Нумизматы ЯПа, объединяйтесь!

Страницы: 1 ...  95 96 97  ... 105  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Juk312 24 июл 2020 в 01:49
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
Вот такая беда получилась...

Juk312 24 июл 2020 в 01:51
Камерун не плохо вышел

Juk312 24 июл 2020 в 01:52
И Конго освежился.
Вот с ржавчиной до сих пор ни как ни получается.

Punisher81 24 июл 2020 в 10:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
Все равно класс! И да,последних этих банкнот у меня нет. Завитки прям ащще.
Со ржавчиной,как мне кажется,сделать уже ничего не получится. Оставляй ,как есть bravo.gif
Конфайнмент 24 июл 2020 в 11:22
Весельчак  •  На сайте 6 лет
Juk312, то, что ты делаешь, достойно уважения.
Если не трудно, ответь на несколько вопросов по опыту твоих реставрационных работ (интерес скорее не утилитарный, а познавательный, может быть, на будущее).
Если сравнивать до, после и пресс (не под микроскопом, конечно, а визуально или с лупой):
1. Как меняется текстура бумаги (ворсинки, общий мелкий рельеф, края и т.п.)?
2. Краска всё равно уходит "на сторону". Часто ли искажается оттенок фона?
3. Какой результат на просвет? Особенно интересно места сгибов и водяные знаки.
4. Часто ли страдает подпись?
По другим аспектам:
5. Ориентировочно процент явных неудач.
6. И, наверное, главное. Работал ли ты с "пенсионерами" от 80 лет и старше? Какой с ними результат?
7. Вместо губки не пробовал использовать что-то другое? Ватные палочки, засыпать каким-нибудь адсорбентом, потом промыть и повторить, например.
8. Что с дальнейшей сохранностью бон через приличное время?
Заранее благодарю!

Это сообщение отредактировал Конфайнмент - 24 июл 2020 в 11:36
Juk312 26 июл 2020 в 07:25
Цитата
Все равно класс! И да,последних этих банкнот у меня нет. Завитки прям ащще.
Со ржавчиной,как мне кажется,сделать уже ничего не получится. Оставляй ,как есть

Да красивые, там еще 2-3 разновида этих самолетов есть по другим странам этой серии этого номинала. Отличие только лицевой стороны.

Цитата
Juk312, то, что ты делаешь, достойно уважения.
Если не трудно, ответь на несколько вопросов по опыту твоих реставрационных работ (интерес скорее не утилитарный, а познавательный, может быть, на будущее).

Привет! Вопросы правильные и по существу.
Я пока что имею опыт в очистке только Французских и франко колониальных банкнот определенного типа бумаги и определенных годов.
Так, как чистке подвергаю исключительно совсем грязные боны, то они скорее оживают, текстура раскрывается и становится более пористой ближе к банкнотам с малым пробегом, не с такой замасленный бумагой что ли. Открываются поры, и бумага начинает дышать. Это видно в хорошем увеличении.
Я первые эксперименты делан на банкноте с Корнелем, вот там был потрясающий результат, (на фото). Банкнота прямо ожила после чистки. Вот это и сподвигло на другие эксперименты.

Что касается цветности и краски. Путем разных экспериментов и простых наблюдений за продаваемыми бонами я обратил внимание на ряд франко бон определенных серий и годов, которые какими бы они "убитыми" не были но при этом всегда оставались яркими и сохраняли свои первоначальные цвета.

По поводу мест сгибов, как видно на фото, уходят эти темные полосы, но если банкнота была протерта тут уже ничем конечно краску не восстановишь. А вот водяные знаки отлично открываются и становятся видны.
Если не лень полистать эту тему назад, то в течении последних наверное пару лет я тут не однократно выкладывал примеры с фото по очистке тех или иных банкнот.

По неудачам, ну вот выше пример это третья бона которая у меня провальная. Первая была все тот же Корнель, где я пробовал разные кислоты для удаления пятнышек ржавчины и в итоге потерял краешек банкноты (на фото). Но этот риск был изначально заложен в эксперимент. Вторая банкнота была Франция послевоенная серия (1049 кажется год), там так же ушел цвет. А и вот известная бона 100 франков которая печаталась аж 1908 и до 1941г. Так же при интенсивной чистке бледнеет в цвете.

По поводу методов. Чего я только не пробовал... И пробую до сих пор.

Банкноты отлично себя показали, все в альбомах на своих местах. Не рассыпались не пожелтели, все в этом смысле хорошо.

Juk312 26 июл 2020 в 07:29
Цитата
Все равно класс! И да,последних этих банкнот у меня нет.

С самолетом еще ЦАР с людоедом Бокассой.
Тут и ниже, я писал про него подробнее и про боны с его изображением.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 26 июл 2020 в 07:41
Juk312 26 июл 2020 в 07:31
Чад 1978

Juk312 26 июл 2020 в 07:33
Чад 1980г. И тоже с самолетом!

Juk312 26 июл 2020 в 07:47
Еще Габон.

Конфайнмент 26 июл 2020 в 11:00
Цитата (Juk312 @ 18.01.2019 - 02:35)
А почему бы и нет? Мне например стало интересно заморачиваться изучением истории тех бон и банкнот которые нравится собирать, что то в этом есть глубинное)))
Вчера после этой темы про Бокассу, решил навести резкость на тему: изображения реальных диктаторов на денежных знаках, и что бы ты думал? Был приятно удивлен их огромным количеством! Так, что впереди обзоры кровавых диктаторов и других одиозных товарищей. Один товарищ Амин, заслуживает отдельного рассказа, а сколько там еще в той Африке их было? А Латинская Америка? Все эти Уругваи, Парагваи, и другие Доминиканы? И везде стоит заметить существовали кровожадные диктаторы которые всенепременно олицитворяли себя на финансовой системе собственных стран. Что с одной стороны забавно а с другой заставляет читать, анализировать, изучать историю, задаваться вопросами. Так что коллекционирование это не только момент наслаждения от обладания желаемым предметом, но еще и саморазвитие и самообразование! ВотЪ  wub.gif

Алексей (если не ошибся), огромное спасибо за отзывчивость!

Ещё раз утвердился в мысли, что в реставрации, какими бы золотыми не были руки, вначале - практика, практика, опыт и ещё раз опыт. А если выходить на профуровень, то ещё и понимание того, что ты реставрируешь, в том числе, в буквальном материаловедческом смысле. В общем, бумагу я пока трогать не буду biggrin.gif

Твои посты про Бокассу прочитал ещё раньше. Уважаю такой подход! А цитата - как мысли мои читаешь. Видать, одного замеса фундамент мировоззренческий.

Чуток добавлю про императизацию этого людожэра. Сын недавно доклад готовил по авторитарным формам правления и диктаторским режимам, сказал, что гавнюка этого французские ювелиры и антиквары кинули добряче, в основной массе фуфел подсунув. Ему ещё кучу "раритетов" римских и наполеоновских впарили за баснословные деньги.

Это сообщение отредактировал Конфайнмент - 26 июл 2020 в 11:10
Punisher81 26 июл 2020 в 18:19
Видно,какое качество разное. Уверен,их можно привести в порядок. Но я боюсь испортить их.

Это сообщение отредактировал Punisher81 - 26 июл 2020 в 18:19
Punisher81 26 июл 2020 в 18:20
2.

Конфайнмент 3 авг 2020 в 23:00
История и нумизматика Монако.
ГЛАВА НУЛЕВАЯ «МОНАКО. НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ.»
Часть I. Небожители Олимпа (продолжение)

Ещё немного задержимся в античной предыстории Монако с целью ближе познакомиться с такими инструментами власти как религия и общественная мораль.
При этом, мне ближе более широкое определение понятия «религия», чем просто система верований и учений о вере. То определение, которое дал Клиффорд Джеймс Гирц (Clifford James Geertz, 23.08.1926 – 30.10.2006) в своей работе «Религия как культурная система» (Religion as a Cultural System):
Религия - это:
(1) система символов, которая способствует (2) возникновению у людей сильных, всеобъемлющих и устойчивых настроений и мотиваций, (3) формируя представления об общем порядке бытия и (4) придавая этим представлениям ореол действительности таким образом, что (5) эти настроения и мотивации кажутся единственно реальными.
В указанной работе Гирц раскрывает, что он подразумевает под (1)-(5). Мне, как человеку, получившему фундаментальное образование, такой подход изначального определения границ/условий модели (теории) импонирует.
И да, символы и символизм – это ж сплошная нумизматика! По крайней мере, до белого шума массового продукта последних 10-15 лет.
В более простой интерпретации:
Религия - особенная система мировоззрения и мировосприятия конкретного человека или группы людей, набор культурных, духовных и моральных ценностей, которые обуславливают поведение человека.
Почему такое определение я считаю более научным? В этом случае не возникает базовых противоречий и терминологической полемики считать, например, Коммунизм или Американскую мечту религией, каковыми по всем основным атрибутам они фактически и являются.
Рассматривая религию как инструмент власти, я понимаю именно религию, а не Веру. Поскольку, религия позволяет «способствовать возникновению» и «формировать», то есть, при правильном применении этого инструмента из камня можно вытесать монумент … или мавзолей. А Вера? С истинной верой ничего не сделаешь, тут или есть, или нет.
Справка:
Клиффорд Джеймс Гирц - американский антрополог и социолог, основатель символическо-интерпретативной антропологии, занимающейся изучением различных культур и влиянием концепции культуры на концепцию человека. Член Национальной академии наук США (1973). В 1956 получил степень доктора философии Гарвардского университета; преподавал в Беркли и Чикаго. В 1970 стал профессором социальных наук в Институте перспективных исследований (Institute for Advanced Study, IAS), Принстон; затем адъюнкт-профессором в Чикагском университете.

А ещё, в контексте формирования доминирующего общественного мнения (морали) будут интересны такие исторические подходы как:
1. Фальсификация (ложь).
2. Интерпретация (искажение).
3. Селекция (расстановка акцентов, избирательная правда, утеря/сохранение первоисточников).
4. Воспитание – как апофеоз (формирование устойчивого доминирующего общественного мнения).
И если с первыми двумя всё более или менее ясно, то на третий и четвёртый сделаю акцент (я тоже тот ещё селекционер).

Ну, и что мы имеем с официальной предысторией Монако? В данном случае, её изложение интересует не из археологических или исторических трактатов, которые мало кто из народонаселения в глаза видел, не то что читал, а в контексте формирования устойчивого доминирующего общественного мнения. Этим, в частности, занимается Управление по туризму и конгрессам Монако в издании «Монако: Прошлое, настоящее, будущее». Врать туристам и потенциальным деньгоприносителям плохо. Написана там правда (известная), но вот воспринимается она таким образом, что до завоевания римлянами Прованса в 122 года н.э. шастали по пляжам Монако только всякие «примитивные» да какие-то мореплаватели. Выходит, что лет 500-600 до этого греческие колонизаторы и финикийские торговцы сюда раз в пятилетку заглядывали в кости перекинуться, а почести мы в легендах да на монетах исключительно римскому Геркулесу воздаём. А если слегка покопаться на официальных ресурсах Монако, то, например, на сайте Правительства Монако вдруг обнаруживается информация, что как минимум уже в начале IV века до н.э. в порту Монако велась активная торговля, о чём свидетельствуют найденные многочисленные монеты Карфагена. Более того, «а монеты, датируемые первой четвертью IV века из Марселя (от меня: тогда Массалия (Μασσαλία на греческом, Massilia или Massalia на латинском)), Сиракуз, Пелопоннеса и Кипра, доказывают, что Монако было интегрировано в торговлю в Средиземном море. Эти реликвии, наряду со многими другими, заставляют нас полагать, что самый высокий уровень активности в древнем порту был около 300 г. до н.э.». Во как!
Из этого можно сделать только один вывод – греко-финикийская часть предыстории Монако, скажем так, не очень популяризируется. С чего бы это? Недостойны, видать были. Попробую немного свет пролить по ходу развития сюжета.
Если внимательно рассмотреть монету 10 Euro 2014 Albert II Hercules archery, которую я выкладывал (https://www.yaplakal.com/forum14/st/2350/topic1523882.html?hl=#entry92615755), то выходит, что изображён на ней «оккупированный» Геркулес, а вовсе не исторический греческий Геракл. И вообще, монета посвящена римскому порту имени Геркулеса, о чём на аверсе и написано большими латинскими буквами: «PORTUS HERCULIS MONŒCI».
И да, звыняйтэ, я в описании попутал легенды аверса/реверса.
Стоп, скажет устойчивое доминирующее общественное мнение, которое массово на ресурсах тиражируется, в букварях, школах и даже активно в научно-популярной литературе, а то и трудах новорощенных вчёных. Геркулес и Геракл ведь идентичны, просто так его римляне обозвали. И в западной традиции повелось в дальнейшем. А в восточной (от Византии и дальше на Киевскую Русь) Гераклом всё больше по греческой старинке кличут.
На этот счёт моё мнение таково: тот, кто был до римской морализации греческого мифологического и культурного наследия, это Геракл, а тот, кто после, даже в произведениях греков, – это уже Геркулес. А ТО, про кого сейчас дети и не только читают - Голливуд. А сколько ещё таких трансформеров было, вот, например, эпичный (не реализованный, правда):
«В тридцатые годы дуче приказал построить новый «форум Муссолини» между Монте Марино и Тибром, по площади равный Риму пятнадцатого века. Он определил, что здание должно быть больше собора Святого Петра и Колизея, с мраморными плитами высотой 36 метров и весом 770 тонн. Но и этого оказалось недостаточно. Была высказана следующая идея: над всем комплексом должна возвышаться колоссальная бронзовая статуя, символизирующая фашизм: полуобнаженная фигура Геркулеса, поднявшего одну руку в римском салюте, а другой сжимающего жезл, причем мифический герой должен был иметь черты лица Муссолини. Этот колосс предполагалось вознести на высоту 80 метров, откуда он смотрел бы вниз на купол собора Святого Петра, находящегося за рекой. Группа литейщиков приступила к работе, но после того как было израсходовано 100 тонн металла, оказалось, что сделана только часть лица и одна ступня, в несколько раз превышающая человеческий рост. Муссолини был очень доволен, но деньги и материал иссякли, и экстравагантное безрассудство потихоньку предали забвению». Денис Мэк Смит «Муссолини».
Кстати! А ведь был греческий герой в фаворе у князей Монако и не так давно. И даже в помощь и защиту в пропагандистских и символических целях призвал его Князь Louis II. Заглянем, чтобы интригу на пару месяцев не тянуть, заодно с символизмом в пропагандистских целях монегасков разберёмся, а подноготную их селективных подходов оставим на потом.

