Нумизматы ЯПа, объединяйтесь!

Страницы: 1 ...  61 62 63  ... 105  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Змеенов 7 фев 2019 в 20:41
Подколодный  •  На сайте 16 лет
Цитата (Танкред @ 7.02.2019 - 18:41)

Паш, где брал?!
Вот такую я тоже хочу! (как старый и верный поклонник творчества Конан-Дойла)

Попалась случайно на одном нашем аукционе.Удалось вырвать в неравной схватке.Относительно не дорого даже.
Танкред автор 7 фев 2019 в 21:42
Огненный Змей  •  На сайте 11 лет
Цитата (Змеенов @ 7.02.2019 - 20:41)
Цитата (Танкред @ 7.02.2019 - 18:41)

Паш, где брал?!
Вот такую я тоже хочу! (как старый и верный поклонник творчества Конан-Дойла)

Попалась случайно на одном нашем аукционе.Удалось вырвать в неравной схватке.Относительно не дорого даже.

Поздравляю!
Теперь тоже буду искать!
Drodder 8 фев 2019 в 19:16
Шутник  •  На сайте 7 лет
Публикну небольшой отрывок из недавно вышедшей книги - в поддержку товарищу Juk312 и его темы об африканских диктаторах на банкнотах - а заодно, для ненавязчивой рекламы rolleyes.gif

Немного о крошечной Экваториальной Гвинее и ее недавней истории.

"...После обретения независимости жизнь в Экваториальной Гвинее разладилась окончательно – экономика лежала пластом, внешняя политика отсутствовала как класс, отношения с бывшей метрополией – Испанией – были напряженными, а коррупция уже даже не цвела, потому как было не на чем.

«Творцом» всех этих достижений был Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонг, первый Президент. Несмотря на сложносочиненное имя, товарищ Франсиско был весьма простым, если не сказать примитивным парнем – как и его потребности. Взлетев на волне национализма, Масиас возглавил правительство и призвал народ к охоте на оставшихся в стране испанцев.

Любые члены новой власти, которые стремились смягчить или остановить волну насилия, немедленно казнились. Белые «колонизаторы» быстро поменяли место жительства, попав либо к себе на родину, либо в мир иной и оставив все свое имущество победителям. Теперь уже никто не мешал Нгеме развернуться во всю ширину своих первобытных инстинктов.

Первые шаги были традиционными для любого африканского царька – родственники на всех ключевых постах, одна партия, неограниченные полномочия, пожизненный пост президента. А вот дальнейшие поступки Бийого удивили даже соседей по континенту, также не особо стеснявшихся своих желаний. Главными своими врагами – помимо оппонентов, которые уничтожались на месте – Ньеге считал образование и иностранную культуру. К середине 1970-х были распущены все католические школы, запрещен выпуск газет, ликвидированы почти все библиотеки, закрыты больницы с традиционными «западными» методами лечения, наложен запрет на употребление самого слова «интеллектуальный». Любой человек, носящий очки, приговаривался к смерти.

Потом борец за чистоту умов взялся за экономику. Директор Национального Банка был казнен на площади, а сам Банк прекратил свое существование. Функции Центробанка стал исполнять сам диктатор, храня все валютные ресурсы страны в зарослях бамбука около своего дома. Регулярную зарплату получали только члены семьи президента и силовики. Цены в государстве назначались также лично самим президентом.

Чтобы остановить бегство из страны, глава государства распорядился уничтожать все лодки и плавсредства, единственный сухопутный путь был заминирован. Христианство, которое пустило крепкие корни в испаноговорящей стране, было выкорчевано и запрещено под страхом смерти. К концу правления Ндонг стал опасен даже для своих близких. После того, как он расстрелял десяток высших офицеров Национальной гвардии, пришедших к нему с жалобой на задержку зарплаты, колеса истории вновь провернулись.

В августе 1979 года, племянник одиозного диктатора с именем попроще – Теодоро Обианг Нгема Мбасого – организовал успешный государственный переворот. Свергнутому президенту удалось бежать с двумя чемоданами валюты и сжечь весь остальной валютный запас Республики.

Бегал он, правда, недолго. Уже через две недели Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонг был схвачен и после недолгого суда приговорен к расстрелу. Казнили его специально подготовленные солдаты из далекого Марокко – никто в Экваториальной Гвинее не рискнул поднять оружие на человека (или нечеловека), по общему убеждению обладающего сверхъестественными способностями. Безвозвратные потери населения Экваториальной Гвинеи за время правления диктатора-маньяка составили по разным оценкам от 50 до 80 тысяч человек. Еще от 120 до 150 тысяч бежали за границу. Таким образом, к моменту свержения Масиаса страна потеряла половину своей численности, получив неофициальное прозвище «Африканский Дахау».

(В приложении экваториальная тысяча 1969 года с ликом пламенного борца с интеллектом)

Это сообщение отредактировал Drodder - 8 фев 2019 в 19:18
Juk312 9 фев 2019 в 06:37
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
Цитата
(В приложении экваториальная тысяча 1969 года с ликом пламенного борца с интеллектом)

Да уж, лицо явно высокой духовной организации, внушающее абсолютное доверие rolleyes.gif
Спасибо за обзор, очень познавательно.
Я вот вчера весь вечер и полночи провел в изучении истории Камбоджи и конкретно времени правления Пол Пота лидера Красной Кхмеры. Заинтересовался вот после Вашей информации, вот меня и понесло.
Тот тоже очкариков истреблял за то что интеллигенты и много читали, и тех у кого кожа светлее, ибо по его мнению, тоже, дома сидели и тоже книги читали, когда все на поле должны были работать.
Вообще же я как только стал собирать колонии, стал интересоваться историей Африканского и не только континентов, многие вещи узнал впервые. Вся история 20-го века наполнена каким то кровавым кошмаром и геноцидом собственного населения, лидерами, ну абсолютно безграмотными с маниакальными заскоками и в большинстве своем психически не здоровыми.
Чем больше узнаю, тем больше поражаюсь. Как такое вообще могло происходить в совсем вот недавнее время, гораздо позже уже победы над Германией, всемирным осуждением фашизма, Гаагским трибуналом, и другими гуманитарными актами в планетарном масштабе.
Кстати говоря, не хотелось бы о политике тут, но многие вещи происходящие сейчас в нашей стране и в других регионах во многом копируют некоторые схемы подобных диктаторских режимов.
И изменения уже начались, не вот прямо, но в исторической перспективе все это очень очевидно вырисовывается.
Больно схожи методы и приемы с учетом текущего момента конечно (наличием связи, возможностей мгновенного доступа к информации, глобального интернета и общей глобализации).
Тоже вот думаю теперь обзорчик по Камбоджи запилить :)
Посетители темы скоро будут думать что все нумизматы и бонисты сплошь кровавые маньячилы)))

Это сообщение отредактировал Juk312 - 9 фев 2019 в 06:39
alexyola 9 фев 2019 в 07:11
Шутник  •  На сайте 11 лет
Цитата (Juk312 @ 9.02.2019 - 06:37)

Посетители темы скоро будут думать что все нумизматы и бонисты сплошь кровавые маньячилы)))

Неее, маньячила - это тот, кто публикует rulez.gif

А мы хорошие wub.gif
ViMax 9 фев 2019 в 07:14
Хохмач  •  На сайте 8 лет
Я вот неспеша монетки коллекционирую иностранные. Интересны сейчас уже всякая экзотика типа Океании и Африки. Может замутим обмен? пишите если что.
Drodder 9 фев 2019 в 16:53
Цитата (alexyola @ 9.02.2019 - 07:11)
Неее, маньячила - это тот, кто публикует

Ну, если и маньячила - то разве только по бумажкам разным франкоязычным.

А так, я даже крылья у бабочек не трогаю... обычно... moderator.gif
Танкред автор 9 фев 2019 в 22:22
Цитата
Тот тоже очкариков истреблял за то что интеллигенты и много читали, и тех у кого кожа светлее, ибо по его мнению, тоже, дома сидели и тоже книги читали, когда все на поле должны были работать.

Книгочеев - на кол!
Грамотный - повесить!

... В стране, где властвует серость, к власти всегда придут черные. Эх, историки, хвостом вас по голове..."

Стругацкие

ЗЫ - дабы не оффтоп - похвастаюсь чуть позже своими новыми приоретениями
Танкред автор 9 фев 2019 в 22:23
Цитата (Drodder @ 9.02.2019 - 16:53)
Цитата (alexyola @ 9.02.2019 - 07:11)
Неее, маньячила - это тот, кто публикует

Ну, если и маньячила - то разве только по бумажкам разным франкоязычным.

А так, я даже крылья у бабочек не трогаю... обычно... moderator.gif

А я вот больше средневековый маньяк, то есть тьфу, маньяк по средневековым монетам :)))
Елдердын 11 фев 2019 в 12:47
Елдердын  •  На сайте 13 лет
Цитата (Juk312 @ 9.02.2019 - 06:37)
...
Тоже вот думаю теперь обзорчик по Камбоджи запилить :)
...

Пили, конечно!

А чтоб не думали, вот жизнерадостная камбодийская денга.

Елдердын 11 фев 2019 в 12:49
Это оборот.

Так как я дело систематизации и катологизации своего собрания так и не довёл до конца, еще не разбирался какого года эта банкнотка

Митранин 11 фев 2019 в 13:32
1973 год,до красных кхмеров

Это сообщение отредактировал Митранин - 11 фев 2019 в 13:32
Елдердын 11 фев 2019 в 15:39
Цитата (Митранин @ 11.02.2019 - 13:32)
1973 год,до красных кхмеров

Хм, а вот мой Краузе говорит, что они самые. Подпись 13, 1972 года
Правда, смущает вот эта надпись:
Цитата
(Not issued)

Как так? У меня их несколько штук было, не помню откуда, подарил кто-то.

Ну а раз полез по справочникам, то и в программку заодно занесу.

ЗЫ. Догнал. Кхмеры они все там, только некоторые - красные были.

Это сообщение отредактировал Елдердын - 11 фев 2019 в 15:44
pav78 11 фев 2019 в 15:47
Шутник  •  На сайте 8 лет
Напечатали их до красных кхмеров, но в оборот выпустить не успели.
Когда красные кхмеры пришли к власти, деньги были отменены, а все наличность из банков в том числе и этот выпуск были выброшены на улицу.

Это сообщение отредактировал pav78 - 11 фев 2019 в 15:49
Juk312 11 фев 2019 в 20:01
Лазил тут по разным, вот понравилась банкноты, кто чего знает может?
01

Juk312 11 фев 2019 в 20:02
02

Juk312 11 фев 2019 в 20:08
И еще одна, не хуже совсем даже довоенной Франции
01

Это сообщение отредактировал Juk312 - 11 фев 2019 в 20:11
Juk312 11 фев 2019 в 20:09
02

Juk312 11 фев 2019 в 20:10
Вообще полазил немного по довоенной Югославии, Сербии и Румынии.
Очень многое понравилось.

Танкред автор 11 фев 2019 в 21:04
Югославию у Димы kdy сын собирает. (ну, и не только ее)

Это сообщение отредактировал Танкред - 11 фев 2019 в 21:11
Drodder 11 фев 2019 в 21:45
Цитата (Juk312 @ 11.02.2019 - 20:08)
И еще одна, не хуже совсем даже довоенной Франции

Не хуже - потому как те же французы со своей школой там тоже отметились. Помимо Югославии, Сербии, Хорватии, Черногории ведущие мастера французского банка работали по отдельным заказам для Румынии, Греции, Болгарии, а также Уругвая и даже Германии (старшие номиналы первого послевоенного выпуска).
Змеенов 11 фев 2019 в 22:19
Цитата (Juk312 @ 11.02.2019 - 19:09)
02

Штамп интересный "лажна".
В переводе с сербского-фальшивая dont.gif
Танкред автор 11 фев 2019 в 22:44
Цитата (Змеенов @ 11.02.2019 - 22:19)
Цитата (Juk312 @ 11.02.2019 - 19:09)
02

Штамп интересный "лажна".
В переводе с сербского-фальшивая dont.gif

От оно как, Паш...
Значит, кто-то там и фальшаком баловался :))) pray.gif gigi.gif
Танкред автор 11 фев 2019 в 22:45
Drodder

Спасибо большое! Очень интересны ваши ремарки, много нового узнаешь!
Змеенов 12 фев 2019 в 23:23
Цитата (Танкред @ 11.02.2019 - 21:44)

От оно как, Паш...
Значит, кто-то там и фальшаком баловался :))) pray.gif gigi.gif

Кстати о фальшаках...после введения на Украине гривны через некоторое время в обороте стали появляться фальшивки.В том числе и монеты.Больше всего было подделок 50 копеек.Самой совершенной подделкой считается так называемый донецкий фальшак.Отличить его было очень трудно так как совпадал диаметр и вес монеты.Фальшивомонетчикам даже удалось повторить рифлёный гурт оригинальной монеты.Существовало два способа определения:фальшивки не принимали игровые автоматы и несовпадение ягод в одной из гроздей.Если внимательно присмотреться,то на оригинальной монете ягоды пятой грозди расположены в виде наклоненной буквы L,а на фальшивой монете ягоды расположены полукругом,или как говорят нумизматы-в форме улыбки.
В настоящее время в результате активного изьятия из оборота эти фальшивки найти практически невозможно.Они стали предметом поиска и коллекционирования нумизматов.
На фото настоящая монета слева,фальшивка справа.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 142 247
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  61 62 63  ... 105  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх