Что может быть прекраснее ахалтекинского коня?

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rasstegaj 30 июл 2018 в 11:40
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
125
Расскажу про изумительных животных, о происхождении которых спорят до сих пор - об ахалтекинских конях. Часть текста взята Отсюда, но текст и этот, и дополнительный - мои. Картинки все с просторов интернета, к сожалению, когда я общалась с ахалтекинцами, снимать их возможности не было...

Будет 9 картинок + текст

Yap 25.04.2026 - 10:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
1.
Ахалтекинский конь считается самым красивым среди лошадей – у него безупречное телосложение и бездонные глаза. Представители этой породы преданны хозяевам и хорошо поддаются дрессировке. Будучи одной из древнейших пород, ахалтекинцы практически не изменились внешне.

2.
О преданности ахалтекинского коня к своему хозяину ходят легенды. И одна из легенд дает объяснение такого отношения животного к своему владельцу. Туркмены племени теке, что проживало в оазисе Ахал, начинали воспитание жеребенка своеобразным способом: запирая его в тесном загоне или опуская в яму. Все проходящие мимо люди кричали на малыша, размахивали руками, пугая его, или даже бросали в него камни.
И лишь один светлый лучик был у несчастного жеребенка – его хозяин. Только он обращался ласково с ним, только он ухаживал за ним, кормил его, холил и лелеял. Разумеется, вся любовь и преданность обманутого животного были отданы тому, единственному, и вырастая, никому, кроме владельца, не позволял себя оседлать. Но и ухаживал за своим будущим конем счастливец так, словно тот был членом его семьи.

3
Ахалтекинцы— одна из красивейших, выносливейших и древнейших лошадиных пород мира. Жеребец Александра Македонского — Буцефал, был ахалтекинцем. Впрочем, вся армия великого полководца гарцевала на конях этой породы.
Массагетские, парфянские, туркменские, золотые кони, нессейские, небесные аргамаки – и это все о них. Точно их происхождение не установлено до сих пор. Существует даже версия, что этих дивных животных на Землю завезли инопланетяне!

Но если это и так, то привезли они украшение лошадиного рода именно в Туркменистан. И произошло это событие более пяти тысяч лет назад. Как раз такого возраста памятники, изображающие небесных аргамаков, обнаружены при археологических раскопках.

4.
Казалось бы – суровый, жаркий, изнуряющий пустынный климат с минимумом зелени и воды должен был превратить лошадь в нечто верблюдообразное, но нет! Вопреки всему она приобрела сухую, подтянутую, изящную конституцию, тонкую кожу, маленькую красивую голову, длинные ноги, легкую походку, позволяющую ей преодолевать вязкие пески, и невероятную выносливость, позволяющую ей преодолевать до 250 км в день без еды и питья.

5.
А как многообразны оттенки ее окраса! Чего стоит только знаменитая изабелловая масть – эдакая смесь золотых, розовых и кремовых цветов. Да еще в сочетании с голубыми глазами… Недаром лошади такой масти назывались «божественными», то есть — предназначенными богу.

6.
Ахалтекинский конь, как национальный символ, красуется в центре туркменского герба. Сейчас вывозить аргамаков с их родины — Туркменистана — запрещено. Они считаются государственным достоянием. Но зато вполне можно получить в дар, если вы президент какой-нибудь дружественной родине ахалтекинца страны. Впрочем, обходные пути всегда найдутся, посему, разведением аргамаков - трудно сказать - насколько чистокровных, вполне успешно занимаются и в других странах.

7.
Могу добавить также, что сама занималась несколько лет конным спортом именно на туркменском ипподроме, прилегающем к кусочку пустыни. Ахалтекинец, действительно - это мощь, красота, непокорность, захватывающая скорость, тонкая нервная организация, игривость - перечислять можно бесконечно. Отдельно хочется отметить его невероятную проходимость по песку - этот конь может взбираться практически на отвесные песчаные стены, и спускаться вниз, словно муха, ползущая по потолку. Ощущения всадника при этом невероятные. Так и кажется. что конь сейчас опрокинется, полетит кубарем вниз, увлекая за собой наездника.

8. Однажды на ипподром привезли бывшего циркового коня, по кличке Март, соловой масти, очень похожего на запечатленного на фото. На его крупе все еще виднелись квадратики, начесанные в цирке для красоты, он был невероятно высок, красив, и своенравен. Его отдали мне, хотя женским рукам, даже и натренированным, справиться с ним было о-очень непросто. К обычной уздечке приходилось надевать еще и недоуздок - иначе он просто не слушался, шарахаясь, куда глаза глядят. Далеко, правда, не убегал, предпочитая скакать по кругу. Но ипподромный круг - более полутора км, это вам не цирковой, потому Марту приходилось создавать свой, слетая с дорожки в заросли сухого саксаула, окаймлявших круг. Всаднику, то есть - мне, это очень не нравилось. Особенно не нравилось, глядя на сверкающий в ярких солнечных лучах, исчезающий вдали зад непарнокопытного блондина, и вылезать из невероятно колючих зарослей, держа в руках уздечку без коня. А потом выбирать колючки со спины, ног, и даже головы, в течении нескольких дней...

9.
Еще Март любил давать свечку. Просто встать на задние ноги и так стоять. Минуту. Две. Или пять. Аплодируя при этом самому себе передними копытами, с неприятным стуком. Словом, парень был здорово испорчен цирковой жизнью, славой и явно чувствовал себя звездой.
Впрочем, через полгода он уже исправно брал призы на скачках, хотя воспоминания о том, как я приучала его к стартовому боксу, до сих пор вызывают дрожь в ногах, отбитых тогда о железные стенки бокса...

Всё!

Прошу прощения за задержку - в самый ответственный момент начисто вылетело соединение))
Все комментарии:
grekmex 30 июл 2018 в 11:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
красивые.
всегда хотел в живую увидеть ахалтекинца интересной масти.
а то все эти фотографии и слова людей которые видели меня ни разу не убеждают.
очень красивые.
kstanton 30 июл 2018 в 11:59
дозорный  •  На сайте 16 лет
9
Цитата

Табун ахалтекинских коней! bud.gif ТС, отдельное спасибо за то, что фотки без сёдл и наездников! Коняшки прекрасны как есть!
Rasstegaj автор 30 июл 2018 в 12:00
6
Цитата (grekmex)
красивые.
очень красивые

Да, их надо видеть, ощущать шелковистость тонкой шерсти, общаться с ними...

В дополнение, так сказать, ту самую изабелловую масть добавить хочу. Но мне больше нравятся буланые и соловые

Бойцоваямышь 30 июл 2018 в 12:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (grekmex @ 30.07.2018 - 11:56)
красивые.
очень красивые.

Тоже хотелось бы посмотреть вживую. У Путина есть несколько ахалтекинцев - ему президенты Туркменистана дарили.
Rasstegaj автор 30 июл 2018 в 12:02
2
Сухой саксаул, с которым я так близко познакомилась)) Гадость невероятная.

catsmint 30 июл 2018 в 12:02
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Вопрос о красоте очень субъективен. Я бы сказала, что ахалтекинец имеет специфичную внешность, благодаря которой его не спутаешь с другой породой. И да, лошадь одного хозяина, чистокровная, одна из (ещё арабская и английская верховая), которая используется в качестве улучшателя.
Вообще, очень на любителя конек.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
nt60 30 июл 2018 в 12:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
30
У нас из таких колбасу вкусную крутят... (С) gigi.gif

sochikot 30 июл 2018 в 12:10
Шутник  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (nt60 @ 30.07.2018 - 12:05)
У нас из таких колбасу вкусную крутят... (С) gigi.gif

казы рулят brake.gif
БесСомнений 30 июл 2018 в 12:14
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (kstanton @ 30.07.2018 - 11:59)
Цитата

Табун ахалтекинских коней!

ну кому что. по мне так женщины прекраснее)
kstanton 30 июл 2018 в 12:17
дозорный  •  На сайте 16 лет
8
Цитата (БесСомнений @ 30.07.2018 - 12:14)
Цитата

Женщина женщине рознь, а лошади всегда красивые! dont.gif
BlueDeepSea 30 июл 2018 в 12:20
Балагур  •  На сайте 10 лет
12
Довелось заниматься в конно-спортивной секции, где были породистые ахалтекинцы Гранит и Гранат. Два брата обалденно красивые, вороной масти, но с потрясающе своеобразными характерами-слушались они только главного тренера, который растил их с пеленок с рождения. Требования остальных чаще всего просто игнорировались. Не хочет конь проходит полосу на конкуре-он просто стоит, и не реагирует на команды. А еще лучше-просто ложится и все))
Стоили они в то время очинна много денег, выезжали на все соревнования и неизменно возвращались с призами и наградами. Были отличными производителями.
Но характер... Тренер, помню, говорил, что характер такой дан, как баланс к красоте))
prkr 30 июл 2018 в 12:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (БесСомнений @ 30.07.2018 - 12:14)
Цитата

тык это разные устройства по назначению))) все равно , что машину и пылесос сравнивать) да ебать лошадей как то уже не в моде))
Sadomik 30 июл 2018 в 13:09
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
вообще лошадницы _ женщины, мягко говоря, специфичные. Знакомая девочка живет одна только для того, чтобы были деньги на содержание лошадки, которая постоянно проживает в конно-спортивном клубе, при том, что ни в каких мероприятиях лошадушку свою не задействует - эдакий котик на копытах, обходящийся что-то около 20-25 тыщ в месяц.
lamdv 30 июл 2018 в 13:17
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
У нас на Дальнем востоке большая проблема с конями. Есть только Тыгыдымские, но их много!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 333
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх