Радиокружок

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ХуХер 20 окт 2016 в 22:03
Начальник землетрясений  •  На сайте 11 лет
Цитата (radiogubitel @ 20.10.2016 - 20:51)
Поэтому сейчас над прожектом работаем в паре - я, силовик-самоучка, и программист-самоучка на СТМ.

ШИМ досконально изучаем rulez.gif

Во-во bravo.gif СТМ по цене семечек, сам нагрёб их на радостях sm_biggrin.gif

Радиокружок
Nivel 20 окт 2016 в 23:10
Душный папа  •  На сайте 13 лет
Мужчины, я дико извиняюсь, но одиннадцать страниц от домашних и профессиональных электронщиков и тишь да благодать в теме. А где холивар какой-нибудь, где экшн? А давайте по радиолюбительским технологиям советами поделимся? У каждого ведь есть свои секреты и наработки в творчестве. Откроем, так сказать, этот ящик Пандоры. smile.gif
Накину. Я считаю ЛУТ гениальным изобретением. Первые свои платы по этой технологии я сделал печатая на лазерном принтере в одной богатой организации по блату. О домашних лазерниках тогда еще и не слыхали. Но у меня и требования тогда к ПП были никакие - лишь бы с рейсфедером не сидеть. Сейчас я считаю, что нормальную плату ЛУТом не сделать, как не пыжься. Только фоторезист. Жидкий я не освоил, врать не буду, а пленочный без проблем, и качество вполне достойное. Сконструячил себе такую установку из старого сканера и вперед - 0,2/0,2 без брака; 0,15/0,15 в достаточно стабильном качестве; 0,1/0,15 тоже получалось, но там пипец как надо плату готовить под поклейку, и фотошаблон еще поищешь на чем печатать, и все-равно брака уже очень много, похоже все-таки боковой засвет достаточно сильный, ну или разрешающей способности пленки уже не хватает.

Радиокружок
radiogubitel 20 окт 2016 в 23:33
Жепь ебрило  •  На сайте 10 лет
Nivel, бро, эт тока макетки и тестовые платы шлепать.
Китай здеся рулит. По Герберам сделают дешево и сердито. Без пиздюлей от жены за обилие химии на полу
beer.gif
smekalof 20 окт 2016 в 23:38
.  •  На сайте 14 лет
Цитата (radiogubitel @ 20.10.2016 - 23:33)
Китай здеся рулит. По Герберам сделают дешево и сердито. Без пиздюлей от жены за обилие химии на полу
beer.gif

Заказываю у наших.
Интересен китайский вариант.
Дорого ли?
Долго ли?
Много ли мозгоёбства?
Работают ли с ДипТрэйсом?
AlDianochka 20 окт 2016 в 23:40
Пантера  •  На сайте 13 лет
Nivel
Ранее уже писала в одной своей теме, как улучшить ЛУТ: Печатается на мелованной бумаге, проглаживается все как обычно. Но после не отмачивается, оттирается пальцами бумага, а бросается плата вместе с бумагой в раствор лимонной кислоты. Через некоторое время бумажка отвалится сама. Дорожки 0,2мм получаются таким образом легко, а большего для хоббийных целей и не надо. cool.gif

Это сообщение отредактировал AlDianochka - 20 окт 2016 в 23:42
smekalof 20 окт 2016 в 23:48
.  •  На сайте 14 лет
Да Nivel, соглашусь с предыдущим оратором, ЛУТ охуенен, но чисто для макеток и прототипов. Когда делаешь 200-300 штук время дороже cool.gif
Хотя я ЛУТую по старинке: принтер, подложка от плёнки-самоклейки и ламинатор.
Подложка вот такая охуенна (какой-то товарищ в инете сообщил).

Радиокружок
smekalof 20 окт 2016 в 23:51
.  •  На сайте 14 лет
Цитата (AlDianochka @ 20.10.2016 - 23:40)
Nivel
Ранее уже писала в одной своей теме, как улучшить ЛУТ: Печатается на мелованной бумаге, проглаживается все как обычно. Но после не отмачивается, оттирается пальцами бумага, а бросается плата вместе с бумагой в раствор лимонной кислоты. Через некоторое время бумажка отвалится сама. Дорожки 0,2мм получаются таким образом легко, а большего для хоббийных целей и не надо. cool.gif

Раньше тоже мелованной пользовался.
333 понравилось больше. (только именно такая dont.gif )
Рекомендую попробовать. cool.gif
Она "жирная" и прекрасно отстаёт сама.

Хотя про лимонку не знал, попробую обязательно, для расширения кругозора и опыта cool.gif

Это сообщение отредактировал smekalof - 21 окт 2016 в 00:00
radiogubitel 20 окт 2016 в 23:55
Жепь ебрило  •  На сайте 10 лет
Цитата (smekalof @ 20.10.2016 - 23:38)
beer.gif

Заказываю у наших.
Интересен китайский вариант.
Дорого ли?
Долго ли?
Много ли мозгоёбства?
Работают ли с ДипТрэйсом?

Жрут воробьев Работают со всем подрял. От лайаута до боллее продвинутых.
У наших запрашивал - цены ахуеть - раза в 3 точно разница была
Мозгоепство начинается только в тот момент когда торгуешься. Я это делаю принципиально.

Долго. Надо ждать, пока долетит до РФ. А так, за 5-7 дней шлепают
smekalof 20 окт 2016 в 23:59
.  •  На сайте 14 лет
Цитата (radiogubitel @ 20.10.2016 - 23:55)

Жрут воробьев Работают со всем подрял. От лайаута до боллее продвинутых.
У наших запрашивал - цены ахуеть - раза в 3 точно разница была
Мозгоепство начинается только в тот момент когда торгуешься. Я это делаю принципиально.

Долго. Надо ждать, пока долетит до РФ. А так, за 5-7 дней шлепают

Хммм upset.gif Если что-то неспешное, то очень даже соблазнительно.
Ссылочкой проверенной не поделитесь?
А то цены и впрямь в последнее время напрягают .
AlDianochka 21 окт 2016 в 00:00
Цитата (smekalof @ 20.10.2016 - 23:51)
Раньше тоже мелованной пользовался.
333 понравилось больше. (только именно такая dont.gif )
Рекомендую попробовать. cool.gif
Она "жирная" и прекрасно отстаёт сама.

Хотя по лимонку не знал, попробую обязательно, для расширения кругозора и опыта cool.gif

Самоклейку 333 еще надо поискать, не в первом же она магазине есть. А мелованной полно - рекламные буклеты, журналы...
Кстати, подложка многоразовая? upset.gif
Nivel 21 окт 2016 в 00:02
Хм. ЛУТ-ЛУТ, а как совмещаем при двусторонней ПП?
tutlik 21 окт 2016 в 00:11
Приколист  •  На сайте 12 лет
Принимайте тоже в свои ряды.С паяльником с 11 класса.Сделал в одной комнате мастерскую,напичкал оборудованием.Паяльная станция,разнообразные "латры",сделал ванну для травления плат.Платы делаю ЛУТом,печатки рисую в спринте.Бумагу для плат использую такую,платы отлично получаются.

Радиокружок
smekalof 21 окт 2016 в 00:12
.  •  На сайте 14 лет
Цитата (AlDianochka @ 21.10.2016 - 00:00)

Самоклейку 333 еще надо поискать, не в первом же она магазине есть. А мелованной полно - рекламные буклеты, журналы...
Кстати, подложка многоразовая? upset.gif

Встречается довольно-таки часто. Даже в нашем 5-тысячном ПГТ нашлась cool.gif
Правда продавцы подтупливают не понимая зачем я осматриваю обратную сторону gigi.gif
Можно использовать многократно. Сколько не знаю. Последний лоскут я использовал три раза, потом он где-то опять затерялся.
И да! Совсем забыл. Подложку обязательно нужно приклеить к обычному листу, dont.gif чтоб принтер не зажрал.
AlDianochka 21 окт 2016 в 00:13
Цитата (Nivel @ 21.10.2016 - 00:02)

За пределами платы делаешь 3-4 перекрестия, расстраиваешь слои. Переводишь и травишь первый слой, предварительно второй покрыв лаком. Смываешь лак, на перекрестиях сверлишь отверстия. На бумаге второго слоя прокалываешь иголкой эти перекрестия и совмещаешь с отверстиями. Прижимаешь, гладишь. Если сошлось, первый слой лакируешь, второй травишь.
Это если большая и сложная плата.
С мелочевкой в программе разделяешь слои так, чтоб свернув бумагу по линии оси они совпали. Вкладываешь в листик плату и проглаживаешь сразу оба. Но так больше шанса брака.
smekalof 21 окт 2016 в 00:13
.  •  На сайте 14 лет
Цитата (tutlik @ 21.10.2016 - 00:11)
Принимайте тоже в свои ряды.С паяльником с 11 класса.Сделал в одной комнате мастерскую,напичкал оборудованием.Паяльная станция,разнообразные "латры",сделал ванну для травления плат.Платы делаю ЛУТом,печатки рисую в спринте.Бумагу для плат использую такую,платы отлично получаются.

Что за бумага? Поподробнее пжалста cool.gif
Nivel 21 окт 2016 в 00:14

Само собой. Исключительно одиночные домашние поделки и прототипы. Хотя, есть задумка освоить и паяльную маску, но, чую, неблагодарное это дело в домашнем исполнении.

И еще вопрос. А чем/как режете текстолит?
AlDianochka 21 окт 2016 в 00:15

А что это за бумага такая?
tutlik 21 окт 2016 в 00:18
Цитата (AlDianochka @ 21.10.2016 - 00:15)

А что это за бумага такая?

На Али покупаю,типа термотрансферная.Заходишь на Али и в поиске вбиваешь pcb paper,результаты увидишь будет бумага эта.
AlDianochka 21 окт 2016 в 00:19
Цитата (Nivel @ 21.10.2016 - 00:14)

Чаще всего полотном от ножовки по металлу, держа его в руке. Довожу в размер об рашпиль (рашпиль на столе лежит, а платой по нему вожу). Внутренние вырезы либо микродрелью с абразивным диском, либо высверливаю и довожу надфилем.
Nivel 21 окт 2016 в 00:22
Цитата (AlDianochka @ 21.10.2016 - 00:13)
Цитата (Nivel @ 21.10.2016 - 00:02)

За пределами платы делаешь 3-4 перекрестия, расстраиваешь слои. Переводишь и травишь первый слой, предварительно второй покрыв лаком. Смываешь лак, на перекрестиях сверлишь отверстия. На бумаге второго слоя прокалываешь иголкой эти перекрестия и совмещаешь с отверстиями. Прижимаешь, гладишь. Если сошлось, первый слой лакируешь, второй травишь.

blink.gif Прошу занести в протокол эти слова на случай, если мне кто-то скажет, что с фоторезистом возни больше. biggrin.gif А главное, вот ни за что не поверю, что из-за температурного расширения бумаги рисунок не уезжает. Ну ладно на односторонней ПП, но на двусторонней, да еще с большой площадью...
P.S. Преклоняюсь перед Вашим увлечением. Я дочери тоже говорю, учись, это увлекательно. Не, не интересно ей. sad.gif
tutlik 21 окт 2016 в 00:22
Цитата (AlDianochka @ 21.10.2016 - 00:19)

Чаще всего полотном от ножовки по металлу, держа его в руке. Довожу в размер об рашпиль (рашпиль на столе лежит, а платой по нему вожу). Внутренние вырезы либо микродрелью с абразивным диском, либо высверливаю и довожу надфилем.

Так же все режу и делаю,есть в планах приобрести гильотину для резки текстолита,есть маленькие для дома как раз.
smekalof 21 окт 2016 в 00:23
.  •  На сайте 14 лет

Чаще ножницами по металлу вот такой вот хитрой конфигурации.
Не гнёт отрезаемый кусок.

А если огромный кусок, то начинаю с электролобзика.

pray.gif бляяяаа забыл фотку прилепить cool.gif

Радиокружок

Это сообщение отредактировал smekalof - 21 окт 2016 в 00:32
tutlik 21 окт 2016 в 00:24
Цитата (smekalof @ 21.10.2016 - 00:23)

Чаще ножницами по металлу вот такой вот хитрой конфигурации.
Не гнёт отрезаемый кусок.

Офигенная конструкция. lol.gif
AlDianochka 21 окт 2016 в 00:27
Цитата (tutlik @ 21.10.2016 - 00:22)
Так же все режу и делаю,есть в планах приобрести гильотину для резки текстолита,есть маленькие для дома как раз.

Так получаются края гладенькие, аккуратненькие, дотронуться приятно... wub.gif Гильотинка такого эффекта не даст.
Nivel 21 окт 2016 в 00:28
Цитата (AlDianochka @ 21.10.2016 - 00:19)
Чаще всего полотном от ножовки по металлу, держа его в руке. Довожу в размер об рашпиль (рашпиль на столе лежит, а платой по нему вожу).

Я так же, ну иногда может ножницами по металлу режу. Пыль-да-пыль кругом... стекляшечка, такая вкуснятка. biggrin.gif Хочется что-нибудь типа гильотинных ножниц заиметь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 451
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх