Почему утюг включенный в розетку греется?, взрыв мозга.

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maxxxak автор 19 сен 2014 в 21:50
Гарант сделок на ЯПе  •  На сайте 13 лет
Может упростим задачу? Представим что у нас утюг на постоянном токе. Дабы избежать шатания электронов туда сюда. Ведь наверняка есть люди которые считают что при включении выключателя электроны долетают до лампочки за доли секунды...
tserg 19 сен 2014 в 21:51
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (voffko @ 19.09.2014 - 21:48)
Цитата (tserg @ 19.09.2014 - 21:47)
Цитата (voffko @ 19.09.2014 - 21:44)
Цитата (Moloh22 @ 19.09.2014 - 21:35)
ток это направленное движение электронов, а переменный ток это они в обе стороны бегут и соударяются друг о друга.
То есть при движении электронов происходит трение электронов о внутренности провода соответственно нагреваются. А когда они ударяются друг об друга, то их кинетическая енергия переходит в тепловую.

Выделенное тепло и применяется для нагрева поверхности утюга.

Ответ на твой вопрос: Пока провод всунут - есть ток- греется утюг.

Я инженер электрик :)

чего???? в обе стороны??? и ты - инженер-электрик?? faceoff.gif

отвечу за него.
Не в обе стороны. А дружно туда-сюда.
Сначала всей толпой в одну сторону, потом всей толпой вдругую.
И так они хором дрыгаются 50 раз в секунду.
по-русски это будет "меняется значение тока от минимального до максимального с определенной частотой". инженер-электрик должен знать как бы
Не только значение меняется с определенной частотой, но и направление!!!
Переменку в осциллограф видели когда-нибудь?

на фото - пример т.н. "грязного" напряжения ("грязного" переменного тока). Когда к основной синусоиде примешиваются дополнительные помехи и гармоники
Таое напряжение обычно вырабатывают электромашинные источники электроэнергии с управляемым тиристорно-мостовым возбуждением статора генератора

Почему утюг включенный в розетку греется?

Это сообщение отредактировал tserg - 19 сен 2014 в 22:01
Iehegjdthn 19 сен 2014 в 21:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
Во, а сущность самого тепла ТСу никто не объяснил, начинайте с объяснения того, что означает "утюг нагревается" old.gif
maxxxak автор 19 сен 2014 в 21:57
Цитата (Iehegjdthn @ 19.09.2014 - 22:53)
Во, а сущность самого тепла ТСу никто не объяснил, начинайте с объяснения того, что означает "утюг нагревается" old.gif

Я знаю точно что отвечает за изменения температуры в нагревательном элементе утюга при воздествии на него эллектрического тока.
tserg 19 сен 2014 в 21:59
А это уже отфильтрованная от помех синусоида - чистое переменное напряжение

Balazs 19 сен 2014 в 21:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
А что за споры в какую сторону движутся электроны (пост./пер. ток)?
Утюг запитанный пост. током - он что, греться не будет?

При чём тут, в одну сторону, в две или даже в три (3-х фазный) ?

Скрытый текст
шутка конечно  lol.gif

Abra123 19 сен 2014 в 22:00
Шутник  •  На сайте 12 лет
Чет я подвоха в вопросе не пойму???идет ток по нагревательному эл-ту (с большим сопротивлением) ну отсюда и идет нагрев эл-та а потом и подошвы….
tserg 19 сен 2014 в 22:00
Цитата (maxxxak @ 19.09.2014 - 21:57)
Во, а сущность самого тепла ТСу никто не объяснил, начинайте с объяснения того, что означает "утюг нагревается"  old.gif

Я знаю точно что отвечает за изменения температуры в нагревательном элементе утюга при воздествии на него эллектрического тока.

В старых электроутюгах - нихромовая нагревательная нить
Сейчас все больше им на смену приходят нагреватели с токопроводящей керамикой внутри

Добавлено в 22:02
Цитата (Balazs @ 19.09.2014 - 21:59)
А что за споры в какую сторону движутся электроны (пост./пер. ток)?
Утюг запитанный пост. током - он что, греться не будет?

При чём тут, в одну сторону, в две или даже в три (3-х фазный) ?

Скрытый текст
шутка конечно  lol.gif

А просто спорим про все подряд.
Т.С. непонятно сформулировал вопрос (неясно что он хочет конкретно).
Посему и "перетираем" за все подряд
comcol 19 сен 2014 в 22:03
ТРЕНИЕ. Чем выше трение, тем больше тепла выделяется
Электроны текут в проводнике и трутся. Увеличиваем ток, увеличиваем сопротивление - как следствие сильно растёт трение - выделяется много тепла.

Далее тепло проводника отводится на подошву утюга. Подошва как радиатор.

В любом утюге есть регулятор, т.к. нагревание идёт всё сильнее и сильнее. Без регулятора происходит разрушение проводника.

При определённых температурах регулятор временно отключает напряжение.

ПОЧЕМУ то объясняю я простые вещи
лукас 19 сен 2014 в 22:03
утюгу нужно знать где драгоценности и деньги
maxxxak автор 19 сен 2014 в 22:04
Да что вы уперлись в этот переменное напряжение. Это всего лишь значит что напряжение в данный момент времени изменяется от 220 волть до минус 220 вольт. Если быть точным от плюс 380 до минус 380 но если взять корень из двух то и получим наши 220 вольт. Утюг и на постоянном токе будет работать.
tserg 19 сен 2014 в 22:04
Цитата (Abra123 @ 19.09.2014 - 22:00)
Чет я подвоха в вопросе не пойму???идет ток по нагревательному эл-ту (с большим сопротивлением) ну отсюда и идет нагрев эл-та а потом и подошвы….

Кстати с небольшим. Для киловаттного утюга всего-то 48-50 Ом.
Лампочка имеет раз в 10-15 больше сопротивление

Добавлено в 22:05
Цитата (maxxxak @ 19.09.2014 - 21:50)
Может упростим задачу? Представим что у нас утюг на постоянном токе. Дабы избежать шатания электронов туда сюда. Ведь наверняка есть люди которые считают что при включении выключателя электроны долетают до лампочки за доли секунды...

Моментально долетает электрическое поле. А электроны на постоянном токе медленно ползут. А на переменном вообще дыргаются на одном месте
Yurc 19 сен 2014 в 22:05
Хохмач  •  На сайте 14 лет
Цитата (maxxxak @ 19.09.2014 - 22:57)
Во, а сущность самого тепла ТСу никто не объяснил, начинайте с объяснения того, что означает "утюг нагревается"  old.gif

Медведи трутся о земную ось электроны трутся об атомы кристаллической решетки металла.
tserg 19 сен 2014 в 22:06
Цитата (maxxxak @ 19.09.2014 - 22:04)
Да что вы уперлись в этот переменное напряжение. Это всего лишь значит что напряжение в данный момент времени изменяется от 220 волть до минус 220 вольт. Если быть точным  от плюс 380 до минус 380 но если взять корень из двух то и получим наши 220 вольт. Утюг и на постоянном токе будет работать.

Хрен тебе. не от 380 до 380, а от 310 до 310.
Возми корень квадратный из 380 и офигеешь.
Ты напутал действующее напряжение и амплитудное с линейным и фазным
Там разные соотношения
Ua=U*(корень из 2)
Uлин=Uфазн*(корень из 3)

Это сообщение отредактировал tserg - 19 сен 2014 в 22:08
maxxxak автор 19 сен 2014 в 22:07
Цитата (comcol @ 19.09.2014 - 23:03)
Электроны текут в проводнике и трутся. Увеличиваем ток, увеличиваем сопротивление - как следствие сильно растёт трение - выделяется много тепла.

В любом утюге есть регулятор, т.к. нагревание идёт всё сильнее и сильнее. Без регулятора происходит разрушение проводника.

При определённых температурах регулятор временно отключает напряжение.

Кто еще поддерживает тиорию о трении? Трение в проводнике не кажется ли вам немного спорный момент? Если взять утюг из сверх проводника. Где трения нет. Он что не нагрееться?
Abra123 19 сен 2014 в 22:08
Цитата (maxxxak @ 19.09.2014 - 23:04)
Да что вы уперлись в этот переменное напряжение. Это всего лишь значит что напряжение в данный момент времени изменяется от 220 волть до минус 220 вольт. Если быть точным от плюс 380 до минус 380 но если взять корень из двух то и получим наши 220 вольт. Утюг и на постоянном токе будет работать.

ТС просто всех подколол переменным током))) любая батарейка…вот тебе постоянный ток..и от батарейки тоже что то крутится греется катается….
igrach1 19 сен 2014 в 22:08
Цитата
Не когда не пользуйтесь википедеей если вы учитесь в техническом Вузе. Так половина что там написано ерунда. Вопрос мой вот в чем. Из за чего возникает тепло в подошве утюга при прхождении через него перменного или постоянного тока.

Цитата
Я конечно понимаю что пятница. Но мы же с вами люди с инженерным складом ума. Поэтому и такой вопрос. Как и что заставляет греться утюг вотнутый в розетку 220 вольт переменного тока 50 Гц? Может он и прост этот вопрос. Но поверьте это только на первый взгляд. Удачи))

Я , бля, конечно, понимаю, что пятница!!!!ТС,а как с русским языком?Чо-то ни хуя не смешно! Ты учишься в техническом ВУЗе?Это просто пиздец, столько ошибок! Прости меня, пожалуйста, за мой хуевый эстонский.Удачи!!!
maxxxak автор 19 сен 2014 в 22:09
Осталось 15 самых стойких.. скажите уже когда говорить правильный ответ.
Abra123 19 сен 2014 в 22:09
Цитата (maxxxak @ 19.09.2014 - 23:07)
Цитата (comcol @ 19.09.2014 - 23:03)

При определённых температурах регулятор временно отключает  напряжение.

Кто еще поддерживает тиорию о трении? Трение в проводнике не кажется ли вам немного спорный момент? Если взять утюг из сверх проводника. Где трения нет. Он что не нагрееться?

может и может с помощью индукции…или как то магнитным полем..но я таких утюгов не видел)у меня обычный)
tserg 19 сен 2014 в 22:10
Цитата (Abra123 @ 19.09.2014 - 22:08)
Да что вы уперлись в этот переменное напряжение. Это всего лишь значит что напряжение в данный момент времени изменяется от 220 волть до минус 220 вольт. Если быть точным  от плюс 380 до минус 380 но если взять корень из двух то и получим наши 220 вольт. Утюг и на постоянном токе будет работать.

ТС просто всех подколол переменным током))) любая батарейка…вот тебе постоянный ток..и от батарейки тоже что то крутится греется катается….

Лежат батарейки. Тока нет. Что не так?

Abra123 19 сен 2014 в 22:11
Цитата (tserg @ 19.09.2014 - 23:10)
Цитата (Abra123 @ 19.09.2014 - 22:08)

Лежат батарейки. Тока нет. Что не так?

нет потребителя….как будет так ток и потечет от минуса к плюсу если не ошибаюсь
tserg 19 сен 2014 в 22:11
Цитата (maxxxak @ 19.09.2014 - 22:09)
Осталось 15 самых стойких.. скажите уже когда говорить правильный ответ.

Тебе какой ответ нужен?
Если суть процесса, то электроны раскачивают ионную решетку проводника.
Цитата
Выделение тепла при прохождении электрического тока. При
прохождении электрического тока по проводнику в результате столкновений свободных электронов с его атомами и ионами проводник нагревается
.
Количество тепла, выделяемого в проводнике при прохождении электрического тока, определяется законом Ленца — Джоуля. Его формулируют следующим образом. Количество выделенного тепла Q равно произведению квадрата силы тока I^2, сопротивления проводника R и времени t прохождения тока через проводник:

Q = (I^2)Rt

Если в этой формуле силу тока брать в амперах, сопротивление в омах, а время в секундах, то получим количество выделенного тепла в джоулях. Из сравнения формул  и следует, что количество выделенного тепла равно количеству электрической энергии, полученной данным проводником при прохождении по нему тока.

А раскачивающиеся атомы, ионы молекулы - есть не что иное как температура. Ибо температура - мера колебания элементов вещества
Цитата
Теплово́е движе́ние — процесс хаотичного (беспорядочного) движения частиц, образующих вещество. Чем выше температура, тем больше скорость движения частиц. Чаще всего рассматривается тепловое движение атомов и молекул.

Это сообщение отредактировал tserg - 19 сен 2014 в 22:16
Iehegjdthn 19 сен 2014 в 22:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
maxxxak
утюг со сверхпроводящим ТЭНом? Конечно не нагреется, а вообще было бы прикольно, ток в замкнутой цепи не затухает, а тепловая энергия сама появляется)
maxxxak автор 19 сен 2014 в 22:12
Цитата (igrach1 @ 19.09.2014 - 23:08)
Цитата
Не когда не пользуйтесь википедеей если вы учитесь в техническом Вузе. Так половина что там написано ерунда. Вопрос мой вот в чем. Из за чего возникает тепло в подошве утюга при прхождении через него перменного или постоянного тока.

Цитата
Я конечно понимаю что пятница. Но мы же с вами люди с инженерным складом ума. Поэтому и такой вопрос. Как и что заставляет греться утюг вотнутый в розетку 220 вольт переменного тока 50 Гц? Может он и прост этот вопрос. Но поверьте это только на первый взгляд. Удачи))

Я , бля, конечно, понимаю, что пятница!!!!ТС,а как с русским языком?Чо-то ни хуя не смешно! Ты учишься в техническом ВУЗе?Это просто пиздец, столько ошибок! Прости меня, пожалуйста, за мой хуевый эстонский.Удачи!!!

Ну вот такой я малограмотный. Пропустил момент грамоте учиться. Но нам технарям это не сильно мешает. Не кретично. Для нас главное что бы работало. Это философам и гуманитариям не важен конечный результат.
Defffo 19 сен 2014 в 22:14
Все выше написанное- хуйня. Он греется только тогда, когда на него плюнешь. Те , кто изучал на факультативах физику, поймут, что при плевании на утюг, выделяется энергия, и поэтому он греется.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 250
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх