137


В России ежегодно из-за роста цен расширяется список автомобилей, которые облагаются повышенным транспортным налогом. Если изначально так называемый «налог на роскошь» касался только машин класса «люкс», то в последние годы он все больше распространяется на массовые модели. Пять лет назад в соответствующем перечне Минпромторга РФ было около 700 транспортных средств, теперь их там почти 1400, список увеличился вдвое.
Такое неприятное следствие роста цен на автомобили при снижении реальных доходов населения сопровождается стремительным увеличением числа займов: доля кредитных автомобилей на рынке уже превышает 60%. Кредитоваться людей вынуждают реалии: в российских автосалонах почти не осталось машин дешевле 1 млн рублей.
«Список „роскошных“ машин раздулся в разы»
Налог на дорогие автомобили появился в России в 2014 году: под повышенную ставку попадают абсолютно все машины, стоимость которых превышает 3 млн рублей. Первоначально «налог на роскошь» затронул люксовые и премиальные марки: Rolls-Rоусе, Lamborghini, Ferrari, Bentley, Aston Martin, Porsche, Cadillac, Mercedes-Benz, BMW, Audi и другие. Но с тех пор новые автомобили в России подорожали более чем на 70% из-за девальвации рубля, увеличения утилизационного сбора, затрат автопроизводителей и дилеров, роста НДС, инфляции и других факторов.
Автокомпании стали ежемесячно переписывать ценники. Только в 2021 году, по официальным данным главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, новые импортные автомобили в России подорожали в пределах 20%, российского производства — на 8%. На фоне пандемии коронавируса основной причиной роста стоимости автомобилей стал их дефицит: заводы меньше выпускают машин из-за разрыва цепочек поставок и нехватки комплектующих, главным образом — электронных чипов.
«В результате список „роскошных“ машин раздулся и распух. В нем сейчас порядка 1400 авто, хотя еще в 2016 году было всего 700.
Роскошными стали некоторые модели Kia, Hyundai и Skoda, что само по себе выглядит как дурной анекдот. Еще чуть-чуть, и в этот клуб постучатся Lada и УАЗ»,
— иронизирует по этому поводу руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.
Перечень конкретных моделей автомобилей для расчета повышенного транспортного налога размещен на сайте Минпромторга РФ, он ежегодно обновляется в феврале–апреле. На данный момент в него включены 1390 машин, которые делятся по категориям. Самая большая начальная категория (автомобили стоимостью от 3 до 5 млн рублей) пока включает 635 моделей. Далее идут автомобили в ценовом диапазоне от 5 до 10 млн рублей (таких 520), от 10 до 15 млн рублей (134) и от 15 млн рублей — 101.
В последнее время планку в 3 млн рублей пробили многие представители масс-маркета, причем речь не всегда идет о топовых комплектациях с мощными моторами. Например, под «налог на роскошь» попали семейные внедорожники Skoda Kodiaq, Nissan Murano, Mazda CX-9, Toyota Fortuner, KIA Mohave и Honda Pilot. Также в список Минпромторга включены Kia Stinger, Toyota Supra, Subaru Outback, Citroen SpaceTourer, Peugeot Traveller, Volkswagen Multivan. Повышенный транспортный налог на эти автомобили обходится владельцам в районе 9,5 — 20,5 тыс. рублей.
Как рассчитывается «налог на роскошь»
Транспортный налог рассчитывается по формуле, где количество лошадиных сил автомобиля умножается на налоговую ставку, которую устанавливают власти российских регионов. В случае повышенного налога эта сумма умножается на еще одну позицию — так называемый «коэффициент роскоши». Чем дороже автомобиль, тем коэффициент выше. Также учитываются сроки владения автомобилем.
Для машин стоимостью от 3 до 5 млн рублей стандартный транспортный налог умножался на 1,1. За автомобили стоимостью от 5 до 10 млн рублей владельцы платят уже двойной налог (коэффициент 2). Самая дорогая ставка касается машин с ценником более 10 млн рублей — для них налог повышен втрое.
Сумму транспортного налога можно самостоятельно проверить на Госуслугах и в личном кабинете на сайте ФНС. Квитанции также приходят по почте по месту регистрации владельца автомобиля. Транспортный налог в России обязаны платить как физические, так и юридические лица, на которые зарегистрирован автомобиль.
Для налоговой службы не важна сумма сделки при покупке автомобиля, ведомство ориентируется на соответствующий перечень Минпромторга. Если машина в него не включена, но стоит более 3 млн рублей, повышенного налога не будет. Но есть ситуации, когда человек купил автомобиль за 2,8 млн рублей, но ему все равно пришел повышенный транспортный налог.
На это в Минпромторге заявляют, что включают конкретные модели транспортных средств с учетом «рекомендованных розничных цен», предоставляемых дилерами и производителями. Проще говоря, если автомобиль подорожает в автосалоне и будет стоит более 3 млн рублей, придется за него платить «налог на роскошь». Нередко в перечень министерства включаются конкретные комплектации автомобилей, стоимость которых превышает 3-миллионый лимит, но базовая цена намного ниже (упомянутый новый Nissan Murano можно найти за 2,6 млн рублей).
Разброс уровней повышенных транспортных налогов достаточно широк. Так, владелец 180-сильного Land Cruiser Prado стоимостью 3,6 млн рублей платит за свою машину около 13 тыс. рублей в год, тогда как за Bentley Bentayga мощностью 550 л. с. и стоимостью 15 млн рублей «налог на роскошь» уже составляет более 240 тыс. рублей.
Лимит стоимости автомобилей для повышенного транспортного налога необходимо повышать до 6 млн рублей, заявляет Максим Едрышов. Он напоминает, что ценовая планка не менялась с 2014 года, когда бензин стоил 30 рублей за литр против нынешних 50 рублей. «Сомнений в том, что машины будут дорожать и дальше, нет никаких. Более того, уже сейчас, по оценке участников рынка, среднее медианное значение продаж составляет 2,5-3 млн рублей, это примерно 85% сделок по всей России», — констатирует он и добавляет, что законодатели должны регулярно пересматривать ценовые категории.
https://www.znak.com/2022-01-20/v_rossii_za...od_nalog_na_ros