Нужна помощь электриков.

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
raybov25 20 авг 2017 в 09:17
Весельчак  •  На сайте 11 лет
Цитата (ЛесникБелый @ 20.08.2017 - 09:16)
Цитата (AlDianochka @ 20.08.2017 - 09:03)
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 08:57)
Цитата (elNin4eg @ 20.08.2017 - 08:56)
25А на такие провода? Да ваш электрик по ходу решил вас сжечь вместе с домом. Или это перемычки только такие тонкие?

Нет, это не перемычки. Разводка по дому в таком кабеле.

Хорошо бы проводку по дому поменять на более толстые провода, да и вообще переделать её.
И электрику в глаз дать за такую работу! inv.gif

Вот скажите для чего вам в ЧАСТНОМ доме более толстые провода?
По фотографии не сильно точно, но можно определить, что медные провода как минимум 1.5мм квадрат, а это минимум 15 ампер, а это 3кВт нагрузка. Много ли таких нагрузок в обычных комнатах?
Как выше заметили, сначала расчёт нагрузок, затем расчёт проводов. А так конечно можно и 25квадрат кабель взять и по розеткам развести. Надёжно ведь!

точно!
s1124 20 авг 2017 в 09:17
Приколист  •  На сайте 14 лет
Все эти колодки - есть зло! Очень быстро они выгорают.Купи "орех" , он копейки стоит.
konstikc 20 авг 2017 в 09:21
Приколист  •  На сайте 9 лет
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 09:17)
Цитата (raybov25 @ 20.08.2017 - 09:13)
Ввод до прибора учета должен быть алюминевый,дальше 100 процентов медь.Розеточные линии 2,5мм2,освещение1,5мм2,плита духовой шкаф 6мм2.

Счетчик на улице в 100 метрах от дома, к дому СИП идет. На плиту грешить не нужно, она газовая, а вот про чайник электрический я и позабыл.
То есть в одной комнате у меня максимальная нагрузка: чайник электро, холодильник, морозилная камера Свияга 102, телевизор старый толстожопый GAO 70. Это всё на одном автомате.

На этом автомате провод погорел?
ЗЫ. Плита газовая, а поджиг там поди электрический)))

Это сообщение отредактировал konstikc - 20 авг 2017 в 09:24
ЛесникБелый 20 авг 2017 в 09:23
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Цитата (konstikc @ 20.08.2017 - 09:13)
Да не, просто обычно ввод снизу автомата подключают.

Мне, как электрику, больно такое слышать. Просто поверьте, что для всех автоматов подвод ТОЛЬКО сверху. Если подвести снизу, есть сильно ненулевая вероятность пробития через автомат на планку крепления и в этом случае автомат не сработает.
konstikc 20 авг 2017 в 09:27
Цитата (ЛесникБелый @ 20.08.2017 - 09:23)
Цитата (konstikc @ 20.08.2017 - 09:13)

Мне, как электрику, больно такое слышать. Просто поверьте, что для всех автоматов подвод ТОЛЬКО сверху. Если подвести снизу, есть сильно ненулевая вероятность пробития через автомат на планку крепления и в этом случае автомат не сработает.

Т.е там неподвижный контакт сверху? Тогда ой)) Сорь)
Ondap 20 авг 2017 в 09:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
Вся беда в том, что алюминий обладает "текучестью".
То есть под давлением от винта в клемнике он проседает, от этого ухудшается контакт.
После подключения алюминиевого провода рекомендуется делать подтяжку винтов через время.

Да и проводка уж больно тонким проводом разведена, по фото не более 0,5 квадрата.
Грубо для быта, медь 16А на мм², алюминий 10А на мм². В зависимости от условий эксплуатации и прокладки проводов.
s1124 20 авг 2017 в 09:29
Приколист  •  На сайте 14 лет
Если подвести снизу, есть сильно ненулевая вероятность пробития через автомат на планку крепления

Хуясе.... Это как это? Можно более развернуто, для несмышленышей?
azbukamorze 20 авг 2017 в 09:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата

Ой, а я всю жизнь думал, что вводные подключения идут сверху. Не подскажете, где можно почитать о вводе снизу, какие нибудь СНиПы, госты или что-то подобное?
Жигулист 20 авг 2017 в 09:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 09:03)
Млять, проводку значит под замену... беда не приходит одна (

Да не переживай ты так. Если сейчас нет возможности проводку перекладывать,то для начала сделай нормально щиток. Во первых понадобится спам щиток-в этом я чёт креплений для нулевой шины не заметил,и,как понял,она была у тебя в свободном полёте,от того задняя стенка и пострадала. Значит щиток новый,где нулевая шинка на лапках в щиток крепится. Далее-ввод. Не айс,конечно,провод,но,как правильно писали,горит не от разности материалов,а от хренового контакта. И вот тут да-люминий имеет свойство слабнуть под винтом-мягкий он. Варианты-либо время от времени ревизировать и подтягивать,что нихрена делать не будешь,дибо купить втулку-люминиевую же,соответствующего диаметра и обжать конец.По идее клещи нужны,но на такой диаметр вполне нормально достаточно большими пассатижами...ну или ещё чем,типа газового ключа-главное,чтоб хорошо сдавило. Втулки есть с омеднением по наружному,есть просто гильзами-для соединения в пучёк,есть расплющенные на конце и с отверстием-под болт. Если применить последнюю,то все нули можно на этот самый болт и собрать,только каждый через шайбу. Держит веками и лучше современных клемников,у коих иногда при затяжке резьба срывается. Далее...Нагрузки-настоятельно рекомендую проверить соответствие сечений проводов номиналам автоматов.Ибо собирал щиток распиздяй по ходу,а от этой публики всего ждать можно-насмотрелся,ага. Табличные значения зависимости максимально допустимых токов отматериала и диаметра жилы легко находятся,диаметр жилы определишь,замерив штангенциркулем диаметр...ток это,напряжение снять не забудь. Так же имей в виду,сто характеристика "С" автоматов-эт означает,что их можно применять в цепях с кратковременными токовыми перегрузками в несколько раз-например пусковые токи электродвигателей. На практике эт означает,что от коротыша вышибет да,сразу,а вот двух-трёх кратная перегрузка-только через несколько секунд-таблички с кривыми тоже легко находятся. В общем прикинь,что к чему,но учти,что загрубление защиты-хуйня не нормальная,ибо автомат на 25 А хрен среагирует на задымившуюся зарядку телефона. Ну и последнее-дом,говоришь,деревянный? Тогда то,что щиток делал распиздяй,обсуждению не подлежит-тебе сам Боженька велел ставить,если не на каждую цепь,что дороговато будет,то хотя бы на группу диффавтомат. Который защитит от тока утечки. Даже если не брать,что ток утечки-предпосылка к пожару,то подумай о том,что есть мелкие любители засунуть чего нибудь в розетку. Или где то повреждённая проводка,которую не заметили...классический случай-фен ,упавший в ванну lol.gif . С диффавтоматом будет короткий удар током и щелчёк в щитке,чем дело и ограничится. Без него последствия будут печальными,ибо токовая защита обычных автоматов тут ни о чём. Единственный косяк,если ставить диффавтомат на группу,то вышибает сразу всё. Но если бюджет не велик,то лучше уж так-у меня на вводе диффавтомат на 32 А,а после него на розеточные цепи и на освещение простые. Срабатывал один раз на супругу,которая притащила откуда то удлинитель с дырявым проводом,ну и я пару раз убедился на своей шкурке в полезности данного девайся
itogo 20 авг 2017 в 09:31
Приколист  •  На сайте 13 лет
Цитата (шуринатор @ 20.08.2017 - 09:12)
Цитата (Fogstrot @ 20.08.2017 - 13:02)
Имхо, тут все в комплексе, как уже было замечено выше, плохой клемник, провода по сечению не айс, автоматы на 25а с таким хозяйством тоже не правильно.
Еще и в деревянном доме, аууу электрики gigi.gif
Суть работы инженера электрика в том и состоит, что сначала расчитывается плановая нагрузка, исходя из этого подбивается и база материалов.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Почему именно инженера? Я, вот, лично, не инженер, но прежде чем провода тащить, прикинул, что куда подключаться будет, потом только провода выбрал, много мозгов не нужно

Тоже режет глаз коммент что для расчета проводки дома нужен инженер , там школьник , отличник по физике прекрасно справится .
Аввтоматы должны соответствовать прежде всего сечению провода до самого потребителя .
Сечение и материал проводов должен соответствовать предполагаемой нагрузке .
Такая шина как у тебя подходит для проводов с однопроволочной жилой , так что либо лудить , либо оконцовывать наконечниками , а по мне чем такую ставить лучше все стянуть через шайбы на винт М8 с широкой гайкой .

Это сообщение отредактировал itogo - 20 авг 2017 в 09:37
ЛесникБелый 20 авг 2017 в 09:32
Цитата (s1124 @ 20.08.2017 - 09:17)
Все эти колодки - есть зло! Очень быстро они выгорают.Купи "орех" , он копейки стоит.

В электрике, к сожалению, всё что дёшево, не будет долго и надёжно работать. Да даже клеммник может быть медным, может латунным, а может быть и железным с медным покрытием. С соответствующим нагревом под нагрузкой.
konstikc 20 авг 2017 в 09:34
Цитата (s1124 @ 20.08.2017 - 09:29)
Если подвести снизу, есть сильно ненулевая вероятность пробития через автомат на планку крепления

Там один контакт "неподвижный", та самая планка крепления. На втором висит "механика отключения" - это то что срабатывает при КЗ. Если что переклинит там внутрях(просто механически заклинит)- автомат не сработает.
Вот на эту планку, неподвижную, и кидают ввод.
ЗЫ. А так там обычно нарисовано на самом автомате, что и как))

Это сообщение отредактировал konstikc - 20 авг 2017 в 09:36
anatoly16rus 20 авг 2017 в 09:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
1.Обесточиваешь
2. Меняешь планку
3. Проверяешь
4. Включаешь напряжение
5. Пользуешься электричеством
По ситуации, ослабли винты, вот и ибануло.
oldquestion 20 авг 2017 в 09:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 08:11)
Цитата (oldquestion @ 20.08.2017 - 09:07)
А что у тебя в доме за потребители? Судя по диаметру проводов,  только лампочки Ильича?
Ладно.  Даже не знаю с чего начать.
На первый взгляд,  электрик твой - говно. Или похуист. Что одинаково.
Я бы все переделал.  Переход на медь надо было делать на столбе или лучше на подстанции.  Дорого.  Зато....
Проводочки,  по-моему макимум на полтора квадрата.  Мало.  Если что-то подключать,  надо дополнительные бросать.
И в деревянном доме...  Плпстиковая коробочка.... Надеюсь по дому разводка проиэведена в металле?
Если не хочешь ничего переделывать,  купи клеммы соответствующих диаметров,  и обжим для них,  контактник другой.  Грамотный продавец,  даже,  посоветует.

А искрить начало,  т.к. Время от времени клеммы следует поджимать.

По нагрузке повторюсь:

Каждай автомат отвечает за отдельную комнату.
По нагрузке: 1 ТВ "толстожопый" Панас GAO 70, 1 холодильник новый 170 ватт написано + 1 морозилка старая Свияга 102 - это всё в одной комнате.
В других комнатах особой нагрузки нет: 1 комп, 2 ноута + котел в предбаннике - это все разнесено по комнатам.

Проводка по дому в кабель каналах внешних. Второй этаж и баня в металлической гофре.

Блядь, телефон тормозит.
Смотри. Я та понял, потребители у тебя таки суммарно достойные.
Про то, какого сечения провода, ты так и не сказал.
Проверь. На бойлер и духовку ставь 4-6 квадратов. Лучше 6. На блок (каждый) розеточный - 2,5. На свет 1,5. На ввод (если 1 фазный), 8 мм. Короче,
Сам посчитай. Но нужно ставить с запасом минимум 25%. Лучше, с двойным. Автоматы ставишь на величину пропускаемого проводом тока минус 25-50%. И концы варишь. Или паяешь. В ящике, коны зажимаешь в концевики или облуживаешь, прежде чем в гнездо зажимать.
Закон Ома в интернете.
Таблица вот.
Ничего сложного.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Нужна помощь электриков.

Это сообщение отредактировал oldquestion - 20 авг 2017 в 09:44
Жигулист 20 авг 2017 в 09:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (azbukamorze @ 20.08.2017 - 09:30)
Цитата

Ой, а я всю жизнь думал, что вводные подключения идут сверху. Не подскажете, где можно почитать о вводе снизу, какие нибудь СНиПы, госты или что-то подобное?

Фиг его знает на счёт СНиПов и ГОСТов,но ввод всегда делается сверху. Это относится не к тому,откуда провод в щит приходит,а к тому,куда подключается на коммутирующую аппаратуру ввод. То есть ввод сверху автомата,низ-отключаемый. Хотя есть умельцы,мать иху,которые делают и снизу. И вот за это пиздить бы их ногами...а ещё в желто-зелёную жилу ,бывает,фазу запускают cry.gif
Trollollo941 20 авг 2017 в 09:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
Ура!
Наконец-то "профи" посоветовали диффавтомат на каждую цепь!
Ура, я ждал этот совет!

И как мы, блять, войну выиграли без этого шабашного маркетинга!

Сракзам:
По два диффавтомата на каждую цепь! На вход и на выход!
Ток утечки он ведь такой.... По два надо. А лучше 4! По два друг за другом!

Шабашники сраные, когда же вам госдума закон еже напишет...

Сарказм офф

Это сообщение отредактировал Trollollo941 - 20 авг 2017 в 09:44
Older55 20 авг 2017 в 09:40
Весельчак  •  На сайте 9 лет
Как говорил мой наставник-в электричестве чудес не бывает,а бывают х"вые контакты.
Жигулист 20 авг 2017 в 09:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (Trollollo941 @ 20.08.2017 - 09:39)
Ура!
Ура, я ждал этот совет!

То есть то,что при случайном касании оголённого провода электричество просто "кончится"-это хи-хи ха-ха? Не,я согласен,что мож в каждую цепь и дорого,но хотя бы на группу вполне таки нормально.
konstikc 20 авг 2017 в 09:44
Цитата (anatoly16rus @ 20.08.2017 - 09:36)
1.Обесточиваешь
2. Меняешь планку
3. Проверяешь
4. Включаешь напряжение
5. Пользуешься электричеством
По ситуации, ослабли винты, вот и ибануло.

Поправлю, ок?
2а. толстый вводной алюминий, расплети пополам в 2 "косички" и закрути на 2 болта в этот клеммник.
2б. провод от проблемного автомата, тоже закрути восьмеркой, и тож на 2 болта(чтобы площадь контакта увеличить)
Все имхо, пинки приветствуются))
kazanec автор 20 авг 2017 в 09:44
У меня возникло непреодолимое желание поставить новую коробку с нормальными автоматами и нормальной разводкой (под свет одно, под розетки отдельно с другим сечением) +диффавтомат и всё что еще нужно под это дело - всё как описали выше.

Вопрос в деньгах, но дом и жизни дороже. Может примерно кто озвучить стоимость материалов, понимаю что это глупая просьба, но хоть порядки цифр? дом 2 этажа. Площадь каждого 90 кв.м
В каждой комнате 2 розетки, на кухне 4. Первый этаж 4 комнаты, второй этаж одна большая. Освещение - светодиодные лампы.

Это сообщение отредактировал kazanec - 20 авг 2017 в 09:45
Trollollo941 20 авг 2017 в 09:45
Цитата (kazanec @ 20.08.2017 - 09:44)
У меня возникло непреодолимое желание поставить новую коробку с нормальными автоматами и нормальной разводкой (под свет одно, под розетки отдельно с другим сечением) +диффавтомат и всё что еще нужно под это дело - всё как описали выше.

Вопрос в деньгах, но дом и жизни дороже. Может примерно кто озвучить стоимость материалов, понимаю что это глупая просьба, но хоть порядки цифр? дом 2 этажа. Площадь каждого 90 кв.м
В каждой комнате 2 розетки, на кухне 4. Освещение - светодиодные лампы.

На дом хватило, а на электрике сэкономил?
ЛесникБелый 20 авг 2017 в 09:46
Цитата (s1124 @ 20.08.2017 - 09:29)

Сейчас с мобильного сижу, картинки не вставлю. На словах это примерно так:
У автомата верхний ввод это просто пятак с болтом для провода. Дальше идет подвижный контактный рычаг, подключенный через катушку защиты к нижнему вводу. При большом токе, катушка втягивает шток, который отбрасывает подвижный рычаг от верхнего ввода, напряжение остаётся лишь на верхнем вводе. Практически при любом повреждении автомата или замыкании проводов, оплавлении и тд, автомат отработает. Если ввод снизу, то есть варианты. Например сырость, прошило по корпусу автомата на землю через планку, автомат отработал, но напряжение на его элементах осталось и продолжило замыкание. И тд с соответствующими для дома результатами. Если в кратце как-то так.
Trollollo941 20 авг 2017 в 09:46
Цитата (Жигулист @ 20.08.2017 - 09:43)
Цитата (Trollollo941 @ 20.08.2017 - 09:39)
Ура!
Ура, я ждал этот совет!

То есть то,что при случайном касании оголённого провода электричество просто "кончится"-это хи-хи ха-ха? Не,я согласен,что мож в каждую цепь и дорого,но хотя бы на группу вполне таки нормально.

Я там ответил выше.
По 4 диффавтомата на цепь надо на самом деле.

И нулевую шину токонесущим рельсом из метрополитена сразу, че уж.
.
kazanec автор 20 авг 2017 в 09:48
Цитата (Trollollo941 @ 20.08.2017 - 09:45)

В каждой комнате  2 розетки, на кухне 4. Освещение - светодиодные лампы.

На дом хватило, а на электрике сэкономил?

Да выходит так, согласен. Скупой платит дважды.
Так ведь электрик был с работы - обслуживает нихуёвую базу с заводом и кучей производств. Дочка Газпрома. Казалось бы куда круче, а на деле - пидорас гомосек оказался...
konstikc 20 авг 2017 в 09:49

В каждой комнате  2 розетки, на кухне 4. Первый этаж 4 комнаты, второй этаж одна большая. Освещение - светодиодные лампы.

Да не надо тебе там особо ничего менять,нагрузки копеечные.
Просто нужен норм электрик,перебрать-переподключить коробку с автоматами.
А если он еще и схему на внутреннюю стороны щитка приклеит, можно спать спокойно)))
ЗЫ. Потому и гомосек, что с работы за пузырь- дунул,плюнул, закрутил))
Наемные клиентами дорожат.

Это сообщение отредактировал konstikc - 20 авг 2017 в 09:53
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 294
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх