Распределительный щиток в квартире, Вопрос к электрикам,2 Пикчи

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZmeyG 24 дек 2013 в 12:31
Шутник  •  На сайте 13 лет
Цитата (Kigo @ 24.12.2013 - 13:20)
Цитата (ZmeyG @ 24.12.2013 - 13:14)
Зануление само по себе вещи штатная для потребителя-квартиры потому, что строго говоря, "заземление" - это намеренное электрическое присоединение... ... к заземляющему устройству.
На квартиру можно подать три проводника (ВВГ 3*2,5 например), а именно: "фаза", рабочий "нуль" (проходит через прибор учета), защитный "нуль" (мимо счетчика, прямо в коробку, розетку). Защитный "нуль" и рабочий присоединяются на одной шине в подъездном щите. Однако правила запрещают их присоединение одним винтом. А так получается система заземления TN-CS (Правила устройства электроустановок 1.7.3.)
А лучше не "лечись по переписке", хотя бы спроси у специалиста, могущего посмотреть натуру.

а я и не лечусь, и мнения спецов разнятся, если получим отгоревший ноль в стояке - то получим 380 на корпусах всей техники

Чтобы получить 380В на корпусах, нулевой проводник должен отвалиться на стояке, тогда напряжение может начать "гулять" по фазам. Твой квартирный щиток на такое не способен.
А повышенное напряжение может прийти и по "рабочему" нулю.

Это сообщение отредактировал ZmeyG - 24 дек 2013 в 12:34
Kigo автор 24 дек 2013 в 12:35
Рязанское дезинфо  •  На сайте 13 лет
Цитата (ZmeyG @ 24.12.2013 - 13:31)
Зануление само по себе вещи штатная для потребителя-квартиры потому, что строго говоря, "заземление" - это намеренное электрическое присоединение... ... к заземляющему устройству.
На квартиру можно подать три проводника (ВВГ 3*2,5 например), а именно: "фаза", рабочий "нуль" (проходит через прибор учета), защитный "нуль" (мимо счетчика, прямо в коробку, розетку). Защитный "нуль" и рабочий присоединяются на одной шине в подъездном щите. Однако правила запрещают их присоединение одним винтом. А так получается система заземления TN-CS (Правила устройства электроустановок 1.7.3.)
А лучше не "лечись по переписке", хотя бы спроси у специалиста, могущего посмотреть натуру.

а я и не лечусь, и мнения спецов разнятся, если получим отгоревший ноль в стояке - то получим 380 на корпусах всей техники

Чтобы получить 380В на корпусах, нулевой проводник должен отвалиться на стояке, тогда напряжение может начать "гулять" по фазам. Твой квартирный щиток на такое не способен.

но исключать этого не стоит

Добавлено в 12:36
Цитата

Для это стоит №9 в щитке- система защиты от перенапряжения
Helicopter12 24 дек 2013 в 12:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
А разве разрешено на входе ставить автомат? Его присутствие позволит (при желании обходить счётчик).
Kigo автор 24 дек 2013 в 12:45
Цитата (Helicopter12 @ 24.12.2013 - 13:39)
А разве разрешено на входе ставить автомат? Его присутствие позволит (при желании обходить счётчик).

это даже не разрешено, а так должно быть, что бы замена счетчика не вела к отключению всего стояка, да что тогда мешает прямо в "орех" стояка подключится чтобы воровать лепиздричиство?

Это сообщение отредактировал Kigo - 24 дек 2013 в 12:45
ZmeyG 24 дек 2013 в 12:45
Цитата (Kigo @ 24.12.2013 - 13:35)

Цитата

Защитное зануление придумано не для того, чтобы побольше народу током поубивать. Отключение нуля на стояке - явление не нормальное, но аварийное (зубов бояться - в рот не давать). А вот вероятность электрического шока при прикосновении к незаземленным металлическим корпусам электрооборудования вполне себе реальна. Например, меня "ласково стимулировала" работающая стиралка, когда я мыл пол в ванной комнате, пока я не провел для нее розетку с "заземлением". И да, электрики бывают разные...
danlosh 24 дек 2013 в 12:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
Если "специально обученный" чел тебе не рассказал что и как надо делать, то не пускай его к электричеству, на твоей совести будут его дети-сироты :)

даже и не знаю стоит ли ещё раз писать по делу, уже и так 2 страницы написали.
Ну ладно вкратце:
1) заземление НУЖНО! чтобы тебя в ванной или на кухне при прикосновении к корпусу электроприбора ёбом не токнуло.
2) В щитке этот провод должен быть намертво прикручен к корпусу каждого щитка, а щиток в свою очередь хорошо присоединён к нулевому проводнику, такова система электроснаюжения, именно так ДОЛЖНО БЫТЬ!
Kigo автор 24 дек 2013 в 12:47
Цитата (ZmeyG @ 24.12.2013 - 13:45)
Цитата (Kigo @ 24.12.2013 - 13:35)

Цитата

Защитное зануление придумано не для того, чтобы побольше народу током поубивать. Отключение нуля на стояке - явление не нормальное, но аварийное (зубов бояться - в рот не давать). А вот вероятность электрического шока при прикосновении к незаземленным металлическим корпусам электрооборудования вполне себе реальна. Например, меня "ласково стимулировала" работающая стиралка, когда я мыл пол в ванной комнате, пока я не провел для нее розетку с "заземлением". И да, электрики бывают разные...

что бы лвсково не стемулировада стоят везде (у меня в щетке) дифф автоматы- то есть УЗО (узо и автомат в одном корпусе)
ZmeyG 24 дек 2013 в 12:47
Цитата (Helicopter12 @ 24.12.2013 - 13:39)

Правила устройства электроустановок 1.5.36.
Kigo автор 24 дек 2013 в 12:49
Цитата (danlosh @ 24.12.2013 - 13:46)
Если "специально обученный" чел тебе не рассказал что и как надо делать, то не пускай его к электричеству, на твоей совести будут его дети-сироты :)

даже и не знаю стоит ли ещё раз писать по делу, уже и так 2 страницы написали.
Ну ладно вкратце:
1) заземление НУЖНО! чтобы тебя в ванной или на кухне при прикосновении к корпусу электроприбора ёбом не токнуло.
2) В щитке этот провод должен быть намертво прикручен к корпусу каждого щитка, а щиток в свою очередь хорошо присоединён к нулевому проводнику, такова система электроснаюжения, именно так ДОЛЖНО БЫТЬ!

Да что жеж вы комменты не читаете и схему не смотрите, что бы ебом не токнуло стоят на ВСЕХ линиях УЗО(дифф автоматы) про занулениее тоже писал
ZmeyG 24 дек 2013 в 12:59
Дифференциальный автомат, штука конечно крутая, я понимаю твою святую веру в сей чудо-девайс (стоит же дорого), но хотел бы обратить твоё внимание на то, что принцип работы устройства защитно отключения состоит в отслеживании равенства токов внутри него, т.е. для того чтобы он сработал должна возникнуть утечка, а именно при пробое на металлический корпус электрооборудования должен возникнуть электрический ток через проводник "защитного нуля" ну или как вариант через твою кошку породы "сфинкс"))).
Kigo автор 24 дек 2013 в 13:09
ZmeyG
Это я знаю, но если из 2- х зол выбирать меньшее ?
проводочка то старая в доме и случаи отгара нуля были, так что подитожу

лампочки стоит затянуть на отдельных линиях думаю так
1-я линия коридор, ванна, туалет, кухня, кладовка(только лапмочки)
2-я спальня
3-я зал
4-я спальня
атоматы 10 ампеер

заменить все автоматы на 16 ампер
узо общее 25 ампер
узо на конкретные потребители 16 ампер

разетку и автомат придется выкинуть с щитка
ну и второй вариант , но пока нам не обосновали почему, растащить свет 2(3)х2.5 проводом

все таки раскидать заземление, но не подключать, после рекострукции коридорного щитка видно будет(именно электрика надо попросить сделать отдельные шина N и PE, с нуля норазных орехов)
EngineTech 24 дек 2013 в 13:20
Цитата (EngineTech @ 24.12.2013 - 13:18)
Цитата (Kigo @ 24.12.2013 - 13:07)
Добавлено в 12:09
Цитата
И даже не думай тянуть кабель на 4 квадрата и потом соединять его с кабелями на 2,5 в распаечной! Или ставь коробку с автоматами на каждом таком разветвлении. Сколько уже в интернете оговорено про это, а всё равно лепят!

с этого места по подробней

Смотри ПУЭ, сейчас не могу глянуть, там есть пункт о защите ответвлений.
Попозже добавлю пункт, который смотреть.

Читаем в ПУЭ пункт "Места установки аппаратов защиты" (3.1.14 - 3.1.19)
Там все очень четко написано.
EngineTech 24 дек 2013 в 13:24
Цитата (Kigo @ 24.12.2013 - 14:09)
ZmeyG
Это я знаю, но если из 2- х зол выбирать меньшее ?
проводочка то старая в доме и случаи отгара нуля были, так что подитожу

лампочки стоит затянуть на отдельных линиях думаю так
1-я линия коридор, ванна, туалет, кухня, кладовка(только лапмочки)
2-я спальня
3-я зал
4-я спальня
атоматы 10 ампеер

заменить все автоматы на 16 ампер
узо общее 25 ампер
узо на конкретные потребители 16 ампер

разетку и автомат придется выкинуть с щитка
ну и второй вариант , но пока нам не обосновали почему, растащить свет 2(3)х2.5 проводом

все таки раскидать заземление, но не подключать, после рекострукции коридорного щитка видно будет(именно электрика надо попросить сделать отдельные шина N и PE, с нуля норазных орехов)

Заземление конечно стоит сделать, если планируешь делать ремонт на долгий срок. Лишний проводник при закупке проводов не отяготит твой карман.
Будешь покупать провода, не скупись и бери ВВГнг-ls.
3х2,5 для розеток и на 2х1,5 для освещения.
Но советую и на освещение всюду кинуть 3х1,5 зато потом не будет гемора, если потребуется поставить двойные выключатели.
megaboss 24 дек 2013 в 13:27
Приколист  •  На сайте 16 лет
Я бы еще в схему добавил отдельный автомат и линию на холодильник.
Если будешь куда уезжать, уходить, можно было бы отключить всю квартиру от электрики, но холодильник при этом работал.

И еще, в санузел свет на 12в лучше сделать,
во-первых безопаснее, во-вторых его проще сделать бесперебойным.
Это чтобы отключение света не застало тебя в ванной или на унитазе.

Это сообщение отредактировал megaboss - 24 дек 2013 в 13:35
Sleeperrr 24 дек 2013 в 13:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (EngineTech @ 24.12.2013 - 14:20)
Цитата
И даже не думай тянуть кабель на 4 квадрата и потом соединять его с кабелями на 2,5 в распаечной! Или ставь коробку с автоматами на каждом таком разветвлении. Сколько уже в интернете оговорено про это, а всё равно лепят!

мне кажется что наш случай (как и большинство квартир и котеджей) является исключением и описан в п. 3.1.19 (2 и 3)

и да, дружище, спасибо за информацию - этот раздел ПУЭ особо внимательно никогда не читал. много интересного почерпнул))
EngineTech 24 дек 2013 в 14:20
Цитата (Sleeperrr @ 24.12.2013 - 14:44)
Цитата (EngineTech @ 24.12.2013 - 14:20)
Цитата

мне кажется что наш случай (как и большинство квартир и котеджей) является исключением и описан в п. 3.1.19 (2 и 3)

и да, дружище, спасибо за информацию - этот раздел ПУЭ особо внимательно никогда не читал. много интересного почерпнул))

Да с учетом экономической плотности тока можно и так делать. В условиях массовой экономии с целью получения максимальной прибыли так и делают, но мы то делаем для себя и по возможности на долгие года.
konstiikc 24 дек 2013 в 18:34
плюсометчик  •  На сайте 12 лет
А где УЗО?
Плита на кухне с газом? Нет, херачь стиралку(землю) на трубу. Ванная заземлена в этих проектах.
По факту, для дома-семьи если. Молодца! Делай сам- электрику бутылку поставь за пломбу, ибо они рукожопы те еще.

Это сообщение отредактировал konstiikc - 24 дек 2013 в 18:45
Kigo автор 24 дек 2013 в 20:05
Цитата (konstiikc @ 24.12.2013 - 19:34)
А где УЗО?
Плита на кухне с газом? Нет, херачь стиралку(землю) на трубу. Ванная заземлена в этих проектах.
По факту, для дома-семьи если. Молодца! Делай сам- электрику бутылку поставь за пломбу, ибо они рукожопы те еще.

Узо = Дифф. автомат(ДА автомат)
WerWolf32 3 фев 2014 в 09:23
Шутник  •  На сайте 12 лет
Цитата (Kigo @ 24.12.2013 - 21:05)

Узо = Дифф. автомат(ДА автомат)

Не верно. УЗО+ВА = АД (АВДТ) Аббревиатуры непонятные загугли на предмет изучения :)
Установка УЗО обязывает установить в эту же цепь еще и ВА, потому как УЗО защищает только от "утечки" тока, а ВА - от сверхтоков (от КоЗы).
Установка дифа позволяет сэкономить место в одну группу в щите.
Линии освещения, в целях экономии, можно сгруппировать, например комната+комната, кухня+прихожая. Освещение санузла/ванной группируется вместе с розетками для фена/бритвы/стиральной машинки и подключается на диффавтомат с током отсечки 10 миллиампер. Убрать все автоматы номиналом выше 16А за исключением вводного. Если будешь Использовать схему "общее УЗО+несколько автоматов", тогда УЗО на 25А/0,03 , а автоматы 10А и 16А. УЗО на вводе тоже не нужно, лучше заземление нормально подключи и все розеточные группы под защиту групповых УЗО поставить. Провод сечением 2,5 на розетки надо на кухонные линии, а на те, что в комнаты идут, допускается на 1,5 кв.мм под защитой диффавтомата сделать, но если в средствах не стеснен и хочется слегка "перебдеть" - сечение 2,5 самое оно. Сечение 4 кв.мм кроме как для коммутации в щите не используй. Причина проста - изменение сечения проводника по пути от автомата до конечного потребителя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. То есть твоя идея с ответвлением от распаечной коробки 2,5 на розетки и 1,5 на свет - нарушение. WAGO не увлекайся - на световые линии используй, на розеточные - с оглядкой на прогнозируемую нагрузку, на кухонные розетки - вообще не стоит. Ответвление от стояка делай моножилой например ПВ1х6. Проводник заземления (той же моножилой) закрепи под болт на корпус этажного щита, не забыв при этом зачистить место контакта от краски, а после фиксации болтом брызнуть поверх любой краской из баллончика или покрыть любой консистентной смазкой дабы защитить от коррозии. Удачи. Будут вопросы - обращайся.

Это сообщение отредактировал WerWolf32 - 3 фев 2014 в 09:25
Одинец 3 фев 2014 в 11:32
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
Цитата (patlatiy @ 24.12.2013 - 12:23)
А я бы не питал надежд на PE после капремонта.

Значит, вся строительная компания будет "турма сидеть".
Так как с 2003 года вновь сооружаемая или реконструируемая электроустановка должна соответствовать 7 изданию ПУЭ.
Без РЕ только бомжи в подвале будут запитаны...

вагинальные клеммы ВАГО оставим тем же бомжам.

УЗО на 10 мА предназначены для сантехники (душевая кабина, джакузи и т.д.). ОДНО устройство на одно УЗО 10 мА.

Сечение. От 10-Амперного автомата 1,5 кв.мм. (цепи освещения), от 16-Амперного - 2,5 кв.мм. (розетки, линия на кондей и т.д.).
Провода разложить трёхжильные, но РЕ не соединять и не присоединять в розетках.
Любителям не до конца читать ПУЭ (молчу о занижении сечения производителями) - поспорьте с лабораторией на эту тему.

Да, важный момент. НЕ ПУТАЙТЕСЬ со словами "защитное заземление, зануление". Это для энергетика есть заземление и зануление. А для жильца в квартире есть ЗАЩИТНЫЙ ПРОВОДНИК РЕ. (да, я знаю, как переводится эта английская аббревиатура). И откуда его взять - это не у жильца должна голова болеть.
Тут не только ПУЭ пп. 1.7109, 1.7.110 играют, а и многое другое.
Кстати, к любителям вешаться на ХВС.
"... Трубопроводы холодного водоснабжения, проложенные в земле". В земле, блеять! А не по этажам и подвалам!!! СУП на дом не выполнен, да ещё кто-то где-то полипропилен врезал...

Цитата
Причина проста - изменение сечения проводника по пути от автомата до конечного потребителя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

Допускается. Когда автомат рассчитан на НАИМЕНЬШЕЕ сечение.
Частный случай - очень длинная линия для минимизации потерь на 2 парадных вбок и 16 этажей вверх проложена 4 кв.мм. Далее коробка, от неё в розетку 1,5 кв.мм. А автомат в голове ШЕСТЬ Ампер.

Это сообщение отредактировал Одинец - 3 фев 2014 в 11:43
ПитерГриффин 21 мар 2014 в 15:52
птица-синица  •  На сайте 13 лет
не очень хорошо делать в цепи 3 автомата с одинаковым номиналом (32А). Диффы тут вообще особо не нужны- выброшенные деньги.

Я бы сделал ввод в щитке 32, потом УЗО 40/0.3 потом ввод 25, далее автоматы 16 розетки (бытовые розетки сами расчитаны на 16А, да и не будет в них нагрузки больше никогда), 6 свет. Зачем три отдельных диффа да еще и на 25 А? несколько диффов ставят в больших щитах, чтобы проще было вычислить потребителя, у которого утечка. В данном объеме это не нужно. Если уж так хочется, то на ванну отдельный автомат на 16 и одно УЗО на 25/0.3.

В Вашей схеме получилось неоправданно дорого и менее безопасно
Aleko84 15 мая 2014 в 15:21
Весельчак  •  На сайте 12 лет
Парни, подскажите а как проверить собранный щиток на работоспособность?
Собственно дифф. проверяют на утечку, видел ролик на юпупе, там фазу опускают в воду и срабатывает дифф.
А автоматы прочитал инет проверяют на КЗ фаза-ноль.
Так вот вчера устроил сие тестирование:)

Делаю КЗ между фазой 4-ого автомата и нулём....
И сработал автомат в квартире на розетки (тот что в общем щитке вроде IEK 16A). А эти автоматы не сработали.
как так?
автоматы Hager
4 - Hager MY110 4500 C10

1- 25A
2 -25A

Распределительный щиток в квартире

Это сообщение отредактировал Aleko84 - 15 мая 2014 в 15:25
Shaun 21 сен 2016 в 17:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
аффтар, ну чо - как проверка автоматов прошла? давно что-то не слушно новостей от тебя
AndreySF 21 сен 2016 в 17:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (Kigo @ 24.12.2013 - 15:52)
Цитата (denislen @ 24.12.2013 - 12:50)
если в доме нет желтого провода (специальный),

то лучше ничего не делать , а поставить УЗО на 10ма и надеется что оно сработает, и тебя не успеет током убить..

самому делать землю это клево, но вот когда ктонить за нее схватиться тебя посадют.

Вместо УЗО стоят стоят Дифф автоматы, в щитках обозначены ДА32 30 или 10 мА
Еще посоветуйте по производителю, АББ лунгранд и хаго?

Siemens самые шикарные. серии 5SL/SY. Дорогие ска...

Это сообщение отредактировал AndreySF - 21 сен 2016 в 17:47
AndreySF 21 сен 2016 в 17:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (Aleko84 @ 15.05.2014 - 19:21)
Парни, подскажите а как проверить собранный щиток на работоспособность?
Собственно дифф. проверяют на утечку, видел ролик на юпупе, там фазу опускают в воду и срабатывает дифф.
А автоматы прочитал инет проверяют на КЗ фаза-ноль.
Так вот вчера устроил сие тестирование:)

Делаю КЗ между фазой 4-ого автомата и нулём....
И сработал автомат в квартире на розетки (тот что в общем щитке вроде IEK 16A). А эти автоматы не сработали.
как так?
автоматы Hager
4 - Hager MY110 4500 C10

1- 25A
2 -25A

На к.з ты никогда не проверишь, если источник (трансформаторная подстанция) не знаешь. Ты видимо просто проверяешь цепь фаза-ноль
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 174
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх