Депутат Виталий Милонов предложил признать идеологию бодипозитива нежелательной на территории России. Политик заявил, что сторонники движения «доводят себя до ожирения, отказываются от норм гигиены, получают хронические заболевания и в итоге доходят до грани ранней смерти».
Между тем, председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов заявил изданию «Подъём», что бодипозитив касается в целом принятия своего тела и помогает людям справляться с комплексами.
«Я не сторонник запрещать всё подряд. Всегда есть решения иные. Что касается бодипозитива, это не только восприятие полным человека себя как нормального, что всё хорошо, но и в целом восприятие своего тела как нормального. Есть люди, в основном это женщины, которые постоянно недовольны своим телом: какие у них ноги, какие у них уши и ещё что-то. И про всё это и есть понятие бодипозитив. Идеологии в этом я никакой не вижу какой-то специальной, которую кто-то насаждает. Поэтому не думаю, что это нужно запрещать».
Леонов считает, что вместо запретов в России нужно пропагандировать здоровый образ жизни, преподавать ЗОЖ в школах и говорить об этом в семьях.
«Безусловно, надо следить за своим здоровьем. И, конечно, человек должен находиться в нормальном весе. Потому что излишний вес приводит к ряду серьёзных заболеваний. Что касается пропаганды здорового образа жизни, это как раз тот момент, который необходимо активизировать. Человек должен знать, что такое здоровый образ жизни, как его вести, а не просто говорить пространно. Поэтому это нужно преподавать детям в школах. Нужно, чтобы взрослые в семьях своим детям идеологию здорового образа жизни прививали».
Обращение с просьбой признать бодипозитив нежелательной идеологией Виталий Милонов направил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. Депутат считает, что «свободное существование бодипозитива несёт значительную угрозу здоровью всей нации».
via