Секретом их выживания, как недавно выяснили ученые, является то, что эти рыбы обладают уникальной способностью превращать молочную кислоту, продукт “бескислородного” окисления питательных веществ в клетках человека и животных, в молекулы обычного спирта. Этот спирт выводится через жабры золотых рыбок и карасей в воду, благодаря чему организм рыб очищается от потенциально опасных для него продуктов метаболизма.
Подобная способность, как отмечает Беренбринк, больше характерна для бактерий и дрожжей, нежели для позвоночных животных, и поэтому то, как рыбам удается это делать, оставалось загадкой для ученых. Британские ученые нашли ответ на этот вопрос, проанализировав структуру ДНК золотых рыбок и карасей и восстановив историю их эволюции.
Оказалось, что геном “алкогольных” рыб содержит в себе не один, а два набора генов, связанных с утилизацией различных углеводов и других органических молекул в митохондриях, клеточных энергостанциях. Эти гены общий предок этих рыб приобрел примерно 8 миллионов лет назад в результате удвоения его ДНК.
Один набор этих генов функционирует нормально и он участвует в транспортировке продуктов “бескислородного” окисления глюкозы в митохондрии и в их превращении в молочную кислоту. Второй набор содержит в себе мутации, которые привели к тому, что в клетках золотых рыбок и карасей присутствует особый набор белков, которые заставляют клетку превращать молочную кислоту в молекулы спирта в том случае, если уровень кислорода в ней падает ниже критической отметки.
Все эти процессы, как отмечают ученые, происходят вне пределов митохондрий, благодаря чему этанол может “сбежать” из клетки в кровеносную систему и попасть в окружающую среду через жабры рыбы.
Насыщение крови спиртным, как отмечают биологи, скорее всего, влияет на поведение золотых рыбок и карасей, но это позволяет им выживать там, где не могут жить все остальные рыбы, в том числе и хищники, способные воспользоваться вынужденной “попойкой” их потенциальных жертв.
via