нужна помощь ЯП-юриста

Страницы: 1 2 3  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
moreru 25 окт 2016 в 20:10
Хохмач  •  На сайте 12 лет
А кредитов у бати не было, а то оплачивать придется наследникам, подумай стоит ли вступать в наследство.
Перепетуйя 25 окт 2016 в 20:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (One4you4fun @ 25.10.2016 - 20:01)
Если куплен в браке, то между тремя наследниками делитмя его половина. Таким образом, у матери будет 4/6, у вас по 1/6 на брата. Если кто-то в пользу кого-то не откажется от своей доли. Если есть наследники с обязательной,долей, то их тоже надо считать.

Самый правильный ответ. Но, для того, что бы автомобиль стал наследственным имуществом, в этой ситуации сынки должны нотариусу сообщить о своем желании наследовать долю умершего в общей совместной собственности. Без такого заявления нотариус просто не будет знать о том, что в наследственном имуществе есть еще и доля в автомобиле.
Absolutxxx 25 окт 2016 в 20:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
Авто принадлежит матери. (точка)
Чего ТС собрался делить?
Хочешь часть авто - убей маму. Там и поделитесь.
Вообще, пиздец, конечно.
У меня умер отец 6 лет назад. Кое-какое имущество после него осталось. Нас (наследников) трое: мать (супруга отца) и двое сыновей (я и мой брат).
Мы с братом просто отказались от наследства в пользу матери чтобы избежать всякой бюрократии. Что продали впоследствии - просто поделили бабки и всё.
Я так счастлив, что в моей семье даже не поднимается вопрос "кому чего достанется"!
Никакой грызни, никаких подъёбок. Счастье! Счастье! Счастье!
SEBASTOPOLRU 25 окт 2016 в 20:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
Я стесняюсь спросить, кто тут юрист по образованию? Не несите откровенную галиматью. Свидетельство о праве собственности на ТС, которое оформлено на мать, не означает ее непререкаемое право собственности на данную машину. Если автомобиль приобретен в браке, отсутствет брачный контракт, то все нажитое супругами, является их общей совместной собственностью. Вне зависимости от того, на кого оформлено. Ну не несите чушь, бога ради! У меня есть хата, 2 машины и два офиса, все на мне, на супруге - зеро. И это означает, что она ни на что не имеет права, если все куплено в браке? идиоты.
Еще раз, для тек кто считает тут кого-то обывателем. Мать имеет право на 1/2 машины. И она, и двое детей - на 1/3 от доли отца, т.е. на 1/3 от 1/2 машины каждый. И прежде чем хаять других, послушайте людей, которые этим всю жизнь занимаются
xuman 25 окт 2016 в 20:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (Xardos @ 25.10.2016 - 20:09)
Цитата (xuman @ 26.10.2016 - 01:05)
Цитата (Xardos @ 25.10.2016 - 20:02)
Цитата (xuman @ 26.10.2016 - 01:01)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc...1ebd/#dst100155
Наследники первой очереди – дети, супруг и родители умершего.
Если не было брачного контракта - то каждому по 1/3 получается.
Если не договоритесь, то через суд.

Блять, да какие наследники, если ВЛАДЕЛЕЦ ПО ПТС-МАТЬ-ЖИВА?! Нечего наследовать, владелец авто жив!

перечитай еще раз Семейный Кодекс.
мне добавить нечего.
а потом такие сделки в судах оспаривают.
желаю тебе самому купить такую тачку, которую у тебя потом взыщут.
не важно на кого оформлено авто.
у меня щаз жена брала обычный (не ипотека) кредит на покупку квартиры. от меня требовалось нотариальное согласие на сделку.

ты х.й с балконной ручкой-то не путай. На приобретение и любые операции с НЕДВИЖИМОСТЬЮ в браке требуется нотариально заверенное согласие обоих законных супругов, либо недвижимость оформляется в совместную долевую собственность. Но какое отношение это к машине имеет? Машина-МОЯ, и только моя. И я без согласия жены могу её хоть на воздушный шарик поменять. Ну жена, соответственно, свою машину тоже может..на метлу gigi.gif Про развод написали уже, не буду повторяться

ты совместно нажитое с ручкой не путай.
ты можешь с ней делать все что тебе совесть позволяет, пока ласты не склеишь.
как только склеишь, любая сделка с твоим совместно нажитым имуществом потом может быть оспорена в суде.
опять же уже не тобой.
в данном случае, сыновья могут подать на мать в суд. ибо они наследники первой очереди и могут вдвоем на половину автомобиля претендовать.

Это сообщение отредактировал xuman - 25 окт 2016 в 20:15
VilyamS 25 окт 2016 в 20:15
Приколист  •  На сайте 17 лет
Цитата (mazzzdaj @ 25.10.2016 - 20:02)
Цитата (VilyamS @ 25.10.2016 - 20:00)
Цитата
автомобиль оформлен на мать

Нет.

да оформлен

нет, не подлежит
MM10 25 окт 2016 в 20:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
Теоретически, тем кто прям вот готов за 1\6 от машины жопу рвать и глотку и маме и себе, можно попытаться собрать доказательства что отец при жизни участвовал в покупке этой машины. Но нужны чеки, платежки и так далее. В идеале это должен быть платеж картой со счета отца на счет автосалона в котором приобреталась эта машина. Тогда при наличии особо ушлого адвоката, и не менее упоротого судьи, которому не лениво в этом разбираться есть небольшой шанс что то там доказать. Но скорее всего не получится даже так.

Вопрос, а оно вот так надо? так то 1\6 от стоимости хорошей иномарки это 50-100 тыс. рублей. Даже если выиграешь - на адвокатов больше потратишь.

и в догонку мнение юристов на подобную ситуацию: https://www.9111.ru/questions/q2090465-nasl...tnom-brake.html

тоже весьма неоднозначные. Суд. тягомотина. И довольные юристы, которые с этого при любом раскладе поимеют гешефт.

Это сообщение отредактировал MM10 - 25 окт 2016 в 20:27
ilyich11 25 окт 2016 в 20:16
Шутник  •  На сайте 10 лет
При условии, что авто не получен в дар, по завещанию или подарен и нет брачного контракта, то вот что:

ГК РФ Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 (общее имущество супругов) настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Короче, матери - 4/6 авто, вам с братом по 1/6. Как то так, извиняй...
P.S. Если только между собой не договоритесь у нотариуса (кто нибудь отказ не напишет)
2112 25 окт 2016 в 20:16
Не юрист, но напишу.
1,5 года назад похоронили мать. Отцом и матерью дом был совместно нажитым.
Наследство было разделено так: отцу - 4/6, мне и сестре по 1/6.
В семье была машина оформленная на отца. Куплена она была естественно во время брака наших родителей. В дележе наследства она не участвовала.
Еще был вклад в банке оформленный на мать его поделили так же как и дом.

Мы с сестрой отказались от наследства в пользу нашего отца.

Это сообщение отредактировал 2112 - 25 окт 2016 в 20:17
mazzzdaj автор 25 окт 2016 в 20:16
Цитата (moreru @ 25.10.2016 - 20:10)
А кредитов у бати не было, а то оплачивать придется наследникам, подумай стоит ли вступать в наследство.

кредитов нет.и меня научили жить без кредитов... машина не дорогая ... и да все выебоны начал мой брат и его жена
mazzzdaj автор 25 окт 2016 в 20:18
Цитата (2112 @ 25.10.2016 - 20:16)
Не юрист, но напишу.
В семье была машина оформленная на мать. Куплена она была естественно во время брака наших родителей. В дележе наследства она не участвовала.

есть и второе авто и оно оформлено на отца а на мать другая машина (к водительству она не имеет отношения)
SEBASTOPOLRU 25 окт 2016 в 20:18
Тем, кто умничает и говорит, что машина моя и только моя, а не жены, могу передать лишь, что вы еще не судились в жизни ни разу. А теперь представьте: вы расходитесь, продаете машину, деньги себе. Жену побоку. Она в суд - он без согласия моего драгоценного продал машину, бабло в карман. 100% с вас суд сдерет 1/2 стоимости машины.
Да, в данном случае, если дети не полезут по судам и нотарисам, машина останется на матери. Срок исковой давности - 3 года, срок подачи заявления нотариусу - 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
VilyamS 25 окт 2016 в 20:18
Цитата
как только склеишь, любая сделка с твоим совместно нажитым с ссупругой имуществом потом может быть оспорена в суде

Может. Только в данном случае кем оспорено и что? Мать будет оспаривать? Так машина уже в её собственности. Брат? Не сможет, т.к. ставить вопрос о выделении доли в совместно нажитом имуществе может только один из супругов.
Absolutxxx 25 окт 2016 в 20:19
Цитата (mazzzdaj @ 25.10.2016 - 20:16)
машина не дорогая ... и да все выебоны начал мой брат и его жена

Тогда убей жену брата. Если не поможет, то...
Вобщем, предложи им пойти в суд.
Глядишь, охолонут
Xardos 25 окт 2016 в 20:19
Срачегенератор с моторчиком  •  На сайте 13 лет
xuman слушай, вот реально. если ты не понимаешь разницы между совместной долевой собственностью и собственником авто-ты б не советовал людям несусветной херни. При разводе машина делится, т.к. это совместно нажитое. При наследовании, если человек в ПТС жив-НЕТ, т.к. НИКТО в здравом уме не будет оформлять машину в долевое. "совместно нажитое" в случае смерти супруга ВООБЩЕ НЕ ФИГУРИРУЕТ. Делится СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.
SEBASTOPOLRU ДА БЛЯТЬ!!! Развод и наследование-разные ситуации!

Это сообщение отредактировал Xardos - 25 окт 2016 в 20:22
Absolutxxx 25 окт 2016 в 20:20
Цитата (SEBASTOPOLRU @ 25.10.2016 - 20:18)
Тем, кто умничает и говорит, что машина моя и только моя, а не жены, могу передать лишь, что вы еще не судились в жизни ни разу. А теперь представьте: вы расходитесь, продаете машину, деньги себе. Жену побоку. Она в суд - он без согласия моего драгоценного продал машину, бабло в карман. 100% с вас суд сдерет 1/2 стоимости машины.
Да, в данном случае, если дети не полезут по судам и нотарисам, машина останется на матери. Срок исковой давности - 3 года, срок подачи заявления нотариусу - 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

"Расходитесь" и "умираете" - две большие разницы
aLex66 25 окт 2016 в 20:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
что за машина ради, которой надо выделять супружескую долю. всё равно сущие копейки получаются.
2112 25 окт 2016 в 20:21
Цитата (mazzzdaj @ 26.10.2016 - 00:18)
Цитата (2112 @ 25.10.2016 - 20:16)
Не юрист, но напишу.
В семье была машина оформленная на мать. Куплена она была естественно во время брака наших родителей. В дележе наследства она не участвовала.

есть и второе авто и оно оформлено на отца а на мать другая машина (к водительству она не имеет отношения)

А... Ну тогда наверное одну машину поделят.

ПыСы: Я свое сообщение, которое ты процитировал, подредактировал, но ты его быстрее процитировал.
В нашем случае машина была на отце, а я написал, что на матери.

Это сообщение отредактировал 2112 - 25 окт 2016 в 20:24
mazzzdaj автор 25 окт 2016 в 20:21
Цитата (Absolutxxx @ 25.10.2016 - 20:12)
Авто принадлежит матери. (точка)
Чего ТС собрался делить?
Хочешь часть авто - убей маму. Там и поделитесь.
Вообще, пиздец, конечно.
У меня умер отец 6 лет назад. Кое-какое имущество после него осталось. Нас (наследников) трое: мать (супруга отца) и двое сыновей (я и мой брат).
Мы с братом просто отказались от наследства в пользу матери чтобы избежать всякой бюрократии. Что продали впоследствии - просто поделили бабки и всё.
Я так счастлив, что в моей семье даже не поднимается вопрос "кому чего достанется"!
Никакой грызни, никаких подъёбок. Счастье! Счастье! Счастье!

еслиб я тебе описал всю хуйню что твориться ...то ты даже не подумал бы мне писать гадости...вся эта волокита мне не падала ни в одно место...я матери так и сказал:"ты с отцом нажила ...тебе и решать что и кому достанется"
ты прежде чем пиздеть сначала выясни ситуацию
VilyamS 25 окт 2016 в 20:22
Xardos
Цитата
При наследовании-НЕТ, т.к. НИКТО в здравом уме не будет оформлять машину в долевое.

Чисто теоретически это возможно, тогда матери надо будет оспорить своё право собственности на 100% автомобиля для того, чтобы унаследовать его часть, доказав, что он приобретён в браке совместно с умершим супругом. Такого в здравом уме уж точно никто делать не будет.

Это сообщение отредактировал VilyamS - 25 окт 2016 в 20:22
Xardos 25 окт 2016 в 20:23
Срачегенератор с моторчиком  •  На сайте 13 лет
Цитата (VilyamS @ 26.10.2016 - 01:22)
Xardos
Цитата
При наследовании-НЕТ, т.к. НИКТО в здравом уме не будет оформлять машину в долевое.

Чисто теоретически это возможно, тогда матери надо будет оспорить своё право собственности на 100% автомобиля для того, чтобы унаследовать его часть, доказав, что он приобретён в браке совместно с умершим супругом. Такого в здравом уме уж точно никто делать не будет.

Ну вот и я о том-же. очень маловероятная ситуация. Но тут ТС поправился, что машины две и одна-на отца. Тогда да, одну-поделят, материну-не тронут
ЗЫ: ТС, наличие прав и собственности на машину никак не связаны. То, что мать не ездила и у неё даже нет ВУ, никак не скажется на том, что она-собственник.

Это сообщение отредактировал Xardos - 25 окт 2016 в 20:24
mazzzdaj автор 25 окт 2016 в 20:24
Цитата (Absolutxxx @ 25.10.2016 - 20:19)
Цитата (mazzzdaj @ 25.10.2016 - 20:16)
машина не дорогая ... и да все выебоны начал мой брат и его жена

Тогда убей жену брата. Если не поможет, то...
Вобщем, предложи им пойти в суд.
Глядишь, охолонут

мне проще было бы лаве отдать за все что есть(два гаража, две машины и две квартиры), но брат закозлился ....свою долю оставил бы на черный день.... или продал с долей матери и увез бы ее к себе, но она не хочет...
Des31 25 окт 2016 в 20:25
Балагур  •  На сайте 13 лет
Цитата (SEBASTOPOLRU @ 25.10.2016 - 20:12)
Я стесняюсь спросить, кто тут юрист по образованию? Не несите откровенную галиматью. Свидетельство о праве собственности на ТС, которое оформлено на мать, не означает ее непререкаемое право собственности на данную машину. Если автомобиль приобретен в браке, отсутствет брачный контракт, то все нажитое супругами, является их общей совместной собственностью. Вне зависимости от того, на кого оформлено. Ну не несите чушь, бога ради! У меня есть хата, 2 машины и два офиса, все на мне, на супруге - зеро. И это означает, что она ни на что не имеет права, если все куплено в браке? идиоты.
Еще раз, для тек кто считает тут кого-то обывателем. Мать имеет право на 1/2 машины. И она, и двое детей - на 1/3 от доли отца, т.е. на 1/3 от 1/2 машины каждый. И прежде чем хаять других, послушайте людей, которые этим всю жизнь занимаются

То, что ты написал - просто блаблабла. Приведи ссылку на нормы закона в доказательство своих слов. А то, чем ты там всю жизнь занимался - никого не ебёт.
moreru 25 окт 2016 в 20:25
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Цитата (Перепетуйя @ 25.10.2016 - 20:11)
Цитата (One4you4fun @ 25.10.2016 - 20:01)
Если куплен в браке, то между тремя наследниками делитмя его половина. Таким образом, у матери будет 4/6, у вас по 1/6 на брата. Если кто-то в пользу кого-то не откажется от своей доли. Если есть наследники с обязательной,долей, то их тоже надо считать.

Самый правильный ответ. Но, для того, что бы автомобиль стал наследственным имуществом, в этой ситуации сынки должны нотариусу сообщить о своем желании наследовать долю умершего в общей совместной собственности. Без такого заявления нотариус просто не будет знать о том, что в наследственном имуществе есть еще и доля в автомобиле.

Мне интересно каким образом заставят вдову продать машину, квартиру (дом) и другое имущество нажитое в совместном браке, чтобы отдать долю другим наследникам?
VilyamS 25 окт 2016 в 20:25
Цитата (Xardos @ 25.10.2016 - 20:23)
Цитата (VilyamS @ 26.10.2016 - 01:22)
Xardos
Цитата

Ну вот и я о том-же. очень маловероятная ситуация. Но тут ТС поправился, что машины две и одна-на отца. Тогда да, одну-поделят, материну-не тронут
ЗЫ: ТС, наличие прав и собственности на машину никак не связаны. То, что мать не ездила и у неё даже нет ВУ, никак не скажется на том, что она-собственник.

тогда машина матери - матери, машина отца - 50% матери, по 25% - ТСу с братом. Всё просто.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 333
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх