Нумизматы ЯПа, объединяйтесь!

Страницы: 1 ...  94 95 96  ... 105  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
УдавКаа 9 июл 2020 в 17:22
Гаррота в сознании  •  На сайте 19 лет
Очень интересная темка, спасибо всем поддерживающим её!
Отписался, чтобы не потерять...
Нумизматика с детства интересна!
Juk312 14 июл 2020 в 18:40
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
Давненько не хвастался обновками, тем более последним чем похвастался так и не пришло.
Итак получил несколько довольно редких банкнот Французского Камеруна, кое что отреставрировал, кое что на очистке, а что то еще в пути.
10.000 франков (максимальный номинал).

Это сообщение отредактировал Juk312 - 14 июл 2020 в 18:58
Juk312 14 июл 2020 в 18:41
Оборот

Juk312 14 июл 2020 в 18:42
Помыл, почистил.
Ценник сразу изменился в разы.

Juk312 14 июл 2020 в 18:42
Оборот

Juk312 14 июл 2020 в 18:44
То же Камерун.

Juk312 14 июл 2020 в 18:45
Оборот.
Планирую реставрацию и чистку.

Juk312 14 июл 2020 в 18:48
Еще Камерун, сейчас на очистке.
1.000 франков (самолет)

Juk312 14 июл 2020 в 18:48
Оборот.

Juk312 14 июл 2020 в 18:49
Западно-африканский Союз, 100 франков, 1961г.

Juk312 14 июл 2020 в 18:50
Оборот.
Бона пока в пути, но тоже буду чистить, будет в идеале.

POLpot64 14 июл 2020 в 18:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
5 вон 2011 Корея Крокодил

вот эту монету ищу
Juk312 14 июл 2020 в 18:53
1.000 Франков Камерун (самолет).
Так же жду в реставрацию.

Juk312 14 июл 2020 в 18:54
Оборот.
Очень будет интересно поработать с этой боной.

Juk312 14 июл 2020 в 18:55
Наконец то пришел долгожданный Ришелье.
Все ходил пару лет вокруг него а тут с аукциона повезло по цене взять приличного.
Тоже в чистку.

Juk312 14 июл 2020 в 18:56
Оборот.
С ним как раз все будет просто по очистке.

drdolgoff 14 июл 2020 в 18:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
Змеенов
а я никак не "поймаю" (так, чтобы впоследствии не проедал мозг мой головной еврейчик) памятные 1,5 евро с Андре Ситроеном
уж больно машины этой марки нравятся
POLpot64 14 июл 2020 в 19:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
Цитата (drdolgoff @ 14.07.2020 - 18:57)
Змеенов
а я никак не "поймаю" (так, чтобы впоследствии не проедал мозг мой головной еврейчик) памятные 1,5 евро с Андре Ситроеном
уж больно машины этой марки нравятся

ФРАНЦИЯ 2008 1,5 ЕВРО СИТРОЕН АВТОМОБИЛЬ СЕРЕБРО КОРОБКА СЕРТИФИКАТ

сейчас в продаже в мскве за 4000 руб
Конфайнмент 15 июл 2020 в 17:58
Весельчак  •  На сайте 6 лет
Juk312, спасибо за приглашение в клуб!
История и нумизматика Монако.
ГЛАВА НУЛЕВАЯ «МОНАКО. НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ.»
Часть I. Небожители Олимпа

Ну что, настало время погрузиться в глубины, точнее, взобраться на вершины олимпноменклатуры.
Официальную версию истории Монако буду излагать из самого что ни на есть официального источника «Монако: Прошлое, настоящее, будущее» (русское издание Департамента туризма Монако, 2010 г.), а также по информации портала Monte-Carlo Multimеdia Monaco. А уж дополнять - всякими инсинуациями от так называемых историков, из «первоисточников», а также бульварной прессой и собственными размышлизмами. В последнем постараюсь быть максимально предвзято субъективным: оценочными суждениями «что хорошо», «что плохо» или «и так сойдёт» особо не злоупотреблять, а вот расстановку акцентов и избирательный подбор материалов гарантирую. В монетно-нумизматической части – правда, чистая правда и ничего, кроме правды мне известной.

В «Монако: Прошлое, настоящее, будущее» древней истории уделено немного:
«Еще со времен ранней античности Скала Монако и его естественный порт служили пристанищем для примитивных народностей, а затем мореплавателям, держащим курс с Востока.
С VI-го века до н.э. на Скале поселилось лигурийское племя моноикос, и, вероятно, оно и послужило источником современному названию Монако.
В 122 году до н.э. римляне завоевали Прованс; Монако стало частью Приморских Альп. Именно из Монако флот Юлия Цезаря отправился на войну с греками.
В 7 году до н.э. в честь триумфа римских военных кампаний была построена деревня Ля-Тюрби — Трофей Августа.
С V-го века нашей эры (падение Римской империи) регион был разгромлен многочисленными нашествиями варваров, продолжавшимися до 972 года, когда граф Прованса поверг сарацинов, обозначив, таким образом, начало новой эры.».

Информации на портале Monte-Carlo Multimеdia Monaco больше (например, https://www.monte-carlo.mc/ru/general/history-of-monaco/), дополню её из других источников:
Скала Монако с глубокой древности служила убежищем для первобытных людей. Следы их деятельности обнаружены в одной из пещер в саду Сен-Мартен. Археологи относят их к эпохе позднего палеолита. Первыми оседлыми обитателями этого региона стали лигуры (примерно в 2000 г. до н.э., устаревшее лигурийцы; лат. Ligures, др.-греч. Λίγυες, Λίγυρες), которых античные авторы Диодор Сицилийский и Страбон описывали как суровых горцев, привыкших к тяжелому труду и примерной бережливости. На территории найдены древние статуэтки и барельефы. Порт Монако, вероятно, являлся морскими воротами, через которые лигурийское племя орателлов проникало в глубь материка.
Примерно с Х в. до н.э. на территории Монако существовало финикийское укрепление. Полагают, что именно финикийцы завезли на Лазурный берег ближневосточные пальмы. Позднее городок часто посещали карфагеняне, а в 7–6 вв. до н.э. он упоминается в числе греческих колоний. В течение 6-го века до нашей эры Фокейские греки из Массалии (современный Марсель) основали колонию Mnonoikos. Так или иначе, он был важным стратегическим пунктом между Генуей и Массалией (современным Марселем).
В конце II в. до н.э. районом завладели римляне, включившие его в провинцию Морские Альпы (Галлия Трансальпина). За время своего присутствия они построили Трофей Августа (Trophée d'Auguste) в Ла Турби - башню с колоннами, возвышающуюся над Монако и символизирующую победу императора Августа над лигурами и его военные достижения. В порту грузился на корабли Юлий Цезарь, отправляясь на битву с Помпеем. Через город вела проложенная римлянами дорога на Марсель – «виа Юлия», которая в течение 500 лет была одной из главных дорожных артерий Римской державы. В этот период развивается торговля, финикийские и карфагенские моряки заселяют побережье.
В эпоху правления римского императора Диоклетиана (3–4 вв. н.э.) к монакскому берегу прибило лодку с телом казненного корсиканского христианина Девота. Позднее была построена церковь его имени, а он сам объявлен святым покровителем Монако.
После распада Римской империи в конце V в. н.э. Монако входил в состав различных «варварских» королевств, возникших на ее руинах. До IX в. лигурийский берег подвергался непрерывным набегам арабских пиратов из Северной Африки и обезлюдел. Только в IX веке мусульмане были окончательно изгнаны графом Прованса Гильомом, после чего побережье перешло под власть Генуэзской республики и снова стало заселяться.

Происхождение названия «Монако» - сюжет множества гипотез. Для одних это название идет от имени одного из лигурийских племен. Греческая лоция Гекатея Милетского упоминает город под названием «Монойкос полис лигустик» – «Лигурийский город Монойкос». Имеется предположение, что в действительности это имя – лигурийского происхождения, поскольку город служил морским портом лигурийского племени орателлов. Департамент туризма Монако порешил, что с VI века до н.э. на Скале поселилось лигурийское племя моноикос, и, вероятно, оно и послужило источником современному названию Монако. Такое племя лигуров я в околонаучных кругах не нашёл, орателлы есть, моноикусов нет. Думаю, что это греки местных орателлов так называли или местные, наслушавшись у греков сказок про Геракла, сами себя так величать стали. В общем, кто от кого и когда забеременел историческая наука сказать не может, пусть генетики разбираются.
Другие считают, что это слово имеет греческие корни. Вероятно, позднее название было приведено в ассоциацию с «одиноким Гераклом». Согласно Диодору Сицилийскому и Страбону, как греки, так и коренные лигурийцы утверждали, что Геракл проходил через эту область. Название Монако произошло от греческого слова Monoeci, означающий «одинокий» или Monoikos, означающий «уединенный дом», и может быть ссылкой на Геракла или его храм, или изолированное сообщество, населяющее область вокруг скалы. Храм в честь Геракла якобы существовал в древние времена на скале в нынешнем Монако. Легенды приписывают основание Монако Гераклу, которого финикийцы называли Мелькартом, а римляне – Геркулесом. Утверждалось, что он высадился на этом берегу, возвращаясь из Испании, и построил первые сооружения. По его имени город якобы и получил название «Портус Геркулес Монойки», то есть «порт одинокого (храма) Геркулеса». До сих пор главный порт Монако называется «Порт Геркулеса» (le Port Hercule). Из исторических источников известно, что в древности в городе, стоявшем на месте нынешнего Монако, существовал храм, посвященный Гераклу. В тоже время, археологами в Монако не было найдено ни одного храма Геркулеса (см. Лукан 1.405.), Хотя каменистая почва и густая застройка делают серьёзные раскопки маловероятными.
Римский поэт Вергилий (Virgil, Vergilius), (Публий Вергилий Марон, 15.10.70, Andes, Цезальпинская Галлия, Римская Республика – 21.09.19 до н. э., Brundisium, Апулия, Римская Империя) назвал его «скалистым утесом, моноек у моря» (Энеида (Aeneid), VI.830). Известный комментатор произведений Вергилия Мавр Сервия Гонорат (кон. 4 – нач. 5 в.в. н.э.) утверждал (Р. Малтби, Лексикон древней латинской этимологии, Лидс), что эпитет был получен вследствие:
dictus autem Monoecus vel quod pulses omnibus illic solus привычка, vel quod in eius templo numquam aliquis deorum simul colitur.
«либо потому, что Геракл отогнал всех и жил там один, либо потому, что в его храме ни одному из богов не поклонялись одновременно».
Порт упоминается в «Естественной истории Плиния Старшего» (III.v) и в «Истории Тацита» (III.42), когда Фабия Валенса заставили войти в порт (Fabius Valens e sinu Pisano segnitia maris aut adversante vento portum Herculis Monoeci depellitur).

Памяти своего мифического героя-основателя Монако посвятило коллекционную монету в 10 Евро, выпущенную в 2014 году. До этого, Геракл-Геркулес был отмечен на оборотных монетах (сантимах и франках) Князя Louis II в 20-х годах ХХ века (тиражи приличные 100-150 тыс, купить можно без особых проблем за доступные деньги)

10 Euro 2014 - Albert II Hercules archery
Country Monaco Prince Albert II (2005-date) Type Non-circulating coin
Year 2014 Value 10 Euro Currency Euro (2002-date)
Composition Silver (.900) Weight 25 g Diameter 37 mm
References KM# 203, Gad# MC206
Obverse
Геркулес с луком и стрелами (Hercules with bow and arrow)
Lettering:
PRINCIPAUTÉ DE MONACO 10 €
Reverse
Coat of Arms of Monaco
Lettering: PORTUS HERCULIS MONŒCI AA 2014
Mintage 3,000 Proof

Это сообщение отредактировал Конфайнмент - 15 июл 2020 в 18:46
Конфайнмент 16 июл 2020 в 13:04
Отступление. О пока туманном будущем

Нумизматика нумизматикой, а финансы финансами. Поэтому, к сожалению или всеобщей радости, экстенсивно и интенсивно с расстановкой прогружать Ваши глаза и мозги я в ближайшее время не могу. А хочется. Ведь на то и созданы были в приличном обществе клубы, чтобы обсуждать за закрытыми дверями и по спецпропускам всякое непотребство и творить безобразие, о которых публике можно лишь догадываться. Я знаю, на ЯПе было просветительская статья о клубе будущих лордов-мастурбаторов.
И именно на примере Монако, потому я и полез в архаичную историю. Почему?
Во-вторых, с карликами я, скорее всего, буду завязывать. Поэтому, будет много исторической философии, завуалированной политики и нестандартной мифологии, извините за тавтологию. Есть ещё Андорра, но эта партизанщина мне пока не интересна.
А во-первых, как сказал сам Князь Ренье III:
«Чем больше я путешествую, тем более убеждаюсь, малые страны очень полезны. Прежде всего, мы не хотим иметь то, чем владеет сосед. К тому же из-за наших размеров мы очень уязвимы. Но именно эта уязвимость делает малые страны страстными поборниками мира. Ведь наше выживание зависит от мира. Проблема в том, что голоса малых наций, как правило, не слышны».
Да чё уж там, слышны-слышны, особенно с XIX века и расцвета капитализма, ещё как. На счёт нежелания иметь соседа, точнее, того, чем он владеет, эт да, не поспоришь, почти. Деньги не знают границ, но лучше пусть они будут заперты в наших сейфах. А вот про страстное поборничество мира, тут в самую точку – деньги таки любят тишину … в моём доме. Поэтому, выложу песету одного материала про карликовые страны и войну, предваряя и подготавливая к будущим потокам околонумизматического словоблудия. Да, про любимый еврейский вопрос карликовых государств в будущем тоже не забуду. Евреи – это же деньги. Шалом. Таки здравствуйте. «В дословном переводе с языка Бялика и Торы «шалом» означает «мир», и аналогии с арабским «салям алейкумом» таки не случайны. Евреи, завидев человека, желают ему не здоровья, а таки мира, ибо шо вы будете делать со своим аспирином в ядерной воронке?».
Чуть-чуть нумизматики (справочка): песета - от каталанского слова «peceta», означающего «маленький кусочек». Похоже на другое уменьшительное название «песо» (исп. peso - буквально «вес», от лат. pensum - «взвешенный»). Ну, а там уже и пиастры замаячили и даже их кусочки в Монако (о как ввернул).

И чтобы совсем уже меня не захаяли, что деньги – это не совсем нумизматика. Я тут на дополнение к подарку родственнику монетку специально приобрёл. Ему всё равно, а мне в тему. Ну, и себе вторую решил скопом, тоже в тему. С античной нумизматикой я особо не дружу, тёмный лес для меня. Даже не проверял, сказать о подлинности ничего не могу, просто покупал у более-менее проверенного продавца.
Почему поздние римляне в тему? Потому что монетное дело – это ещё и маркетинг внутренней и внешней политики. И правители ещё вдревль смытыкували, что раз за хорошим телевизором аж на край света в Японию тащиться надо, а Америку ещё не открыли от карантина, то надо в народные массы политику партии и правительственные новости как-то толкать. Правда, как и всё в нумизматике, не без оборотной стороны – предки капиталистов чего-то в рот тащить средства массовой информации стали, на зубок пробовать, а особо ушлые архимеды ещё и штангенциркулем с весами орудовать. В результате, происходила несанкционированная утечка информации о состоянии государственного бюджета.
Сначала про войну (воинственность нашу в благородных цивилизационных целях)
Если данные не точные, не бейте, а поправьте, профан я тут. По весу монет, знаю, что есть большой разброс и 2 позиции – диапазонная и максимальная (может быть, со временем материал выложу). Здесь в данных – максимальная, я так понял.

Антониан Гордиана III на реверсе: MARS PROPVG
Марк Антоний Гордиан, более известный в римской историографии как Гордиан III, римский император в 238-244 годах.
Military Anarchy and Economic Collapse (235-268)
1 Aureus = 2 Gold Quinarii (Quinarius) = 25 Denarii (Denarius) • 1 Antoninianus = 2 Denarii • 1 Denarius = 2 Silver Quinarii (Quinarius) = 4 Sestertii (Sestertius) = 8 Dupondii (Dupondius) = 16 As
Antoninianus - Gordianus III MARS PROPVGNATOR

Country Roman Empire (Rome) Emperor Gordian III (238-244)
Type Standard circulation coin Years 243-244
Value Antoninianus (3/50)
Currency Military Anarchy and Economic Collapse (235-268)
Composition Silver (.415) Weight 5.1 g Diameter 22 mm Shape Round (irregular)
References RIC IV.3# 145, RCV III# 8623
Obverse
Lettering: IMP GORDIANVS PIVS FEL AVG
Reverse
Lettering: MARS PROPVG
Edge - Smooth
Mint: Rome (ancient), Italy

Конфайнмент 16 июл 2020 в 20:59
Отступление. Про войну

Автора не знаю, книгу не читал, отрывок показался не очень мифологическим, поскольку выводов и оценочных суждений не содержит, похожим на правду, хоть и избирательную и не всю. Да не страшно, я дополню сейчас и потом.
Сейчас - читайте ненаписанное. Автор там за какую-то политику топит, но мы то с Вами знаем, что нумизматика важней, точнее деньги, ещё точнее большие деньги, финансы, в общем. Диктаторы и злодеи они рано или поздно сдохнут, а нам монетки рассматривать, копить и считать надобно всегда. Так что, в этих анклавах больше финансисты да промышленные магнаты свои дела делали, чем политики и военные.
Всё выкладывать не буду, про Андорру почти без сокращений, уважу таки. Тем более, что интересный российский финансовый след описан.
Чичкин Алексей Алексеевич. Неизвестные союзники Сталина: 1940 – 1945 гг. – М.: Вече, 2012
Мал союзник, да дорог

В военные годы свою лепту в борьбу с фашизмом внесли и «миниатюрные» страны Европы. Это, прежде всего, Сан-Марино, Андорра и Монако. Они, умело используя разногласия между странами фашистского блока (Германией, Италией и Испанией) и факторы местной географии, смогли не только отстоять свою независимость. Но и оказывали посильную помощь, как антигитлеровской коалиции, так и партизанам-антифашистам (см., например: Матвеев Г.П. Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино. М.: Географгиз, 1959; «Испания, Португалия, Андорра, Гибралтар». М.: Географгиз, 1956).
Скажем, Республика Сан-Марино хотя и объявила о своем нейтралитете в начале сентября 1939 г., но предоставляла убежище для многих и многих тысяч итальянских антифашистов и бежавших из плена военных. По ряду данных, в тот период сан-маринцы приютили у себя или переправили в другие нейтральные страны, в том числе с сан-маринскими паспортами, до 100 тыс. беженцев и оппозиционеров из соседних районов Италии (до 90 тыс.), а также из Югославии и Франции. Кроме того, правительство Сан-Марино заявило в середине июня 1940 г. о непризнании итальянских притязаний на Монако, французские Корсику и Тунис.
Казалось бы, Берлин с Римом и Мадридом могли бы в считанные минуты «раздавить» эти страны за столь беспрецедентное своеволие, но дело в том, что эти, в буквальном смысле, микроскопические государства были своеобразным коридором между фашистским блоком и западными союзниками СССР. И речь здесь не только о транзитной торговле между ними. Но, прежде всего, о том, что в Андорре, Сан-Марино, Монако (как и в Лихтенштейне) периодически велись сепаратные переговоры представителей западных держав с эмиссарами Германии, Италии, Испании. В частности, эмиссары Кессельринга, командующего германскими войсками в Северной Италии, вели в Сан-Марино в феврале-марте 1945 г. такие переговоры с представителями США и Великобритании (как известно, основная «часть» этих переговоров проводилась в Швейцарии). Контакты между Западом и германскими войсками в Южной Франции имели место и в Андорре, Монако. Словом, эти «миниатюрные» коридоры были востребованы обеими сторонами.
Со второй декады сентября 1944г. территорию республики Сан-Марино фактически оккупировали отступавшие германско-итальянские части. А 18 сентября развернулось сражение при Монте-Пулито (вблизи г. Сан-Марино). Фашистские войска были к концу того же дня разгромлены, свыше половины их численности было взято в плен. Причем не без помощи сан-маринцев. И уже 20 сентября 1944 г. оккупанты покинули Сан-Марино.
Андорра - совместный протекторат Испании (Урхельского епископата) и Франции - тоже официально была нейтральной. Но здесь был коридор между западными союзниками, Испанией, Германией и вишистской (петэновской) Францией. В то же время, территорию Андорры активно использовали испанские и французские партизаны-антифашисты. Да и британская разведка. Отметим также, что многие тысячи беженцев из Испании по окончании гражданской войны (весна 1939 г.) попали во Францию благодаря, опять-таки, «андоррскому» коридору и благожелательному к ним отношению со стороны властей Андорры. В ноябре 1942 г. после оккупации Германией вишистской Франции германские войска достигли границы Франции с Андоррой. Но не пересекали ее: против пересечения выступил сам каудильо Ф. Франко. Франкистские войска одновременно подоспели к испано-андоррской границе и тоже ее не пересекали. В конце июня 1944 г. Шарль де Голль взял на себя функцию нового принц-консорта (принца-регента Андорры). Он приказал французским войскам вступить в Андорру, во избежание испанской оккупации, но не осуществлять там административную власть. Были попытки оккупировать Андорру со стороны войск Виши в 1942 г., но всякий раз их останавливали либо Мадрид, либо Берлин. Кроме того, местные андоррцы, всячески помогая французским и испанским антифашистам, вместе с ними устраивали засады против германских и вишистских патрулей в примыкающих районах Франции.
Важную, если не важнейшую роль в антифашистской политике Андорры сыграл российский эмигрант Борис Михайлович Скосырев, покинувший Россию в 1917 г., а в 1934-м он стал королем этой страны. Тогда же он провозгласил независимость Андорры от Мадрида и Парижа. Эта история - едва ли не детективная. Родившийся в Вильно 12 июня 1896 г., юный отпрыск дворянского рода сбежал от пролетарской революции в декабре 1917 г. в Великобританию. До этого Скосырев успел послужить на Балтийском военном флоте, «заработав» ранение под Кронштадтом в 1916г. Королевские военно-морские силы Великобритании, можно сказать, приютили русского офицера, но он предпочел куда более авантюрную судьбу. Скосырев стал усиленно изучать историю и географию Андорры. В том числе на испанских Балеарских островах, где он оказался в 1931г. Но осенью 1933 г. его, обладателя «нансеновского паспорта» лица без гражданства, выслали с Балеарских островов. После чего 37-летний Б. Скосырев проник в Андорру. Как впоследствии отмечали местные СМИ, «он был высок, голубоглаз; правая рука всегда занята серебряной рукояткой излюбленной тросточки…».
7 июля 1934 г. он предложил себя в качестве правителя Андорры и был избран Генеральным Советом (высший законодательный и исполнительный орган Андорры) княжества королем Борисом I. За его правление проголосовало 24 члена этого совета и только один - против. Б. Скосырев предложил план прогрессивных экономических преобразований, с помощью которого можно было сделать из Андорры процветающее государство. Тем более что примеры этого уже имелись: в других карликовых государствах Европы, удачно использующих свои преимущества - в виде маленькой территории, близости соперничающих друг с другом крупных стран, возможностей самостоятельного принятия решений и географических факторов, - был, да и сегодня сохраняется весьма высокий уровень жизни. Андоррцы помнят призывы Скосырева: «Хватит жить на задворках истории! Андорра должна впустить банковский и торговый капитал, должна сама распоряжаться своими природными богатствами. До каких пор можно терпеть этот “овечий” суверенитет, которым на паях управляют испанцы и французы? Не лучше ли Андорре гордо избрать своего короля?!»
Примечательно, что Испания «отмолчалась», а Франция одобрила волеизъявление Генерального совета Андорры в пользу Бориса Скосырева и его программы. Скосырев фактически правил Андоррой до июня 1941г. включительно. Во время войны в Испании он негласно поддерживал республиканцев, и когда весной 1939 г. некоторые части республиканской армии и беженцы были прижаты к испано-андоррской границе, Борис I разрешил им, несмотря на угрозы со стороны Франко, проследовать через Андорру во Францию. Причем «русско-андоррский король» обязал местное население оказывать необходимую помощь испанским «транзитным» эмигрантам. Такие действия Скосырева вызвали негодование тогдашнего премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена. Он в мае 1939 г. назвал Скосырева «агентом если не Москвы, то республиканцев или испанских коммунистов, во всяком случае».
Более того: Борис Скосырев 24 июня 1941 г. объявил войну Германии и Италии. После чего 28 июня его совместно арестовали вишисты и франкисты. С 1 июля он был помещен в фашистский концлагерь Верне, что под Перпиньяном (близлежащий к Андорре французский средиземноморский портовый город). Но нацисты, оценив его незаурядное владение 5-ю языками, направили Скосырева в 1942 г. на штабную работу на Восточный фронт: он работал военным переводчиком. Там Б. Скосырев в 1944 г. был взят в плен советскими войсками, хотя по иным данным — добровольно сдался Красной армии. Затем оказался в ГУЛАГе до осени 1955 г. В феврале 56-го Скосыреву разрешили выехать в ФРГ - в г. Боппард (земля Рейнланд-Пфальц), где в то время находились оккупационные войска Франции. На кладбище этого города есть надгробная плита «Борис Скосырев. Boris Skossyreff. 1896–1989».
Что касается Монако, 1 июля 1943 г. известный французский шансонье Морис Шевалье открыл вещание франкоязычного Радио Монте-Карло (Radio Monte-Carlo — RMC): фактически эта станция контролировалась деголлевским Сопротивлением, соответствующими были и ее передачи. Радио Монте-Карло провещало до 15 августа 1944 г., когда из-за бомбардировки британскими ВВС данного участка французского побережья была вынуждена «замолчать». А передатчик в середине 1944г. был разрушен отступающими германскими войсками. В середине июня 1940г., когда итальянские войска вошли в юго-западную Францию, власти Монако выразили Риму протест, а германские власти «удержали» Италию от оккупации Монако, где была одна из «точек» сепаратных контактов фашистского блока с западными союзниками СССР. Кроме того, в Монако получали убежище многие десятки беженцев из Франции и Италии, а французские партизаны и британские эмиссары нередко использовали территорию этого княжества для операций против оккупантов. В середине мая 1943 г. терпение Рима кончилось: Монако было оккупировано итальянскими войсками, а в марте 1944-го итальянских оккупантов сменили германские войска. Но те и другие не осуществляли в Монако репрессий и сохранили государственное устройство страны, патрулируя побережье и границы. Войска Германии покинули Монако к началу августа 1944 г. - во избежание их окружения британскими и деголлевскими войсками.

Из других, очень даже официальных источников добавлю:
1. Практически все, кто «получил убежище» в Монако, были потом выданы и отправлены в концлагеря. В живых остались единицы. (Информация от самого Князя. Подробности позже в еврейском вопросе).
2. Его Светлость будущий Князь Монако Ренье III 28 сентября 1944 г. записывается как иностранец добровольцем во Французскую освободительную армию. Под руководством Генерала Монсабер в звании младшего лейтененанта он учавствует в военных операциях в Альзасе. За военные заслуги Ренье III был награжден Военным Крестом и Бронзовой Звездой. После этого он продолжает служить во Французской Армии уже в звании лейтенанта и отправляется с Военной французской миссией, в экономическом управлении в Берлин. 16 января 1947 г. Президент Временного правительства Франции Леон Блюм награждает Ренье III орденом Почетного Легиона за военные заслуги и Крестом Рыцаря. В апреле 1949г. правительство Франции дает ему звание капитана, а в декабре 1954 – полковника Французской армии.

Вот такие мировое финансово-капиталистические и не только проблемы решались в карликовых государствах. Ну а что до имперских вопросов, то юному, можно сказать малолетнему (12 лет), Гордиану III в эпоху бурных распрей римских пришлось кроме пропаганды Марса с целью наведения порядка в провинциях и на границах, внутреннюю гармонию восстанавливать, Конкордию рекламируя. И знаете, наверное, получилось бы у него Рим из кризиса вывести, если бы не грохнули его в 19 лет толи персы, как они утверждали, толи свои же узурпаторы, как римские историки писали.
Антониан Гордиана III на реверсе: CONCORDIA AVG

Конкордия (лат. Concordia) - в древнеримской мифологии богиня согласия и покровительница супружества. Когда раздор в государстве прекращался, обычно строили храм Конкордии. В 367 году до нашей эры, во время борьбы патрициев и плебеев, диктатор Марк Фурий Камилл впервые дал обет построить такой храм. После прекращения борьбы храм Конкордии действительно был построен вблизи Форума. Об основании других храмов Конкордии упоминают Ливий и Плутарх. Праздники в честь Конкордии отмечали 16 января и 30 марта. Она изображалась в виде матроны, держащей в левой руке рог изобилия, а в правой оливковую ветвь или чашу. В греческой мифологии Конкордия соответствует богине Гармонии.
Antoninianus - Gordianus III CONCORDIA AVG References RIC IV.3# 35, RCV III# 8604
Country Roman Empire (Rome) Emperor Gordian III (238-244) Type Standard circulation coin Years 239-240 Value Antoninianus (3/50) Currency Military Anarchy and Economic Collapse (235-268) Composition Silver Weight 5.25 g Diameter 22 mm Thickness 1 mm Mint Rome (ancient), Italy
Obverse: Radiate bust right Lettering: IMP CAES M ANT GORDIANVS AVG
Reverse: Concordia seated right Lettering: CONCORDIA AVG

Punisher81 23 июл 2020 в 12:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Juk312 @ 14.07.2020 - 18:42)
Помыл, почистил.
Ценник сразу изменился в разы.

Привет! Шикарно обновил. У меня так не получается. А я тут Ливан закончил. Вот,делюсь.

Punisher81 23 июл 2020 в 12:35
2.

Punisher81 23 июл 2020 в 12:35
Ну и в целом.

Juk312 24 июл 2020 в 01:17
Цитата
Привет! Шикарно обновил. У меня так не получается. А я тут Ливан закончил. Вот,делюсь.

Привет! Ливан красивый! До него еще мысленно не дошел, но старые серии есть.
Не все имеет смысл чистить и обновлять. К сожалению вот эту бону я при чистке потерял, вся краска ушла, на будущее надо это учитывать.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 142 119
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  94 95 96  ... 105  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх