202


Любой житель деревни в 90-2000-е годы мечтал о таком тракторе. Неприхотливый и в тоже время самодостаточный для ведения хозяйства. Нюхал соляру или дизтопливо. Недавно на ЯПе был пост о солярке и дизтопливе. так вот в деревне различали солярку от дизтоплива. Все, что сливалось с тракторов, комбайнов или приносилось за жидкую валюту считалось соляркой, а если ты надыбал талоны, то на АЗС получал дизтопливо.
Нюхал соляру, потому что сердцем был двухцилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения Д21А. заводился стартером на 12 в, можно было заводить гравицапой (ставить на холм и гравитация при включенной передаче заводила движок). Зимой после калыма на автопилоте приезжаешь домой и баиньки, не переживаешь за движок, не надо сливать воду.
Начал свою жизнь Т-25 на Харьковском тракторном заводе В 1972 году на Владимировский тракторный завод с Харьковского завода переводят производство трактора Т-25, выпускавшегося в Харькове с 66 г., а уже через год ему на замену приходит полностью обновленный Т-25А. Где выпущено 830700 тракторов разной модификации.
В деревне работы для него было круглый год, весна начиналась пашней огородов, удобством для работы на ограниченном пространстве был реверс. Можно было гонять взад-вперед на одной передаче в любом месте, переключаясь только реверсом. Плюсом были гидравлика на навеске, ВОМ на 540 оборотов, блокировка дифференциала задних колес. Все как у взрослых тракторов. Летом сенокос на однобруске, потом в лес за дровами. Тросами тягали хлысты березы.
Сейчас это уже история 1972-2019 гг.