102


Российские власти уверены, что если дать супругам больше выходных, то и детей будет рождаться больше.Переход на четырехдневную рабочую неделю может способствовать увеличению рождаемости в России. Депутат Госдумы Сардана Авксентьева (партия «Новые люди») призвала изучить опыт столицы Японии, где уже в апреле введут укороченную рабочую неделю, чтобы повысить рекордно низкий уровень рождаемости, а также помочь работающим матерям. Об этом представитель депутата рассказал комментарии РБК Life.
Сардана Авксентьева подчеркнула, что в настоящее время речи о переходе на четырехдневную рабочую неделю идти не может из-за дефицита кадров. Однако депутаты изучают весь спектр подходов к исправлению демографической ситуации в стране.
«Рассматривать такой опыт, безусловно, нужно. Не исключаю, что, возможно, с развитием робототехники и новых технологий, которые будут снижать необходимость человеческого присутствия, когда-нибудь к этому придем. Но абсолютно точно нужно взвешивать все «за» и «против», — заявила депутат в комментарии РБК Life.
Парламентарий предложила присмотреться к опыту Токио, где городские власти планируют ввести четырехдневную рабочую неделю для всех государственных служащих в целях повышения рождаемости. Новые правила могут вступить в силу уже в апреле 2025 года. Власти Токио рассчитывают, что такие меры позволят повысить рекордно низкий уровень рождаемости, а также помочь работающим матерям.
В разговоре с изданием Ura.ru Авксентьева заявила, что разумные зарубежные примеры можно и нужно адаптировать к российской правовой системе. «Считаю, что такие инициативы стоит рассматривать, изучать их экономическую состоятельность», — заявила депутат, отметив, что четырехдневная рабочая неделя стала бы «спасением» для работающих матерей.
В 2023 году, согласно опросу SuperJob, почти половина россиян (49%) поддержали идею сократить рабочую неделю до четырех дней, против выступили 28% опрошенных. В том же году в Минтруде заявили, что в России нет необходимости законодательно закреплять четырехдневную рабочую неделю. В ведомстве объяснили, что действующие нормы позволяют работодателям организовывать гибкий график в индивидуальном порядке.
Идею перехода на четырехдневную рабочую неделю поддерживают большинство работодателей (81%) в России. В основном эту инициативу одобряет именно крупный бизнес. Среди плюсов его представители перечисляют уменьшение выгорания сотрудников и более эффективное использование рабочего времени, а вот главным недостатком называют необходимость снижать зарплату работникам.
При этом глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что переход на «четырехдневку» в России случится только тогда, когда в стране произойдет оптимизация, роботизация труда, а также развитие искусственного интеллекта. Это позволит увеличить производительность и снизить личное присутствие.
via