..... Но еще раз - ты бы в вопросе разобрался, прежде чем матом писать. А то хотел выебнуться, а получилось так что лужу прогазировал.
несогласен категорически. ... Вы хотите купить мотоцикл и ездить на нём как на мотоцикле, но что бы для всех окружающих он был мопедом. Без номеров. Без страховки. Без налога. Без регистрации. Но что бы ездить как мотоцикл, совершая левые повороты. Охуенчик!
Не, ну ты упертый...
Да не хочу я мотоцикл. По крайней мере такой мотоцикл, для которого права категории "А" нужны. Если тебе так будет проще считай что я боюсь его. Вот нафиг мне не упали 200 с лишним килограмм, расход горючки близкий к автомобильному и прочие радости.
И я готов навесить номера даже на мою альфу. Права сделать меня уже обязали. И я сделал. И медицину прошел, чтоб категорию "М" открыть. Дайте возможность как в Европе открыть "А1" как у нас "М" (хотя бы с минимальным контролем - типа сдачи экзамена экстерном, без справки из мотошколы). И я заброшу этот дрочепед и буду искать Ёбрика 125-ку или его аналог. Включая тот самый 120-кубовый мотоцикл за почти 90К из первого сообщения. Ибо этот тот единственный случай, когда он хоть кому-то окажется нужным.
Что говоришь? Размечтался? Иди учись. ОК. Но давай тогда так - а какого хрена у меня мопед, который пусть и 50 кубиков, но 50 км/час налево поворачивать не может? Не смущает, что трактор, который максимум 40 может, а мопед нет? Вот ты, главный любитель ПДД - обоснуй эту странность? Хотя бы ее. Не будем остальные трогать.
Хорошо. Опять же - я согласен. Это велосипед. Пусть и с мотором, но велосипед. И ездить должен как велосипед - не далее 1,5 метров от правого края, и не делать левые повороты если полос больше одной. Но почему тогда на этом велосипеде можно только с 16, да еще и при наличии прав? Это не задаваясь вопросом о том, а как быть если впереди полоса только для поворота направо, а тебе прямо надо? Какую часть ПДД в этом случае нарушать - выезжать во вторую, наплевав на "не более 1,5 метра от правого края" или ехать прямо в полосе "только направо"? Чисто велосипедный вопрос - но ты ж не ездил. Ты только сигналил из своей коробки, какое бы решение не принял велосипедист. И я даже ответ твой знаю - спешиться и на тротуар как пешеход. До пешеходного перехода, который ногами пройти. Но это и с велосипедом смешно, а уж с мопедом 75 кг весом - просто обхохочешься. Просто чтоб это понимать надо практику иметь, а не только теорию.
Так что да - Охуенчик! И по другому не скажешь. Святая и фанатичная вера в написанные кровью ПДД. Да, все так. Да ебать надо за несоблюдение законов. Я не спорю. И сам категорию "А" открываю в настоящий момент. Но, блядь, вы же меня заставляете делать то, что я не должен и не хочу. Приведите в порядок велосипедные ПДД и я буду по ним ездить на мопеде. Сейчас эти самые ПДД считают что велосипедист - это такой пиздатый чувак-качек, который кайфует от того что в городе велосипед на своем горбу таскает. Дайте возможность минимальными усилиями открыть "А1" и я с радостью буду кататься на каком-нить M1NSK'е или этом Ковровце, да на том же Ёбрике. С номерами, налогами и страховкой. Нахер мне не нужна полноценная категория "А". А приходится. Но даже это ничего не решит. Не поставлю я свою Альфу на учет и не легализую доработки. Не предусматривает наше законодательство, за которое ты так ратуешь, такого варианта. Тут вдруг выясняется - ввезен как мопед, значит хоть убейся но это мопед. И не положены на него ПТС и номера...
Грустно все, на самом деле. Вот только не надо за меня додумывать чего я хочу. Тем более не надо додумывать неправильно.
А что веселит? Совет человеку не прыгать сразу на большой литраж, не покатавшись на меньшей кубатуре? Посади человек без опыта езды на автомобиле на болид формулы 1 и посмотри что получится и чем закончится.
Да я не про это.... Тут то согласна... А про покупку гробов и откладывание гробовых денег. Когда склеишь ласты будет абсолютно пох на все уже.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Странно, у восход 3м 14 лошадок на 175 кубиков, спустя 40 лет выпускают мотор на 14 лошадей при 225 кубах. Я полагал, что мощность на объем в последнее время только растет.
то что с двухтактного движка лошадей снять можно больше чем с 4х тактного ты не в курсе? и то что наши мотогонщики и других соцстран на таких движках первые места брали долгое время во времена СССР
и камаз, первые места занимал, но....
CZ и JAVA недотягивали до топ уровня. Так что пока на КТМ не пересели...
цитата wiki: По идеологическим причинам в СССР было запрещено использовать технику западных стран, поэтому спортсмены могли участвовать в гонках только на мотоциклах производства Советского Союза и соцстран, в частности, Чехословакии (мотоциклы CZ и Jawa). Однако, на одном из этапов чемпионата мира 1973 года мотоцикл CZ Моисеева не был доставлен вовремя, и тогда австрийцы предложили проехать этот этап на KTM. Геннадий Моисеев принял предложение и выиграл гонку. С KTM Геннадий Моисеев стал трижды чемпионом мира в 1974, 1977 и 1978 годах[9].
Это сообщение отредактировал romuald29 - 20 авг 2026 в 12:19
Да не хочу я мотоцикл. По крайней мере такой мотоцикл, для которого права категории "А" нужны. Если тебе так будет проще считай что я боюсь его. Вот нафиг мне не упали 200 с лишним килограмм, расход горючки близкий к автомобильному и прочие радости.
Есть масса мотоциклов весом от 125кг, которые вполне себе категория А. Другое дело - ты не хочешь. Так и похуй всем на твои (и мои) хотелки.
Цитата (MinimumLaw @ 20 авг 2026 в 11:50)
Но давай тогда так - а какого хрена у меня мопед, который пусть и 50 кубиков, но 50 км/час налево поворачивать не может? Не смущает, что трактор, который максимум 40 может, а мопед нет? Вот ты, главный любитель ПДД - обоснуй эту странность? Хотя бы ее. Не будем остальные трогать.
потому что динамика и скоростные показатели не позволяют ему двигаться в одном потоке с машинами. Потому что во втором ряду машина будет ехать 60, а тебе дай волю - ты полезешь при наличии левого поворота в 3й ряд И по пути в третий ряд на своём велосипеде с моторчиком ты станешь тормозом потока. НАХУЙ ТЫ ТАМ НУЖЕН? А у трактора есть рыжий проблесковый маячок, который даёт ему право нарушать разметку и он, сска, несколько БОЛЕЕ заметный.
Я выше дал тебе рецепт - или получи права категории А и в хуй не дуй, хоть на альфе хоть на ёбре, хоть на джиксере, или не жалуйся что тебя на велосипеде с моторчиком щемят на дороге.
Это сообщение отредактировал romuald29 - 20 авг 2026 в 12:33
Так-то да, но двухместных мопедов до того как их придумали делать китайцы в принципе не было. Даже воззимые контейнерами японские табуретки были сплошь одноместными, и у нас гаишники вполне реально дрючили за езду на них вдвоем.
Не неси чушь. До категории М на мопеде можно было ездить когда на ногах не стоишь, хоть вдвоем или троем. Гайцам ты не интересен. ППСу тоже. Вот и твори что хочешь было. Потом эту лазейку естественно прикрыли....
У вас может так и было. У нас дрючили табуреточников.
спешиваешься, и как пешеход пересекаешь проезжую часть. Внезапно - право двигаться по асфальту ДОП накладывает и обязательства.
А где, внезапно, ты видел, чтоб я с этим спорил? Нигде не спорил. Вопрос ведь не в том, чтоб иметь права но не иметь обязанностей. Вопрос в балансе одного и другого. А дальше или этот баланс есть и нарушают его откровенные отморозки или его нет и чисто русское "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения".
Все проблемы с питбайками, доработанными альфами, охреневшими велосипедистами - это все следствие нарушения этого самого баланса прав и обязанностей. Не более того.
Что до ответственности - ты серьезно считаешь, что мне ездить без того же набившего оскомину ОСАГО по кайфу? Ну считай. Твое право. Я честно пытался у кого-нить из страховщиков хотя бы ДСАГО оформить. Ни за какие деньги. Нет и все. Это к вопросу об ответственности и охуевании. Не находишь замечательным момент - права старших категорий нужны, значит ПДД сдавал. К движению по ДОПам допущен. А страховку ответственности при всем желании не оформить. Даже добровольную.
Все проблемы с питбайками, доработанными альфами, охреневшими велосипедистами - это все следствие нарушения этого самого баланса прав и обязанностей. Не более того.
вспомните 2011-2013 годы! в те годы я жил в Челябинске, у нас было дикое засилье Бухих, Лишенцев и тупых школьников на скутерах! еслиб долбаебы не начали творить дичь, думаю до сих пор не было бы этого ограничения(категорий М и А1) и ездили бы адекватные люди на малокубатруниках без лишней мозгоебли)
сейчас идет подобная дичь с самокатами и питбайками) вангую что их зарегулируют так, что даже адекватные водители пострадают)))) вывод: из-за небольшой кучки долбаебов, страдает абсолютное большинство нормальных людей и так было всю историю человечества)
так и с вами, вы хотите мотоцикл но без лишнего гемороя, вы не будете страдать хуйней и не будете мешать обществу) но всегда найдется хитрожопый долбаеб, который воспользуется этой лазейкой и отчебучит такую хуйню что все охренеют)
Это сообщение отредактировал drdevils - 20 авг 2026 в 13:01
спешиваешься, и как пешеход пересекаешь проезжую часть. Внезапно - право двигаться по асфальту ДОП накладывает и обязательства.
А где, внезапно, ты видел, чтоб я с этим спорил? Нигде не спорил. Вопрос ведь не в том, чтоб иметь права но не иметь обязанностей. Вопрос в балансе одного и другого. А дальше или этот баланс есть и нарушают его откровенные отморозки или его нет и чисто русское "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения".
Что до ответственности - ты серьезно считаешь, что мне ездить без того же набившего оскомину ОСАГО по кайфу? Ну считай. Твое право. Я честно пытался у кого-нить из страховщиков хотя бы ДСАГО оформить. Ни за какие деньги. Нет и все. Это к вопросу об ответственности и охуевании. Не находишь замечательным момент - права старших категорий нужны, значит ПДД сдавал. К движению по ДОПам допущен. А страховку ответственности при всем желании не оформить. Даже добровольную.
я до сих пор не понимаю, в чем проблема получить кат.А и купить легкий мотоцикл. Тот же YBR125 или TW250 или VanVan или....
Это сообщение отредактировал romuald29 - 20 авг 2026 в 13:00
я до сих пор не понимаю, в чем проблема получить кат.А и купить легкий мотоцикл. Тот же YBR125 или TW250 или VanVan или....
я его отчасти понимаю, он не хочет морочить себе голову) ездить на малокубатурнике никому не мешать итд) как было до 2013 года) из-за того что кучка долбаебов поубивалась на этих самых малокубатурниках, ему надо потерять пару недель времени на открытие категори, а это уже заморочки)
Но давай тогда так - а какого хрена у меня мопед, который пусть и 50 кубиков, но 50 км/час налево поворачивать не может? Не смущает, что трактор, который максимум 40 может, а мопед нет? Вот ты, главный любитель ПДД - обоснуй эту странность? Хотя бы ее. Не будем остальные трогать.
потому что динамика и скоростные показатели не позволяют ему двигаться в одном потоке с машинами. Потому что во втором ряду машина будет ехать 60, а тебе дай волю - ты полезешь при наличии левого поворота в 3й ряд И по пути в третий ряд на своём велосипеде с моторчиком ты станешь тормозом потока. НАХУЙ ТЫ ТАМ НУЖЕН? А у трактора есть рыжий проблесковый маячок, который даёт ему право нарушать разметку и он, сска, несколько БОЛЕЕ заметный.
Я выше дал тебе рецепт - или получи права категории А и в хуй не дуй, хоть на альфе хоть на ёбре, хоть на джиксере, или не жалуйся что тебя на велосипеде с моторчиком щемят на дороге.
Ты сам свой ответ прочитал? Я прочитал. И знаешь что вычитал? Единственное, что в нем не домысел - это то, что трактор больше и ты его видишь. А не кажется тебе, что то что ты не видишь мопед - это в первую очередь твои проблемы. И если ты его не видишь во втором или третьем ряду, до где гарантии что ты увидишь его в правой части правого?
Тормоз потока говоришь? Перед перекрестком, да на многополоске... И при этом ты еще меня ПДД учишь? Ну молодец, чё!
А выше я тебе ответил почему наличие категории "А" ничего не решит. И да - ткни меня носом в то место, где я жаловался что меня щемят? Меня не щемят. И я никому не мешаю. В отличии от собратьев с категорией "А", для которых "+20 км/час к скорости потока - это твоя безопасность". Мне 125 кубиков на Альфе как раз нужды ровно за тем, чтоб в потоке идти с коробками в городе. А мы помним по нештафуемые +20км/час - значит 75 км/час это не блажь, а необходимость. Вот их-то мне эти лишние кубики и дают. Я иду в потоке. И даже в набившее оскомину междурядье стараюсь не соваться. Но чтоб это работало, приходится от велосипедных правил отступать. Хотя еще раз повторю - какие там правила? По ним и на велосипеде ездить нельзя. Только велосипед за руль катать. Что твои предыдущий ответ полностью подтверждает. Прям не велосипедист, а тяжелоатлет. Или на горбу, или за рога.
К слову, 120-ка из первого сообщения как раз эти 75 км/час максималки имеет. И под А1 вполне подпадает. Так что есть вероятность того, что я ее себе прикуплю. Хотя, если честно, альфа для меня куда как более понятна и беспроблемна в плане обслуживания. Да и полегче будет.
И да - я и без твоего совета категорию "А" открываю. Экзамен на днях сдаю. По собственной воле. Просто потому, что считаю нужным. Скоро с ней буду ездить.
вспомните 2011-2013 годы! в те годы я жил в Челябинске, у нас было дикое засилье Бухих, Лишенцев и тупых школьников на скутерах! еслиб долбаебы не начали творить дичь, думаю до сих пор не было бы этого ограничения) и ездили бы адекватные люди на малокубатруниках без лишней мозгоебли)
сейчас идет подобная дичь с самокатами и питбайками) вангую что их зарегулируют так, что даже адекватные водители пострадают)))) вывод: из-за небольшой кучки долбаебов, страдает абсолютное большинство нормальных людей и так было всю историю человечества)
так и с вами, вы хотите мотоцикл но без лишнего гемороя, вы не будете страдать хуйней и не будете мешать обществу) но всегда найдется хитрожопый долбаеб, который воспользуется этой лазейкой и отчебучит такую хуйню что все охренеют)
да кмк подавляющее большинство малокубатурников - пиздюки с деревень и пригородов, без прав, без регистрации, без надзора.
Ввели изменения, требования категории и возраста, ограничили до 50см2 - а один хуй, они как нарушали так и нарушают.
потому что запрета мало, нужна воля и ресурсы для контроля запрета. потому что нужно давать законную альтернативу.
Есть деды - кто коз пасёт, кто на рыбалку ездит. Кто действительно адекватно эксплуатирует такую технику. Хотя....
... я и без твоего совета категорию "А" открываю. Экзамен на днях сдаю. По собственной воле. Просто потому, что считаю нужным. Скоро с ней буду ездить.
пардон, у вас такой сумбур, что кмк - не ваше это. В любом случае - удачи и берегите себя и окружающих.
Ввели изменения, требования категории и возраста, ограничили до 50см2 - а один хуй, они как нарушали так и нарушают. потому что запрета мало, нужна воля и ресурсы для контроля запрета. потому что нужно давать законную альтернативу.
все потому что оптимизировали ГИБДД) я уже не однократно рассказывал в подобных темах) у меня есть знакомый служит в соседнем городе ДПСником, летом в Мотобате! ИХ на миллионник 16 рыл! с учетом что катаются они двойками и не все одновременно, шанс что мото нарушитель встретит мотобат примерно как единорога увидеть) у нас и на авто, с каждым годом культура вождения падает, ибо автопатрулей тоже почти нету) все заменяют на камеры, о которых тот же яндекс навигатор предупреждает)
в 13 году ввели запрет юзать скутеры без прав, все ржали " как гоняли так и будем гонять") однако весной 14 года, десятки скутеров каждый день уезжали на штрафстоянки) ДПС тупо за несколько месяцев решили проблему с скутерами)
сейчас уже пару лет решают проблему с питбайками! которые еще с прошлого века запрешены на дорогах и вряд ли смогут решить, что толку запрещать уже запрещенное)
Это сообщение отредактировал drdevils - 20 авг 2026 в 13:21
... я и без твоего совета категорию "А" открываю. Экзамен на днях сдаю. По собственной воле. Просто потому, что считаю нужным. Скоро с ней буду ездить.
пардон, у вас такой сумбур, что кмк - не ваше это. В любом случае - удачи и берегите себя и окружающих.
Спасибо. И вам удачи.
Право слово - ничего личного. Просто реально возраст уже такой, что педали не тяну а спортбайк не интересен. Да и доказывать кому-то что-то уже не надо. Отчасти по этой причине даже 150кг байка уже тяжеловато. Весь спич ровно с того, что 120-ка вкусна, но в силу законодательных органичений своего пользователя не найдет (строго IMHO, разумеется). А могла бы. Даже жалко немного.
Что до молодняка... По мне, лучше бы на 50-кубовых альфах по велосипедным правилам катались, чем по всей дороге на питах. Но, блин, сам молодым был. Альфы запретили... А ведь перестроечный стишок - по сути часть культурного кода. Тот самый, который:
Нам хотели запретить, По этой улице ходить. Стены каменны пробъем, Но по улице пройдем. Эй вы запретители, Хуя не хотите-ли?
Всего касается. Хоть мототехники, хоть тыртуба. Потому и кажется - лучше нормальный баланс прав и обязанностей, чем оголделый запрет всего и вся.
ну насчет производства они явно погорячились. сборка обыкновенная, точнее даже, комплектовка по коробкам узлов, прибывших навалом в контейнере для экономии места. ну и наклейка шильдиков, само собой. если ценник сделать чуть дешевле китайских аналогов, при этом при сборке не жалеть смазки и правильно использовать динамометрический ключ, то вполне будут продаваться. ранее тот же стелс продавал качественные китайские копии японских мотов, и их вполне себе брали.
Ты сам свой ответ прочитал? Я прочитал. И знаешь что вычитал? Единственное, что в нем не домысел - это то, что трактор больше и ты его видишь. А не кажется тебе, что то что ты не видишь мопед - это в первую очередь твои проблемы. И если ты его не видишь во втором или третьем ряду, до где гарантии что ты увидишь его в правой части правого?
одно дело видеть мопед, который движется в потоке, другое дело - велосипед, который движется медленнее потока. И лезет, ссука, в левый ряд. Разницу ощущаете? А велосипедист в 3м ряду Кутузовского проспекта? Никому, блядь, не мешает! (сарказм) А в правом ряду - у обочины, я его жду. Я жду там собак, детей, самокатчиков, курьеров, пешеходов. Их там может быть.
Цитата (MinimumLaw @ 20 авг 2026 в 13:05)
Тормоз потока говоришь? Перед перекрестком, да на многополоске... И при этом ты еще меня ПДД учишь? Ну молодец, чё!
Если у Вас это невозможно, то в крупных городах левый поворот на многополоске не редкость. Причём с ограничением в 80км/ч. Тот же Кутузовский, где у б. Дорогомиловской 3 ряда прямо в тоннель уходят, а три ряда - направо. Или в область, когда правый ряд б. Дорогомиловской превращается в 5й ряд Кутузовского пр-та с ограничением 80км/ч. НАХУЙ ТАМ НУЖЕН МОПЕД?
Если тебе нужно ездить в потоке с автомобилями, то твоё ТС должно иметь физическую возможность такое выполнить. Если мопед не может ехать быстрее 50км/ч, то и делать в левом ряду на дороге с ограничением в 80км/ч ему нечего. Исходя из этой логики у мопедов и велосипедов и прочих СИМ есть свои ограничения.
А выше я тебе ответил почему наличие категории "А" ничего не решит....
что бы эксплуатировать мопед, по техническим характеристикам соответствующий мотоциклу, как мотоцикл? ..... Ему нужно стать мотоциклом.
К слову, 120-ка из первого сообщения как раз эти 75 км/час максималки имеет. И под А1 вполне подпадает. Так что есть вероятность того, что я ее себе прикуплю. Хотя, если честно, альфа для меня куда как более понятна и беспроблемна в плане обслуживания. Да и полегче будет.
A1 - даёт возможность пацану с 16 лет выехать на ДОП. Для этого и нужна. Если вы взрослый человек, никакого смысла открывать А1 нет.
300% Но мало запретить срать на улице. Нужно ещё построить сортиры. Нужно поставить жандармов с палками, которые буду пиздить тех, кто сядет срать на улице. Нужно нанять ассенизаторов и уборщиков, чтобы откачивали говно из сортиров.
т.е. просто запрет не работает. В случае с детьми на питах нужно было бы обеспечить как возможность и доступность легального использования техники. Это и права с 16, и секции, и тренировочные базы вне ДОПа, и места хранения. Т.е. должен быть комплекс действий. Но никто в нынешних реалиях этого делать не будет.
В случае с детьми на питах нужно было бы обеспечить как возможность и доступность легального использования техники. Это и права с 16, и секции, и тренировочные базы вне ДОПа, и места хранения. Т.е. должен быть комплекс действий. Но никто в нынешних реалиях этого делать не будет.
с детьми на питах как бы ситуация несколько сложнее, чем просто сделать доступные секции/места) как добираться до этих площадок? вот к примеру ваш ребенок захотел покататься на каком-нибудь безлюдном поле, вы конечно же бросите работу, приедете домой, загоните его мотоцикл на прицеп и увезете на площадку, а через пару часов заберете назад? при этом незабыв предварительно отмыть ребенка, чтоб он вам салон не ухайдокал))))) да и вряд ли вы уедете, ведь безлюдное поле и ребенок без присмотра ну такое себе)
водить в мотосекцию, где будут выдавать технику, снаряжение, мыть, следить, учить итд - ОЧЕНЬ не бюджетное занятие))))
Когда я увлекался эндуро(уже имел категории А и Б) иногда нарушал, прохватывая на эндурике(без номеров) по ДОП, ну подумайте сами, мне чтоб съездить на секцию надо было достать прицеп, загнать, довезти, а после надо было найти где помыть хотя бы себя, ибо салон то жалко) а хранить там мотик было опасно, гаражи постоянно вскрывали)
Потом уже взял КЛХ250 с номерами и жить стало проще, перед тренировкой открутил номер, после тренировки прикрутил и поехал до гаража)
Это сообщение отредактировал drdevils - 20 авг 2026 в 14:17
A1 - даёт возможность пацану с 16 лет выехать на ДОП. Для этого и нужна. Если вы взрослый человек, никакого смысла открывать А1 нет.
Прости, много писал, но... Браузер зачем-то страницу решил перезагрузить. Буду краток. "А1" в современном виде бесполезна. Открывается как никому не нужная довеска к "А". В 16 лет "А1" вместе с "М" открывать никто не будет. А смысл? Пол года учиться, чтоб через полтора учиться снова? Много ли таких упертых?
Мое идеальное распределение кнута и пряника выглядит так:
до 10 лет - велосипед или иные мускульные (самокаты), вне ДОП и инфраструктуры, под контролем взрослых
до 12 лет - велосипед или иные мускульные (самокаты), вне ДОП и инфраструктуры
до 14 лет - велосипед или иные мускульные (самокаты), вне ДОП
до 16 лет - велосипед или иные мускульные (самокаты) по ДОП и инфраструктуре. Мопед до 50 кубов или приравненные к нему маломощные СИМы после сдачи теории в ГИБДД и медицины. Получения прав с категорией "М"
до 18 лет - или иные мускульные (самокаты), Легкие мотоциклы (А1) или к ним приравненные средней мощности СИМы с номерами после сдачи теории и площадки в ГИБДД, а так же медицины. Категория "М" автоматом, если ее не было ил только площадка при наличии категории "М".
с 18 лет - А, В, С с обучением, теорией, площадкой и городом. "М" и "А1" автоматом, при отсутствии медицинских противопоказаний.
что там про автопоезда и автобусы? Вроде есть дополнительные ограничения.
Так дается пряник (возможность законно ездить), и кнут (возможность получить штраф и лишение прав). А за одно решается вопрос с прокатом. Есть соответствующая категория - на здоровье. Если что штрафы и лишения твои. Сделал ребенку - отвечай на нарушение правил аренды от сервиса, нарушение ПДД от ГИБДД, а еще за допуск к управлению заведомо не имеющего прав.
И категория А1 в таком случае оказывается вполне рабочей. Хочешь мощный мот - открывай А. Хочешь ездить по грибы и в магазин - у тебя есть М и А1. Правда для этого всех электрических СИМ надо приравнять к "М" или "А1". Что логично - мускульные аналог велосипеда, электрические мопеда или выше. Но сколько вою поднимется... Алфа на 125 кубиков ерундой покажется.
В случае с детьми на питах нужно было бы обеспечить как возможность и доступность легального использования техники. Это и права с 16, и секции, и тренировочные базы вне ДОПа, и места хранения. Т.е. должен быть комплекс действий. Но никто в нынешних реалиях этого делать не будет.
с детьми на питах как бы ситуация несколько сложнее, чем просто сделать доступные секции/места) как добираться до этих площадок? вот к примеру ваш ребенок захотел покататься на каком-нибудь безлюдном поле, вы конечно же бросите работу, приедете домой, загоните его мотоцикл на прицеп и увезете на площадку, а через пару часов заберете назад? при этом незабыв предварительно отмыть ребенка, чтоб он вам салон не ухайдокал))))) да и вряд ли вы уедете, ведь безлюдное поле и ребенок без присмотра ну такое себе)
водить в мотосекцию, где будут выдавать технику, снаряжение, мыть, следить, учить итд - ОЧЕНЬ не бюджетное занятие))))
Когда я увлекался эндуро(уже имел категории А и Б) иногда нарушал, прохватывая на эндурике(без номеров) по ДОП, ну подумайте сами, мне чтоб съездить на секцию надо было достать прицеп, загнать, довезти, а после надо было найти где помыть хотя бы себя, ибо салон то жалко) а хранить там мотик было опасно, гаражи постоянно вскрывали)
Потом уже взял КЛХ250 с номерами и жить стало проще, перед тренировкой открутил номер, после тренировки прикрутил и поехал до гаража)
да, всё так. место для хранения мотоциклов и экипировки, сервис, раздевалка, сам трек с трактором, тренерская.... + вопросы с доверенностями и страховкой - опасный вид спорта... а тренируются - дети. без государства и админ.ресурса задача невыполнимая.
У друзей на окраине Москвы в ГСК - гнездо. Гараж для хранения, сервис с мастером и возможностью покопаться самому, мойка. Все скидываются на содержание. Можно доехать на общественном транспорте и поехать на мотоцикле в лес. Пока ещё можно.
Вот веселит меня это, советы гроб прикупить, да и гробовые копить откладывать тоже... Когда лапы откинешь во первых все станет похуй абсолютно, а во вторых уж точно не твои проблемы это будут - нафиг все это делать тогда?
Меня больше веселит, что в каждой теме про мотоциклы находится один такой УБЕДИТЕЛЬ) который одной фразой отговаривает человека от мотоцикла) в этой друга, в прошлой сестра занималась мотокроссом и ее отговорили и.т.д.
блядь да если б мне мой друг/брат сказал: "нахуй те мотоцикл", яб его сначала нахуй послал, а если б настаивал, уебал бы кроссовым ботинком)
если у мужика старше 30 лет нет хобби, которое требует наличие защитного шлема - это либо каблук либо алкаш)
а ты кто , чтобы истины тут глаголить,что правильно, что не правильно, каждый сам себе хозяин
Это сообщение отредактировал adamhattabic - 20 авг 2026 в 15:25
т.е. просто запрет не работает. В случае с детьми на питах нужно было бы обеспечить как возможность и доступность легального использования техники.
легальность есть. съебал с дороги нахуй на спортивную трассу и катайся там до опупения, никто ничего не предъявит.
доступность? - а схуяли вам кто то что то должен? я вот люблю в тёплом море купаться. анука скинулись все, и организовали мне море возле дома, шо б доступно было. ласты так и быть сам куплю. вот когда выкопаете и подогреете - насыпьте рядом гору повыше, у меня кореш горные лыжи любит, лыжи есть а доступных гор нифига, все далеко. А уже потом приходите за доступностью других видов спорта, авто, мото*, авиа там... а то запросов как у шлюхи с патриков, а у самих даже сосало не разработано.
* - зы: если уж на то пошло, я вот мота в данный момент не имею, однако 4 вполне официально работающих мототрассы в радиусе 20км знаю. это вам блеать не доступность?
Это сообщение отредактировал GeorgeM2 - 20 авг 2026 в 15:59
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)