Губан (зеленуха, лапина)—небольшая рыба длиной до 25 — 30 см и весом не свыше 350 — 400 г. Тело удлиненное, невысокое, покрытое некрупной чешуей. Окрашен в оливково-зеленый цвет; окраска бледнеет от спины к брюху.
По всему телу рядами расположены голубые или красные пятна. Голова крупная, конической формы: рот окружен толстыми хрящеватыми губами. Встречается преимущественно у южных берегов Крыма и в северной части кавказского побережья.
В Черном море водится восемь подвидов губана, из которых «зеленуха» является наиболее крупной. Обитает в прибрежной полосе на неглубоких местах, большей частью в травянистых зарослях. Питается мелкими ракообразными и моллюсками. Ловится поплавочными, реже— донными удочками.
При ловле днем у скалистых берегов, поросших в подводной части бурыми водорослями, можно наблюдать, как на тонущую насадку набрасываются десятки небольших пестро окрашенных рыбок, молниеносно появляющихся из подводных зарослей, там, где несколько мгновений тому назад вода казалась безжизненной.
В течении нескольких секунд, буквально «на лету», они пожирают насадку, не давая ей опуститься на глубину. Это «зеленушки» (рябчики, перепелки) — друг представители семейства губановых рыб.
Обычны размеры —8— 12 см, но не более 16 см. Мясо губановых рыб не отличается хорошим вкусом: оно водянисто' имеет сильный травяной запах и по этой причине в пищу не употребляется.