Можно ли платить детям за учебу или помощь по дому?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно ли платить детям за учебу или помощь по дому?
Да! [ 49 ]  [46.23%]
Нет! [ 57 ]  [53.77%]
Всего голосов: 106
Гости не могут голосовать 
МиклоШ 5 дек 2017 в 13:35
Давно живу...  •  На сайте 14 лет
Цитата (dobroapp @ 5.12.2017 - 12:30)
Как Вы считаете, можно ли платить детям за учебу или помощь по дому (за то что вынесет мусор или помоет посуду например)? 

Конечно надо...если детки сами будут оплачивать своё пропитание, одёжку ну и прочие ништяки.
brake.gif

Это сообщение отредактировал МиклоШ - 5 дек 2017 в 13:36
Stado 5 дек 2017 в 13:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (rostovdon88 @ 5.12.2017 - 12:31)
Хуй его знает меня батя пиздил за плохую успеваемость или если что по дому не хотел помогать.

да и дешевле это.

Не пиздят - уже бонус )
Natielle 5 дек 2017 в 13:43
Весельчак  •  На сайте 11 лет
Я думаю, платить на постоянной основе за любое совершенное действие не стоит. Есть определенные навыки самообслуживания, которым мы должны обучить наших детей. Так вот, помыть за собой кружку, заправить постель, навести порядок на столе - это именно такие навыки. За них платить не нужно, это приведет к формированию у ребенка неправильной установки, что ему все должны только по факту существования.
А вот за действия, совершенные для/за других людей по договоренности - можно. Это будет своеобразной игрой во взрослую жизнь, где мы получаем деньги за исполнение определенных видов работы.
Например: у вас в семье установлена очередность/график исполнения домашних обязанностей, ну там, мытья посуды, ухода за обувью, вытирания пыли в общих помещениях. Допустим, сегодня ваша очередь, а вам именно сегодня ну совсем не хочется мыть обувь, сушить ее и натирать кремом. А хочется поваляться на диванчике с интересной книжкой, где дело уже стремительно идет к развязке. Почему бы не предложить ребенку заменить вас за какую-то небольшую оговоренную сумму? И вам отдых, и он подзаработал.
Но важно не переусердствовать с этим. Суть в том, чтобы ребенок четко понимал: за подтирание собственной жопки тебе никто ничего не должен.
ПопалПодЛошадь 5 дек 2017 в 13:44
Юморист  •  На сайте 16 лет
мне платили за ту работу, которая приносила прибыль. ягоду на даче на продажу собирал. у мамки на работе фотоэстампы раскрашивал.
а вот по дому были у нас обязанности, не выполнив которые можно получить пизды и лишиться (временно) каких то радостей.
ИгорьБрухлин 5 дек 2017 в 13:45
Приколист  •  На сайте 9 лет
Цитата (Natielle @ 5.12.2017 - 13:43)
Суть в том, чтобы ребенок четко понимал: за подтирание собственной жопки тебе никто ничего не должен.

странно, откуда тогда женщин с такими мыслями берутся?
Laryx 5 дек 2017 в 13:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
Ребенок должен понимать, что учится он для себя, а вовсе не для родителей. Поэтому платить за хорошие отметки - недопустимо.

Hedog 5 дек 2017 в 13:50
Шутник  •  На сайте 8 лет
Нормальная тема, насчет мотивации. Меня с братом так батя мотивировал, и ничего, потом втянулись сами без денег и напоминаний стали все делать)
Daykiri 5 дек 2017 в 13:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
Считаю, что взрослый человек в состоянии сам определиться с тем, как воспитывать детей и что ему можно.

ПиСи: мне давали на карманные расходы просто так. Но я учиться Должна была по умолчанию, убираться, иногда готовить, гладить и т.д. Даже не обсуждалось у нас это.

Это сообщение отредактировал Daykiri - 5 дек 2017 в 14:00
Валярунчик 5 дек 2017 в 13:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
Не всегда. Только изредка в качестве премии и. Дома он должен делать все сам, по воспитанию, по пониманию, уважерию. Но вот научить его зарабатывать надо. Платить за то, что приносит прибыль

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 5 дек 2017 в 13:58
kvaribobrik 5 дек 2017 в 14:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
Не знай. У меня нечто среднее. Дочек за работу по дому поощряю ноутбуком/погулять/мультики/какие нить ништяки-вкусняшки. А вот старшая по итогам четверти получает уже некоторую денежку, которую спускает на кукол.
Surovый 5 дек 2017 в 14:02
Сиииирьйожаааа!  •  На сайте 13 лет
конечно НУЖНО ! дочка на все хотелки для своих кукол покупает на свои ! мама и бабушки живут спокойно никто ни чего у них не просит никаких истерик , а то . блять . вырастут до 15 лет а че с деньгами делать не знают ))) накупят всякую хню )))) а моя уже в 9 лет знает на что и куда она потратит ! и рассуждает получше некоторых взрослых оболтусов .

но приучать к культуре денег нужно вовремя и под контролем !
mrzorg 5 дек 2017 в 14:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (Gonny @ 5.12.2017 - 11:36)
Платить за помощь может и не надо, а вот приучать к труду и просить его помогать по хозяйству надо. Ну, и как уже заметили, карманные деньги ребенку тоже нужны, а это-то как раз и будет адекватное вознаграждение за помощь родителям.
Но однозначно я бы не привязывал "пропылесось дома" к "получишь 100 рублей".

Полностью согласен bravo.gif
Maxim1982 5 дек 2017 в 14:05
Юморист  •  На сайте 8 лет
Цитата (dobroapp @ 5.12.2017 - 17:46)
Мой опыт такой: не знаю, как у других, поэтому и спрашивал, но свою дочку помогать по дому я смог мотивировать только благодаря этой системе, т.е. что есть прайс :) и за каждое дело она получает баллы, которые потом может обменять на карманные деньги. Раньше был полный ужас, чтобы заставить ёё, например, помыть свою чашку нужно было "капать ей на мозги" полчаса, мол помой, мы все моем, это не сложно, это нужно и т.д. И так каждый раз с боем практически по любому поводу. И здесь дело не в помощи, а в том, что ребенку уже было 8 лет, а у нее просто никакого ответственности даже по своим делам не было. Вот так однажды и решили провести такой эксперимент. Повесили список дел, которые можно делать или не делать по желанию. За каждое сделанное дело она получала баллы. И потом баллы можно было обменять не деньги. В моём случае это реально помогло. Это не значит, что она делает всё по списку. Но уже хоть что-то и сама без напоминания. Сейчас для этих целей уже используем приложение для телефона play.google.com/store/apps/details?id=com.shezak.dobrodel Любовь к труду особенно обостряется, когда она начинает копить на какую-то вещь для себя. Фактически зарабатывает, чтобы купить ее. Тогда и у нас вроде как нет вопрос зачем эта игрушка тебе. Ребенок сам накопил, знает цену своего труда, пусть покупает раз считает нужным. Конечно это периодически надоедает. И бывают перерывы по несколько месяцев. Но когда у нее появляется новая желаннаяя вещь, то всегда возвращаемся к этой системе. Не знаю насколько уникален мой опыт. Многие противники, которые говорят, что не надо платить детям, скорее всего имеют или одного ребенка или вообще еще нет детей. Поэтому им кажется, что мотивировать ребенка просто :). Но многим и везёт! У них действительно более менее послушные дети, которые ценят своих родителей и помогают им.

Честно говоря, никогда не мог понять, что значит добиваться от ребёнка чего-либо боем? Моя тоже, когда с детьми занимается, иногда на крик срывается, хотя 2000 раз было говорено: не надо орать-есть система наказаний-от угла до лишения планшета и ноутбука. По крайней мере, у меня всё работает на "ура!"-даже голос повышать не надо!
stealthman 5 дек 2017 в 14:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
Замените слово "платить" на "поощрять", и ответ всплывет сам собой cool.gif .
Вариантов поощрения - миллион, в т.ч. и в денежном эквиваленте.

P.S. Можно деньгами, ништяками, героями Старкрафта, платными танками в WOT, походом в Планетарий, беспошлинным компьютерным временем (бех обмена к примеру на чтение), и т д и т.п..

Это сообщение отредактировал stealthman - 5 дек 2017 в 14:10
mamutas 5 дек 2017 в 14:10
Приколист  •  На сайте 9 лет
Да плати, хули, только истребуй в ответ оплаты жрачки,срачки,жкх и ночлег.....
JohnDow 5 дек 2017 в 14:18
просто хороший человек  •  На сайте 13 лет
Имха платить надо не за чтото а по следующему принципам:
- детям нужны карманные деньги
- дети должны понимать цену денег и труда.
- роидетли работаю\ дети учаться и помогают по дому.
А там прости хоспади начинается стандартны KPI

То бишь мы не платим ребенку за каждую операцию и тд, а есть общая оценка и задачи на период

К примеру готовы давать ребенку 500 р в месяц.
Ну вот и договоритесь что скажем 300 рублей он получает в месяц как оклад.
Если он в месяце отучился на 4-5 (критерии у каждого свои) + 100 р.
Если он помогал по дому без нареканий +100 р.

Ежели ребенок накосчил сильно сильно послал маму на хер, а родителей вызвали в школу -100 рублей.
Получил 2ки по всем предметам -100 р.

Но не более суммы месячного оклада.

Таким образом ребенок понимает что если он ведет себя обыкновенно не косяча он деньги получает все равно, но если он старается и бла бла бла... то он эту сумму может практический удвоить.

Деньги неконторолировать (ну негласно конечно надо что ыбы не алкоголь\сигареты\ или отбирание и шантаж от других), но сам получил - потратил куда хочет.
smotrik 5 дек 2017 в 14:47
Шутник  •  На сайте 10 лет
Ребенку 13 лет. Дал карту и перевожу ему определенную сумму в месяц на карманные расходы. Научилась распределять деньги уже через пару месяцев. К тому-же я вижу на что она тратит. Может кому будет полезно.
Главное удержаться если приходит клянчить и не давать слишком много.

А по поводу платить за учебу и т.п. - категорически нет! Можно плюшек лишить за безделье, но ребенок должен понимать, что он для себя учится.

Это сообщение отредактировал smotrik - 5 дек 2017 в 14:50
RADO58 5 дек 2017 в 14:52
ROCK'N'ROLLA  •  На сайте 11 лет
Цитата (smotrik @ 5.12.2017 - 14:47)
Ребенку 13 лет. Дал карту и перевожу ему определенную сумму в месяц на карманные расходы. Научилась распределять деньги уже через пару месяцев. К тому-же я вижу на что она тратит. Может кому будет полезно.
Главное удержаться если приходит клянчить и не давать слишком много.

А по поводу платить за учебу и т.п. - категорически нет! Можно плюшек лишить за безделье, но ребенок должен понимать, что он для себя учится.

А вот это слова не мальчика, но мужа! ( ну, всмысле, по-настоящему дельный совет )

Немного не «по-сабжу» но идея хорошая...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
speedys 5 дек 2017 в 15:18
Перикардатор скарификарта  •  На сайте 14 лет
У нас не так. За учебу не платим в прямом смысле. Покупаем какой-то важный ништяк по итогам года. Т.е. за удовлетворяющий нас с женой результат. А результат нужен высокий. Почти отличница. Что касается дел по дому, есть обязательные пункты, которые не оплачиваются никак, но делать должна. А если, вдруг, захотела заработать, то нужно сделать что-то из дел сверх обязаловки. И платим немного. Считаем, что нужно дать почувствовать ребенку некую сложность заработка средств, дабы появилась ответственность за их трату. В итоге перестала покупать всякую фигню на 5 минут. Покупает только вещи, которые использует в своих увлечениях.

Цитата
Сейчас для этих целей уже используем приложение для телефона play.google.com/store/apps/details?id=com.shezak.dobrodel

Да да, почти не реклама, чувак.

Это сообщение отредактировал speedys - 5 дек 2017 в 15:20
Albinoleff 5 дек 2017 в 15:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
За повседневщину лучше штрафовать от высокого "оклада".

Это сообщение отредактировал Albinoleff - 5 дек 2017 в 15:23
OTMOPO3OK 5 дек 2017 в 15:24
Ветеран Япа  •  На сайте 21 год
Я свой даю деньги только за пятёрки на контрольных, одна пятёрка- 5 евро. При этом только если это за контрольные. Дети постоянно что-то клянчат, то новые кроссовки то ещё что, а так сама зарабатывает. А за работу по дому не плачу.
Жофрей 5 дек 2017 в 15:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (lexa37rus @ 5.12.2017 - 13:13)
мне платили в детстве за 4-5 а, за 2-3 вычитали, на успеваемость особо не влияло.в старших классах просто давали на обеды.

Мне платили именно в старших классах. Примерно с 5-6. В младших я, как дурак, бесплатно хорошо учился. Платили за окончание четверти без троек. Тогда всю следующую четверть я получал "на завтраки" 1 руб. вместо стандартных 20 коп. (столько давали всем). За 5-ки ничего не доплачивали, поэтому у меня их и не было. Три было: по пению, по военному делу и по литературе, не знаю, почему. Я не старался. За единственную тройку в четверти - 20 коп. Школу закончил в 1975г.

Мне за эту четверку по инглишу приходилось чуть ли не парту грызть. Нет, я не был тупым, и со слухом тоже хорошо. Просто школа была английская специальная, и хоть простой класс - учителя же все те же. А у нас англичанка еще и классная была. Зато вбила так, что после 8 класса, уже в другом городе, ни в школе, ни в вузе, я инглиш не учил вообще, а получал тока пятерки: вбитого в меня багажа хватило на долгие годы.

По дому меня никогда не просили помогать. Я и не помогал. Ну, в магазин ходить - любил. Там можно было от сдачи мелочь заныкать, немного.

Эта простая система позволяла родителям избавить меня от првседневного контроля. Никто за мной не следил, делаю ли я уроки, или нет. Отец даже дневник подаисывал вперед на полгода. Некогда ему было. Раз в четверть подводились итоги и делались выводы. Инженер же не делает лишних движений. Главное - знать метод. А этот метод был правильным, как оказалось. Без стимула я точно бы был разгильдяем. Да я им и так был, но учился не ниже установленного уровня. И поступил в первый же год, конечно.

Это сообщение отредактировал Жофрей - 5 дек 2017 в 15:36
dobroapp автор 7 дек 2017 в 15:37
Ого! Класс! Так это еще в 1975 году было!!!! Ого-го!!! В диком коммунизме!!!
Кому родители платят с сколько, если не секрет? Колитесь!
АмиЯми 7 дек 2017 в 15:41
Шутник  •  На сайте 12 лет
Я своим платила за прочитанные книги. Сейчас читают много, с удовольствием и главное уже совершенно бесплатно. Мотивация она такая.
dobroapp автор 7 дек 2017 в 15:47
У меня дочка в среднем в месяц 10 долларов зарабатывает за помощь по дому.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 273
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх