Дайте совет от юриста

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПопаСлона 27 авг 2019 в 15:01
Юморист  •  На сайте 9 лет
Цитата (GrauIgel @ 27.08.2019 - 14:47)
Надо доказывать, что она вела с ним совместное хозяйство.

Это правильный ответ.
Остальные просто на гугл по-быстрому ориентируются перед писаниной.
КОРОВКИН 27 авг 2019 в 15:02
Жирный троль  •  На сайте 12 лет
Цитата (klafin @ 27.08.2019 - 14:44)
Встретил недавно свою бывшую жену и узнал о ее ситуации и она попросила быть свидетелем на суде.

Жена тебя что просит свидетельствовать в суде?
klafin автор 27 авг 2019 в 15:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (GrauIgel @ 27.08.2019 - 14:59)
Если ейный мужик не вступил в права наследования квартирой после смерти матери, то ей точно ничего не светит. Вот если вступил, тогда можно пободаться, доказывать совместное ведение хозяйства и прочее.

Насколько я знаю в права наследования вступают через пол года, а он просто не дожил до этого срока. Правда не понимаю что им не давало вступить в брак, ведь знал же про онкологию и что скоро хана так бы минимум половина хаты бы ей осталось.

Это сообщение отредактировал klafin - 27 авг 2019 в 15:24
LexRR 27 авг 2019 в 15:15
Весельчак  •  На сайте 11 лет
Цитата (klafin @ 27.08.2019 - 15:05)
Насколько я знаю в права наследования вступают через пол года, а он просто не дожил до этого срока. Правда не понимаю что им не давало вступить в брак, ведь знал же про онкологию и что скоро хана.

Может он хотел чтобы все досталось сестре,откуда кто знает то

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LexRR 27 авг 2019 в 15:16
Цитата (ПопаСлона @ 27.08.2019 - 15:01)
Это правильный ответ.
Остальные просто на гугл по-быстрому ориентируются перед писаниной.

Конечно в гуголь,все же тут первый день на свете живут и ни с чем не сталкивались,и что докажет их совместное проживание на жилплощади его мамы? Объясни пожалуйста

КотВсехЯбун 27 авг 2019 в 15:25
Кот  •  На сайте 11 лет
Цитата
она 20 лет жила с мужиком и его матерью в квартире не расписаны

ничего не светит
Цитата
теперь сестра мужика живущая в другой стране заявила права на квартиру

она наследник 1 очереди при наследовании по закону

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Умерла мать. Сестра мужика -- дочь наследодателя, поскольку она и мужик дети наследодателя.
Всё.

З.Ы. Совместность проживания никакого значения иметь не будет. Их семейная жизнь и право её пользования квартирой не дают ей оснований на имущественные притязания. Максимум -- потребовать стоимость вложенных ею улучшений, если таковые были.

Это сообщение отредактировал КотВсехЯбун - 27 авг 2019 в 15:29
tolikop 27 авг 2019 в 15:27
Спасибо, напомнил.
Живу с барышней уже несколько лет.
Надо сходить расписаться.
Гнуссь 27 авг 2019 в 15:28
Балагур  •  На сайте 10 лет
Теоретически, при наличии хорошего юриста можно отсудить четверть имущества.
После смерти владелицы квартиры есть два наследника - сын и заграничная сестра (если она является дочерью умершей). Если нет никаких дополнительных вводных, то квартира делится 50/50.

Сестра обязана была в течение полугода связаться с нотариусом и заявить права на наследство матери.
Сын вступил в наследство (принял фактически) продолжая жить в квартире.

После смерти сына его доля квартиры переходит наследникам - сестре и жене. Раз жена пока в статусе сожительницы, то надо в судебном порядке доказывать фактические брачные отношения.

Кстати, если заграничная сестра жила сама по себе, отношения не поддерживала, матери не помогала, то она может в определённых случаях быть отнесена к недостойным наследникам и вообще остаться с носом.
VitekG 27 авг 2019 в 15:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
Могу посоветовать хорошего юриста по недвиге. Если что, обращайся
КотВсехЯбун 27 авг 2019 в 15:32
Кот  •  На сайте 11 лет
Гнуссь
Цитата
Раз жена пока в статусе сожительницы, то надо в судебном порядке доказывать фактические брачные отношения.

Фактическое сожительство и брак в части определения возможностей наследования в российском праве вообще не имеют равенства. Это имеет смысл при определении вопроса в происхождении детей и алиментных обязательствах.

В данном случае штамп в паспорте и запись в книге ЗАГСа имеет наипервейшее значение. Это формальный признак и суд не будет ничего фантазировать, а пойдёт по пути наименьшего сопротивления, то есть по формальным основаниям.
Гнуссь 27 авг 2019 в 15:37
Балагур  •  На сайте 10 лет
Цитата (КотВсехЯбун @ 27.08.2019 - 15:32)
В данном случае штамп в паспорте и запись в книге ЗАГСа имеет наипервейшее значение. Это формальный признак и суд не будет ничего фантазировать, а пойдёт по пути наименьшего сопротивления, то есть по формальным основаниям.

Под лежачий камень вода не течёт.
Можно сразу сдаться и оставить всё сестре. А можно попробовать получить хоть что-то. В любом случае, выбор за несостоявшейся наследницей.
LexRR 27 авг 2019 в 15:42
Цитата (Гнуссь @ 27.08.2019 - 15:37)
Можно сразу сдаться и оставить всё сестре. А можно попробовать получить хоть что-то. В любом случае, выбор за несостоявшейся наследницей.

Тут огроменный шанс истратить тонны бабла и ничего не поиметь,суду нужны в этом случае формальности,а формально тетка не наследник.

krasavicaa 27 авг 2019 в 15:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
Ну тут как я понял при самых благоприятных условиях ей может светить только половина квартиры, а так как сестре судя по всему квартира не нужна, а нужны деньги то половину суммы за квартиру придется отдать, а кто кому будет отдавать скажет суд. Хотя чисто по человечески все таки 20 лет прожили, но как сказал Воланд квартирный вопрос испортил людей.
МаркПатриций 27 авг 2019 в 15:45
Цитата
квартира была записана на матери мужика, а она прописана в этой квартире

Что за дичь? Что значит «записана»? Вы нормально выражаться можете?
Прописка никого не ебет. В чьей собственности находилось жильё?

Бля, третий десяток лет капитализм, не могут понять что такое право собственности.
alandr 27 авг 2019 в 15:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
тут смотри чего.
во-первых.
1. умерла свекровь, квартира на ней, наследниками будут ее дети. вступление в наследство 6 месяцев после смерти. т.е. квартира после этого должна бы принадлежать иностранной сестре и нашему мужику.
2. до вступления в наследство умирает муж, который наследство получить не успел. даже если он не успел принять свою часть квартиры в наследство - эта часть все равно будет входить в наследственную массу от него.
теперь вопрос - кто наследники мужика?
детей нет.
родителей нет.
сестра есть. иностранная. у которой уже есть половина квартиры и вторую она получит от брата.
что доказывать?
доказывать, что жили вместе 20 лет, вели совместное хозяйство. доказывать чем - свидетельские показания, совместные расходы, совместные кредиты и т.п.
на первый взгляд нужно признавать юридический факт совместного проживания, потом уже бороться за квартиру.
при этом кто эту квартиру оплачивал? свекровь или бывшая с мужиком? если второй вариант - они подарили половину квартиры сестре. если не докажут, что фактическими приобритателями были эти двое.

однозначно к юристу, денюжку платить. яп хоть и сила, но удаленно тут не помочь.
МаркПатриций 27 авг 2019 в 15:49
Цитата (КотВсехЯбун @ 27.08.2019 - 16:32)
Гнуссь
Цитата
Раз жена пока в статусе сожительницы, то надо в судебном порядке доказывать фактические брачные отношения.

