Нафига козе баян и рыбе зонтик?, Чему нас учат?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Вам нужна алгебра?
Всего голосов: 0
Гости не могут голосовать 
panker75 3 ноя 2012 в 03:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
проблема не в том нужна ли алгебра, вопрос в другом, каждый ли человек способен постичь эту алгебру во всех её формах и как следствие нужно ли учить алгебре всех под одну гребёнку. Просто из личного опыта, геометрию не знал и не знаю до сих пор, ну не далась она мне зараза и толку что сидел зубрил лиж бы трояк в четверти иметь - ну разве это учёба, лучше бы потратил это время на другой предмет который был интересен и понятен.
ALOU 3 ноя 2012 в 04:06
Хохмач  •  На сайте 20 лет
Ну как сказать.... я когда в универ поступал, на вступительных экзаменах затупил... ну забыл на физике формулу какую-то.. с Силой Лоренца. вроде.. Силу Ампера до сих пор помню... Фабильсин (Fa=B*I*l * синус Альфа). А с Лоренцом чото переклинило. Ну не помню, хоть убей... А рядом сволочи одни, хуй кто подскажет..... на черновике разъебал проводник на бесконечно тонкие отрезки, вывел для одного, проинтегрировал - на выходе она!!!! формула!!!!! Скажем так... Мож и не нужна, но мозги развивает ахрененно..
ivan888 3 ноя 2012 в 05:45
Хохмач  •  На сайте 16 лет
Алгебра в частном случае может никогда и не пригодится, но она приводит мозги в порядок, развивает интеллект, так что все предметы связанные с математикой и которые, казалось бы, на хрен не нужны помогают развитию соображалки и интеллекта, так что все нужно, по себе знаю!
laimen автор 3 ноя 2012 в 09:31
Весельчак  •  На сайте 16 лет
Ой ле..Так никто на вопрос толком и не ответил)) Одни математики стараются доказать, что она нужна. Повторюсь для самых умных-я не против математики как таковой. Я за любой предмет который изучают в школе.Нужна и физика и химия и прочие. Нужна и математика, но не стиле алгебры и не на таком уровне. Вот геометрия нужней. Нас окружают геометрические формы-везде и повсеместно, каждый день мы с ней сталкиваемся, а где же с алгеброй? Да не надо было мне учить столько алгебру, дабы прийти к логическому заключению, что круглое проще катить, а квадратное нести или же все это совместить и оно само поедет. МАтематики-вы сухари и числа и формулы не пускают вас из своих обятий. Вы заключены в рамках чисел и формул и не можете выглянуть за их пределы и даже не подозреваете, что это можно делать))) Вы нажили тьму знаний, но до света так и не дотянулись...Математика это хорошо и все тут))) Ну, комунизм тоже был панацеей от всех бед)))Но как только люди выглянули за пределы-поняли, можно жить и по другому)))
brync 3 ноя 2012 в 21:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
опрос считается недействительным, в виду отсутствия варианта про белого лебедя на пруду! smile.gif
zemeo 3 ноя 2012 в 21:48
Мастер спорта,подполковник Чингачгук  •  На сайте 14 лет
Цитата
в меру любимые ЯПовцы.

ТС, а вот за это ты ответишь, шлябудубондерага...(шютке) mad.gif
tigroid 4 ноя 2012 в 00:42
Карликовое животное  •  На сайте 14 лет
Даже мне веб-дизайнеру нужна алгебра. С тех пор как начала заниматься дизайном интерфейсов, оказалось, что она просто необходима.

В этих вопросах "нужен-не нужен предмет" очень много подводных камней. Даже поэты, подкованные в математике, пишут стихи лучше чистых гуманитариев, потому что умеют вычислять рифму на автомате. Художникам проще даются пропорции, юристам легче выстроить логическую цепочку.

Есть конечно же врожденные таланты, но не будем заблуждаться, их очень мало.
laimen автор 4 ноя 2012 в 15:55
tigroid
Ну смотри- я окончил юрфак, потом окончил факультет социологии, а работаю дизайнером мебели)))) Как бы это странно не звучало))) Скажу тебе честно-на обоих факультетах была высшая математика-толку с нее ноль...Как дизайнеру-тоже не нужна. А вот геометрия и все что с ней связано-очень даже. Просвети меня, заблудшего, где ты в дизайне алгебру применяешь? Мне очень интересно-может и я изменю свое мнение, я не горд, учиться люблю... А просто говорить, что нужна и все тут-ну это как то не по математически))) Обоснуй.И не стоит отвечать шаблонами-развивает, помогает и т.д. Вы же математики-докажите)))
tigroid 4 ноя 2012 в 19:24
Карликовое животное  •  На сайте 14 лет
laimen
Например на ходу вычислить количество оптимальных шагов для работы с базой данных через веб-интерфейс и доказать заказчику, что именно так будет пользователю удобнее. Запомнить с первого раза, что лучший размер элемента для планшетов 44х44px (и еще кучу цифр), в уме переводить px в pt, см и мм. Различные формулы, по которым определяются пропорции самой странички для ее просмотра на iphone, ipad, ноутбуках и широкоформатных мониторах без глюков. Конечно же есть гугл, калькуляторы, но когда все это запоминаешь - намного легче.

Это сообщение отредактировал tigroid - 4 ноя 2012 в 19:24
laimen автор 4 ноя 2012 в 20:07
tigroid
Для этого хватает арифметики. А форматы и размеры-это большей частью геометрия, которая, кстати, тоже использует кучу цифр и формул.
КисяХысьХысь 4 ноя 2012 в 20:22
Шутник  •  На сайте 13 лет
Цитата (styden @ 3.11.2012 - 01:16)
У меня отец с высшим медицинским образованием и у него на первом курсе института тоже была алгебра, точнее даже не алгебра, а начала анализа. Он тоже не понимал, нахрена врачу алгебра?!

shum_lol.gif а я до сей поры не понимать) хотя определенных высот также добилась. и с логикой вроде как всё в порядке...
пы.сы. нервов немерено она сожрала, т.к ниразу не математик, а истинный гуманитарий до кончиков ногтей.мне и в школе то с ней было не айс... а в универе вопче печаль..

Добавлено в 20:25
Цитата (laimen @ 3.11.2012 - 01:21)
Ну, я тоже так думаю, что логичней изучать то, что в жизни пригодится))) Нахрена учиться логики через жопу, тобишь через алгебру, когда есть предмет "логика"?

bravo.gif bravo.gif bravo.gif
fsmt 4 ноя 2012 в 20:27
Весельчак У  •  На сайте 14 лет
Цитата (laimen @ 2.11.2012 - 22:08)
Здравствуйте мои дорогие и в меру любимые ЯПовцы. Вот предлагаю подискусировать по поводу того, чему нас учили и учат в школе.

Простите, вы- женщина?

Голосовал, как впрочем и большинство за алгебру, и по жизни она мне всегда помогала решать кой-какие вопросы и детям я передал интерес к математике

Это сообщение отредактировал fsmt - 4 ноя 2012 в 20:28
griboed 4 ноя 2012 в 20:29
почетнымадекватен  •  На сайте 14 лет
Цитата (КисяХысьХысь @ 5.11.2012 - 01:22)
Цитата (styden @ 3.11.2012 - 01:16)
У меня отец с высшим медицинским образованием и у него на первом курсе института тоже была алгебра, точнее даже не алгебра, а начала анализа. Он тоже не понимал, нахрена врачу алгебра?!

shum_lol.gif а я до сей поры не понимать) хотя определенных высот также добилась. и с логикой вроде как всё в порядке...
пы.сы. нервов немерено она сожрала, т.к ниразу не математик, а истинный гуманитарий до кончиков ногтей.мне и в школе то с ней было не айс... а в универе вопче печаль..

Добавлено в 20:25
Цитата (laimen @ 3.11.2012 - 01:21)
Ну, я тоже так думаю, что логичней изучать то, что в жизни пригодится))) Нахрена учиться логики через жопу, тобишь через алгебру, когда есть предмет "логика"?

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

у меня при слове алгебра-геометрия...короче трындец.

Добавлено в 20:34
Цитата (fsmt @ 5.11.2012 - 01:27)
Цитата (laimen @ 2.11.2012 - 22:08)
Здравствуйте мои дорогие и в меру любимые ЯПовцы. Вот предлагаю подискусировать по поводу того, чему нас учили и учат в школе.

Простите, вы- женщина?

Голосовал, как впрочем и большинство за алгебру, и по жизни она мне всегда помогала решать кой-какие вопросы и детям я передал интерес к математике

как помогала?чисто для себя,если не секрет.я не против науки,просто интересно.
saimhe 4 ноя 2012 в 23:39
Балагур  •  На сайте 15 лет
По образованию я электронщик, но карьера на родине не сложилась и знания использую на уровне хобби. По профессии -- программист. В отношении последнего на общем курсе универа инженерного толка получил не больше 10% необходимых знаний, остальное доучивался сам. Вообще изо всей математики не понимал только тервер -- ну совсем чуждая вещь, такое только зубрить, включая решения типичных задач.

Так вот, в обеих случаях применений достаточно.

Например, в программировании иногда нужна линейная интерполяция. Формула довольно элементарная, но всё не помню, каждый раз вывожу заново. Достаточно интуитивно понимать каноническое уравнение прямой, которая по сути пропорция.

Коллега когда-то выводил формулы векторной геометрии для MPR -- это реконструкция изображения из обычной стопки изображений компьютерного томографа, пересеченной по произвольной плоскости. Велосипед на уровне первого курса нашего универа, просто много кропотливой работы. В наших библиотеках такая экзотика в готовом виде не лежит. В интернетах -- тоже не особо.

Да и вообще, иногда приходят заказчики из околонаучной сферы, с собой приносят только уравнения. А что с ними делать? Не всё так просто в комп вбивается, не на всё можно найти готовые библиотеки. Даже с теми самыми интегралами меньше проблем, если способен обсчитывать их на бумаге.

Из электроники пусть будет эквивалентное сопротивление участка цепи smile.gif Готовой формулы не бывает, её каждый раз надо вывести в зависимости от комбинации элементов. А если задача наоборот: что подсунуть вооон там, чтобы получилось необходимое на выходе? И примечательно, что проще сначала получить выражение для эквивалента, а потом перестроить. Чистая алгебра, хотя и школьная.

Вот градиенты-роторы-тензоры и прочий ебический аппарат так и не понадобились fear.gif

А считать на уме всё равно почти не умею. Ошибки неизбежны, ловить их трудно, да и нет смысла сейчас так извращаться, когда у каждого калькулятор, комп или мобильник. Операцию деления столбиком забыл уже к 10-му классу или около того. Дело в навыках.

Будучи приверженцем точных наук, я могу таким же макаром плакаться про сочинения и историю/политологию tongue.gif Первые -- потому что получить свои обычные 4-5 было тяжело психологически. По команде окунаться в чей-то выдуманный внутренний мир возможно, но муторно, забываешь себя настолько, что потом полчаса руки трясутся. Второе -- людям и так не особо доверял, а в учебнике они всякие пакости творят аж на каждой строке. Противно читать, интереса ноль, можно разве что зубрить, но и это забывается крайне быстро; к счастью, училка большего и не требовала. Уже около тридцати лет кошмары снятся про то, что я сижу на уроке истории и весь такой "чурнеменя чурнеменя чурнеменя" kruger.gif
laimen автор 5 ноя 2012 в 10:32
Цитата (saimhe @ 4.11.2012 - 23:39)
По образованию я электронщик, но карьера на родине не сложилась и знания использую на уровне хобби. По профессии -- программист. В отношении последнего на общем курсе универа инженерного толка получил не больше 10% необходимых знаний, остальное доучивался сам. Вообще изо всей математики не понимал только тервер -- ну совсем чуждая вещь, такое только зубрить, включая решения типичных задач.

Так вот, в обеих случаях применений достаточно.

Например, в программировании иногда нужна линейная интерполяция. Формула довольно элементарная, но всё не помню, каждый раз вывожу заново. Достаточно интуитивно понимать каноническое уравнение прямой, которая по сути пропорция.

Коллега когда-то выводил формулы векторной геометрии для MPR -- это реконструкция изображения из обычной стопки изображений компьютерного томографа, пересеченной по произвольной плоскости. Велосипед на уровне первого курса нашего универа, просто много кропотливой работы. В наших библиотеках такая экзотика в готовом виде не лежит. В интернетах -- тоже не особо.

Да и вообще, иногда приходят заказчики из околонаучной сферы, с собой приносят только уравнения. А что с ними делать? Не всё так просто в комп вбивается, не на всё можно найти готовые библиотеки. Даже с теми самыми интегралами меньше проблем, если способен обсчитывать их на бумаге.

Из электроники пусть будет эквивалентное сопротивление участка цепи smile.gif Готовой формулы не бывает, её каждый раз надо вывести в зависимости от комбинации элементов. А если задача наоборот: что подсунуть вооон там, чтобы получилось необходимое на выходе? И примечательно, что проще сначала получить выражение для эквивалента, а потом перестроить. Чистая алгебра, хотя и школьная.

Вот градиенты-роторы-тензоры и прочий ебический аппарат так и не понадобились fear.gif

А считать на уме всё равно почти не умею. Ошибки неизбежны, ловить их трудно, да и нет смысла сейчас так извращаться, когда у каждого калькулятор, комп или мобильник. Операцию деления столбиком забыл уже к 10-му классу или около того. Дело в навыках.

Будучи приверженцем точных наук, я могу таким же макаром плакаться про сочинения и историю/политологию tongue.gif Первые -- потому что получить свои обычные 4-5 было тяжело психологически. По команде окунаться в чей-то выдуманный внутренний мир возможно, но муторно, забываешь себя настолько, что потом полчаса руки трясутся. Второе -- людям и так не особо доверял, а в учебнике они всякие пакости творят аж на каждой строке. Противно читать, интереса ноль, можно разве что зубрить, но и это забывается крайне быстро; к счастью, училка большего и не требовала. Уже около тридцати лет кошмары снятся про то, что я сижу на уроке истории и весь такой "чурнеменя чурнеменя чурнеменя" kruger.gif

Так я о чем же....Я, когда на юрфаке учился, запомнил такую фразу нашего профессора: "Никто не должен знать наизусть кодексы законов-зато должен уметь грамотно ими пользоваться и применять"....

Добавлено в 10:36
fsmt Простите, вы- женщина?
Простите, а вы математик? Где ваша логика и хваленый ум? Неужели, читая посты невозможно определить кто я?))))
В очередной раз убеждаюсь-математики заключены в рамках чисел и формул и за пределы оных выходят редко))) Боже боже...

Добавлено в 10:41
Ребята, то что она нужна програмистам-спору нет...Вот пусть они ее и изучают))) Тем более, как было выше сказано, прогамистам она тоже нужна на школьном уровне))) Я спрашиваю не только програмистов, а вообще-но так никто и не сказал обосновано, где и как применяет знания в повседневной жизни. Повторюсь-знания геометрии, применяю каждый день...Алгебру, за 40 лет, ниразу!!!! Что не понятно вашим хваленым умам, господа математики?

Это сообщение отредактировал laimen - 5 ноя 2012 в 10:37
laimen автор 7 ноя 2012 в 22:30
Ну что, накидали математики нелогических коментов, проголосовали за свои иксы и игреки и все? А как и где применить обывателю алгебру не сказали))) Нехорошо. Или я один такой невезучий и мне не повстречался добившийся успеха алгебраист))))??
MyleneM 10 ноя 2012 в 13:57
Маг  •  На сайте 18 лет
Побаяню в тему.

Уж сколько в школе было проблем с этой сраной математикой... В итоге я на это так обозлилась, что теперь из принципа считаю на калькуляторе вообще всё.
Я еще могу понять физику - там ясно что и почему мы рассчитываем.
А вычислять какие-то там абстрактные единицы в воображаемом пространстве... faceoff.gif
Кому и зачем оно нужно в жизни?.. Уровень знаний применимый в реальности большинством - это не выше 6го класса. И то с натяжкой.

Нафига козе баян и рыбе зонтик?
amdx 10 ноя 2012 в 14:45
Программер  •  На сайте 15 лет
OlesyaSon и все-все-все... Отвечу на один из ваших вопросов: "Зачем мне изучать науку N если она мне в жизни никогда не пригодится".

Дорогие мои! Если бы учителя или кто-либо другой заранее знал что вам пригодится в жизни, то разумеется конкретные науки изучало бы гораздо меньшее количество людей. Кто знает, возможно из вас в будущем вышел бы отличный математик или гениальный архитектор. Никто не знает что из вас выйдет.

Когда я был в пятом классе, я тоже думал - зачем мне сдалась эта математика, но через несколько месяцев жизнь повернулась так, что сначала пришлось изучать математику, а потом мне настолько понравилась эта наука (и любые точные науки - физика, информатика, геометрия и т.п.) - что дошло до призовых мест на областных олимпиадах. Ну не знал я до пятого класса, что от природы мне дано быть "рабом" точных наук.
И в то время школьное ненавидел я русский язык и литературу, ни одного изложения не писал, ни одного сочинения - принципиально что ли? Не помню, но спустя годы осознал как я был не прав - школьная программа русского языка и литературы очень нужна человеку и пригождается ему в жизни, поднимая планку моральной оценки происходящего в жизни, в обществе, в своей душе.
Теперь я просто не представляю и дня без необходимости использовать точные науки, в том числе затрагивать и институтскую программу. А упущенные часы на уроках русского языка и литературы наверстываю, читая ваши язвительные упреки и поправки в мой адрес относительно правильности написания поста.

Надеюсь, хоть один человек с такими же взглядами на жизнь, как у ТС - найдет этот пост информативным. Хотя в мертвой теме шансов на это практически нет.

Это сообщение отредактировал amdx - 10 ноя 2012 в 14:46
Школота 10 ноя 2012 в 17:39
Подкустовый выползень  •  На сайте 15 лет
laimen
уважаемый,вы никогда не расчитывали...ну например что вам в данный момент лучше купить?Не стоял выбор между заменой сайлентблоков и покупки цацки жене\девушке? cool.gif Математику мы применяем постоянно,даже в момент,когда выбираем маршрут проезда дабы избежать пробки.Еслию вы не учили теорию вероятности-стояли бы в пробках постоянно:D Или всё-таки не учили и стоите?
amdx 10 ноя 2012 в 17:58
Программер  •  На сайте 15 лет
Цитата
Не стоял выбор между заменой сайлентблоков и покупки цацки жене\девушке?

Да даже покупая молоко в супермаркете, которое хитрым образом разлито по 0.9, 0.95 и 1.0 литру приходится применять устный счет, для того, чтобы вычислить какое из них дешевле. А уж игроки на биржах, которые, как мы думаем, зашибают великое бабло нифига не делая - применяют сложные алгоритмы предсказаний на основе разложения данных в ряды Фурье, учитывают вероятностые соотношения событий и их влияния на курсы акций и еще очень много всяких расчетов прежде, чем купить или продать акции.
laimen автор 10 ноя 2012 в 23:56
Школота
Бля, вот вы задрали...Читать когда научитесь? Я ж не против математики- я за..ЗААААААААААААААААА! Бля...Я против алгебры, как таковой... Я очень люблю геометрию, физику и прочие точные науки, которые приносят пользу человеку на протяжении жизни. Но на....я учить математику на уровне матриц и математического анализа? Дабы потом расчитывать что лучше купить? Я, не навидя алгебру и никогда ею не пользуясь в жизни, не делаю дилему при по покупке сайлентов и цацек-без алгебры добился того, что это для меня не стоит проблемой и для этого мне хватает арифметики. В пробках не стою, так как в рамках меня удержать трудно и я хорошо знаю геометрию и умею расчитать размер своей машины (и мотоцикла), также пользуюсь физикой и значение скорости, трения и прочих физических законов применяю для того, дабы в пробках не стоять, пока аналитики, вроде вас, высчитывают все за и против))))
Я прекрасно считаю в уме, в том же уме делю, умножаю и делаю прочие вычислительные процессы, но на уровне АРИФМЕТИКИ!!!!! Чего ж вам не понятно, развитые вы мои? Или вы, при покупке молока, все таки используете правило Крамера или строите графики? Ну, тогда вы для меня смешны и врядли состоите в рядах тех, кто добился в жизни чего то своего-пашете на кого то и стараетесь доказать, что ваш путь самый верный и логичен. Наверное вы уже высчитали, что для комфортного бытия, хватает столько то и зачем же больше)))) Ну чтож, я рад, что такие как вы не повстречаются мне на пути (и мне подобным), тем самим не составите конкуренцию в более интересных и выходящих за предлы вашего мышления делах...

Это сообщение отредактировал laimen - 10 ноя 2012 в 23:59
Школота 11 ноя 2012 в 01:08
Подкустовый выползень  •  На сайте 15 лет
laimen
Да.Я считаю какова вероятность того,что переживут сайлентблоки эту зиму.И мне так легче:D А вот вам не завидую,ничуть.Вас за такую крамолу забьют ключами на 32 эксплуататоры и конструктора.Не все в этой жизни гуманитарии,та и от гуманитариев я чаще слышу:"свободная касса",чем что-либо умное...А ведь все они задавали своим преподавателям вопрос-"зачем нам в этой жизни математика?"
MyleneM 11 ноя 2012 в 03:40
Маг  •  На сайте 18 лет
laimen
Ну я примерно то же хотела сказать.
Точные науки важны и очень интересны, если они хотя бы к чему-то конкретному применимы. Просчитать вес, нагрузку, координаты, всякие параметры при строительстве или сооружении механизма.. да мало ли чего!
Но топик то про теоретическую математику! Кому она нужна в реале?
laimen автор 11 ноя 2012 в 14:32
Школота
Грустно..Грустно и печально после ваших постов. Наговорили черти что и пальцем в небо... Читать научились, а вот понимать смысл прочитанного так и недано, да? Повторю еще раз для вас-я не против МАТЕМАТИКИ!!! Услышь ты наконец то... И вчитайся в слова-умный ты наш и логичный... И где это крамола прозвучала? Или просто слово нравится?
Рейн 11 ноя 2012 в 14:48
ахтыжёптать  •  На сайте 15 лет
Не задумывался даже. Ответил "Да" нужна это коза. Ибо без этого в нашей жизни вот ни куда.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 989
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх