Это позволяет снизить воздействие горнодобывающей техники на окружающую среду и улучшить условия труда операторов.
интересно, там присутсвуют эфекты как в микроволновке, каковы там магнитные поля! так то при нынешних технологиях кабину там можно убирать.
Это сообщение отредактировал vdtr - 7 авг 2026 в 14:28
По данным разработчиков, восполнить заряд с 0 до 100% можно всего за 20–25 минут.
А разряжает эту батарею такой самосвал за сколько? И какой пробег при этом на одном заряде?
китайцы пока сделали. но не запускали)) Это ж китайцы)) У них вроде все есть, а по факту кроме картинок ни хрена. ну или дешевый ширпотреб. Всегда тут поражаюсь как многие надрачивают на китай. а мне с ними приходится работать четвертый год... это кошмар..
Что-то мне кажется, эта дура высадит моментально такую батарею, это всего лишь в 6 раз больше, чем обычная батарейка стандартной легковой электрички, по мне так тут гибрид должен быть, чтобы двигло батарею заряжало, а сама батарея моторы крутила
И зачем в твоей схеме батарея? Когда тепловоз то же самое делает, но без батареи?
Ну если он на батарее лишь небольшую часть пути едет - нормально. Есть места где выхлоп лучше не иметь. Особенно неочевидно это на дне глубоких ям. А так зарядился пока грузили/разгружали и поехал дальше. Да и электричество подводить проще чем подвозить соляру. Но что-то оно не выглядит большим...
И зачем в твоей схеме батарея? Когда тепловоз то же самое делает, но без батареи?
Это не я придумал схему, это схема последовательного гибрида, которую придумали умные люди и она хорошо себя зарекомендовала
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А чего показывать? У нас в Беларуси уже есть такой .
БЕЛАЗ одним из первых изготовил карьерный самосвал такого класса, и сегодня конкурентов для данной машины практически нет. Главная особенность «зеленого» самосвала – размещение аккумуляторных батарей вместо двигателя внутреннего сгорания. Эта технология позволяет избежать загрязнения атмосферы отработавшими газами и заметно сокращать эксплуатационные затраты на жизненный цикл машин.
Аккумуляторный самосвал – один из видов инновационной техники завода БЕЛАЗ. Под его капотом расположены 15 литий-ионных аккумуляторных батарей мощностью 675 кВт/ч. Важная особенность «зеленого» самосвала – наличие системы рекуперации энергии, благодаря которой на спуске машина может заряжать сама себя. Такая техника особенно выгодна для месторождений, где предполагается движение самосвала с грузом вниз.
Заводские испытания по данной машине завершены, в ближайшее время они продолжатся в условиях реального карьера в РУПП «Гранит» (г. Микашевичи, Республика Беларусь).
БЕЛАЗ-7558Е – это и экологическая, и экономически выгодная техника. Эксплуатация карьерного самосвала, использующего энергию аккумуляторов, позволяет не только полностью избежать вредных выбросов в атмосферу и значительно улучшить экологическую обстановку в регионах, но и заметно снизить затраты на эксплуатацию. Сегодня специалисты компании работают над созданием системы быстрой зарядки, с помощью которой аккумуляторный самосвал будет способен заряжаться в течение 20 мин. БЕЛАЗ постоянно развивается и выпускает качественную прогрессивную технику, чтобы потребители могли решать грандиозные задачи и реализовывать смелые производственные планы. Технические характеристики БЕЛАЗ-7558Е:
Грузоподъемность – 90 т; Масса самосвала без груза – 75,9 т; Максимальная скорость – 64 км/ч; Время подъема кузова – 13 с; Время опускания кузова – 11 с; Радиус поворота – 11 м; Время работы на одной зарядке – от 2 до 8 ч; Время зарядки – 15–20 мин.
Это сообщение отредактировал yurby81 - 7 авг 2026 в 15:13
По данным разработчиков, восполнить заряд с 0 до 100% можно всего за 20–25 минут.
А разряжает эту батарею такой самосвал за сколько? И какой пробег при этом на одном заряде?
Я думаю надо сравнивать с обычным карьерным самосвалом, дизельно электрическим.
Тот тратит 400-3000 квт час. и это от 1й до 4 "ходок"
Все сильно зависит от логистики карьера. Поэтому на батарее 675 квт, он как минимум делает одну полноценную ходку, если короткие маршруты, может и 4, и надо смотреть на логистику, дизельный бывает и заправлять дольше чем 25 минут, плюс облуживание ДВС, это куча времени. Возможно так сделали тупо для экономии всего. Тем более что все карьерники и так с приводом электрическим, как тепловозы.
Как-то несуразно он выглядит: кузов огромный, а колесики какие-то маленькие. В карьере в любой ямке на таких застрянет, мне кажется. Недаром у белазов колеса ого-го.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Где-то читал, что в оч. больших самосвалах на колесах стоят эл.моторы, которые и приводят его в движение. Это, наверное проще, чем огромный мотор+КПП+ задний мост с оху...ть каким крутящим моментом, еще и в гору/ с горы.
Можно, пожалуйста, мне такой аккумулятор? Очень надо!
Можно. Натрий-ионные аккумуляторы уже есть в свободной продаже. Правда цена у них как у лития из-за того, что процесс производства всё ещё развивается. Но в будущем ожидается очень интересный ценник.
Что-то мне кажется, эта дура высадит моментально такую батарею, это всего лишь в 6 раз больше, чем обычная батарейка стандартной легковой электрички, по мне так тут гибрид должен быть, чтобы двигло батарею заряжало, а сама батарея моторы крутила
ну как бы тяжелая техника почти по такой схеме и работает, только без батареи ну или с минимальной, что б всякие скачки потребления сглаживать, двигатель крутит генератор на постоянных оптимальных оборотах, а привод на трансмиссию электрический. Так все карьерные самосвалы работают и тепловозы, это как минимум, может еще что-то.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)