Радиокружок

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ace665 18 окт 2016 в 20:16
Юморист  •  На сайте 11 лет
я в теме, 73
Jammardu 18 окт 2016 в 20:22
⚡  •  На сайте 14 лет
И меня впишите.
ИК станция есть, паяльники есть, фен есть, осциллограф есть. Паяю самовары biggrin.gif
ДжекСемеркин 18 окт 2016 в 20:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
Меня вписывайте. Т.к. сыну, в силу возраста, ЯП ещё запрещён, но некоторыми мелочами мы с ним занимаемся. На уровне радиопионеркружка.
ХуХер 18 окт 2016 в 20:34
Начальник землетрясений  •  На сайте 11 лет
Кружок кружком, надо отдельную ветку, как у стихоплетов или кухонных дел мастеров. А то поселят в ЭВМах, а там всё иконки обсуждают, у кого красивше рабочий стол. biggrin.gif
yapconsensus 18 окт 2016 в 20:52
Шутник  •  На сайте 10 лет
Тоже когда-то дружил с паяльниками... начинал как многие, с цветомузыки под руководством отца, потом увлекся звукотехникой. Усилители Зыкова, Агеева, Галченкова и многое другое из журналов "Радио" были собраны собственноручно. Работало это все. Друзья радовались... Затем пошли телевизоры в смысле ремонт (УЛПЦТ, УПИМЦТ, 2УСЦТ и т.д.) Эхх, были времена... Тема классная, я с вами!
ХуХер 18 окт 2016 в 21:05
Цитата
УПИМЦТ

С адской разверткой на тиристорах, малейшая утечка в нем и всё. Ещё два дросселя, если вдруг случайно их перепутать, то тоже не заведется. Отличались они лишь толщиной зазора, который с ходу не заметишь.
yapconsensus 18 окт 2016 в 21:19
Цитата (ХуХер @ 18.10.2016 - 21:05)
Цитата
УПИМЦТ

С адской разверткой на тиристорах, малейшая утечка в нем и всё. Ещё два дросселя, если вдруг случайно их перепутать, то тоже не заведется. Отличались они лишь толщиной зазора, который с ходу не заметишь.

Да да... было дело. Но как же ж было приятно услышать звук запуска строчной развертки после долгих поисков и разочарований... матерных слов нехватало. Помнится, очень выручала книга Ельяшкевича в которой некоторые неисправности описывались.

Это сообщение отредактировал yapconsensus - 18 окт 2016 в 21:31
ХуХер 18 окт 2016 в 21:35
Цитата (yapconsensus @ 18.10.2016 - 20:19)
Помнится, очень выручала книга Ельяшкевича в которой некоторые неисправности описывались.

Ельяшкевич = Хоровец, Хилл, для телевизионщиков. Писал настолько легко и просто для понимания. )
Hemolysine 18 окт 2016 в 21:36
Шутник  •  На сайте 12 лет
А меня возьмете? Я тоже иногда паяльником в разные агрегаты тыкаю. С переменным успехом. )))
Скифософский 18 окт 2016 в 22:35
Цитата (КаПиТаHHеМо @ 18.10.2016 - 18:26)
Цитата (Скифософский @ 18.10.2016 - 15:59)
Цитата (КаПиТаHHеМо @ 18.10.2016 - 15:43)
Цитата (Скифософский @ 18.10.2016 - 15:36)

Можно и в живую. Хотя тут задержки миллисекундные - хватит и ардуиновского кода.

Проблема именно в том, как подавать импульсы. Проверенный алгоритм бы...

Ну и бонус по сложности - конденсаторный двигатель. Смещение фаз не 120 градусов, а 90. Тут то кмк и зарыта собака. Где-то я нарываюсь на резонанс обмоток =(

Схема - мост? импульс положительное плечо, пауза 5-10%, импульс отрицательное плечо, пауза 5-10%, импульс положительное плечо, пауза 5-10% ну и так далее...

Схема - 2 обмотки.
И именно так я и делаю ))) И пока он еле крутился - работало, а как подобрал тайминги и раскрутился - уже 3 ключа спалил )) Не всё так просто...

А вот так выход сделать? По безобмоточной схеме?

Ааа, ты про этот мост =)

Да, мост. Только 3-х фазный. Т.е. 6 ключей.
И драйвер для управления ими - IR2132
...И я нашёл где собака порылась... Эта ошибка стоила мне 500 руб.

В общем - оно, тварь, инвертирует. Но не сигнал, нееет. Оно инвертирует выходы! Сейчас два часа сидел с тестером что б понять, как же так - открываю "верхний" транзистор, а открывается нижний!

Как оно крутилось - вообще ума не приложу. И ведь даже сгорело не сразу!

И я теперь понимаю, почему сгорело после раскрутки. Оно ж получается коротило обмотку. Т.е. пока одна обмотка разгоняла мотор, другая коротилась транзистором. Ну и когда оно раскручивалось... пух... и готово.
КаПиТаHHеМо 19 окт 2016 в 08:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
Скифософский Ну слава богу что причину нашел, теперь все будет работать gentel.gif Рад за тебя, дружище!
Osnovnoy 19 окт 2016 в 10:42
Всем привет!
Помогите разобраться новичку. Паяльник имеется, если что.
Итак, попала в мои руки магниторадиола 68 г.в. Состояние ее было весьма плачевным. На радостях, что наконец-то я услышу "теплый, ламповый", нашел схему этой модели и аккуратно отделил УНЧ и блок питания от остальной части устройства. Включил в сеть - лампы загорелись! Теперь надобно найти, куда аудио сигнал подать... Хочу реставрировать корпус и использовать ее в таком, усеченном виде.
Поскольку сам не разбираюсь, отдал на диагностику в контору, которая ремонтирует всякую бытовую технику. Сижу, как на иголках, жду пока позвонят с вердиктом - работает-не работает, что поменять и т.д. А пока жду - усиленно вникаю. Жаль, что сейчас нет доступных, как в Союзе, радиокружков... Пошел бы с радостью, для себя, в качестве хобби. Но это другая тема...
Вопрос ко всем причастным, и в особенности создателям ламповых усилков (в соседней теме насчитал как минимум троих), да и всем "шарящим" в теме - посмотрите пожалуйста схему! Зеленым - это то, что в наличии, остальное есть, но не дома. Вопрос собственно такой - будет ли работать УНЧ с БП отдельно от остального хозяйства? Куда подавать аудиосигнал? Красным выделил блок УНЧ катушечного магнитофона. Лично у меня подозрение, что все это надо вместе соединять и на этот мафон сигнал подавать. Однако, преследую другую цель - все ненужное исключить, чтобы не менять туеву хучу деталей, ведь девайс основательно ушатан. Но горящие лампы меня завораживают...
В общем, любые полезные советы приветствуются и награждаются хорошей кармой (юкки у меня нема, извиняйте), кроме одного - выкинуть этот хлам и купить что-нибудь поновее :) Закусила эта тема, хочу разобраться, оживить этого мамонта. Да и надо же с чего-то начинать. Если надо какие фотки - не вопрос.
По результатам отчитаюсь.
Всем добра и бобра)

Радиокружок
Osnovnoy 19 окт 2016 в 10:44
Вот так в реале.
Заранее спасибо всем откликнувшимся pray.gif brake.gif

Радиокружок
stasman52 19 окт 2016 в 10:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (maxcasper @ 18.10.2016 - 13:45)
Люблю долгими вечерами на паяльник посмотреть.

Особенно, когда от жала дымок идет...
Hedgehog24 19 окт 2016 в 11:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
Я к вам. Системотехник. Починяю дома себе всякое, приступил к Ардуино, занятный конструктор.
sepryn 19 окт 2016 в 11:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
Меня запишите.
КаПиТаHHеМо 19 окт 2016 в 11:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Osnovnoy @ 19.10.2016 - 10:42)
Всем привет!
Помогите разобраться новичку.
*тут мыши текст погрызли*
Всем добра и бобра)

С лампами в принципе легко и просто - на катод подаем сигнал, с анода снимаем. Качество картинки хреноватое, но ищи линейный вход на схеме и в металле - и с ним можешь играться как пожелаешь.
bamduk 19 окт 2016 в 11:59
рамамба харамамбуру  •  На сайте 15 лет
Здравствуйте вот такая задачка

Эта схема подразумевает, что при включении поворотника отключается цепь стопсигнала, чтоб сигналы в поворотнике не перемешивались, так же хочу сделать на передних поворотниках, только отключение ДХО.
Суть вопроса : нужно заменить нормально замкнутое реле на транзистор или транзисторы, сам в этом не силен, могу только самое простейщиее по схемотехнике, паять умею, поворотник один уже спаян, теперь только остался вопрос по управлению. помогите плиз, кто в этом разбирается. Конденсатор на реле, для того чтоб была задержка отключения реле, чтоб сигналы не перемаргивались.
Реле не устраивает по размерам, так как это все дело надо разместить в корпусе мотоциклетного поворотника

Радиокружок

Это сообщение отредактировал bamduk - 19 окт 2016 в 12:06
smekalof 19 окт 2016 в 15:38
.  •  На сайте 14 лет
Цитата (Osnovnoy @ 19.10.2016 - 10:42)
Всем привет!
Помогите разобраться новичку. Паяльник имеется, если что.
Итак, попала в мои руки магниторадиола 68 г.в. Состояние ее было весьма плачевным. На радостях, что наконец-то я услышу "теплый, ламповый", нашел схему этой модели и аккуратно отделил УНЧ и блок питания от остальной части устройства. Включил в сеть - лампы загорелись! Теперь надобно найти, куда аудио сигнал подать... Хочу реставрировать корпус и использовать ее в таком, усеченном виде.
Поскольку сам не разбираюсь, отдал на диагностику в контору, которая ремонтирует всякую бытовую технику. Сижу, как на иголках, жду пока позвонят с вердиктом - работает-не работает, что поменять и т.д. А пока жду - усиленно вникаю. Жаль, что сейчас нет доступных, как в Союзе, радиокружков... Пошел бы с радостью, для себя, в качестве хобби. Но это другая тема...
Вопрос ко всем причастным, и в особенности создателям ламповых усилков (в соседней теме насчитал как минимум троих), да и всем "шарящим" в теме - посмотрите пожалуйста схему! Зеленым - это то, что в наличии, остальное есть, но не дома. Вопрос собственно такой - будет ли работать УНЧ с БП отдельно от остального хозяйства? Куда подавать аудиосигнал? Красным выделил блок УНЧ катушечного магнитофона. Лично у меня подозрение, что все это надо вместе соединять и на этот мафон сигнал подавать. Однако, преследую другую цель - все ненужное исключить, чтобы не менять туеву хучу деталей, ведь девайс основательно ушатан. Но горящие лампы меня завораживают...
В общем, любые полезные советы приветствуются и награждаются хорошей кармой (юкки у меня нема, извиняйте), кроме одного - выкинуть этот хлам и купить что-нибудь поновее :) Закусила эта тема, хочу разобраться, оживить этого мамонта. Да и надо же с чего-то начинать. Если надо какие фотки - не вопрос.
По результатам отчитаюсь.
Всем добра и бобра)

Возможно сюда. (качество картинки не очень)

И вполне вероятно придётся тупо поменять все конденсаторы.

Радиокружок

Это сообщение отредактировал smekalof - 19 окт 2016 в 15:39
yapconsensus 19 окт 2016 в 16:27
Не помешает проверить напряжения на анодах ламп если накал присутствует. Лезвием отвертки аккуратно прикоснуться к среднему выводу переменного резистора (на фото) похоже это регулятор громкости. Если динамики живые, то услышите щелчки или фон переменного тока. Потом можно и сигнал подать (от плеера например)

Радиокружок
ХуХер 19 окт 2016 в 16:35
Цитата (bamduk @ 19.10.2016 - 10:59)

А штатное реле поворотов работает в таком режиме? Светодиоды запитывают от источника тока,а не напряжения.
bamduk 19 окт 2016 в 16:54
Цитата (ХуХер @ 19.10.2016 - 16:35)
Цитата (bamduk @ 19.10.2016 - 10:59)

А штатное реле поворотов работает в таком режиме? Светодиоды запитывают от источника тока,а не напряжения.

штатное реле работает тока на поворотники, реле поворотов уже есть специальное под светодиоды с регулируемой частотой. в поворотниках я использовал 3хчиповые светодиоды 5050( кристаллы соединил последовательно) на каждый светодиод ограничительный резистор, а питание стабилизируется кренкой L7812
Скифософский 19 окт 2016 в 16:58
Цитата (bamduk @ 19.10.2016 - 11:59)

Эта схема подразумевает, что при включении поворотника отключается цепь стопсигнала, чтоб сигналы в поворотнике не перемешивались, так же хочу сделать на передних поворотниках, только отключение ДХО.
Суть вопроса : нужно заменить нормально замкнутое реле на транзистор или транзисторы, сам в этом не силен, могу только самое простейщиее по схемотехнике, паять умею, поворотник один уже спаян, теперь только остался вопрос по управлению. помогите плиз, кто в этом разбирается. Конденсатор на реле, для того чтоб была задержка отключения реле, чтоб сигналы не перемаргивались.
Реле не устраивает по размерам, так как это все дело надо разместить в корпусе мотоциклетного поворотника

Опа. Здрасте =) Американовод, надо полагать? )))
Ко мне в том году обращались товарищи с такой проблемой.

На самом деле - проще всего там подключить стопарь через реле, включаемое от питания реле поворотников. И всё. Стоп нажали - горит. Включили поворотник - мигает.

Ессно, реле надо 2. Один налево, другой направо.
bamduk 19 окт 2016 в 17:10
Цитата (Скифософский @ 19.10.2016 - 16:58)
Цитата (bamduk @ 19.10.2016 - 11:59)

Опа. Здрасте =) Американовод, надо полагать? )))
Ко мне в том году обращались товарищи с такой проблемой.

На самом деле - проще всего там подключить стопарь через реле, включаемое от питания реле поворотников. И всё. Стоп нажали - горит. Включили поворотник - мигает.

Ессно, реле надо 2. Один налево, другой направо.

в том то и дело что я хочу отключающее реле заменить на транзюки
Скифософский 19 окт 2016 в 17:17
Тогда пара P канальных мосфета, которыми рулить старым добрыми кт315 )))

Это сообщение отредактировал Скифософский - 19 окт 2016 в 17:24
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 450
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх