141


Производство Ласточек (электропоезда серии ЭС2Г, ЭС1П) полностью прекращено заводом Уральские локомотивы с момента введения санкций и невозможности закупки и обслуживания тяговых двигателей и электроприводов фирмы Siemens.
Примечание - первые номера Ласточек серии ЭС2Г были полной копией Сименсовских ЭС1 и на 100% (кроме кузова, который изготавливали на Уральском заводе), изготавливались из зарубежных комплектующих. Последние же номера Ласточек ЭС2Г были полностью импортозамещенные кроме двигателей и тягового преобразователя. Все остальное (климат, туалеты, система микропроцессорного управления МПСУиД вместо Сименсовского Sibas, двери, подножки, компрессоры, вся внутрисалонка) - уже были производства отечественных поставщиков.
Но в 2022г случились санкции (как и почему - все знаем, и это вне рамок данного поста), и двигатели с тяговыми преобразователями перестали поставляться. Нужно было срочно разработать другую серию.
Проблема была одна - резко сжатые сроки.
В итоге на свет появился ЭС104 "Финист". Там уже движки и преобразоваетли отечественных производителей.
При этом Финист имеет более высокие показатели разгона:
Ласточка -
0,7 м/сек2
Финист -
1,0 м/сек2 (большее ускорение - более быстрый уход поезда на перегон, и высвобожение блок-участка для другого состава - можно более плотно организовать движение).
Для понимания:
Разгон старых добрых железных ЭТ2, ЭР2Р, ЭД4М был 0,62 м/сек2. И то только до скоростей 45-50 км/ч. После них кривая разгона резко падала.
У Ласточек разгон был 0,7м/сек2 и причем динамика сохранялась и на высоких скоростях. То есть Ласточка при разгоне постепенно обгоняла старую электричку, но на скоростях свыше 50 км/ч, Ласточка резко вырывалась вперед.
У Финиста - 1,0 м/сек2, что дает еще большее преимущество и выгоду.
Для сравнения - самые крутые разгонные характеристики имеют только поезда метро - 1,4 м/сек2. Но там каждый вагон является моторным.
Ввиду преждевременных и срочных родов, и наличии кучи детских болезней, быстророжденные новые поезда было решено обкатывать только в близлежайших к заводу регионах (Пермь, Екатеринбург, Тагил, Серов, Челябинск), чтобы иметь возможность бустро направлять на доработки на завод или быстро поставлять ремонтное оборудование в депо. А катающиеся до этого в этих регионах Ласточки отправили в Москву и Питер (это два самых ненасытных региона, которые постоянно требуют качественный и безотказный подвижной состав).
В Москву и Питер с их интенсивным движением и удаленностью от завода, отправлять Финистов было нельзя.
Обычно новый тип подвижного состава сначала испытывают на опытном кольце ВНИИЖТ, потом с ним начинают опытную эксплуатацию без пассажиров, устраняя особо серьезные косяки и только потом после того как крупные конструкционные косяки выявлены и произведены доработки - их отдают под пассажирское движение.
В данном же случае Производитель и ЖД попали в жесткую временную вилку. Времени на доработки не было. Пассажирское движение требовало новые составы. И поэтому после опытных испытаний и получения сертификации - состав сразу отдали под пассажирское движение, и устраняли косяки в ходе реальной эксплуатации с пассажирами. Так что пассажиры Пермского, свердловского и челябинского региона тоже столкнулись с проблемами.
Прокувыркавшись (с отказами и детскими болезнями) самые серьезные косяки устранили, и теперь приняли решение направить Финистов в более требовательные регионы.
И первым из центральных регионов получил Финистов Санкт-Петербург/
В последующем, Финисты пойдут и Москву.
Вот краткий обзор одного из железнодорожных блогеров (стиль обзора кстати хорош тем, что он выдержан и нейтрален)
Отличия Финистов от Ласточек (дополнительно к тому, что были применены отечественные тяговые двигатели и тяговые преобразователи):
- Изменена форма морды. Под вытянутым клювом-обтекателем расположена автосцепка СА-3. У Ласточек автосцепка торчала наружу, становясь зимой обледенелым намерзшим куском плотного снега и льда. Процесс подготовки к сцепке был крайне затруднен. Это решили спрятать. Что касается дизайна - тут на вкус и цвет фломастеры разные. У каждого свои.
- В салоне
у каждого кресла имеются USB-розетки для зарядки телефонов. (В Ласточке было только 8 розеток 220в на весь салон. Носи с собой зарядник и успевай занять соответсвующие места).
- Большее количество туалетов (в Ласточке городского исполнения их было только 2).
- Мультимедийная система информирования на потолке.
- Платформы-лифты для инвалидов (требование санитарных правил).
- Другие изменения технического характера, которые для простого пассажира не интересны или незаметны.
Дополнение:
Готовится к выпуску и обкатке двухсистемная модификация ЭС105. Электропоезд может эксплуатироваться как на линиях постоянки 3000В, так и на линиях переменки 27000В. Это крайне удобно для межрегиональных составах, где не нужно простаивать по полчаса для смены локомотивов (как в пассажирском поезде), или пересадок с одной электрички на другую.
Дополнение 2:
Уже строятся цеха, подписаны контракты и разработана техническая документация для производства высокоскоростного поезда "Белый Кречет" (максимальная скорость - 400 км/ч), Время в пути Москва-Питер - 2ч15 мин. Срок выпуска первого состава - 2028 год (все ранее заявленные по контракту сроки завод Уральские Локомотивы всегда выполнял вовремя). Высокоскоростная тележка произведена и проходит разнообрныые испытания. По маршруту Москва-Питер массово ведется строительство высокоскоростного пути.
Это сообщение отредактировал tserg - 13.05.2025 - 00:22