Разработкой объекта занимаются доктор Алекс Жаворонков, ученый в области генеративного искусственного интеллекта и исследователь проблем старения, и Хашем Аль-Гаили, молекулярный биолог и научный популяризатор.
Хашем сказал: «Проект все еще находится на стадии исследований и разработок. Основное внимание уделяется дальнейшей оптимизации процесса криоконсервации, разработанного доктором Алексеем Жаворонковым. После полной оптимизации мы планируем протестировать его на животных моделях и двигаться дальше».
«Традиционные методы криоконсервации неэффективны и приводят к гибели клеток; однако новый процесс призван избежать этой проблемы.
«После оптимизации процесса следующим шагом станет проверка его эффективности и безопасности. Конкретных сроков нет, но если все пойдет по плану, функциональный прототип может быть готов в течение 5–8 лет».
Разработчики утверждают, что в учреждении используются самые современные методы замедления или остановки прогрессирования нейродегенеративных заболеваний и агрессивных видов рака, что дает драгоценное время для развития медицины.
Выходя за рамки сохранения, TimeShift предлагает усовершенствования, предшествующие гибернации, такие как вмешательства по продлению жизни и генная терапия, гарантируя, что люди просыпаются более здоровыми и лучше подготовленными к будущему.