132
Всем привет! Прошу не ломать, напишу ,как закончу. Расскажу сегодня про нашу первую козу, к сожалению, фото не сохранилось.
Работать с козами приходилось на Кавказе, но там они не дойные, а просто стадом с отарой баранов бегали в разведение на мясо. Как отрезать яйца козлу я знала, а вот дойных коз увидела в 35 лет, когда наконец-то сбылась моя мечта и мы переехали в свой дом в поселке. Тут же вступила в местную группу и увидела объявление: "Продам дойную козу....телефон". Что характерно – фото нет... Звоню, а мне: "Да, коза дойная, хорошая, легкосиськая (гусары - молчать!), а с ней 3 козленка ее бесплатно" Хмм... мне бы стать подозрительной от такой щедрости, но ведь мы в первый раз…
Приехала в район к хозяевам козы. Повели меня в сарай смотреть козу. Надо сказать, что я хорошо подготовилась к встрече: прочитала пару книг, запомнила как должны выглядеть ноги козы, а как – вымя, спина должна быть ровная, шерсть не сбившаяся и прочее... А самая лучшая коза - коза комолая, а это когда нет рогов, чтоб не бодала ни людей, ни других животных. Часто приходилось видеть, как в кошаре (загон для отары баранов, где они ночуют), козы ломают ноги другим козам, ягнятам и т.д, просто подцепляют, сволочи, рогами между передних ног и задирают свою голову, а нога несчастного остается между рогами. Зрелище печальное. Вооруженная этими знаниями подхожу к загородке. И хорошо, что загородка была крепкая. Большое, серое, лохматое чудовище с рожищами, как у Дизеля, башкой врезается в деревянный заборчик с целью уничтожить любого, кто захочет подойти поближе... После битья головой в доски существо поднимает морду и я понимаю, что динозавры не вымерли, они немного уменьшились и люди ошибочно называют их козами. Ну вот именно это - точно было не козой, что я! Коз раньше не видела?
Длинная серая крокодилья морда, глаза навыкате, как у краба, рога не рога - рожищи в зарубках - привязывали за них веревкой. На спине нет седла, но впечатление такое, что долго ездили верхом. Ноги задние - колесом, между ногами- вымя тряпкой висит почти до земли. Я не любитель ненормативной лексики, но слово уёб-ще было бы уместно в этом случае. Пока я рассматриваю серого крокодила, он еще и еще и еще долбит рогами в доски загородки, а в его выпученных глазах плещется ненависть.
Я поняла, что не могу оставить здесь это несчастное животное, живущее вместе с индоутками в одном сарае. Видела ли я все недостатки козы? И да, и нет. Но захотела ее забрать. У меня с этим просто, слушаю свое глупое сердце... Мне сказали, что козу зовут Катя. Три ее козленка – мальчика, приписанные нам в нагрузку, были загружены в прицеп, который мы наняли для перевозки, а козе на шею надели веревку и препроводили туда же.
Через пару часов мы приехали домой. Ну и зрелище мы с ней из себя представляли! Козе надели на шею ошейник от нашей собаки, а к ошейнику прицепили трос для автомобиля, толстенный такой, с большим карабином. Я и не знала, что такие бывают. А это был Катин трос, её на него привязывали и нам отдали. Только ей там на рога все накручивали, а мы прицепили к ошейнику. Так и идем - я с Катей на "поводке", козлята - за нами. Места у нас – поля, разделенные лесополосами, а наш участок большой и без соседей, с кучей травы. Катя от такого изобилия еды совершенно потеряла голову, и я шла вихляя по разным сторонам тропинки участка вслед за козой, потому что она пыталась поесть травы везде, где могла достать, со всех сторон двора.
Нет, муж не спросил: "Это ЧТО!?" Он понял, что я опять купила что-то не то... Но ничего уже не поделаешь, коза дома. Кажется, Катю в машине укачало и она была не очень буйной и агрессивной - больше занималась пожиранием травы, которая у нас растет везде. Козликов мы поселили отдельно, чтобы не сосали молоко, они уже взросленькие были, а Катя их и сама к себе не подпускала. Козу пристроили пока на улице при входе в огород, где ничего не садим, а просто косим траву. Скоба в бревне на высоте в метр, за скобу зацепили карабин от троса, а на другом конце троса - Катя в ошейнике. Она, бедняжка, все трясла и трясла головой в первые дни - на рогах больше нет целой бухты веревок, голове легко и приятно. Ошейник она приняла и поняла практически сразу, гуманнее ничего мы пока не придумали при привязном выпасе, а отпускать без привязи мягко говоря, опасались. Это чудовище в одном дворе с ребенком совсем не вызывало доверие.
Но до выпаса еще было далеко. В первый вечер муж принес много старого сена - у нас было прошлогоднее, и постелил ей, соорудив типа матрасика. Получилось пышно и мягко. Обалдевшая от перемен в жизни Катя только таращила свои крабьи глаза и иногда встряхивала рогатой головой, проверяя, нет ли на рогах веревки? День был длинный, хлопотный, посмотрели на козу и пошли спать.
Наутро встали рано, еще была роса на траве, козу выводить по росе нельзя (это я в книжке прочитала, сейчас я знаю, что это ерунда – мокрая трава – это имеется в виду по весне, после сена сразу на молодую, сочную выпускать нельзя, а по росе – еще как можно). И коза была больше нашей собаки – не маленького грейхаунда Понго, а она еще выше. Пришли мы к Кате, а она лежит. Увидела нас и начала вставать и вставала как-то медленно, неуклюже. Встала Катя, ноги врастопыр, еле стоит, покачивается, как пьяная, а брюхо ее превратилось в шар. Коза и вправду была пьяна, пьяна от еды! Муж меня спрашивает: "А где кроватка?" Я не понимаю: "Какая кроватка?!" "Ну та, которую мы ей вчера стелили, сено стелили, ну подстилка!"
Ах вот оно что! Кроватка... А где кроватка-то? А Катя стоит, покачивается тихо, сопит, вздыхает, да сожранная за ночь огромная травяная "кроватка" в Катином животе урчит и переваривается!
Мы отцепили веревку от скобы и вывели Катю на поле. Наступило первое утро жизни с собственной козой!
Впереди, насколько хватало близоруких козьих глаз, была ЕДА! Много соток первоклассной сочной зеленой ЕДЫ! Катя рванула вперед, как голодный турист, потерявший свою группу, который долго блуждал по пересеченной местности, питаясь корешками и грибами, и наконец-то увидел шведский стол... Наклонив рогатую голову, вгрызлась с краю поля, приникла к траве и всей тыльной своей стороной демонстрировала непреклонность и непоколебимость! Задача поставлена - съесть всё. И она принялась ее выполнять!
Козе сил хватило только до обеда... Вместительность ее в какой-то момент закончилась. Мы нашли Катю на искусственно созданном ею покосе, она лежала и только тихо сопела и пыхтела, а вокруг травы стало ненамного меньше. Так Катя ела неделю - вырывалась на простор и не поднимая головы трудилась до обеда. Надежда съесть ВСЮ траву таяла с каждым днем - травы было много, не то, что у Кати дома, в центре рабочего поселка. Коза начала набирать вес, округляться, перестала трясти рогами при виде новых хозяев, стала спокойнее и медлительнее. Мы привязали ее однажды около пруда и обработали от козьих клещей чемеричной водой, а потом помыли с мылом, поливая водой из садовой лейки.
Молока было мало. Вымя плохое, вытянутое, как потом оказалось со следами запущенного мастита. Мы больше тренировались на агрессивном и сварливом животном как ухаживать за козами. Велась тихая война - мы вовсю обхаживали Катю... а она скучала по старой хозяйке. Ну как скучала - ничего привычного не происходило и козу это волновало. Стоило повысить голос, закричать - Катя по привычке становилась послушной, как дома. Вот только меня это напрягало, я не люблю орать... Поэтому меня коза ни во что не ставила, типа прислуга, а слушалась исключительно мужа. Тот и по лбу мог стукнуть и по боку, призывая к дисциплине! А к дисциплине приходилось призывать часто, коза была немолода и очень умна, она использовала все возможности себе на пользу.
В ужас приводил ее наш кот, огромный и пушистый, который прибегал к нам во время дойки. Запах парного козьего молока сводил его с ума и он юлой вертелся между Катиных задних ног. При этом Катя поднимала жуткий ор! "Уберите ЭТО, спасите меня от ЭТОГО МОНСТРА!" Было "весело, все танцевали"- кот, пытавшийся вцепиться в сосок, коза, которая реагировала на кота, как на страшного хищника и мы с мужем, пытающиеся удержать козу и спасти банку с молоком, потому что подойника тогда еще у нас не было. В общем воевали долго и честно говоря, безуспешно. Не стоило брать взрослую, даже старую козу в неопытные руки. А однажды пришла к нам бабулька из нашего поселка, попросить воды черемичной корову отпоить, увидела чудовище это, СПОКОЙНО подоила, посмеялась над нашими потугами содержать козу….Короче, подарили мы ее ей. А козликов, каюсь, отправили в морозилку…
Это сейчас, прожив в поселке 2 года, мы понимаем, что в общем-то ничего сложного она из себя не представляла, но тогда – это было сложно, тем более в сравнении с Бибой и Бобой (эму – наши первые животные), которые не представляли сложности в содержании и не приносили проблем, не считая пары их побегов и забегов за ними по всему поселку с целой спецоперацией по их поимке и доставке домой.
Сейчас мы переходим на содержание коз породы камори, это совсем не козы по характеру, а собаки.
Ну и настало время фоточек)))