Фактическое сожительство и брак в части определения возможностей наследования в российском праве вообще не имеют равенства. Это имеет смысл при определении вопроса в происхождении детей и алиментных обязательствах.

Ну да.
Сожительствовать можно с хоть десятью женщинами в одной квартире, это не значит, что всем им положено наследство. Есть наследники законные.
MaxMeD 27 авг 2019 в 15:54
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
Цитата (GrauIgel @ 27.08.2019 - 14:59)
Если ейный мужик не вступил в права наследования квартирой после смерти матери, то ей точно ничего не светит. Вот если вступил, тогда можно пободаться, доказывать совместное ведение хозяйства и прочее.

так в наследство спустя пол года вступают. так что, скорее всего, вилами по воде. в общем маловероятно, что вбухивание бабок в юристов хоть как то поможет.
выше расписали, как видно. перспективы, на мой взгляд, минимальные.

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 27 авг 2019 в 15:58
klafin автор 27 авг 2019 в 15:58
Не знаю что касается меня я жил в квартире с родителями как самый младший и когда они умерли то мои братья и сестры просто отказались от доли для того что бы переписать квартиру на меня.
антип 27 авг 2019 в 15:59
В Европе существует такое понятие,как "гражданский брак". Если в России есть в законе эта фраза и как она применяется по отношению к наследству,то можно судиться.Если нет- то хуй ей,а не недвижимость.И всего делов то.
zaets80 27 авг 2019 в 15:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
Как юрист могу помочь ей собрать шмотки
И сколько можно говорить, что гражданский брак это именно брак, зарегистрированный государственными органами, то бишь ЗАГСом, в отличие от церковного. А то, что здесь имеется в виду, это сожительство, никого ни к чему не обязывающее и не имеющее правовых последствий

Это сообщение отредактировал zaets80 - 27 авг 2019 в 16:10
RыыBack 27 авг 2019 в 16:01
Ярила  •  На сайте 18 лет

Ничего ей не светит. Чемодан-вокзал-нахуй. Ближайшие родственники вступают в законное наследование. Сестру покойного мужика можешь поздравить с квартирой!
Болтгый 27 авг 2019 в 16:02
Приколист  •  На сайте 9 лет
Гражданский брак, не регламентирован в СК РФ. Если бы они квартиру купили во время совместного проживания, и она реально вкладывала в покупку, тогда да, а так, ей не светит.
ash252 27 авг 2019 в 16:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
что докажек факт совместного проживания? ничего. Квартира не была преобритена во время сожительства, она досталась в наследство, и тетя не имеет к этому никакого отношения.
Пользуясь случаем- люди, пишите завещания, если вам дороги родные, просто напишите, можно даже тайно, чтобы дети, родные не бегали по судам потом.
Вот и тут, если свекруха может и любила эту тетя- напиши завещание, а если нет? мож они в контрах жили и квартиру она мечтала отдать только дочери
zaets80 27 авг 2019 в 16:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (klafin @ 27.08.2019 - 15:58)
Не знаю что касается меня я жил в квартире с родителями как самый младший и когда они умерли то мои братья и сестры просто отказались от доли для того что бы переписать квартиру на меня.

Приятная ситуация, но такую квартиру потом хрен продашь. Опытный риэлтор навидался ситуёвин, когда такие отказавшиеся идут в суды и сделку отменяют, срока давности причём нет. Кроме того, не исключается, что наследник за долю малую обтяпал всё с нотариусом, а остальные наследники и не в курсе, что они отказались от наследства в его пользу
КотВсехЯбун 27 авг 2019 в 16:23
Кот  •  На сайте 11 лет
Гнуссь
Цитата

Ну если лишних денег много, то можно и пыжиться попусту.
МаркПатриций
Цитата
Ну да.
Сожительствовать можно с хоть десятью женщинами в одной квартире, это не значит, что всем им положено наследство. Есть наследники законные.

Именно в этом и различие брака и просто сожительствования -- правопреемство
zaets80 agree.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 817
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх