Нет, работникам зверосовхозов шкурки в качестве оплаты или поощрения не выдавались. Я изучила историю этого вопроса: такая практика не была распространена.
Хватит таскать ИИ-шную херню. Скажи лучше, где ты купил шапку, которую показывал на фото выше? Там же, где и все советские люди - на барахолке? Как она туда попала? Кто ее сшил, из чего?
Сколько сотрудников в зверосовхозе, которым, якобы, выдавали шкурки каждый год, которые ещё и не выделанные, что можно обшиться шапками? Уже не говоря о том, что они не долбоёбы и могли сами отдать на пошив и потом продать с наваром.
Ты был хоть раз в зверосовхозе? Я была и рабочих видела, и норок, и знаю как там работали люди, и в скольких км было ателье от зверосовхоза, и сколько раз в день ходил автобус до этого ателье, про рынок в городе вообще молчу. Да им в сто раз проще было 2 шкурки продать, чем с одной шапкой возиться. Погугли зверосовхоз Песчаный, Барабаш, Безверхово, может дойдет, о чем я говорю.
Статья 166-1 УК РСФСР. Продажа, скупка, обмен шкурок пушных зверей. Продажа, скупка или обмен невыделанных или выделанных, но не имеющих государственного клейма (штампа), подлежащих обязательной сдаче государству шкурок ценных видов пушных зверей, добытых охотой, если эти действия совершены после применения мер административного взыскания за такие же нарушения, - наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до четырех минимальных месячных размеров оплаты труда с конфискацией шкурок.
Статья 162 УК РСФСР. Занятие запрещенным промыслом Занятие промыслом, относительно которого имеется специальное запрещение, после наложения административного взыскания за занятие этим промыслом - наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей. Те же действия, совершаемые в значительных размерах или с использованием наемного труда, - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с конфискацией имущества или без таковой.
Нет, работникам зверосовхозов шкурки в качестве оплаты или поощрения не выдавались. Я изучила историю этого вопроса: такая практика не была распространена.
Хватит таскать ИИ-шную херню. Скажи лучше, где ты купил шапку, которую показывал на фото выше? Там же, где и все советские люди - на барахолке? Как она туда попала? Кто ее сшил, из чего?
На фото магазин, апрель 1991 год
На цены смотрел? 57, 58, 59 - это не цена, если ты не в курсе. Это размер. С такими ценами это что за такой советский магазин?
Коммерческий магазин какой нибудь, тогда они уже вроде как стали появляться.
Это сообщение отредактировал ЯLisa - 24 июл 2026 в 08:14
Да ладно - ее и в растянутую трехдверку мутировали, и в пятидверку, запилили на базе несколько версий "супербокс" фирмы Welling деньговозок и в конце концов докреативились до шнивы Даже под СВО и то аццкий шушпанцер имеется:
Это сообщение отредактировал SingleWolf - 24 июл 2026 в 08:16
Сколько сотрудников в зверосовхозе, которым, якобы, выдавали шкурки каждый год, которые ещё и не выделанные, что можно обшиться шапками? Уже не говоря о том, что они не долбоёбы и могли сами отдать на пошив и потом продать с наваром.
Ты был хоть раз в зверосовхозе? Я была и рабочих видела, и норок, и знаю как там работали люди, и в скольких км было ателье от зверосовхоза, и сколько раз в день ходил автобус до этого ателье, про рынок в городе вообще молчу. Да им в сто раз проще было 2 шкурки продать, чем с одной шапкой возиться. Погугли зверосовхоз Песчаный, Барабаш, Безверхово, может дойдет, о чем я говорю.
Статья 166-1 УК РСФСР. Продажа, скупка, обмен шкурок пушных зверей. Продажа, скупка или обмен невыделанных или выделанных, но не имеющих государственного клейма (штампа), подлежащих обязательной сдаче государству шкурок ценных видов пушных зверей, добытых охотой, если эти действия совершены после применения мер административного взыскания за такие же нарушения, - наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до четырех минимальных месячных размеров оплаты труда с конфискацией шкурок.
Статья 162 УК РСФСР. Занятие запрещенным промыслом Занятие промыслом, относительно которого имеется специальное запрещение, после наложения административного взыскания за занятие этим промыслом - наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей. Те же действия, совершаемые в значительных размерах или с использованием наемного труда, - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с конфискацией имущества или без таковой.
И тем не менее все граждане советского союза ходили в норковых, песцовых, чернобурковых шапках. Наверное в магазине, фото которого притащил Винни, покупали. И с золотыми зубами еще. Тогда как незаконный оборот драгметаллов тоже было деянием уголовно наказуемым.
Повторяю вопрос. Зачем таскать сюда всякую херню, если еще живы люди, которые видели ту жизнь своими собственными глазами? И шапки покупали, и зубы вставляли.
Это сообщение отредактировал ЯLisa - 24 июл 2026 в 08:15
Я уже в 14 лет сел за руль собственных Карпат 2, на которые сам заработал летом, на каникулах, в автобазе.
Не все мальчики могли на каникулах в 14 лет работать в автобазе. У начальников колонные свои сыновья были.
Весь мой класс работал.
Пиздобол детектед)). Зачем врать?
Все пацаны работали в автобазе, или совхозе Пионер, даже местные, те в тундру уезжали в стойбища и там вкалывали. Как раз перед началом навигации в автобазе аншлаг всегда был. Машины готовили, красили, ставили знаки опасности и крепили грузовые сетки. В 13 лет мне кальмаристы уже доверяли руль Кальмара. А там своих 13 тонн К-701, два прицепа по 7-9 тонн и скального грунта 16-18 кубов. Да, под контролем, да сначала пустым от пирса до Черной сопки, а потом и с грузом, но только по дороге, спуск с сопки и выезд на пирс - Малой, брысь налево! Руль у Кальмара справа. 4 передачи, 4 режима.
Да хуй кого было заставить работать. Я сам тогда был учащийся ПТУ. Второй курс месяц через месяц учёба/практика пятьдесят процентов зарплаты! На каникулах сто!! Третий курс такая же хрень, только три непрерывных месяца практики. На каникулах кто работает, тот молодец и только за. От двухсот рублей за месяц, это восемьдесят третий год. Хорошие деньги, не так ли? Но я не видел много желающих. Ну я, ну ещё примерно пять персов. И всё! То есть я оспориваю не саму возможность заработать тогда, а желание в массах.
Ты хоть понял, ЧТО ТЫ НАПИСАЛ? Вот в этом и принципиальная разница между мной и некоторыми моими одноклассниками и тобой с твими.
У нас и родители работали (и получали нормально) и нас учили работать.
А твой путь: "Работать? Нахер надо! Мне и так все положено!" И когда Союз рухнул под весом таких нахлебников, тебе пришлось впахивать чтобы просто выжить, и естественно свою вину в этом ты перенес на "Мертвого льва".
Спасибо, теперь я понял еще одну грань антисоветчины.
я что живя в Росси не могу сказать что это моя страна? какой пафос, ты о чём? а вот из бугра как видят будущее Росси
Страна и политический режим это разные вещи, вроде взрослый мужик должен это понимать. И даже если человек живет в другой стране, он может быть большим патриотом, чем местный, что тут постоянно и наблюдается...(
ты скрин читал? он уже победу празднует" и делит Россию на части, , маразм крепчал....клиника
ты скрин читал? он уже победу празднует" и делит Россию на части, , маразм крепчал....клиника
Совершенно верно, за меня, сказал о таких как ты commonrio:
Цитата
Ему можно так объяснить: если бы он родился и жил в Германии при Гитлере, то поддерживал бы фюрера и желал немецкой армии победы. А антифашистов называл бы иноагентами и врагами народа.
начинается, СССР и Россия страна в которой я жил и живу , имею полное право так говорить
Право имеешь, как и все остальные кто имеет гражданство. Только гражданство и патриотизм, еще раз повторю, вещи разные. Уж не знаю как тебе на пальцах это объяснить, все равно не поймешь...(
Ему можно так объяснить: если бы он родился и жил в Германии при Гитлере, то поддерживал бы фюрера и желал немецкой армии победы. А антифашистов называл бы иноагентами и врагами народа.
ещё один одарённый, с пустым профилем, что боишься указать данные? а советы давать мастак, к чему ты это приплёл, адика, Германию, ты точно так же живя в то время орал мой фюрер,и пошёл на восток с оружием......
Совершенно верно, за меня, сказал о таких как ты commonrio:
Цитата
что совершено верно, ты вместе ]commonrio[/ желаешь поражения России? я правильно понял твой посыл? пускай человек живя за границей пишет , но ты живя в России и желаешь поражения
На цены смотрел? 57, 58, 59 - это не цена, если ты не в курсе. Это размер. С такими ценами это что за такой советский магазин?
так там рядом и цена, вверху 3800 внизу 1200, 1350 ... вот что говорит твоя любимая ИИшница, а она врать не любит так что производство было налажено, факт! Производство шапок из шкурок в СССР было развитой отраслью лёгкой промышленности. Шкурки разных животных — от кролика до северного оленя — шли на пошив шапок-ушанок, «формовок» и других фасонов
Наиболее распространенными зимними мужскими шапками были: цельномеховая ушанка, комбинированная ушанка с кожаным или суконным верхом, финка с кожаным или суконным верхом, украинка, гоголь, полуукраинка, кубанка, бадейка с ушами, эскимоска, боярка, московская без выреза (пушкинская), московская соколка с вырезом. На мужские меховые шапки в основном шли следующие виды меха: белек, выдра, кролик, кошка, ондатра, собака, нутрия, каракуль, смушка, мерлушка, овчина, овчина особой обработки, жеребок, опоек, хомяк, сурок, тарбаган. Фасоны женских шапок всегда были очень разнообразны. Самые распространенные – украинка, гоголь, полуукраинка. Для меховых женских шапок применялся еще более широкий ассортимент мехов. Детские меховые шапки – цельномеховая ушанка комбинированная ушанка с кожаным или суконным верхом, финка с кожаным или суконным верхом, бадейка с ушками, полуэскимоска. На детские шапки шли легкие меха с тонкой кожевой тканью, например, кролик.
И тем не менее все граждане советского союза ходили в поисковых, правовых шапках. Наверное в магазине, фото которого притащил Винни, покупали. И с золотыми зубами еще. Тогда как незаконный оборот драгметаллов тоже было деянием уголовно наказуемым.
Повторяю вопрос. Зачем таскать сюда всякую херню, если еще живы люди, которые видели ту жизнь своими собственными глазами? И шапки покупали, и зубы вставляли.
С чего ты решила, что все поголовно ходили в 80-х в норковых шапках и они все были левыми? На моей памяти все ходили в кроличьих, и я в том числе, реже нутрия. Ближе к 90-м перестали гонять спекулянтов, тогда возможно стало прикупить и меховые изделия.
да нет это не размер, это номер изделия
Помимо шапок выпускались меховые головные уборы разных фасонов: фуражки, кепи, шляпы (московская, лионская, панама), детские – цельномеховой капор, женские шляпы разных фасонов. Для взрослых выпускались меховые шапки №№ 54-55, 56-57, 58-59, 60-61, 62-63. Для детей №№ 50-51, 52-53, 54-55. В качестве типового размера для мужских и женских меховых шапок устанавливался размер 57 (ГОСТ 5515-51).
и заметь, всё что ты на писала сделали бывшие коммунисты как тебе такое, Ялиса
Ясен пень, если бы не революция, то на Руси ни гостиниц, ни ресторанов, ни такси не было. Выжженое поле просто. Как другие страны без коммунистов справились?
И самое главное, почему же если они всё это по мнению некоторых сделали, то почему ж с таким геморроем всё это происходило-то?! Ну всё ж было, всё построили, а вот комфорта никакого. Они чо, специально что ли?! ))
И чо, вам запрещено было на Черном море отдыхать? Купил билет и лети. Тут же все любители Союза пишут, что билеты копейки стоили. Нам из Владивостока в Москву, например, на двоих взрослых и ребенка туда обратно всего 650 рублей надо было отдать. А если дальше в Сочи там или Гагры, плюс проживание, питание, то выходило где-то умноженное на 2. Всего лишь.
В 1986м, в конце мая, прилетели в Москву, купили ВАЗ-21063, беж, экспортную, молдинги как на "тройке" по колесам. Потом на Украину, но не по прямой, а через Харьков, ибо объезд из-за Чернобыля. Потом тут, катались то Карпаты, то Лазурное. То Белоруссия. Молдавия. Потом родители в поехали в ВНР, ЧССР. Короче, вернулись домой аж в октябре.
У вас по полгода отпуска были? В Германию пиво пить на выходные летали?
Ну, пол-года отпуска с Северов набрать - не проблема. Если совместить за два года. ЧТо официально было разрешено.
так там рядом и цена, вверху 3800 внизу 1200, 1350 ...
На мужские меховые шапки в основном шли следующие виды меха: белек, выдра, кролик, кошка, ондатра, собака, нутрия, каракуль, смушка, мерлушка, овчина, овчина особой обработки, жеребок, опоек, хомяк, сурок, тарбаган.
Ну смотри. Шапка В МАГАЗИНЕ, как вы утверждаете, стоит 3900, 1200, 1350. Так чего удивляетесь тогда, что у свекрови на рынке за 500 с руками отрывали? Где ты вообще видел такие ГОСУДАРСТВЕННЫЕ цены на шапки? Когда, блин, шуба стоила 1600. До пят. Уж не говорю, что навалом такие изделия никогда не продавали в магазинах и ценники такие не шлепали. У тебя с логикой как? Хотя вопрос риторический конечно.
Ну и по поводу ИИ шной херни, которую ты опять притащил: НОРКА в списке где? А именно о ней был разговор. И об обманки, а не ушанке к тому же. Сам бы хоть читал, что тащишь.
Ты вообще сам кем и где работал? Поделись. А то все лезешь в торговлю и общепит, где ни ухом, ни рылом.
спросил ИИ Чаще всего в воспоминаниях и архивных документах фигурирует цифра около 117 рублей за перелёт в одну сторону. Если считать на семью (двое взрослых и ребёнок), сумма выходила бы около 234 рублей — это заметно меньше упомянутых 650 рублей.
Летал много Рига-Тында. Рига-Иркутск - что-то порядка 100-110 рублей. Иркутск-Тында - вроде 40. Это 140-150 в один конец. Двое взрослых + ребёнок: 350 -375 в один конец. Туда-обратно посчитаешь сам?
Ну ладно: у меня -50% и один раз в год бесплатно, но жена и ребёнок - по полному тарифу. Ибо я ещё молодой специалист был и на бесплатную дорогу для членов семьи ещё стаж не набрал.
где то купить шкурки, шить, продавать,,, однако не верю
А откуда на головах всех советских людей шапки тогда были, которые срывали? Ты просто не в курсе, что обманки вообще государством не выпускались. Их даже не все ателье шили, не было лекала такого. В СССР же пока утвердят новую модель - она уже из моды выйдет. И ондатровые шапки мужские были самопальные, а не заводские.
ну тогда это не начало 80 г. а уже при Горбачёве было, у меня до сих пор лежит шапка-обманка
До вашего колхозе мода поздно докатилась. Норковые шапки обманки вошли в моду в конце 70-х.
Помню, в те годы очень модны были нутриевые. Обманки, в основном, шапки стоили гораздо дороже. В Калининграде был зверосовхоз, разводили нутрий, там шили шапки, даже шубы. Шуба из нутрии весила очень много, но красота требует жертв . Даже был сорт "апельсиновая нутрия", с характерным окрасом. В 90-х это предприятие закрылось.
вот шили шапки и шубы, а дама говорит что не было такого
Шапки и шубы были, зверосовхозов было достаточно. В Калининграде до конца 80-х висели нутриевые шубы в универмаге "Маяк", как сейчас помню. Ценник, правда, весьма и весьма кусался, для обычного гражданина. В те годы в моду входила кожа, вот из неё изделия были в огромном дефиците. Помню, товарищ, ходивший в море, где то в Европе купил кожаную куртку, или в Англии, коричневого цвета. Очень стильная была и качественная. Так к нему чуть ли не на улице подходили, просили продать жители из южных регионов. В магазине подошёл азербайджанец, торговец фруктами, говорит - слушай, продай, денег дам, сколько скажешь . В 90-х уже заполонили рынок изделиями из кожи. Да и мехов тоже навезли, выбирай, не хочу. Я в конце 90-х в Египте купил две кожаные куртки из антилопы. Качество похуже турецких было, но ценник смешной. Две куртки за 100 долларов, одна чёрная длинная, вторая коричневая короткая. Зашли в Салоники, там к нам на борт приехал дядя Миша, кого ни спрошу, все его знали. У него свой цех был по пошиву меховых изделий. Я не поехал, а парней съездили, накупили мехов. Недорого, по нашим меркам было. Спросил его, откуда меха покупает, из России есть? Он ответил, что брал пару раз у нас, качество плохое меха, кормят неправильно, мех лезет, брака много. Брал в Канаде, в основном.
Помимо шапок выпускались меховые головные уборы разных фасонов: фуражки, кепи, шляпы (московская, лионская, панама), детские – цельномеховой капор, женские шляпы разных фасонов. Для взрослых выпускались меховые шапки №№ 54-55, 56-57, 58-59, 60-61, 62-63. Для детей №№ 50-51, 52-53, 54-55. В качестве типового размера для мужских и женских меховых шапок устанавливался размер 57 (ГОСТ 5515-51).
Я, кажется, придумал, как решить раз и навсегда проблему с энергетическими кризисами. Правда, только концептуально. Технические детали надо ещё проработать. А в целом достаточно будет обратить в полезную энергию человеческую тупизну - и у нас будет неиссякаемый и восполняемый источник.
С чего ты решила, что все поголовно ходили в 80-х в норковых шапках и они все были левыми? На моей памяти все ходили в кроличьих, и я в том числе, реже нутрия. Ближе к 90-м перестали гонять спекулянтов, тогда возможно стало прикупить и меховые изделия.
С того, что я видела это на улицах. И на советских фото все поголовно в этих шапках, нихрена не в кроличьих. И с того, что норковые обманки не выпускались и не продавались в магазинах. Никогда. Я уже 500 раз писала, что в советское время работала товароведом. В 90-х эти шапки вообще стали не модными и перекочевали постепенно к дедам, они их и донашивали. А мужчины перешли на всяко разные кожаные кепки на овчине или вязаные шапки. Ушанки из лисы,песца, собаки носили в Сибири и других холодных регионах. Но не обманки.
Шапки и шубы были, зверосовхозов было достаточно. В Калининграде до конца 80-х висели нутриевые шубы в универмаге "Маяк", как сейчас помню. Ценник, правда, весьма и весьма кусался, для обычного гражданина.
Не путайте. Тогда уже были кооперативы, в смысле получастное производство. Например у нас был ДОК государственный и в нем же организовали кооперативный цех по изготовлению дверей для населения. И тут же появились в продаже деревянные двери, правда весьма недешево.
спросил ИИ Чаще всего в воспоминаниях и архивных документах фигурирует цифра около 117 рублей за перелёт в одну сторону. Если считать на семью (двое взрослых и ребёнок), сумма выходила бы около 234 рублей — это заметно меньше упомянутых 650 рублей.
Летал много Рига-Тында. Рига-Иркутск - что-то порядка 100-110 рублей. Иркутск-Тында - вроде 40. Это 140-150 в один конец. Двое взрослых + ребёнок: 350 -375 в один конец. Туда-обратно посчитаешь сам?
Ну ладно: у меня -50% и один раз в год бесплатно, но жена и ребёнок - по полному тарифу. Ибо я ещё молодой специалист был и на бесплатную дорогу для членов семьи ещё стаж не набрал.
Да этот дурачок из деревни своей сроду никогда не выезжал, так откуда ему знать, что билет Владивосток Москва стоил 130 с копейками и с 5 лет ребенку надо было тоже покупать билет за 50%. То есть в один конец 330 рублей примерно. При этом ребенок без места. Я один раз так летала, после этого девятичасового ужаса стала брать дочке полный билет.
И даже его любимый ИИ об этом пишет, но он и читать не умеет
Как менялась цена Цена не была постоянной и зависела от года: В 1961 году билет стоил 127 рублей. Позже тариф снизили до 117 рублей. С 1 апреля 1977 года цену повысили до 134 рублей.
Это сообщение отредактировал ЯLisa - 24 июл 2026 в 11:05
В Калининграде до конца 80-х висели нутриевые шубы в универмаге "Маяк", как сейчас помню. Ценник, правда, весьма и весьма кусался, для обычного гражданина.
У нас в МСК дорогие шубы из каракуля, нутрии и норки в специализированных магазинах тоже висели свободно. При очень негуманных ценах они были настолько убожественного фасона, что имеющие деньги их не покупали. Кролика, цигейку и каракульчу разбирали влет, а эти нет.
В Калининграде до конца 80-х висели нутриевые шубы в универмаге "Маяк", как сейчас помню. Ценник, правда, весьма и весьма кусался, для обычного гражданина.
У нас в МСК дорогие шубы из каракуля, нутрии и норки в специализированных магазинах тоже висели свободно. При очень негуманных ценах они были настолько убожественного фасона, что имеющие деньги их не покупали. Кролика, цигейку и каракульчу разбирали влет, а эти нет.
У нас цигейковую шубу только на барахолке можно было купить или привезти из Москвы, если повезет ухватить. Холодно, поэтому шуба была не роскошью а жизненной необходимостью. Плюс ветер, пальто насквозь придувало. Еще и автобус или троллейбус ждешь полчаса, это которые прекрасно ходили в СССР. И если в автобусе боль мень, то в троллейбусе колотун жуткий. У нас и мужчины ходили на работу в крытых полушубках, а на выход в цигейковых. Мужские были не блестящиеьв основном.
Это сообщение отредактировал ЯLisa - 24 июл 2026 в 11:21
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)