Итак, я уже упоминал, что античный герой присутствует на всех межвоенных монетах Монако. Это оборотные 50 сантимов, 1 и 2 франка 1924 и 1926 годов при князе Louis II.
И, в отличии от 10 Euro 2014 года «Hercules archery» ныне правящего Алберта II, изображён на них именно аутентичный греческий боевой Геракл, а не какой-то трансформированный римский Геркулес, погрязший в борьбе с внутренними и внешними демонами. Хотя на легенде, ну как же без запудривания мозгов, значится совсем иное.
Дизайн всех выпущенных монет практических идентичен, за исключением номинала. Следует отметить, что как отдельные тиражи, так и в целом объём выпуска «серии» был достаточно большим как для Монако, кроме того, монеты были общедоступными из алюминиевой бронзы. Всё это свидетельствует в пользу пропагандистских целей выпуска. Поэтому, для наглядности:
1 Franc Monaco 1924 год KM# 111
Prince Louis II (1922-1949), Type Standard circulation coin, Currency Ancien franc (1837-1960), Composition: Aluminium-bronze, Weight 4 g, Diameter 23 mm. Тираж 150 000 шт.
Аверс

Lettering: HERCUL•MONOEC•LL II DEO JUVANTE 1924 EM LINDAUER
Engraver: Edmond-Emile Lindauer

Конфайнмент 3 авг 2020 в 23:03
Ну, и где здесь символизм и греческий патетизм? Эдмонд-Эмиль просто решил, с подачи Луи II, увековечить мифологический символ Монако и совсем не греческий, а римского Геркулеса, о чём в легенде и написал. Что ж, займёмся тогда нумизматической анатомией и препарируем сею зверушку.

Кость №1. Нестандартный монетный дизайн.
Дизайн монеты является нетипичным для монет монархических государств. Нуууу, это с натяжкой … Однако, он абсолютно нетипичный для почти трёхсотлетней традиции чеканки монет Монако с достаточно консервативной монархией.
Канонический дизайн предполагал изображение лика правящего князя на аверсе, а на реверсе, как правило, герб Монако или, по крайней мере, элементы геральдической символики государства.
Исключения по аверсу в прошлом были единичны и для мелкой монеты. Мне известны два, когда на аверс помещены были геральдические символы, а на реверсе был изображён святой покровитель Монако. НО! При отсутствии лика князя на аверсе он фактически там присутствовал в виде легенды и заглавной буквы имени, включённой в геральдику. Это 1 Dardenna (равная 8 денье) 1720 и 1735 годов. В будущем исключения стали появляться только в самом конце ХХ века, особенно с распространением юбилейки и, естественно, для оборотных евроцентов, на которых при этом присутствовала геральдика.
Что касается отсутствия геральдики на монетах Монако, то в прошлом это был период 30-х годов ХIХ века, когда Монако попало под особо сильный пресс Франции. В будущем с 70-х годов ХХ века исключения зачастили по разным причинам. Но в нашем случае есть другая странность – геральдические символы Монако присутствуют и на аверсе, и на реверсе! Это тоже не характерно за очень редким исключением.
Ну, можно предположить, что князь Монако ничего не ведал о нумизматике, но это опровергает сам Луи II – все последующие выпуски монет, начиная с 1943 года, соответствуют самым строгим традициям.
Вывод: налицо явные сознательные нарушения канонов монетного чекана!
Герб Монако
Основой современного государственного герба княжества Монако является щит французской формы, на котором нанесена сетка из красных и белых ромбов по пять ромбов в ширину и по три - в высоту (Рута в геральдике). Принято считать, что пятнадцать красных ромбов олицетворяют пятнадцать кланов Монако.
Боковые и нижнюю части щита обрамляет красно-золотая цепь Великого Магистрата Ордена Святого Карла (Шарля), украшенная зелеными дубовыми листьями. Под щитом к цепи размещен сам орден (наивысшая награда в Монако). Щитодержатели государственного герба Монако представлены в виде двух вооруженных мечами бородатых монахов, фигуры которых отображены зеркально в рясах коричневого цвета.
Опорой гербовому щиту и монахам служит белая фигурно изогнутая лента (светло-жёлтого цвета), на которой красными буквами на латыни написан девиз династии Гримальди. Изображения щита, монахов и девизной ленты помещены поверх красной монаршей мантии, отороченной золотой лентой и горностаевым мехом. Наверху мантия украшена изображением красно-жёлтой княжеской короны.
Использованные на гербе белый и красный цвета являются родовыми цветами князей Гримальди и символизируют правящую династию. Корона (как и мантия) также является олицетворением княжеской власти и единения правящего монарха и всех жителей страны. Свой современный вид государственный герб княжества получил в 1865-ом году, когда к нему была добавлена последняя деталь - цепь с орденом Святого Карла, учрежденная в 1858-ом году.
Малый герб Монако выполнен на щите французской геральдической формы, фактически – это щит из композиции большого герба.
Изображение герба приведу с официального сайта князя Монако, поскольку на разных ресурсах и во времени он имеет особенность «искажаться» в полном соответствии с пунктом «2. Интерпритация». В частности, это касается лиц и фигур монахов.

Это сообщение отредактировал Конфайнмент - 3 авг 2020 в 23:03
Конфайнмент 3 авг 2020 в 23:05
Кость №2. Попрание патриархальных и маркетинговых традиций.
Учитывая, что князь Монако сам себе сюзерен, на какую-то нумизматику он мог и начхать по воле прихоти. Тем более, что первая четверть ХХ века - свобода нравов, социалисты-модернисты всякие, джаз и всё такое. Забегая вперёд, сообщу для интриги такую информацию: Луи II было наплевать даже на то, что думал его внук Ренье III, который сменит его на престоле. «Он был человеком из другой эпохи и до самой смерти твердо верил, что князю Монако власть дана от бога и во веки веков.».
А вот, по старой доброй древнеримской традиции, на информировании широкой общественности о самом себе водрузившемся на престол князь Монако начхать никак не мог без веских причин. Иначе – позор и забвение среди олимпийцев!
Наша ситуация именно такая экстраординарная. Но на то они и жители Олимпа, чтобы исключения для себя делать, если очень надо. Выходит, надо было очень!
Луи II становится князем Монако в 1922 году, первые две серии монет 1924 и 1926 года, о которых идёт речь, лика его не содержат. Информирует он через нумизматику общественность о своём водружении на престол только в 1943 году (!!!!) двумя выпусками, но с большим размахом: 1 франк (аж 2,5 млн.шт.) и 2 франка (1,25 млн.шт.).
Вывод: налицо явные сознательные нарушения монархических канонов! А ведь князья Монако всегда считались ярыми монархистами-традиционистами.
Это всё пока важный, но общий анатомический осмотр, детальное препарирование постараюсь провести до конца недели.
Реверс 1 Franc Monaco 1924 год KM# 111

Lettering: CREDIT•FONCIER•DE•MONACO REMB.JUSQU'AU 31XBRE 1926 1 F.c BON P. UN FRANC

Конфайнмент 5 авг 2020 в 12:28
Конечно, всё, что было написано при извлечении костей 1 и 2 абсолютно ничего не доказывают. И может свидетельствовать о чём угодно, в том числе, о бурном полёте моей фантазии или Князя Монако. Поэтому, перейду к деталям.
Во-первых, эта серия монет настолько наполнена символизмом, что всё сразу и не углядишь. Только ещё раз перечитав выложенный материал, я заметил, что князь Монако Луи II таки присутствует на монетах.
Ещё исправлюсь, когда я указал, что геральдики на монетах Монако в период 30-х годов ХIХ века отсутствует из-за того, что Монако попало под особо сильный пресс Франции, это я ляпнул не подумав (под влиянием общественного мнения о постоянной зависимости от Франции). Наоборот, Монако на время ушло из под опеки Франции, в связи с ослаблением её позиций после поражения Наполеона, и 20 ноября 1815 года, согласно Второго Парижского Договора, попало под протекторат Короля Сардинии. Вот именно Сардинское королевство и начало прессовать Монако.

Кость №3. Расчленение символа государственности.
Изображение герба Монако я выложил не ради заполнения пространства. К нему и перейдём. Генетические эксперименты с гербом на одном из основных рупоров государственных средств массовой информации, то бишь монетах, не являются чем-то диковинным. Всё течёт, всё меняется, в том числе и государственная символика приводится в соответствие с доминирующим общественным мнением или же наоборот – трансформирует его, выражая изменения морали власти. Как правило, такой процесс носит эволюционный характер. Однако, во времена кардинальных перемен, трансформации устоев, краха идеалов, поиска новых путей применяются и революционные подходы. В начале ХХ века поводов для ампутаций и пластических операций было более чем предостаточно, в том числе, и для правителей Монако: Первая мировая война, крах империй, революционная пандемия, передел стран третьего мира, супрематизм и прочие не менее важные факторы. О том, какие оводы донимали Луи II – отдельная тема будущего разговора.
Отметим только одну «забавную мелочь». В формируемом Управлением по туризму и конгрессам Монако в «Монако: Прошлое, настоящее, будущее» устойчивом доминирующем общественном мнении, Князя Монако Луи II, героя Первой мировой войны, нет. Дэсь загубывся чы то прымара була якась. Ага! Аукнулось таки князюшке пренебрежение традициями монархорекламы. И вообще, за Первую и Вторую мировые войны вкупе с межвоенным периодом произошло всего 3 важных события: договор с Францией о дружбе, защите и «вассальной зависимости» от 1918 года (спору нет), рождение Князя Ренье III (прямо Князем родился!) в 1923 году и первое Гран-при Монако в 1929 году (это таки да - эпохальное событие, правда-правда!). «Халявное шампанское», «секс» и «скачки». Больше сотни миллионов погибших, растерзанные государства и империи, рождение новых миров – где? Не вижу! Мы альманах Красного креста только с 1948 года получать стали.
И вообще, есть мнение (моё) для «авторитетных исследователей», что Вторую мировую войну развязало Монако, точно также, как и Первую Лихтенштейн в отместку за убийство родственничка. Семейные узы олимпийцев они такие, их недооценивать нельзя!
Ладно, что-то я увлёкся. Ближе к анатомичке. Если посмотреть в микроскоп, то констатировать тот факт, что Луи II провёл принципиальное радикальное хирургическое вмешательство в герб Монако, нельзя. Он просто … воспользовался услугами пластических хирургов и достижениями генной инженерии. Последние, революционно для того времени, конечно, раздвоили герб Монако и при помощи стволовых клеток имплантировали туда Князя Луи II. И тут невольно вырывается возглас «схуяли баня та упала» ЗАЧЕМ?!?!
Хотели увековечить своего мифического Героя? Ну, пусть с натяжкой, основателя, точнее первопоселенца миссионера с дубиной для примитивных племён Тогда, не нарушая монетных канонов, разместите его с палицей по римскому монетному обыкновению на реверсе, а на аверсе – герб Монако или лик самого Князя Луи II (и рекламу о новом князе в СМИ проведём одновременно).
Хотели показать усиленную ментальную связь? Это логично, но только для стилизованного изображения на аверсе. Зачем на реверсе что-то придумывать, оставьте как было раньше большой герб Монако или поместите туда опять-таки лик Князя (сделав его аверсом). Что-то здесь другое.
Ясно одно, перед дизайнером была поставлена задача разместить рядом Лучника и не доминирующий над ним символ государственности Монако или Княжеского дома, но в целом на монете должна доминировать символика Монако, выходит, это должно быть отражено на оборотной стороне.
Изучим детально реверс.

На реверсе от Большого герба Монако остались щит с ромбами и один меч от двух «боевых» монахов. Есть ещё мелкие символы: молния и колос.
Основа композиции: щит с ромбами очень похожий на малый герб Монако (щит французской геральдической формы с 15 ромбами), а над ним - меч остриём вверх.
Только вот загвоздка, щит не той формы и количество ромбов явно не 15. Если с количеством ромбов проблем нет, поскольку на монетах Монако, выпущенных при других князьях, эта опция на щитах широко варьируется (видимо для изображений на монетах не является принципиальным элементом государственного герба, ну, и логично – количество кланов Монако не есть вещь постоянная), то с формой щита ситуация другая.
Я не очень силён в геральдике, но щит явно английской формы (где-то встретил, что швейцарской, скорее всего, это какой-то «новый» подход, поскольку к классике швейцарское рыцарство как-то не очень). И это очень странно! На монетах князей Монако, которые были после Луи II, встречается другая форма щита, но тоже французского (треугольник с закруглёнными книзу сторонами). На геральдических ресурсах я нашёл информацию, что «прямоугольный» щит, который является элементом герба Монако, относится к новому типу французских, а «треугольный» к старому. На некоторых российских ресурсах «треугольный» ещё относят к варяжскому типу (т.е. викингов), тогда можно провести аналогию по старофранцузскому щиту к норманнам (такой щит на гербе Норвегии). Но на монетах, которые мы исследуем, щит треугольный с двумя опрокинутыми дугами в главе – однозначно английский тип.
На двух монетах князей Монако мне ещё встретился овальный щит – итальянский. Первая монета 1 Luigino 1665 года выпущена Луи I. Здесь логика есть, он был послом Франции при дворе Папы Римского. Про вторую – в конце этого расследования, поскольку эта монета косвенно подтверждает развиваемую мной здесь теорию.
Почему на монете французского бригадного генерала и кавалера (боевого!) ордена Почётного Легиона Луи II красуется английский щит пусть и с ромбами Монако, у меня достоверного ответа нет. Есть версия, даже не гипотеза, что это как-то связано с недовольством проводимой французским правительством политикой как по отношению к Монако, так и в целом на европейской арене. Возможно, Луи II видел в текущей внешней политике Великобритании (союзника по Первой мировой войне) большего гаранта безопасности Монако, чем Франция, с которой был заключён «вассальный» договор? В пользу этой версии есть аргументы, в том числе, и в исследуемом вопросе. А может просто дизайнер ошибся или «так увидел», поскольку, английский щит композиционно вместе с мечом над ним хорошо сочетается (прямая верхняя горизонталь старофранцузского щита не даёт эффекта устремлённости вверх)?

Другой основной элемент - меч устремлённый лезвием вверх.
«Меч как вещь может быть выкован или сломан, но меч символизирует свободного человека и является «знаком свободы», он уже предстает как символ и принадлежит культуре.
Меч полисемантичен, о чем свидетельствует множество толкований этого символа в мифологии и религии, а также художественной культуре. Меч символизирует силу (меч известен как символ жизненной силы), власть, достоинство, лидерство, высшую справедливость, свет (меч может отождествляться с молнией богов-громовержцев: священный меч Сусаноо, сверкающий меч Яхве, меч-молния Индры, пламенеющий меч Вишну), мужество (у японцев меч - это символ мужества, силы; наряду с жемчужиной и зеркалом священный меч, подаренный Сусаноо богине Аматэрасу, принадлежит к Трем Великим Сокровищам Императора; бог бури Сусаноо добыл его в сражении с восьмиголовым драконом), бдительность.
Еще один пример эмблем, символических рисунков и девизов можно увидеть в геральдике (искусство и система использования геральдических символов, которые наследуются по мужской линии и выступают чем-то вроде отчества). Холодное оружие, характерное для периода античности и особенно для Средневековья (XII-XV вв.), получило свое наибольшее распространение и развитие форм в странах Европы как раз в период создания геральдики (XI—XIII вв.). Поэтому меч, как основное оружие рыцаря рано стал символом военного верховенства, военного руководства, символом военачалия. Именно в этом качестве меч вошел уже в XIII—XIV вв. у большинства европейских государств в число регалий (в России - с середины XVII в.), государственных атрибутов власти, символизируя верховное военное главенство монархов.
В государственной символике меч обладает значением символа милитаризма, и поэтому найти меч в государственных гербах современных государств - нелегкая задача, ибо любая страна избегает прокламировать свой милитаризм как государственную политику (одни сняли его после революций, другие - после принятия новых конституций). Военный меч, в отличие от меча правосудия, изображается повернутым острием вверх, а не вниз, за исключением тех случаев, когда меч употреблен в память павших или в память военных подвигов, но и тогда военный меч легко отличим от юридического, так как его клинок обращен прямо вниз, а не повернут по диагонали.
В христианской символике, в том числе и в русской православной, выражение «меч духовный» означало и означает активную проповедь религиозной идеологии, распространение устно и письменно «слова божьего», т.е., говоря современным языком, религиозную пропаганду. Отсюда видно, что церковь принципиально стоит на позициях воинствующей наступательной религиозной агитации. И эмблемой этой религиозной пропаганды и агитации является изображение меча, объятого пламенем.».
М.С. Горбулева, Меч как символико-культурная категория.
«Из двух сотен современных государств и отдельных автономных территорий, обладающих собственным гербом, лишь Камерун и Бразилия имеют в своем гербовом щите меч. Но при этом у Камеруна меч соединен с весами и, следовательно, ясно выражает эмблему правосудия, а не войны, что гармонирует также с наличием в гербе ликторских пучков. … Если не считать двух крошечных и безоружных государств - Монако и Тонга, где мечи в гербах употреблены, во-первых, не в качестве основных государственных эмблем, а во-вторых, присутствуют как дань далекой истории, то практически ни одно из современных государств (кроме Бразилии) не имеет в своих государственных гербах такую эмблему, как военный меч.».
Словарь международной символики и эмблематики.

«МОЛНИЯ с древнейших времен воспринималась как выражение силы и гнева божества, не отделялась в этом случае от грома: “Гром и молнии!” (Donnerwetter!) - до сих пор одно из выражений в немецком языке, означающее сильное возмущение. … В период средневековья и идеологического господства церкви изображения молнии вообще были недопустимы. Иногда, правда, рыцари обходили этот запрет, помещая молнию в гербе в силу каких-либо чрезвычайных обстоятельств. … Лишь в начале XIX века, в эпоху романтизма, в Западной Европе появляются изображения молнии, представляющие собой знакомую нам теперь стилизацию электрического разряда в виде зигзагообразной стреловидной линии. Такие изображения появляются прежде всего в произведениях искусства и оттуда приходят в эмблематику. С конца XIX и в начале XX века происходит резкое изменение традиционной символики молнии. Ее как проявление бури, как знак начала революционного шторма берут в свой символический и эмблематический арсенал революционные движения. … В государственных гербах молнии не употребляются, если не считать пучка стрел (но не зигзагообразных) в когтях американского орла. Эта эмблема может быть истолкована как молния, но в то же время может, скорее всего, восприниматься как прямой символ военной готовности, поскольку число стрел 13 соответствует числу штатов-основателей США, когда те ставили в качестве своей первоочередной задачи войну как со своей бывшей метрополией Великобританией, так и с Францией, Испанией в их американских колониях, а также войну с индейцами и завоевание у них территории Среднего и Дальнего Запада, вплоть до Тихого океана.»
Словарь международной символики и эмблематики.

Вывод: Общая символическая картина реверса воспринимается как агрессивно-оборонительная. Отметим, что боевой меч как дань традиции на гербе Монако переведён на реверсе монет в разряд именно боевого оружия, символа милитаризма, готовности дать отпор нависшей угрозе. Символ молнии дополнительно подчёркивает этот акцент. Лучше словами из песни и не скажешь:
«Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!»
Михаил Светлов, Песня о Каховке

Нестандартные щиты на монетах Монако

Это сообщение отредактировал Конфайнмент - 5 авг 2020 в 12:30
Конфайнмент 5 авг 2020 в 18:20
Аверс

На аверсе основным геральдическим символом, который остался от Большого герба Монако, является Княжеская корона - олицетворение княжеской власти, фактически, символ Княжеского дома Монако.
Ниже Короны расположена абстрактная композиция, которую я сразу принял за «скелеты» монахов. Затем, изучив монеты других князей Монако, до меня дошло, что это графический символ самого Князя Луи II! О буквенной интерпретации князей Монако на мелкой монете в прошлом я уже упоминал (сразу не натолкнуло на мысль то, что там была только одна заглавная буква). А вот последующие за Луи II князья Ренье III и Альберт II стали активно использовать этот символизм на монетах, возведя его в традицию (таки не ушёл совсем в забвение Луи II, ох уж эта недосказанность в селекции истории).
Таким образом, под Короной мы имеем римское начертание «L II» - заглавная буква от Луи и его порядковый номер среди Луи Монако. Вторая зеркальная буква «L» может быть художественным приёмом для создания симметричного символического образа, который визуально воспринимается более гармонично. А может и нести определённый символический смысл, например, франко-итальянского дуализма Монако или Двуликого Януса (возможны ещё какие-то зеркальные ассоциации). Последний символизм, как по мне, очень в точку, хотя Ренье III и Альберт II, если и вкладывают какой-то смысл, то, официально, скорее всего, первый. Интересно, что у Ренье III и Альберта II эта символическая группа приобрела вычурный вензельный характер начертания, как правило, без порядкового номера (вот ещё Нас нумеровать). Для наглядности, такой вензель у Альберта II красуется на тех самых «10 Euro 2014 - Albert II Hercules archery» (без номера), а пример для Ренье III (с номером) я выложу.
Последний штрих – девиз Княжеского дома Монако «Deo Juvante», что на латыни означает «С Божьей помощью», что тоже как нельзя кстати.
С геральдической символикой на аверсе всё. Отсутствует даже мантия как символ единения с народом. Что тоже символично, уж очень много он хлопот в ХIХ-ХХ веках доставил Княжескому дому, и даже превратил его в совсем карликовое государство. Пришлось даже вводить строжайший селективный отбор в вопросах гражданства.
Что в итоге. Визуально на аверсе доминирует Лучник, но не совсем. Княжеская корона в основном возвышается над его головой. Вот ещё, Герой, пусть и полубог ставший потом богом должен защищать Монарха, власть которому «дана от бога и во веки веков», а не доминировать над ним. Погодите, но Герой ведь тоже бог. Да, но не Главный и, вообще, сейчас у нас христианство на дворе и Бог один. Вот такая религиозная интерпретация. Сама же символическая фигура Князя в виде литерации скрыта за широкой спиной Героя, а лук его завершает «круговую» защиту Княжеского дома (кстати, прекрасно дизайнерски вписываясь в окружность монеты). Мое мнение, что за эти монеты Edmond-Emile Lindauer должен был, как минимум, Государственную премию Монако получить.
Итак, полправды мы раскрыли. Хотя, пока это всё-таки ещё гипотеза, мало ли чего себе художник навидел. Над Монако нависла угроза и Герой должен прикрыть своей широкой спиной … нет, не Монако и его народ, а Княжеский дом Монако, ведь только символика Князя красуется на аверсе.
Вторая половина правды куда более занимательная и даёт, пожалуй, окончательное доказательство и общую целенаправленную картину. Связана она с ответом на вопрос: «А кто собственно такой наш Лучник-защитник. А может быть, не только защитник, но и агрессор, и, вообще, не КТО, а ЧТО?».
Княжеская литерация и вензель на монетах Монако

Конфайнмент 7 авг 2020 в 23:36
Кость №4. Головная «Что ты такое?»
Часть легенды аверса, которая как бы окружает Лучника, гласит «HERCUL•MONOEC». Я не филолог и, если честно, такая транслитерация меня немного вгоняет в ступор. Угадывается Геркулес и одна из версий происхождения названия Монако от греческого слова Monoeci, означающий «одинокий» (не Monoikos, означающий «уединенный дом», то есть храм). Правильно или не правильно написано и что за этим стоит, мне не известно. Главное, что, в отличии от 10 Euro 2014 Albert II Hercules archery, Луи II своими монетами вроде бы отсылает к Геркулесу, а не римскому порту имени Геркулеса. Про эту сатирическую кавер-версию ещё будет отдельный разговор.
В принципе это не важно, поскольку в символизме Луи II на монетах 1924, 1926 г.г. всё не так, как кажется на первый взгляд. Если внимательно рассмотреть Лучника, то неожиданно обнаруживается, что он находится на некоем подобии постамента. Выходит, что это вовсе не «живой» (мифический) Герой и даже не полубог, а кусок мрамора искусно обработанный древними мастерами. На монете изображена статуя!
И статуя эта - не художественный образ, а вполне конкретная:
Статуя из храма Афины-Афайи на острове Эгине. Мрамор. 490-480 гг. до н. э. Мюнхен. Глиптотека. «Геракл-лучник».
А москвичи и гости столицы, не имеющих возможности из-за карантина посетить Германию, для поддержания своего интеллектуального тонуса могут посетить Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Там находится Цветаевская коллекция слепков (собрание слепков и копий, типичное для музеев Европы XIX века), среди которых есть и «Геракл-лучник».
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Вывод: На монете изображён не римский Геркулес, а скульптура что ни на есть самого греческого дооккупационного Геракла! При этом, выбрано не очень типичное изображение Геракла в боевых доспехах поверх которых наброшена пуленепробиваемая шкура Немейского (Клеонского) льва.
Обычно Герой-разбойник после первого своего подвига, в котором и замучил милого краснокнижного котика, щеголял именно в ней или в повседневной одежде древних греков, так и изображался. Примечательно также, что из всех обнаруженных археологами скульптур из храма Афины-Афайи однозначно персонифицированы только две скульптуры Афина и скульптура Геракла именно по характерному львиному скальпу. Ещё по двум ведутся споры, ох уж эти историки, - Патрокл, точнее его бездыханное тело, и ещё один знаменитый лучник – Парис.
Историко-мифологические справки:
Патрокл Менетид (др.-греч. Πατροκλῆς или Πάτροκλος, лат. Patroclus, буквально «слава отца») - в древнегреческой мифологии сын Менетия и Сфенелы (либо Периопиды; либо, по Филократу, Полимеды; либо Филомелы), верный друг Ахиллеса.
Парис - (др.-греч. Πάρις; также известен под именем Алаксандус (на хеттском Alaksandu) или Александр) - в древнегреческом эпосе сын троянской царской четы Приама и Гекубы, виновник развязывания Троянской войны, убийца Ахиллеса.
Первые политические контакты римлян с Балканской Грецией относятся к 229 году до н. э. Для Римского сената поводом к ближайшему вмешательству в дела Греции послужил союз Филиппа V с Ганнибалом в 215 году до н. э. После серии римско-греческих войн, в 148 году до н. э. было подавлено македонское восстание, а Македония была обращена в римскую провинцию. Конец независимому существованию Греции был положен в 146 до н. э. с образованием провинции Ахея (Аха́йя; др.-греч. Ἀχαΐα, лат. Achaia или Achaea), разрушением греческого Коринфа и продажей всех его жителей в рабство) после того, как сопротивление Ахейского союза было сломлено римским полководцем Луцием Муммием.
Та самая статуя «Геракл-лучник». Мрамор. 490-480 гг. до н. э.
В восстановленном виде для макета композиции.

Это сообщение отредактировал Конфайнмент - 7 авг 2020 в 23:38
Конфайнмент 7 авг 2020 в 23:41
Ключ к головоломке – странности изображения скульптуры Геракла на монетах 1924, 1926 г.г.

№1. Маленькая странность с большими историческими последствиями для Монако.
Откуда Луи II мог узнать о статуе «Геракл-лучник»? Вероятнее всего – в порядке воспитательно-образовательной программы сходил в музей Мюнхена. Всё дело в том, что Луи Оноре Шарль Антуан Гримальди (Louis Honoré Charles Antoine Grimaldi) родился 12 июля 1870 года в Баден-Баден (Германия). Его мать Виктория Мария Дуглас-Гамильтон была внучка великого герцога Карла Баденского, при дворе которого появился и воспитывался будущий Князь Монако Луи II. До Первой мировой войны Луи поддерживал тесные связи с немецкими родственниками. Какие большие исторические последствия для Монако имела эта странность расскажу в будущем.
№2. Это уже очень странно!
На монетах 1924, 1926 г.г. статуя «Геракл-лучник» изображена другим профилем, обратным к тому, который представлен на изображениях, в том числе, слепка из Пушкинского музея и самое главное – тому, каким она экспонируется в Мюнхенской Глиптотеке и изображается на всех музейных фотографиях как до реставрации, так и после.
Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek (Katharina-von-Bora-Straße 10, München)
Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek, München
И что здесь странного? Это же статуя, вещь трёхмерная, верти её как больше нравится, хоть тем, хоть другим профилем.
Это таки да, только профиль, который изображён на монетах скрывает лицо Героя! Оно закрыто отреставрированной рукой. Идентифицировать его можно только по львиному скальпу. Это очень странно с точки зрения изобразительного искусства.
Ну и что? Я художник, я так увидел, допустим, напустил туман таинственности.
Статуя «Геракл-лучник» в изначальном виде. Мрамор. 490-480 гг. до н. э.
Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek, München

Конфайнмент 7 авг 2020 в 23:46
№3. А это уже нарушение всех правил!
Всё бы хорошо, вот только я сознательно не дал полную идентификацию статуи. А звучит оно так: «Геракл с восточного фронтона храма Афины-Афайи на о. Эгине. 490-480 гг. до н.э.», Мюнхен. Глиптотека. «Геракл-лучник».
Обратите внимание, на монетах статуя покоится не на постаменте, а на карнизе фронтона! Если я ошибся в терминологии, пусть меня архитекторы-искусствоведы поправят. Правда, карниз изображён условный для привязки к историческому местонахождению статуи и потому угловой. И тут, скорее всего, действительно для художественных целей, иначе был бы обрубок какой-то.
Реконструкция фронтонов храма Афины-Афайи на о. Эгине

Конфайнмент 7 авг 2020 в 23:50
Условная цветовая реконструкция западного фронтона храма Афины-Афайи на о. Эгине

К сожалению, цветную версию восточного фронтона я не нашёл, но Вы можете посмотреть интересное кино:
Кино и немцы про греков из Glyptothek, München
и картинки:
Выставка Буратино

Конфайнмент 7 авг 2020 в 23:52
А это уже совсем другой коленкор! Поскольку, у статуи расположенной в профиль на фронтоне храма автоматически появляется фронтальный профиль и тыловой! И, хотя греки того времени придавали внимание отделке обоих профилей статуи, ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ТОЛЬКО ОДИН! А другой – для стенки с тараканами.
ВЫВОД: Дизайнер-чеканщик сознательно нарушает все правила и изобразительные каноны, решая поставленную Луи II задачу: развернуть Геракла-лучника в определённую сторону! Но зачем?!
Для ответа на этот вопрос осталось собрать ещё пару мелких косточек и перейти от дифференцирования к интегрированию, натянув сухожилия (связки) путём хронолокации и скелет готов.
Добавлю затем мышц и кожи познавательных материалов по архитектуре, истории и истории появления монет в «цивилизованном» мире, как выходит, связанной с монетами Монако. Ну и, конечно, живительной силы политики.
Реконструкция композиции восточного фронтона храма Афины-Афайи на о. Эгине. Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek, München

Конфайнмент 9 авг 2020 в 21:24
Познавательное отступление
Храм Афины-Афайи на острове Эгине

Представляю вам скомпилированный материал из разных источников. Архитектурно искусствоведческие подробности в основном опустил. Для тех, кто хочет пополнить свою копилку знаний архитектурными ругательствами, может почитать следующие пособия:
Искусство Древней Греции (1961 г., Ю.Колпинский)
Всеобщая история архитектуры том II «Архитектура античного рабовладельческого общεства». М. 1949. Η. Ε. Роговин, В. Φ. Μαρкузон, С. И. Сахаρов

Храм Афайи (Афеи; Ναός Αφαίας) - храм на острове Эгина в Сароническом заливе. Если соотносить с материковой частью Греции, остров Эгина расположен между портом Афин и береговой линией Эпидавра. Холм, на котором он расположен, возвышается голой вершиной над поросшими лесом скалистыми горами, с трех сторон видно Эгейское море, а с одной, через Саронический залив - Афины и Акрополь.
Согласно Павсанию (греч. Παυσανίας, лат. Pausanias), древнегреческий писатель и географ II века, автор «Описание Эллады»:
«[3] 3. Если в Эгине идти на гору Всеэллинского Зевса, то встречается храм Афайи, в честь которой Пиндар написал эгинетам свою оду. Критяне рассказывают, - а это предание у них местного происхождения, - что у Карманора, очистившего Аполлона от убийства Пифона, был сын Эвбул и что от Зевса и Кармы, дочери Эвбула, родилась Бритомартис, что она любила бег и охоту и была особенно дорога Артемиде; убегая от влюбленного в нее Миноса, она бросилась (в море), где были расставлены сети для ловли рыбы. Артемида сделала ее богиней, и ее чтут не только критяне, но и эгинеты, говоря, что Бритомартис появляется у них на острове. Поэтому у эгинетов она зовется Афайя, а на Крите - Диктинна (Ведающая сетями).
[4] 4. Кроме святилища Зевса Всеэллинского, на горе Панелленион нет ничего другого, заслуживающего внимания, а это святилище, как говорят, воздвиг в честь Зевса Эак.».
Кстати, в топографическом отношении «Описание Эллады» до сих пор может служить путеводителем. Шлиман при открытии царских гробниц в Микенах руководствовался указаниями Павсания.
Храм возведён в северо-восточной части острова на холме над мысом и был главным святилищем древней Эгины, посвящённым богине Афайе, или Афее. Долгое время считали, что храм на о. Эгина посвящён богине Афине, поскольку, среди знаменитых скульптурных композиций его двух фронтонов центральными являются статуи Афины. Но, при дальнейших археологических раскопках выяснилось, что в храме изначально поклонялись богине Афайе. Поэтому в классической литературе закрепилось название: храм Афины-Афайи.
До 20-х годов XIX века этот храм ошибочно принимали за храм Зевса (Юпитера). Именно такое название носит один из пейзажей, выполненных в 1816 году английским художником Уильямом Тёрнером. Скорее всего, такое заблуждение связано с тем, что на горе Орос, самой высокой (531 м) на острове, находилось святилище Зевса.
Согласно мифам, первым царем острова был герой Эак, сын Зевса и нимфы Эгины, переименовавший в честь матери остров из Эноны в Эгину. Эгина родила сына Эака - одного из самых справедливых царей Греции. Ревнивая Гера истребила почти всех подданных Эака: пустила во все водоемы змей, отравивших воду, и наслала на остров пагубный южный ветер, который дул четыре месяца беспрестанно. Поля и нивы засохли, и пришел голод. Мучимые невыносимой жаждой люди пили воду из отравленных источников и погибали. Царь Эак молил Зевса заполнить опустевшую землю. Он просил дать ему столько же подданных, сколько муравьев (μύρμηκες) ползло по стоящему поблизости дубу. Дуб этот, надо сказать, был священным деревом Зевса. В ту же ночь во сне он увидел, как муравьи падают с дерева на землю и превращаются в людей. Утром Эак вышел из дома и увидал толпу народу. Эак узнал людей из своего сна. Змеиная напасть кончилась, и пошел сильный дождь. Эак возблагодарил Зевса и разделил опустевшие земли среди пришельцев. После чего Эак правил долго и счастливо, а после смерти благодаря своей справедливости стал одним из трех судей Аида - подземного царства. На том месте, где по преданию Эак молил Зевса о помощи, на вершине горы конической формы Орос, находятся развалины одного из древнейших храмов Греции – храма Зевса Геллания. Кстати, внуки Эака (Тевкр, Аякс и Ахилл) являются героями Гомеровской Троянской войны. Возможно, именно это и стало причиной появления сюжетов Троянской войны на фронтонах храма Афайи.

Интересность для коллекционеров:
Картина британского пейзажиста Уильяма Тёрнера (William Turner) «Храм Юпитера Панэллинского» была продана в январе 2000 года на аукционе старых мастеров Sotheby’s в Нью-Йорке за 12,96 миллиона долларов (с учетом комиссии), став самым дорогим лотом торгов. Предварительная экспертная оценка пейзажа составляла 12–16 миллионов долларов. Это полотно впервые было выставлено в 1816 году, почти сразу после того, как художник закончил работу над ним. Последние 25 лет оно принадлежало американскому арт-дилеру Ричарду Фейгену (Richard Feigen) и оставалось одним из самых значительных произведений Тёрнера, хранившихся в частном собрании. Новый обладатель картины, участвовавший в торгах по телефону, неизвестен.

Другой пейзаж, который нас больше интересует (так выглядели руины храма во времена обнаружения скульптур, не сильно они изменились и сейчас):
Joseph Mallord William Turner, The Temple of Aphaia at Aegina («The Temple of Jupiter in the Island of Aegina») 1816г.

Конфайнмент 9 авг 2020 в 21:26
22 апреля 1811 г. на пути последнего судна с «добычей» Элгина из Парфенона оказался небольшой корабль других искателей греческих сокровищ. На нем было четверо юных друзей, художников и архитекторов: двое англичан - Роберт Кокерелл и Джон Фостер и двое немцев - барон Карл Галлер фон Халлерстайн и Якоб Линк. Им стало известно, что на острове Эгина (в Сароническом заливе между Аттикой и Арголидой) имеется хорошо сохранившийся храм. О нем в 1764 г. писали члены лондонского Общества Дилетантов - архитектор Никола Реветт и художник Джеймс Стюард, высказавшие предположение, что это храм Зевса Панэлления (Всеэллинского). Это же общество готово было и теперь поддержать раскопки, но политическая обстановка в 1811 г. (Наполеоновские войны) казалась лондонцам не подходящей для экспедиции, и юноши решили действовать на свой страх и риск. Они наняли 30 рабочих и приступили к раскопкам. «На второй день работ, - записал Кокерелл, - один из копавших во внутреннем дворике обнаружил паросский мрамор. Находка оказалась головой воина в шлеме. Она лежала навзничь, и по мере постепенного проявления черт лица нас все больше охватывал неописуемый восторг».
За этой первой находкой последовали другие. Город Эгина потребовал у иностранцев 600 марок в уплату за материал, подготовленный для пережога на известь. Обломки были перевезены в Италию и проданы на всемирно известном аукционе 1 ноября 1812 года кронпринцу Баварии Людвигу, впоследствии ставшему королем Людвигом I, за 120 тысяч марок.

А теперь, на примере наших археологов-пиратов, ещё немного о таком объективно-субъективном аспекте формирования доминирующего общественного мнения (морали), как «Селекция» в контексте утери первоисточников.

Близ границ Аркадии с Элидой и Мессенией находился небольшой городок Фигалия, имя которого не было известно никому, кроме пелопоннесцев. Сюда и попали в 1811 г. уже знакомые нам английские и немецкие ученые, работавшие на Эгине, Кокерелл, Фостер, Галлерштейн и др. На вопрос, нет ли поблизости древностей, местные жители отослали чужеземцев «к колоннам». К руинам древнего храма в Бассах не вела ни одна дорога.
Храм сохранился сравнительно хорошо. Из 38 колонн, охватывавших целлу, на земле лежали лишь две. Без раскопок не обойтись. Но местные власти разрешения на них не давали. Иностранцы не отчаивались. В Афинах у них был покровитель, вице-консул Австрии Мартин Гропиус, живописец и знаток греческого искусства. Он вступил в переговоры с наместником Пелопоннеса Вели-пашой и добился его согласия на раскопки при условии получения половины найденного. Паша не понимал, что такое археология, и не доверял чужакам. Он не мог себе представить, чтобы чужестранцы тратились и теряли время ради каких-то камней!
Фронтонных скульптур, на которые они рассчитывали, не оказалось. Были обнаружены мраморные плиты рельефного фриза, окружавшего интерьер целлы, остатки метоп и фрагменты статуй. А паша тем временем ждал своей половины добычи. До него дошли слухи, что чужеземцы нашли серебряные плиты, и он потребовал дележа. На пробу ему была послана одна из мраморных плит. Паша, скрывая разочарование, похвалил прекрасное исполнение «черепах». Он принял за черепах большие круглые щиты воинов. Теперь нетрудно было купить у паши его долю по дешевке, всего за 8000 марок.

Вот так Князь Монако Луи II мог лишиться сюжета для своих монет, а Человечество в очередной раз объективно-субъективно потерять исторический первоисточник. Пришлось бы ему заниматься плагиатом, [b]зато не нужно было бы Геракла неправильно крутить!!!
[/b]
Melakiathon, Siglos (сиглос) из Citium (Ларнака или Китион, др.-греч. Κίτιον, лат. Citium, финикийск. kt/kty)), Кипр. Около 392 – 361 до н.э.

Вес 10.35 g, серебро. Известно 2 экземпляра.
Аверс: Геракл. Реверс: Лев.
Heracles advancing r., wearing lion’s skin and holding in r. hand club and bow in l. Rev. Lion advancing r., with head facing. Traité II –. BMC –. Tziambazis –. SNG Copenhagen –. E.T. Newell, Some unpublished coins of eastern dynasts, NNM 30, 1926, 1 (these dies). SilCoinCy.
Милькятон - чаще переводимый в греческой форме Мелекиатон - был финикийским царем Citium в четвертом веке до нашей эры. Долгое время считалось, что его правление было прервано правлением греческого царя Демоника (Demonikos). Но недавние исследования сделали Демоника членом династии Лапета. Мало что известно о правлении Милькятона, кроме краткой узурпации Демоника, которой, похоже, никогда не было. Тем не менее, Милькятон занимает важное место в современном изучении древнего Кипра. Благодаря двуязычной надписи на финикийском и кипрском слоговом письме, созданной на тринадцатом году его правления, английский ассириолог Джордж Смит смог расшифровать кипрское слоговое письмо. Важнейшим компонентом дешифровки было имя царя. На этом чрезвычайно редком сиглосе (шекель Милькятона для его финикийских подданных) изображены Геракл и лев - типы, которые были традиционными для финикийской династии Китиум. В финикийском контексте Геракл здесь может представлять тирского бога Мелькарта («Царя города»), которого уже отождествляли с греческим Гераклом в пятом веке до нашей эры. Животное на реверсе может быть Немейским львом, убитым Гераклом в греческом мифе, но, возможно, более вероятно, что оно служит древней эмблемой царской власти, распространенной на Ближнем Востоке.

Это сообщение отредактировал Конфайнмент - 9 авг 2020 в 21:28
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 142 119
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  95 96 97  ... 105  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх