Надоела безграмотность. Давайте обсудим., Крайний и последний.

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 22:34
Меломан  •  На сайте 18 лет
fatmanua В школе это называется проще: грамотность. А "Граммар наци" - всего лишь интернет-мем. Не нужно передергивать.

К слову, даже "граммар-наци" или там "мем" - это "новоязы". А "последний" и "крайний" - слова классического русского языка. И у него есть правила. Пока еще действующие.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 22:36
простая 9 дек 2013 в 22:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 23:24)

В общем, думаю, тема себя исчерпала, все что хотел, я узнал.

и наделал кучу ошибок в предложениях и пунктуации =)
да лан, не обижайся, деревня учить не будет, так.... чуть поправит, на будущее: пятьдесят поправок в комменты не вноси, а то людям, читающим после, непонятно, в чем твоя сАбака зарыта =)
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 22:38
Цитата (каKoshandra @ 9.12.2013 - 23:33)
Twilightguest
Вы сказали мне то, что, по идее, наверно, многие хотели сказать вам..
Вот такой абсурд brake.gif

Поясните?

Добавлено в 22:39
Цитата (Арбузяка @ 9.12.2013 - 23:31)
Twilightguest, понятное дело, что развлекательный. И это повод забыть все нормы русского языка? smile.gif

Я думаю - нет. Но не все так думают. Я захотел узнать причины и создал тему.
К слову, сложно писать множество комментариев. Иногда путаешь буквы. Поправляешь их, корректируешь после прочтения. Я к тому, что одна настырная дама все пытается меня спровоцировать. Это бесполезно. Цель топика совершенно другая. Не придраться друг к другу, а выяснить причины, расставить точки над "i".

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 22:43
каKoshandra 9 дек 2013 в 22:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
CarabineR
agree.gif
И я о том же.
И иной раз , дабы" не накаркать"совершенно похуй , как все это смотрится в излогаемой форме. Хз, какое-то двоякое , в данном споре ,сложилось мнение..
Сама суеверна , весьма!

Это сообщение отредактировал каKoshandra - 9 дек 2013 в 22:42
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 22:50
Цитата (CarabineR @ 9.12.2013 - 23:33)
У меня есть предрассудки! Не хвалить дорогу, не ругать машину и не фоткаться на фоне авто...
Что я делаю не так - мои проблемы. "Последняя ездка" - наверное итак никто  не говорит. И причём тут безграмотность - на это есть другое слово -"суеверие"...

Если писатель не фотографируется на фоне авто - это суеверие. Неумение рационально объяснить свои поступки, подражание большинству, личные "тараканы". А если тот же писатель пишет "крайний", там где нужно писать "последний" - это безграмотность.

В общем, переливание из пустого в порожнее. Не вижу смысла что-то еще писать.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 22:51
fatmanua 9 дек 2013 в 22:50
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 21:34)
fatmanua В школе это называется проще: грамотность. А "Граммар наци" - всего лишь интернет-мем. Не нужно передергивать.

К слову, даже "граммар-наци" или там "мем" - это "новоязы". А "последний" и "крайний" - слова классического русского языка. И у него есть правила. Пока еще действующие.

язык, который не развивается и закоснел в своей "классически" - это латынь. Напомнить, как его еще называют? Правильно, "мертвый язык". А живой язык видоизменяется под нужды общества. Потому и живет. Это сейчас слова Пушкина, Лермонтова для нас классика. А ведь когда-то их обвиняли в извращении именно классического русского языка, подвергали анафеме за принижение путем внесения речи простолюдинов в стихотворные произведения :)
Ничего не напоминает?
простая 9 дек 2013 в 22:52
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 23:38)

К слову, сложно писать множество комментариев. Иногда путаешь буквы. Поправляешь их, корректируешь после прочтения.

съехал? lol.gif
ну как может дядька умный и храмотный вестись на такое?

меня бесят люди, которые начинают вдалбливать и учить, а сами в запятых не бельмеясят, что-то там про путанье букв нести начинают и про колличество комментов lol.gif , ну будь ты умным до конца, а то цель топика другая... ну бред же
Klivija 9 дек 2013 в 22:55
Экстремистская Хамка  •  На сайте 19 лет
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 21:09)

Да просто дети книг не читают. Не все но многие. Учатся в интернете. По современным фильмам.

строчка из песТни .
давече приходит деть из школы . с рассказом :

дали им задание в классе - подготовить сочинение по книге . ну , типа , там краткое содержание книииги , изложите ваши мыыысли и выводы всевозможные и всеразличные .

деть ( 16 лет ) после урока подошел к учителке русского языка и русской же литературы с вопросом - а какие , собстно , книжки вы порекомендуете прочесть ?

ответ был замнчательный - а зачем тебе читать ? посмотри какой-нибудь фильм и напиши .
( имеется в виду фильм по книге )

а у вас тут в топике *крайние* , *последние* и прочее слияние города с деревней gigi.gif
вот так у нас в школе детей учут deg.gif

Это сообщение отредактировал Klivija - 9 дек 2013 в 23:00
каKoshandra 9 дек 2013 в 22:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 23:38)
Цитата (каKoshandra @ 9.12.2013 - 23:33)
Twilightguest
Вы сказали мне то, что, по идее, наверно, многие хотели сказать вам..
Вот такой абсурд brake.gif

Поясните?

Исключительно мое мнение/ пояснение:
Это просто реакция наооборот.
Грубо: Вы мне про все- я с вами солидарна.
Я про" случай" - вы тоже .
Вот и вышло, что вы, даже , даже будуче в возмущении, разрядили обстановку.

А должно было быть наооборот, я думаю.
То есть , создавая сей пост, вы в большей степени расчитывали на ту, или иную поддержку тех же самых солидарных с вами лиц.Вот . А получилось, что вы еще и пожелания хорошие оставляете..Пардон муа еще раз за наглость предположения...
И.. Да, я уже немножечко пьяна)

Это сообщение отредактировал каKoshandra - 9 дек 2013 в 23:02
jetpilot 9 дек 2013 в 23:09
Балагур  •  На сайте 18 лет
Twilightguest
У меня друг начал употреблять слово "крайний" после пьянки с "аэрофлотовцами". Так это его озадачило, что начал постоянно меня поправлять. Ну и сам, естественно, вставлял его дело не по делу.
Я бесился - пиздец, потом привык. Иногда могу сам употребить ненароком.
З.Ы. Но ничто меня так не бесит, как когда люди что-нибудь " лОжат!!!
авантос 10 дек 2013 в 01:37
Цитата (svetosha13 @ 9.12.2013 - 19:28)
Цитата (ash252 @ 9.12.2013 - 19:15)
нууу, это вы копнули! Я б начала с "не" с глаголами и казнить нельзя помиловать!

А тся и ться??? moderator.gif

Вот за это "глаз цепляется" сразу. Подумывал разместить правильность написания в подписи.

По сабжу: Последний и Крайний...ТС,Дружище,русский язык-живой и самодостаточный.Пройдет время и "шелуха" осыплется,уверяю тебя.

Добавлено в 01:41
Цитата (fatmanua @ 9.12.2013 - 23:50)

язык, который не развивается и закоснел в своей "классически" - это латынь. Напомнить, как его еще называют? Правильно, "мертвый язык". А живой язык видоизменяется под нужды общества. Потому и живет.

bravo.gif agree.gif Ай,молодца!

Это сообщение отредактировал авантос - 10 дек 2013 в 01:42
tanya777777 10 дек 2013 в 04:04
Юморист  •  На сайте 17 лет
Автор, ты себе сам противоречишь и не замечаешь этого.
Умение рационально мыслить и грамотно писать как минимум никак не связаны между собой.
Что тебя больше напрягает: отсутствие у людей религиозных предрассудков или неграмотность? Я так понимаю, что первое.
del411 10 дек 2013 в 04:09
Шутник  •  На сайте 16 лет
Крайне скушная хуита
Twilightguest автор 10 дек 2013 в 04:09
Цитата (tanya777777 @ 10.12.2013 - 05:04)
Умение рационально мыслить и грамотно писать как минимум никак не связаны между собой.
Что тебя больше напрягает: отсутствие у людей религиозных предрассудков или неграмотность? Я так понимаю, что первое.

Первое вытекает из второго. Только предрассудки не всегда религиозные. Есть еще и приметы. Прочти все комментарии.
Уже ВСЕ было сказано.
Даже ссылку скинули. Прочти все по ссылке.

http://lurkmore.to/РљСЂР°Р%B...ЅРёР№

Добавлено в 04:11
Цитата (del411 @ 10.12.2013 - 05:09)
Крайне скушная хуита

В контексте обсуждения темы, такой комментарий - признак недалекого человека. Впрочем, определенный их процент на ЯПе - это просто статистика.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 10 дек 2013 в 04:15
tanya777777 10 дек 2013 в 04:31
Цитата (Twilightguest @ 10.12.2013 - 05:09)
Цитата (tanya777777 @ 10.12.2013 - 05:04)

Первое вытекает из второго. Только предрассудки не всегда религиозные. Есть еще и приметы. Прочти все комментарии.
Уже ВСЕ было сказано.
Даже ссылку скинули. Прочти все по ссылке.

http://lurkmore.to/РљСЂР°Р%B...ЅРёР№

Добавлено в 04:11
Цитата (del411 @ 10.12.2013 - 05:09)
Крайне скушная хуита

В контексте обсуждения темы, такой комментарий - признак недалекого человека. Впрочем, определенный их процент на ЯПе - это просто статистика.

Отсутствие предрассудков вытекает из неграмотности, я правильно понимаю?
Комментарии мне зачем читать? Я искренне не могу врубиться, как можно написать 9 страниц на тему "крайний/последний", когда такую незначительную (в сравнении с другими) ошибку делают крайне редко, а неграмотность выражается скорее в таких ошибках: "пробывать", "извените", "симпотичный" и т.д.
Давайте для каждой ошибки создадим отдельную тему? Речевых, стилистических, грамматических, пунктуационных ошибок - миллион, давайте каждую обсудим.

Я вообще не понимаю смысла упрёков в чьей-то неграмотности, поскольку цель таких наездов отсутствует. Вы же не думаете, что люди это прочитают и резко начнут писать грамотно?
Прапорщик 10 дек 2013 в 04:43
Да ладно, это ерунда еще, на самом деле просто привычка, хрен бы с ней.
Гораздо хуже, когда люди не знают элементарную орфографию родного языка, а потом еще возмущаются, что и так вроде бы понятно, чего ко мне привязались. Например слова "бешенНый", "жаренНый" и многие другие. Иногда читать противно.
Писать грамотно - это по сути дисциплина мозга, а безграмотно - это умственное распиздяйство, которое потом выливается в такую же распиздяйскую ответственность в делах, которые делаются абы как. И то что многие говорят, что грамотность не важна и никак не влияет на что либо, это просто голимые оправдания безграмотных.
Котяра117 10 дек 2013 в 04:46
Починятель примусов  •  На сайте 13 лет
То, что многие пишут безграмотно, это уже веяние времени. Система советского образования, которая давала довольно-таки хороший результат, разрушена. Я прекрасно понимаю ТС, сам такой, в бытность свою в рядах ВС СССР слово "крайний" употреблял таким же макаром. Что могу сказать? ЗАБЕЙ! Систему, как и её результат на данном этапе исправить невозможно. И ещё: граммотность - один из показателей, по которым мы оцениваем других людей. Просто делаем выводы в каждом конкретном случае.

Это сообщение отредактировал Котяра117 - 10 дек 2013 в 04:53
tanya777777 10 дек 2013 в 04:52
Цитата (Прапорщик @ 10.12.2013 - 05:43)
И то что многие говорят, что грамотность не важна и никак не влияет на что либо, это просто голимые оправдания безграмотных.

Классно это слышать от человека, который сделал 5 ошибок в предложении.

А дисциплина мозга - это математика и физика.

Добавлено в 05:04
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 23:50)
А если тот же писатель пишет "крайний", там где нужно писать "последний" - это безграмотность.

А если человек разлагольствует о чужих ошибках, когда сам не в состоянии разобраться с запятыми, - то он кто?

У меня такая мысль возникла: а может, вам только кажется, что остальные пишут с ошибками? lol.gif Ну, например: человек пишет "пробывать" и считает себя грамотным. Когда кто-то пишет "пробовать" - он воспринимает это как ошибку lol.gif
Намёк понятен?

Это сообщение отредактировал tanya777777 - 10 дек 2013 в 05:06
БудемЖить 10 дек 2013 в 05:04
Приколист  •  На сайте 13 лет
Цитата (Salavei @ 9.12.2013 - 19:08)
Как хаупман пояснил - это понятно.
Мне тоже ухо это режет, но я могу ставить себе внутренние фильтры и шторки.
Чего и всем желаю.
Мне, коверкающей язык под настроение, непонятно ещё одно слово: тащемта.
Типа "вообще-то", но я не нашла откуда это пошло.
Twilightguest
Можно это просто пропустить через фильтры внутри, как у меня:))

Да если бы у нас не было шторок, передрались бы уже все.
Прапорщик 10 дек 2013 в 05:09
Цитата (tanya777777 @ 10.12.2013 - 08:52)
Цитата (Прапорщик @ 10.12.2013 - 05:43)
И то что многие говорят, что грамотность не важна и никак не влияет на что либо, это просто голимые оправдания безграмотных.

Классно это слышать от человека, который сделал 5 ошибок в предложении.

А дисциплина мозга - это математика и физика.

"И то, что многие говорят, что грамотность неважна, и никак не влияет на что-либо, это - просто голимые оправдания безграмотных."

Извините, пунктуационные ошибки, не оправдываю себя.
А я писал про такие дебильные очевидные ошибки, как "грамМотный" и т.п.

По поводу математики и физики (кстати, почему не химии или биологии?), это такие же науки, как и литература с русским языкам. НО - мы не общаемся на языке математики и физики. Смешно представить, что тогда вообще было бы в плане грамотности)))
tanya777777 10 дек 2013 в 05:22
Цитата (Прапорщик @ 10.12.2013 - 06:09)
"И то, что многие говорят, что грамотность неважна, и никак не влияет на что-либо, это - просто голимые оправдания безграмотных."

Извините, пунктуационные ошибки, не оправдываю себя.
А я писал про такие дебильные очевидные ошибки, как "грамМотный" и т.п.

Ну, для тебя ошибки типа "граммотный" кажутся дебильными, а для других очевидны и те ошибки, которые допускаешь ты, борец за грамотность. smile.gif Что же теперь делать?

Цитата
По поводу математики и физики (кстати, почему не химии или биологии?), это такие же науки, как и литература с русским языкам. НО - мы не общаемся на языке математики и физики. Смешно представить, что тогда вообще было бы в плане грамотности)))

На мой взгляд, математика и физика сложнее всех остальных наук. Недаром ведь математику называют царицей наук!

Математика и физика - такие же науки, как и литература с русским языком?.... Я в шоке.
Хотя бы потому, что литературу назвали наукой.
Прапорщик 10 дек 2013 в 18:17
Вай, не придираемся к игре слов, я использовал понятие "наука" как предмет для изучения, дисциплина.

Кстати по поводу сложности я бы поспорил, т.к. тот, кто силен в математике, далеко не всегда понимает гуманитарные дисциплины, а в повседневной жизни важнее язык и письменность все таки.

А так да, математика - царица наук, так как в основе математики лежит логика как основа всего.
СашкЪ 10 дек 2013 в 18:35
Котопёс Павлова-Шредингера  •  На сайте 14 лет
ТС, я с тобой абсолютно солидарна.
еще полбеды, когда не говорят "последний" в отношении поездки (тоже мракобесие, но на это еще можно смотреть сквозь пальцы), но когда в разговоре человек уже вставляет этот "крайний" даже по поводу элементарного похода в магазин, это меня убивает faceoff.gif причем мне кажется тут не только гремучая смесь из мракобесия, суеверий, какого-то язычества, но еще и натуральная МОДА на словечки.

в общем, я за грамотную речь и не вежу в этом ничего стыдного.
это как с элементарными нравственными нормами - нынче только попробуй вякни, что ты против блядства - сразу закидают тапками и заклеймят "моралофогом", хотя речь-то всего о нормальных честных человеческих принципах.

Это сообщение отредактировал СашкЪ - 10 дек 2013 в 18:36
ArchDevil 10 дек 2013 в 18:58
Циничный ватник  •  На сайте 14 лет
Дык, это же стилистическая ошибка, а не грамматическая.
sclyff 10 дек 2013 в 21:30
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
а я поддерживаю ТС, меня это тупое "крайний", тоже, крайне раздражает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 488
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх