня!
polokol 20 авг 2017 в 10:41
Балагур  •  На сайте 11 лет
Извините, все не читал. По опыту любые соединения надо после установки раз в неделю подтягивать в течение месяца. Всё остальное- ваш дом(я про дешёвые автоматы).

Жигулист 20 авг 2017 в 10:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (vohmenog @ 20.08.2017 - 10:31)
Цитата (Жигулист @ 20.08.2017 - 10:14)
Цитата

У нас много чего и где сказано..обслуживаю щас по подработке 13 магазинов одной красно-зелёной сети.Таки вот-залезть под потолок и узреть в распредкоробке торчащие как ёжик заземляющие концы-эт нормально,уже привык. Обнаружить не заизолированные от слова "вообще" скрутки-тоже привычно уже. Монтаж проводом ПВ 3 квадратов на 6 без опрессовки концов-такая мелочь....не более двух концов,говоришь? Ну да,когда один конец 2.5 ,а другой 1.5,то похер,что оно ПУЭ соответствует количественно-"тонкий" в лучшем случае ещё не выпал. Так что я бы предпочёл нормальную скрутку из нескольких концов,которую засунули в автомат,чем вот так вот-два рядом,но разного диаметра.
А то прошлой осенью по гарантии электрику переделывал один "ас"....ставил диффы вместо автоматов....нули на диффах сцепил,а к шинке -не. Включил и уехал. Трёхфазная сеть. Пресс и терминал оплаты нахер. В щите холодильного оборудования вместо вводного автомата поставил автомат с УЗО...я там был,охуел,честно говоря,ибо холодильники имеют склонность к образованию тока утечки,да,и тогда виз-за одного вылетит весь щит. На что мне отвечали,что ничего не можно сделать-шибко вумные инженеры так решили. Как итог-при попытке включить-выбивает сразу и ,естественно не от токовых нагрузок. Концы с УЗО откинуты и всё вернулось к тому,аки было...но за то УЗО типа есть-проверяльщики довольны.

Это сообщение отредактировал Жигулист - 20 авг 2017 в 10:51
ПоляковВВ 20 авг 2017 в 10:45
Шутник  •  На сайте 9 лет
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 08:41)
Или всё таки паять?

паять-нельзя
tridad 20 авг 2017 в 10:47
Шутник  •  На сайте 10 лет
Деревенский дом, дерево. Возраст 2 года. Электрику тянул и подключал электрик тоже 2 года назад.
Сегодня утром сидя на унитазе услышал характерный треск из распределительной коробки (благо напротив туалета стоит).
Отключил автоматы в распред щитке, отключил автоматы на улице около счетчика. Открутил крышку распред щитка.

Пробивало на клемнике + выгорела задняя стенка коробки. Результат на фото ниже.
Там где заходит правый алюминиевый кабель болт расшатался - резьба стерлась.
Слышал, что скрутки и клемники - это плохо, надо паять. Но так же слышал, что вроде бы медь и алюминий паять нельзя.

На данный момент алюминиевый кабель посадил в отверстие, где то этого были медные провода, а медные в оставшиеся три. Электричество есть, но на мой взгляд это всё очень не надежно.

Что мне нужно делать? Какой клемник купить? Или всё таки паять?
Заранее благодарю за путные советы и прошу прощение за качество фото.

Сама коробка:

во-первых:у алюминия есть текучесть-надо подтягивать соединения
во-вторых:в электрике всего 2 вида неисправности:наличие контакта там где не должно быть,и отсутствие там где должен быть
Aliotr 20 авг 2017 в 10:51
Хохмач  •  На сайте 13 лет
нулевую шину купи и закрепи на динрейку

Нужна помощь электриков.
ЛесникБелый 20 авг 2017 в 10:56
Цитата (vohmenog @ 20.08.2017 - 10:31)

Фи, как это не культурно! Фу быть таким. Запрещает более двух проводников ГОСТ 25034-85 ЗАЖИМЫ КОНТАКТНЫЕ ВИНТОВЫЕ. Это можно обойти запресовкой проводов в гильзу.
oldquestion 20 авг 2017 в 10:58
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 08:44)

В каждой комнате 2 розетки, на кухне 4. Первый этаж 4 комнаты, второй этаж одна большая. Освещение - светодиодные лампы.

Желание правильное.
Диффавтоматы.... Ну, я у себя, в общем, выбросил их нахуй.
Как без них раньше жили, ума не приложу. gigi.gif
По ценам не помогу, ибо место жительство влияет.
Бери провод гостовский. Не гонись за крутизной, но и не старайся купить самое дешевое.
Внимательно проверчй диаметр и цвет меди. Медь должна быть светлая, красивая, гладкая. Можешь удешевить, взяв моножилу. Но лучше все-таки многожильный провод в двойной изоляции. Марки разные есть. Смотри сам.
Сначала подумай. Нарисуй. Померяй. Переспи с этим. Еще подумай. Посчитай. В обрез провод не бери. Лучше с запасом. Сразу всего не накупай. Докупить сейчас все можно. Коробку я бы покупал или после тщательного расчета и обдумывания, или в самом конце.
Ибо хуй его знает, что ты придумаешь или усовершенстауешь в процессе.
Лазь почаще в интернет. За спрос денег не берут. И руководстауйся здравым смыслом.

oldquestion 20 авг 2017 в 11:02
Цитата (Trollollo941 @ 20.08.2017 - 08:46)
Цитата (Жигулист @ 20.08.2017 - 09:43)
Цитата (Trollollo941 @ 20.08.2017 - 09:39)
Ура!
Наконец-то "профи" посоветовали диффавтомат на каждую цепь!
Ура, я ждал этот совет!

И как мы, блять, войну выиграли без этого шабашного маркетинга!

То есть то,что при случайном касании оголённого провода электричество просто "кончится"-это хи-хи ха-ха? Не,я согласен,что мож в каждую цепь и дорого,но хотя бы на группу вполне таки нормально.

Я там ответил выше.
По 4 диффавтомата на цепь надо на самом деле.

И нулевую шину токонесущим рельсом из метрополитена сразу, че уж.
.

lol.gif bravo.gif

ЛесникБелый 20 авг 2017 в 11:03
Цитата (ПоляковВВ @ 20.08.2017 - 10:45)
Или всё таки паять?

паять-нельзя

Если для скрутки проводов, то можно. Хотя лучше сварить концы сваркой, это самое надёжное, хоть и трудоёмкое.

Нужна помощь электриков.

Это сообщение отредактировал ЛесникБелый - 20 авг 2017 в 11:08
oldquestion 20 авг 2017 в 11:08
Цитата (Emiron @ 20.08.2017 - 09:07)
Цитата (oldquestion @ 20.08.2017 - 09:38)
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 08:11)
Цитата (oldquestion @ 20.08.2017 - 09:07)
А что у тебя в доме за потребители? Судя по диаметру проводов,  только лампочки Ильича?
Ладно.  Даже не знаю с чего начать.
На первый взгляд,  электрик твой - говно. Или похуист. Что одинаково.
Я бы все переделал.  Переход на медь надо было делать на столбе или лучше на подстанции.  Дорого.  Зато....
Проводочки,  по-моему макимум на полтора квадрата.  Мало.  Если что-то подключать,  надо дополнительные бросать.
И в деревянном доме...  Плпстиковая коробочка.... Надеюсь по дому разводка проиэведена в металле?
Если не хочешь ничего переделывать,  купи клеммы соответствующих диаметров,  и обжим для них,  контактник другой.  Грамотный продавец,  даже,  посоветует.

А искрить начало,  т.к. Время от времени клеммы следует поджимать.

По нагрузке повторюсь:

Каждай автомат отвечает за отдельную комнату.
По нагрузке: 1 ТВ "толстожопый" Панас GAO 70, 1 холодильник новый 170 ватт написано + 1 морозилка старая Свияга 102 - это всё в одной комнате.
В других комнатах особой нагрузки нет: 1 комп, 2 ноута + котел в предбаннике - это все разнесено по комнатам.

Проводка по дому в кабель каналах внешних. Второй этаж и баня в металлической гофре.

Блядь, телефон тормозит.
Смотри. Я та понял, потребители у тебя таки суммарно достойные.
Про то, какого сечения провода, ты так и не сказал.
Проверь. На бойлер и духовку ставь 4-6 квадратов. Лучше 6. На блок (каждый) розеточный - 2,5. На свет 1,5. На ввод (если 1 фазный), 8 мм. Короче,
Сам посчитай. Но нужно ставить с запасом минимум 25%. Лучше, с двойным. Автоматы ставишь на величину пропускаемого проводом тока минус 25-50%. И концы варишь. Или паяешь. В ящике, коны зажимаешь в концевики или облуживаешь, прежде чем в гнездо зажимать.
Закон Ома в интернете.
Таблица вот.
Ничего сложного.

таблица: добавить колонку "длина кабеля". т.к. при 50 м допуст.мощность потребителя будет меньше

Ясен хуй. Кроме того есть пиковын нагрузки и непредвиденные ситуации.
Потому предпочитаю провод с двукратным запасом.
Хотя, если честно, при удельном сопротивлении меди, посчитайте сколько километров надо нахерачить для достаточно заметного падения напряжения.

azbukamorze 20 авг 2017 в 11:23
Цитата (Жигулист @ 20.08.2017 - 12:39)
Цитата (azbukamorze @ 20.08.2017 - 09:30)
Цитата
Да не, просто обычно ввод снизу автомата подключают.

Ой, а я всю жизнь думал, что вводные подключения идут сверху. Не подскажете, где можно почитать о вводе снизу, какие нибудь СНиПы, госты или что-то подобное?

Фиг его знает на счёт СНиПов и ГОСТов,но ввод всегда делается сверху. Это относится не к тому,откуда провод в щит приходит,а к тому,куда подключается на коммутирующую аппаратуру ввод. То есть ввод сверху автомата,низ-отключаемый. Хотя есть умельцы,мать иху,которые делают и снизу. И вот за это пиздить бы их ногами...а ещё в желто-зелёную жилу ,бывает,фазу запускают cry.gif

Я и имел в виду ввод на автоматы, но вот беда - в благоустройках советского периода провода от счётчика подводились к пробкам снизу, а те которые идут от пробок в квартиру естественно сверху, и концы такие коротенькие, что правильно не подключиш. И по тому, при замене пробок на автоматы, я автоматы переворачивал в верх ногами.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 296
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх