Нумизматы ЯПа, объединяйтесь!

Страницы: 1 ...  42 43 44  ... 105  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Елдердын 22 ноя 2018 в 21:28
Елдердын  •  На сайте 13 лет
Это оборот.

Сэр Милтон Огастес Стриби Маргаи (англ. Milton Augustus Strieby Margai, 7 декабря 1895, Гбангбатоке, Сьерра-Леоне — 28 апреля 1964, Фритаун) — первый премьер-министр независимого Сьерра-Леоне в 1961—1964 годах, отец независимости страны.

(да простят меня все за педивикию))

Juk312 22 ноя 2018 в 23:12
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
Цитата
Ну нет, так дела не делаются!
Заинтриговал - и в кусты/по крышам/в туман растворился
Посмотри, какие я, бывает, простыни пишу, рассказывая о монетах!
Так что там с ниггерами-то было? Интересно же!
А ты - курите вику в гугле

О привет! Тебя наконец то разблокировали!
С ниггерами в итоге все нормально было, жили не тужили власть делили, свергали друг друга, а в моменты перемирия танцевали всей страной и распевали пени "какой великий день" все как у ниггеров в общем.
Вообще история там интересная ну впрочем как у всех небольших африканских стран и колоний.
Я просто когда банкноты новые приобретаю много всякого разыскиваю про те страны откуда эти боны, из разных всяких источников конечно, включая и вику тоже.
Постараюсь исправиться)) rolleyes.gif

Цитата
Ничесе апнул! Да в двух Ваших коментах - информации на хороший отдельный пост! За Сьерра-Леоне отдельное спасибо!

Спасибо я старался,bow.gif просто настроение хорошее было.

Цитата
Это оборот.
Сэр Милтон Огастес Стриби Маргаи (англ. Milton Augustus Strieby Margai, 7 декабря 1895, Гбангбатоке, Сьерра-Леоне — 28 апреля 1964, Фритаун) — первый премьер-министр независимого Сьерра-Леоне в 1961—1964 годах, отец независимости страны.

(да простят меня все за педивикию))

Класс!

Вот забрал сегодня новинки. Уже запаковал в холдеры, тоже сегодня пришли в трех размерах.
Позже выложу подробные фото по каждой банкноте.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 22 ноя 2018 в 23:30
Juk312 22 ноя 2018 в 23:18
И вот еще в виде презента, подруга привезла с Кипра.
Купила в местной антикварной лавке. Это я так понимаю что то типо лотерейных билетов 60-80 годов.
Отдают по 5 штук на евро. Не знаю зачем взял, у нас ни где таких не встречал. СССР знаю собирают, итальянские чеки тоже знаю, а вот этих ни где не нашел.
Пусть лежак как отдельная коллекция, при чем всех видов по две штуки, будут на бартер ежели что.

Juk312 22 ноя 2018 в 23:20
Ну и оттуда же в лучшем качестве что удалось найти.
5 фунтов Кипр. По 10 евро за бону.

alexyola 22 ноя 2018 в 23:50
Шутник  •  На сайте 11 лет
А мне сегодня она чё с Южной Африки прислали. Как подарок.
Посмотрел в списке, а Свазилендских монет у меня - всего одна оказывается.

Это сообщение отредактировал alexyola - 23 ноя 2018 в 00:25
AlanWailder 23 ноя 2018 в 01:01
Юморист  •  На сайте 9 лет
Вот такой тетрахалк в у меня в коллекции, 300 до н. э. Боспорское царство. Медь.

Танкред автор 23 ноя 2018 в 01:05
Огненный Змей  •  На сайте 11 лет
И ведь все хвастаюццо.
Похвастаюсь немного и я.

пополнение коллекции - "ранние Советы" - в таком сохране встречаются редко - эти - "чердачного" хранения. Судя по состоянию - практически - "Анциркулейтед"

Танкред автор 23 ноя 2018 в 01:08
А это вот монетки прибыли с расчитски и реставрации. Увы, наши Подмосковные глины, засыпанные удобрениями, не способствуют сохранности меди.

Вот эти еще получились относительно прилично.

Танкред автор 23 ноя 2018 в 01:10
Они же с обратной стороны.
Глянцевый блеск - это паралоид - консерватор - со временем он сойдет на нет, но монета не будет окисляться.

Это сообщение отредактировал Танкред - 23 ноя 2018 в 01:10
Танкред автор 23 ноя 2018 в 01:12
А вот эти монетки - пустая трата времени и денег. (времени - реставратора, денег, увы, моих) - монеты казались приличными и имелись шансы их "оживить" - но не срослось...

Танкред автор 23 ноя 2018 в 01:13
Они же.

Эххх, а какой сохран в черноземе или в песке...

Это сообщение отредактировал Танкред - 23 ноя 2018 в 01:14
Елдердын 23 ноя 2018 в 13:13
Елдердын  •  На сайте 13 лет
Цитата (Танкред @ 23.11.2018 - 01:05)
И ведь все хвастаюццо.
Похвастаюсь немного и я.

пополнение коллекции - "ранние Советы" - в таком сохране встречаются редко - эти - "чердачного" хранения. Судя по состоянию - практически - "Анциркулейтед"

Анекдот вспомнился:

- налево посмотришь - пизззздец! Направо посмотришь - ебануться совсем! Прямо посмотришь - ваще блятьёбтвоюмать!!! Эй, ты чего плачешь то?
- Господи, красота то какая!

Вот я заплакал, на эту фотку посмотрев (
Танкред автор 23 ноя 2018 в 23:08
Цитата (AlanWailder @ 23.11.2018 - 01:01)
Вот такой тетрахалк в у меня в коллекции, 300 до н. э. Боспорское царство. Медь.

А размеры у него какие?
По фото непонятно
Juk312 24 ноя 2018 в 01:11
Цитата
А мне сегодня она чё с Южной Африки прислали. Как подарок.

А я до Свазиленда пока не добрался, но все у меня впереди еще rolleyes.gif
Цитата

Отличная монета, мало кого знаю кто антику собирает.
Цитата
И ведь все хвастаюццо.
Похвастаюсь немного и я.

Высший класс!
Цитата
Увы, наши Подмосковные глины, засыпанные удобрениями, не способствуют сохранности меди.

Давай колись где ходишь бродишь? Мы тут с подругой Радонеж чешем периодически, но я к монетам прохладно а она аж до визга. Примерно такие же находки ну и плюс частенько чешуя попадается.
Juk312 24 ноя 2018 в 01:54
Сегодня хотелось бы рассказать Вам про небольшое государство в Центральной Африки Руанду. Так как заветная банкнота обрела наконец долгожданное место в моей коллекции.
В основном все банкноты страны очень красивые. За исключением периода 1994-1998 года, что возможно объясняется страшным геноцидом в стране в 1994 году, о чем подробнее я напишу ниже. Так же я покажу вам, что у меня в планах приобретения, а пока вот, прошу иметь возможность ознакомиться:
Фото взял из каталога, так как мои в уже холдере и бликуют при съемке.
5000 Руандских франков 1988года.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 24 ноя 2018 в 01:55
Juk312 24 ноя 2018 в 01:58
Обратная сторона банкноты.

Руанда расположена в центре Африки, к югу от экватора. На западной границе с ДРК находятся озеро Киву и река Рузизи, являющиеся частью Восточно-африканской рифтовой долины. В центре страны находится её столица — город Кигали.

Рельеф Руанды в основном образуется невысокими холмами, на западной границе высотность резко обрывается у берегов озера Киву и реки Русизи, на востоке постепенно сокращается в направлении Танзании, где расположены в основном долины и болота. В Руанде находятся некоторые истоки Нила.

Реки бассейна Нила и Конго. Крупнейшее озеро — Киву, единственное в Африке озеро, не заселённое крокодилами. На юге и востоке страны — цепь мелких озёр (там крокодилы водятся).

Аборигенным населением Руанды были пигмеи (тва), они жили охотой и собирательством.

В период между XI и XV веками в Руанду с юга пришли бантуязычные племена хуту, земледельцы. Вырубая леса под пашни, хуту оттеснили пигмеев вглубь джунглей.

В XVI веке с севера пришли нилотские племена тутси, кочевники-скотоводы. Тутси стали владычествовать и над хуту, и над пигмеями, при этом тутси перешли на язык хуту. Однако не допускались смешанные браки между тутси, хуту и тва.

Тва — или жили в джунглях, по-прежнему занимаясь охотой и собирательством, или были слугами у хуту и тутси. Хуту были крестьянами, платившими подати. Тутси, по их кодексу чести, не могли заниматься физическим трудом и ремеслами, за исключением воинского. Тутси были владельцами всего скота и всех сельхозугодий в Руанде. Вождями, а также чиновниками, могли быть только тутси.

Juk312 24 ноя 2018 в 02:03
Колониальный период:
1890 — Брюссельская конференция постановила передать земли Руанды под протекторат Германии.
1899 — короли тутси признали власть германского кайзера, сохранив за собой местную автономию. Немецкие колонизаторы ввели принудительное строительство дорог, зданий и других сооружений. Насильственно внедряли в сельское хозяйство кофе и хлопчатник. Рассчитывая на помощь немецких колонизаторов, хуту стали устраивать восстания против правителей-тутси, но безуспешно.
1915 — в ходе Первой мировой войны бельгийские войска вторглись на территорию Руанды с территории Бельгийского Конго и полностью её захватили в 1916 году.
1918 — по решению Лиги Наций Руанда стала протекторатом Бельгии. Тутси сохранили свои привилегии. Возросло влияние католической церкви.
1952 — бельгийские колонизаторы урезали привилегии тутси, ввели выборность местных советов, большинство мест в них заняли хуту.
1959 — восстание хуту против короля тутси. Ожесточенные столкновения привели к гибели десятков тысяч тутси и перемещению больших групп беженцев в соседние страны. Многие из этих беженцев находились в эмиграции вплоть до начала 1990-х годов. Из числа беженцев в первом и втором поколениях позднее вербовались кадры для РПФ.
1960 — свержение монархии в Руанде. Большинство мест в Национальной Ассамблее заняла националистическая партия хуту — Пармехуту во главе с Грегуаром Кайибандой.
Период независимости[править | править код]
1962, 1 июля — независимость Руанды. Президент Кайибанда ввёл однопартийную систему.
1973, 5 июля — путч, в результате которого к власти пришёл министр обороны и госбезопасности генерал-майор Жювеналь Хабьяримана. Он арестовал Кайибанду, распустил его партию и организовал свою — Национальное революционное движение. Хабьяримана установил курс на «планируемый либерализм» — сочетание госрегулирования со свободной частной инициативой. Развитие страны планировалось за счёт внешних источников финансирования (от стран Западного мира).
1988—1990 — демонтаж однопартийной системы.
1990 — эмигранты-тутси на территории Уганды объединились в повстанческую группировку Руандийский патриотический фронт (РПФ). В области внешней политики они ориентировались на США и Великобританию, хотя основная масса кадров группы в 1980-е годы состояла в рядах угандийской Армии национального сопротивления, руководство которого, в том числе глава Йовери Мусевени, придерживались марксистских взглядов. 1 октября отряды РПФ во главе с Полем Кагаме вторглись в Руанду с территории Уганды. Военные действия длились спорадически в течение трёх последующих лет и завершились подписанием мирного соглашения, условия которого стороны, однако, постоянно игнорировали.
1994, 6 апреля—16 июля — геноцид в Руанде. Приход к власти РПФ. Пост президента страны занял хуту Пастер Бизимунгу.
1994—1997 — военные действия между силами РПФ и экстремистами-хуту на северо-западе Руанды.
2000 — президент Бизимунгу стал критиковать Кагаме, и тот сам занял пост президента.
2003 — Кагаме проводит президентские выборы, в которых кроме него участвуют ещё 2 кандидата. Кагаме объявляется президентом, как получивший 95 % голосов.
2005, 31 марта — повстанческая группировка «Демократические силы освобождения Руанды», провозглашавшая приверженность защите прав хуту и отрицавшая факт геноцида в Руанде, объявила о прекращении вооружённой борьбы и выступила с осуждением геноцида.
2010, 9 августа — проведены вторые президентские выборы после тяжёлых времён геноцида. Победитель будет пребывать на посту семь лет.

Государственное устройство:
Президентская республика, с многопартийной системой.

Глава государства — президент. С апреля 2000 — президент Поль Кагаме, в сентябре 2010 года избран на второй срок. В результате поправок, принятых на Конституционном референдуме в Руанде 2015 года выдвигался и победил в третий раз на президентских выборах 2017 года.

Парламент — двухпалатный. Сенат — 26 мест (12 — избираются местными советами, 8 — назначаются президентом, 4 — форумом политических организаций, 2 — от высших учебных заведений); срок полномочий — 8 лет. Палата депутатов — 80 мест (53 избираются населением, 24 женщины избираются местными советами, 3 от молодежи и инвалидов); срок полномочий 5 лет.

Крупнейшие политические партии:
Руандийский патриотический фронт — 42 депутата (партия президента Кагаме)
Социал-демократическая партия — 7 депутатов
Либеральная партия — 4 депутата
Ещё в Руанде имеется 3 разрешённые партии и 2 запрещённые.

На фото одна из красивейших банкнот Руанды.
100 франков 1978 года. Так же изображение зебр я покажу ниже на другой банкноте более позднего выпуска.

Juk312 24 ноя 2018 в 02:05
Население:
Численность населения — 12 012 589 (оценка на июль 2013 года).
Годовой прирост — 2,8 % (фертильность — 5 рождений на женщину).
Средняя продолжительность жизни — 49 лет у мужчин, 52 года у женщин. 55 лет на 2011 год.
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 2,8 % (оценка на 2007 год).
Городское население — 18 %.
Грамотность — 76 % мужчин, 64 % женщин (оценка на 2003 год).
Этнический состав — хуту (банту) 84 %, тутси (хамиты) 15 %, тва (пигмеи) 1 %.

Языки:
Официальными языками Руанды являются французский, киньяруанда и английский (c 2003 года). В торговой сфере распространён суахили.

Согласно статистике в начале 2000-х годов менее 10 % населения Руанды могло бегло говорить на французском языке и 3 % на английском языке. Подавляющее большинство населения страны использует в качестве общего языка язык киньяруанда.

После ухудшения руандийско-французских государственных отношений, новое руководство Руанды (после президентских выборов 2003 года) приняло решение об использовании английского языка (вместо французского языка) в качестве языка преподавания в системе образования страны, и в качестве государственного языка. Из-за межэтнических войн в Руанде в 1990-х годах значительная часть населения страны бежало в соседние англоязычные страны, где у беженцев выросло новое поколение детей, которые учились в англоязычных школах. После прекращения войн и возвращения беженцев в свою страну, в Руанде появилась большая англоязычная община. Представителем новой англоязычной части населения страны является и нынешний президент Руанды Поль Кагаме (Paul Kagame), который и инициировал переход страны с французского языка на английский. Официальной мотивировкой данного решения было названо соседство крупных англоязычных стран, с которыми ведутся основные торговые и иные отношения.

Религия:
Религии — католики (49,5 %)[7], протестанты (43,4 %)[7], мусульмане (1,8 %)[8]. Самыми крупными протестантскими конфессиями являются англикане, адвентисты и пятидесятники (более миллиона верующих каждая).

Обратная сторона банкноты.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 24 ноя 2018 в 02:07
Juk312 24 ноя 2018 в 02:11
Экономика:
Природные ресурсы — золото, олово, вольфрам, бериллий, природный газ, гидроэнергия, плодородные почвы.

Руанда — бедная аграрная страна с очень высокой плотностью населения. Полезные ископаемые почти не разрабатываются, промышленность в примитивном состоянии, основные экспортные товары — кофе и чай. Несмотря на плодородие почв (обрабатывается 46 % территории страны, ещё 10 % — пастбища), из-за быстро растущего населения продовольствие приходится импортировать. Руанда получает значительную иностранную помощь (в частности, от МВФ) и проводит строгую налоговую политику.

ВВП на душу населения в 2009 году — около 900 долл. (216-е место в мире). Ниже уровня бедности — около 60 % населения.

Сельское хозяйство (90 % работающих) — кофе, чай, бананы, бобовые, сорго, картофель; разводится скот.

Промышленность — обработка сельхозпродукции, производство пива, мыла, обуви, сигарет. В небольших количествах добывается олово, вольфрам, золото.

Многие сельскохозяйственные отрасли занятые в экономике Руанды, красочно показаны на банкнотах страны.
1000 франков 1078г. Сбор урожая.

Juk312 24 ноя 2018 в 02:12
1000 франков 1078г. Сбор урожая.
Обратная сторона.

Juk312 24 ноя 2018 в 02:18
* Сельское хозяйство (90 % работающих) — кофе, чай, бананы, бобовые, сорго, картофель; разводится скот.

В 2007 году впервые в стране была выпущена банкнота 2000 франков с изображение на обратной стороне кофейных зерен. В среде бонистов ее называют просто "кофе"

Juk312 24 ноя 2018 в 02:19
И перевыпуск с редизайном той же банкноты в 2014 году.

Juk312 24 ноя 2018 в 02:28
Образование:
Дошкольное образование преимущественно частное для детей от 2,5 до 6 лет, но правительство разрабатывает и утверждает стандарты обучения.
Начальное образование бесплатно и обязательно для детей от 7 до 13 лет. Первые три года обучение ведется на языке киньяруанда, далее ученик и его родители сами выбирают язык обучения (киньяруанда, английский или французский).
Среднее образование продолжается 6 лет, завершается экзаменами.

Профессионально-техническое обучение:
В стране насчитывалось 22 государственные и 16 частных технических школ, а также 6 техникумов и 79 центров профессионального обучения.

Высшее образование:
Число студентов резко возросло в 1995—2009 годах, но охват высшим образованием молодежи соответствующего возраста в 2005 году составлял только 3 %[9]. В 1995—1996 годах в Руанде было 3948 студентов (все в государственных вузах), то в 2010 году насчитывалось 62 736 студентов государственных и частных вузов. Финансовую поддержку государства в 2008 году получили 15 710 студентов. Образование двухступенчатое — бакалавриат и магистратура. Также государственные вузы предлагают получить за 3 года национальный диплом по ускоренной программе по ветеринарии, медицине, технологии и педагогике, что не приравнивается к бакалавриату и примерно соответствует младшему специалисту в РФ, Украине.

Наука:
В Руанде действуют Институт агрономических исследований в Бутаре (основан в 1932 году) с 6 филиалами в других городах страны, Институт мирного диалога (с 2002 года), также научная работа преимущественно прикладного характера ведется в большинстве вузов.

На фото 500 франков 2013г. На лицевой стороне изображены две коровы а на обратной школьники с компьютерами. Банкнота ярко отражает смысл происходящего в стране.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 24 ноя 2018 в 03:14
Juk312 24 ноя 2018 в 02:37
А теперь перенесемся во времена не столь благостные но совершенно не далекие.
Заимствовано из блога И. Варламова.
За время геноцида в стране было выпущено всего 2 банкноты:
500 и 1000 франков, на мой взгляд абсолютно скучного дизайна.

Геноцид в Руанде
В 1994 году в Руанде всего за 100 дней было убито миллион человек. 10 000 человек в день! Женщин, детей, стариков — без разбора уничтожали целый народ тутси. Такое невозможно представить, тем более, это все происходило не когда-то тогда, а при нашей жизни, всего 20 лет назад. В отличие от других актов геноцида про Руанду мало кто знает, хотя количество жертв просто невероятное. Просто до Африки нет никому дела. Многие вообще не найдут Руанду на карте мира. Несмотря на то, что о планах полного истребления тутси было известно заранее, ни американцы, ни европейцы не вмешались. Точнее, вмешательство ограничилось эвакуацией своих граждан. Здесь рекомендую посмотреть фильм «Отстреливая собак».

В Кигали, столице Руанды, есть музей геноцида. Он одновременно является и мемориалом памяти жертв трагедии. Сюда приходят те, кто выжил, сюда приносят последние фотографии погибших. Самый тяжелый зал — с большими детскими фотографиями. Под каждой фотографией короткая справка: имя ребенка, возраст, что любил, кем хотел стать и как его убивали.

КТО ТАКИЕ ТУТСИ И ХУТУ

Племена тутси и хуту обосновались на территории современной Руанды много веков назад. Сначала с юга континента пришли земледельцы хуту с поисках новых пахотных земель. Позже с севера на ту же территорию пришли скотоводы тутси со своими стадами. Ситуация сложилась так, что вся власть в их поселениях оказалась в руках представленных в меньшинстве тутси. Они собирали налоги с крестьян-хуту, жили в достатке и не занимались физическим трудом.
Сначала немецкие, а потом бельгийские колонисты поддерживали власть тутси. Причиной стало происхождение тутси: европейцы рассудили, что если это племя раньше обитало в северной части Африки, то значит, оно генетически ближе к европеоидной расе и имеет превосходство над хуту. Положение хуту становилось все хуже и бесправнее, и в конце концов в 1959 году этот народ устроил восстание и захватил власть в стране. Начались этнические чистки, десятки тысяч тутси погибли, еще около 300 тысяч вынуждены были бежать в соседние страны. В Руанде до 1994 года установилось господство хуту.

На фото 500 франков 1994г.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 24 ноя 2018 в 02:42
Juk312 24 ноя 2018 в 02:41
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РУАНДЕ

Гражданская война в Руанде началась в 1990 году. К тому времени тутси, изгнанные из страны в 1959 году, организовали на территории соседней Уганды движение Руандийский патриотический фронт (РПФ) и спланировали вторжение в родную страну. Отряды тутси прятались в лесах и горах, периодически нападая на города и ведя партизанскую войну. В 1992 году они согласились на переговоры с властями. В 1993 году тутси и хуту подписали соглашение, по которому члены РПФ вошли во временное руандийское правительство, все беженцы-тутси получили право вернуться на родину и обе стороны прекратили военные действия. Был заключен хрупкий мир. Следить за выполнением условий соглашения приехала специальная миссия ООН из 2,5 тысяч бельгийских военных.
Радикально настроенные хуту были недовольны заключенным миром. Они продолжили разжигать среди населения ненависть к тутси и агитировать за их полное уничтожение. В стране начали появляться радикальные молодежные боевые группы интерахамве, военные тренировали их и вооружали огнестрельным оружием. Кроме того военные «в мерах предосторожности» раздавали гражданам-хуту мачете.
В Руанде печатались агитжурналы, в которых, в частности, распространялись националистские «Десять заповедей хуту». Вот первые 4 заповеди. В них говорится, что любой хуту, имеющий связи с женщинами тутси, — предатель. Также утверждается, что все тутси нечистоплотны в бизнесе и что единственное, к чему они стремятся, — это национальное превосходство над хуту.
Также в стране работало радио, по которому передавалась пропаганда о том, что тутси хотят вернуть себе былое положение и сделать из хуту рабов.

«Все, кто это слушает: вставайте и боритесь за нашу Руанду. Сражайтесь с любым оружием, которое сможете найти: если у вас есть стрелы, то со стрелами, если есть копья, то с копьями. Мы все должны бороться с тутси. Мы должны прикончить их, истребить их, вымести их из нашей страны».

«Милосердие — признак слабости. Проявите к ним милосердие, и они снова сделают вас рабами».

На фото 500 франков 1994г.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 142 265
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  42 43 44  ... 105  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх