Простой вопрос хейтерам СССР

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ASR19 14 июл 2020 в 08:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
Sidorini
Цитата
Если как сейчас, по рыночной цене, пошел на авторынок и купил. Сразу и с улыбкой продавца.

Но в СССР была ещо и гос. торговля. Если хотелось новую и по низкой гос.цене ( т.е. ниже рыночной) то сразу не получалось. Таких желающих была очередь. Советские трудящиеся достаточно зарабатывали что бы каждый год раскупать полтора миллиона автомобилей по 4-15 тысяч рублей каждый.

Совок был и надеюсь будет первой и последней страной где старый авто реально стоил дороже нового так как новый купить было нереально и те кто стоял на раздаче благ либо всевозможные партократы купив новую машину и продав ее года через 3 и опять купив новую оставались еще и в хорошем наваре

машина бла далеко не в каждой семье - это была роскошь

тока колхозники рассекали на личных самолетах

Это сообщение отредактировал ASR19 - 14 июл 2020 в 08:11
DonDmitry 14 июл 2020 в 08:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (deadhand @ 14.07.2020 - 08:08)
Цитата (DonDmitry @ 14.07.2020 - 07:42)
Они это исправили в 91 году. Только тебе стала принадлежать облезлая хрущевка, а коммунистам заводы, параходы, ну как они все любят

Не коммунистам, а социал-демократам.

неправда ваша. все они как один были коммунистами. Вот прям это неоспоримый факт. dont.gif
Admin1C 14 июл 2020 в 08:09
легкая степень отсталости  •  На сайте 12 лет
Цитата (DonDmitry @ 14.07.2020 - 08:07)
не только сейчас могут, но и когда совок был не в состоянии сделать крутилку на ящике, развитые страны давно уже пользовались пультами ДУ dont.gif

Развитые страны они на то и развитые, что развились. Зачем их сравнивать с нами? Мы всегда в жопе были.
igorgri 14 июл 2020 в 08:09
Удалите, плиз  •  На сайте 10 лет
Цитата (OlegKorney68 @ 14.07.2020 - 08:05)
Ну дык это смотря чем ты потом собирался заниматься. Если идти на завод работать, то членство в ВЛКСМ тебе особо и не упиралось. А вот на истфак или юрфак универа мог сразу забивать. Что-то техническое или мед - это сквозь пальцы глядели.

Я в технический закончил. Там на это было наплевать
Матрос1984 14 июл 2020 в 08:10
злой ёж  •  На сайте 12 лет
Цитата (mamazhor @ 14.07.2020 - 12:06)
Цитата (Баклан1 @ 14.07.2020 - 06:32)
Все вроде бы верно.
Но разок США провели у нас в 1976 году выставку "Фотография в США".
Показали там всем свой "Полароид". И народ как-то на примере какого-то говеного фотоаппарата понимать стал в какой мы жопе находимся.
А потом японские магнитолы, телевизоры у блатных появляться начали... не у простых работяг. А так да, грузчику комнату в общаге могли дать.

Даже бакланам1, для которых смысл жизни - в полароидах, магнитолах и теликах, давали бесплатное жильё, медицину, образование и чистые улицы.
Но они всё-равно были не довольны плохими джинсами, жвачкой и отсутствием порнухи.

На то они и бакланы! dont.gif

"Жизненные приоритеты зависят от уровня сознания, целей и стремлений." ©

Где твоё обещанное шествие,леволюционел?
DonDmitry 14 июл 2020 в 08:11
Цитата (Admin1C @ 14.07.2020 - 08:09)
Цитата (DonDmitry @ 14.07.2020 - 08:07)
не только сейчас могут, но и когда совок был не в состоянии сделать крутилку на ящике, развитые страны давно уже пользовались пультами ДУ dont.gif

Развитые страны они на то и развитые, что развились. Зачем их сравнивать с нами? Мы всегда в жопе были.

Откуда же я знаю зачем совок постоянно соревновался и сравнивал себя с "загнивающим" западом...
Вы не знаете? brake.gif
NalLion 14 июл 2020 в 08:11
Балагур  •  На сайте 16 лет
Цитата (Sidorini @ 14.07.2020 - 08:06)
Цитата (NalLion @ 13.07.2020 - 21:00)
А еще в СССР было в сотни раз больше шансов вернуться из армии в гробу или инвалидом, или снаркоманиться. Ой это ж 80е, "ненастоящий сэсэсэра" поломал Горбачев все

Неужели в украинской армии меньше? Сколько,вы там героев АТО закопали?

В украинской армии какоето время вобще не было призыва, и даже когда был повестками жопу можно было подтирать, желающих часто было больше.
А АТО да позорная часть нового времени. Больше тысячи погибших военнослужащих вроде
Silver867 14 июл 2020 в 08:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (igorgri @ 14.07.2020 - 08:09)
Цитата (OlegKorney68 @ 14.07.2020 - 08:05)
Ну дык это смотря чем ты потом собирался заниматься.  Если идти на завод работать, то членство в ВЛКСМ тебе особо и не упиралось.  А вот на истфак или юрфак универа мог сразу забивать.  Что-то техническое или мед - это сквозь пальцы глядели.

Я в технический закончил. Там на это было наплевать

Далеко не в каждом.

В каком-нибудь «заборостроительном» - с натяжкой да. Хотя все равно потом будут давить «вступай в комсомол, ты нам статистику портишь».

А в вузы, где специальность была связана с оборонкой и последующей секретностью, типа Военмеха - шиш.
Admin1C 14 июл 2020 в 08:12
Цитата (DonDmitry @ 14.07.2020 - 08:05)
Цитата (Admin1C @ 14.07.2020 - 08:03)
Цитата (DonDmitry @ 14.07.2020 - 08:01)
Нет, я с вами обсуждают одну и ту же тему-сравнение 1  и 2 мировых войн.
Возможно что я делаю это гораздо шире, чем вы привыкли, но боюсь что это больше ваша проблема dont.gif

Окстись! Я эту тему вообще не обсуждал с тобой) Широкий какой)

Как не обсуждали? когда именно что обсуждали войны, которые вел ссср и какие выгоды он от них приобрел brake.gif

И с каког момента обсуждения у нас пошло сравнение 1-ой и 2-ой мировых войн?
VictorYang 14 июл 2020 в 08:13
Главный жрец прокрастинации  •  На сайте 12 лет
Баклан1
Цитата
Какое качество в советском ВУЗе?! Ты

Качество образования было хорошее и, главным образом, из-за хорошей "фильтрации". На технических специальностях до выпуска доходило 20% абитуриентов.
А вот стимула работать у инженеров особо не было - шутка ли - 5 лет в вузе, а потом зарплата меньше чем у тех кто после 8 класса работать пошёл кувалдой махать. Я считаю это несправедливо - оттого и техника была так себе по эксплуатационным качествам. Ну и средств на невоенную промышленность выделялось значительно меньше.
Периндоприл 14 июл 2020 в 08:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (Еслибзнал @ 14.07.2020 - 05:38)

Если бы не Союз, то сомневаюсь, что рабочие в том же Евросоюзе или США имели бы такие зарплаты и условия жизни. Только присутствие такой державы заставляло капиталистов заботиться о пролетариате.

Весьма распространённое коммунопропагандистское самодрочение.
Борьбе трудящихся за свои права, в Евросоюзе или США , на несколько веков больше, нежели суперпуперпролетарскому государству.
Собсно потому в СССРе нихуя и не выросло толкового, что попытались подпрыгнуть выше жопы. В итоге, заместо одного феодального уклада, нарисовали другой, а потом -в 91-м - третий.

Всё-таки общества должны развиваться эволюционно, проходя ступеньки шаг за шагом, в обязательном порядке. Директивой ЦК светлое будущее не созлаётся. Как бы ни хотелось.
igorgri 14 июл 2020 в 08:13
Цитата (Azorych @ 14.07.2020 - 07:59)
Цитата (VictorYang @ 14.07.2020 - 07:55)
igorgri
Цитата
марш-бросок до материнской работы 3 км. вызвал по телефону с проходной, обговорили. Дальше бросок 2 км - до автобуса и к бате - туда прошел на территорию, объяснил что и как.

Получается, честно работающий человек, не имеющий знакомых "на свободе", так и не мог получить дефицитный товар? Нужно было обязательно для этого тратить рабочее время.

После партработников, продавцы были самой уважаемой профессией, так как имели доступ к дефицитным товарам. С ними старались дружить.
А не рабочие, про которых только лозунги писали.

не знаю. Помниться только один раз мать пошла к родне, которая работала в магазине - чтобы в 1985 меня проводить в армию с тушенкой и сгущенкой. Дома то юзали самопальную сгущенку в стеклянной банке - а в армию нельзя было со стеклом... И не помню, чтобы родители особо с вещами заморачивались - хотя и квартира и автомобиль и мебель и хрусталь и ковры - все было
fritz1974 14 июл 2020 в 08:14
Хохмач  •  На сайте 9 лет
Цитата (DonDmitry @ 14.07.2020 - 11:07)
Цитата (Admin1C @ 14.07.2020 - 08:06)
Цитата (Баклан1 @ 14.07.2020 - 08:02)
Какое качество в советском ВУЗе?! Ты что несешь вообще?
Напомни мне откуда это выражение: "Забудь все чему тебя 5 лет учили".
Эти самые инженера-выпускники советских ВУЗов, так и не смогли крутилку - переключатель каналов на телевизоре сделать, чтобы не ломалась - вся страна плоскогубцами это делала.
Не смогли даже скопировать сраный ФИАТ, чтобы не ломался - 20 лет производили одну и ту же марку Жигулей и довести до ума не могли.
Я уже не говорю как эти советские специалисты так и не научились персональные компьютеры делать.
Примеры про качество наших "мозгов" можно бесконечно приводить.

сейчас могут?

Чо пиздеть то ? Одновременно все новинки появлялись. То там на полгода опередят, то здесь...
Если у кого-то телек был без д/у то только потому, что старый работал.
Мне ли, как радиолюбителю со стажем не знать ;)
DonDmitry 14 июл 2020 в 08:14
Цитата (Admin1C @ 14.07.2020 - 08:12)
Цитата (DonDmitry @ 14.07.2020 - 08:05)
Цитата (Admin1C @ 14.07.2020 - 08:03)
Цитата (DonDmitry @ 14.07.2020 - 08:01)
Нет, я с вами обсуждают одну и ту же тему-сравнение 1  и 2 мировых войн.
Возможно что я делаю это гораздо шире, чем вы привыкли, но боюсь что это больше ваша проблема dont.gif

Окстись! Я эту тему вообще не обсуждал с тобой) Широкий какой)

Как не обсуждали? когда именно что обсуждали войны, которые вел ссср и какие выгоды он от них приобрел brake.gif

И с каког момента обсуждения у нас пошло сравнение 1-ой и 2-ой мировых войн?

с момента обсуждения выгодоприобретения dont.gif хотя бы с точки зрения минимизации потерь
DonDmitry 14 июл 2020 в 08:15
Цитата (fritz1974 @ 14.07.2020 - 08:14)

Чо пиздеть то ? Одновременно все новинки появлялись. То там на полгода опередят, то здесь...

нет, да же в этом элементарном вопросе, пиздите именно вы! dont.gif
радиолюбитель lol.gif
а старые телевизоры работали от поломки до поломки, чуть ли не раз в месяц. и если бы вы и правда были радиолюбитель , то непременно это бы знали

Это сообщение отредактировал DonDmitry - 14 июл 2020 в 08:16
ArunSawad 14 июл 2020 в 08:15
Kill ’Em All  •  На сайте 9 лет
Цитата (Sidorini @ 14.07.2020 - 11:56)
Если как сейчас, по рыночной цене, пошел на авторынок и купил. Сразу и с улыбкой продавца.

Рыночная цена на копейку была 10-11к руб (при 6к государственной). Сколько на нее надо было копить при средней зарплате 200 руб?
Отвечу: около 4,5 лет.
Возьмем сегодняшнюю среднюю пусть в 35000. И умножим на те же самые 55 месяцев. Почти 2 мульта. По-моему выбор за эти деньги сейчас куда поинтереснее.
sukhov2000 14 июл 2020 в 08:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (амар22 @ 14.07.2020 - 08:37)
доллар по 52 копейки забыли еще. Ну а про стоимость бензина, эл энергии и коммуналки просто промолчу

доллар по 52 копейки по курсу госбанка СССР
Он и сейчас действует и Госбанка СССР получается еще ни кто не упразднял

Сайт центробанка РФ

Официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю, применяемые в платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с иностранными государствами по торговым и кредитным соглашениям бывшего СССР

с 01.07.2020
100 Доллар США 54,2500
100 Евро 60,9400

https://cbr.ru/currency_base/GosBankCurs/

Только для кого и чего? Кто нибудь в курсе?
Вроде в свое время вещали, что Россия рассчиталась по долгам СССР. Потом только прощать начали долги, тем кто должен был.
.

Это сообщение отредактировал sukhov2000 - 14 июл 2020 в 08:18
arotron 14 июл 2020 в 08:16
хули же вы выстроились в такую неебическую очередь, что попробовать котлетку из США? smile.gif
Периндоприл 14 июл 2020 в 08:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (VictorYang @ 14.07.2020 - 07:13)

Качество образования было хорошее и, главным образом, из-за хорошей "фильтрации". На технических специальностях до выпуска доходило 20% абитуриентов.

Данунахуй?
То есть ты хочешь сказать, что из каждых пятерых моих одноклассников, поступивших в технические ВУЗы, до диплома дошёл только один?
До слёз, бля!!!

Ты наверное с 90-ми попутал, когда половина студиозусов, на момент поступления, сидела плотно на героине, а вторая половина уже вовсю мутила дела, в которых ВУЗ только мешал, отнимая время?
fritz1974 14 июл 2020 в 08:17
Хохмач  •  На сайте 9 лет
Цитата (Периндоприл @ 14.07.2020 - 11:13)
Цитата (Еслибзнал @ 14.07.2020 - 05:38)

Если бы не Союз, то сомневаюсь, что рабочие в том же Евросоюзе или США имели бы такие зарплаты и условия жизни. Только присутствие такой державы заставляло капиталистов заботиться о пролетариате.

Весьма распространённое коммунопропагандистское самодрочение.
Борьбе трудящихся за свои права, в Евросоюзе или США , на несколько веков больше, нежели суперпуперпролетарскому государству.
Собсно потому в СССРе нихуя и не выросло толкового, что попытались подпрыгнуть выше жопы. В итоге, заместо одного феодального уклада, нарисовали другой, а потом -в 91-м - третий.

Всё-таки общества должны развиваться эволюционно, проходя ступеньки шаг за шагом, в обязательном порядке. Директивой ЦК светлое будущее не созлаётся. Как бы ни хотелось.

это "нихуя не выросшее" до сих пор просрать нинешним властям не получается...
diegoLunes 14 июл 2020 в 08:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (Azorych @ 14.07.2020 - 07:59)
После партработников, продавцы были самой уважаемой профессией, так как имели доступ к дефицитным товарам. С ними старались дружить.
А не рабочие, про которых только лозунги писали.

Агач. Ездили к родственникам в Волгоград. Кто то из них в магазине работал продовольственном. И дом был похож на склад. Какие то коробки, канистры с оливковым маслом. Два холодильника исполинских размеров. Чего у них там только не было. Мне с голодной Пензы казалось что в рай попал.
У других родственников впервые попробовал чудо кулинарии - Болгарский кетчуп. То есть до этого я кушал пустые макароны, даже без соуса. Не говоря уж о мясе. И тут такая роскошь: макароны Италграни да еще с кетчупом. Это была самая вкусная на свете еда. Где они их брали - неизвестно. В продаже этого не было. А еще у них была сгущенка. Нет, Сгущенка! Такое в Пензе отродясь не видывали. Если где и попадалось то употребляли только по праздникам.
Когда вырос исполнил мечту детства: купил 380граммовую банку сгущенки и выпил ее не отрываясь.
А застолья праздничные? Продукты весь год копились. Где то добывались дефицитные мандарины. Колбаса. Царица стола. Какие то баночки с кильками. Дефицитный маргарин. Ебануццо можно. Как можно было жрать - маргарин и радоваться?
В общем ебал я такое изобилие.
NalLion 14 июл 2020 в 08:18
Балагур  •  На сайте 16 лет
Цитата (fritz1974 @ 14.07.2020 - 08:14)
Эти самые инженера-выпускники советских ВУЗов, так и не смогли крутилку - переключатель каналов на телевизоре сделать, чтобы не ломалась - вся страна плоскогубцами это делала.
Не смогли даже скопировать сраный ФИАТ, чтобы не ломался - 20 лет производили одну и ту же марку Жигулей и довести до ума не могли.
Я уже не говорю как эти советские специалисты так и не научились персональные компьютеры делать.

сейчас могут?

Одновременно но не для всех. В СССР я даже на картинках телевизор с пультом и видиком не видел. Тем более в магазине. А в Словакии спокойно не в самой зажиточной семье. С ящиком касет с детскими фильмами
Кто нибудь в СССР имея видак покупал касеты с мультами и сказками а не с Калигулой и Рэмбо?

Это сообщение отредактировал NalLion - 14 июл 2020 в 08:20
Admin1C 14 июл 2020 в 08:18
Цитата (DonDmitry @ 14.07.2020 - 08:11)
Откуда же я знаю зачем совок постоянно соревновался и сравнивал себя с "загнивающим" западом...
Вы не знаете? brake.gif

При СССР разрыв между Россией и развитыми странами существенно сократился, потому уже по некоторым направлениям вполне могли соревноваться. Понятно дело, что не по всем. Что такое СССР в начале его существования - вчерашняя крепостная аграрная держава с неграмотным населением. Да я утрирую, но в сравнении с США это примерно так и было.
ArunSawad 14 июл 2020 в 08:19
Kill ’Em All  •  На сайте 9 лет
Цитата (fritz1974 @ 14.07.2020 - 12:14)

сейчас могут?

В Японии и США уже в 70-ые годы с д/у шли. А у нас в каком году начали делать? наверное в середине 90-ых.
igorgri 14 июл 2020 в 08:19
Цитата (VictorYang @ 14.07.2020 - 07:55)
igorgri
Цитата
марш-бросок до материнской работы 3 км. вызвал по телефону с проходной, обговорили. Дальше бросок 2 км - до автобуса и к бате - туда прошел на территорию, объяснил что и как.

Получается, честно работающий человек, не имеющий знакомых "на свободе", так и не мог получить дефицитный товар? Нужно было обязательно для этого тратить рабочее время.

Ну это, к сожалению, обычная практика нашего городка. 200 км от областного центра (читай от баз). Утром машинка идет туда раненько, получают товар, везут обратно - как раз к обеду приходят.

В нашем доме был магазин, где дефицит продавался импортный. Так иду из школы - машина на разгрузке. Соседки стоят - спрашиваю - что привезли? Занимаю очередь - благо все из соседних домов в основном. Иду звонить матери, чтобы не задерживалась с работы. Как раз она в 16:30 приедет - через полчаса очередь подходит. Если по 1-2 штуки в руки - то батю срывали с работы.

Так что от мандаринов и кубинского рома, до туфель саламандер и чешских плащей
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 075
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх