268
В России, возможно, началась
подготовка общественного мнения к окончанию специальной военной операции. На эту мысль наталкивают сразу несколько заявлений властей, прозвучавших накануне.
В частности, глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в интервью российскому журналу «Разведчик» заявил, что Россия близка к достижению поставленных целей СВО.
«Стратегическая инициатива на всех участках принадлежит нам,
мы близки к достижению поставленных целей, тогда как ВСУ находятся на грани развала, а режим Зеленского полностью утратил легитимность и, как следствие, договороспособность», – сказал Сергей Нарышкин.
При этом, по словам Нарышкина,
«огромное количество партнеров США из стран Азии, Африки, Латинской Америки просят РФ не останавливаться на полпути в украинском конфликте».
После того, как в СМИ были озвучены слова Нарышкина, свой комментарий сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Специальная военная операция закончится тогда, когда будут достигнуты все цели, которые были поставлены президентом и Верховным главнокомандующим. Цели могут быть достигнуты в ходе СВО
или стать итогом соответствующих переговоров», - сказал Дмитрий Песков.
Вскоре после этого сделал заявление премьер–министр Польши
Дональд Туск. Он отметил, что с 1 января 2025 года на 6 месяцев Польша возглавит работу ЕС и сразу же начнет работу над
подготовкой мирных переговоров между Россией и Украиной. Это заявление также широко разошлось по российским СМИ.
Стоит добавить, что осенью 2022 года, по данным ЕАН, во время проведения частичной мобилизации в Елани были сформированы новые полки, подразделения были поставлены на довольствие до октября 2025 года.
Правда, возникают вопросы о том,
как и с кем вести переговоры? Во-первых, из Конституции Украины до сих пор не удалена статься о запрете контактов с Россией. Во-вторых, как сказал Нарышкин, Зеленский утратил легитимность и не является договороспособным. Как известно, срок полномочий Зеленского в должности президента Украины закончился 20 мая 2024 года.
ЦЕЛИ СВО
Напомним, перед началом спецоперации рано утром 24 февраля 2022 президент Владимир Путин заявил, что помимо демилитаризации и денацификации Украины, цель СВО –
освобождение Донбасса. Позже было сказано, что цели корректируются, исходя из реальной ситуации, то есть речь идет о проведенных референдумах, по итогам которых четыре области бывшей Украины были приняты в состав Российской Федерации.
По задаче освобождения Донбасса появились перспективы. В ДНР с лета идет большое наступление российской армии, в результате чего у ВСУ обрушился Донецкий фронт. В результате Вооруженные силы России занимают один населенный пункт за другим, среди них - города Авдеевка, Угледар, Новогродовка, Украинск, Горняк, Селидово.В настоящее время идет штурм городов Часов Яр, Торецк (Дзержинск) и Курахово. Города заняты российским войсками уже либо наполовину, либо на две трети. В ближайшее время ожидается, что начнется штурм таких больших городов, как Покровск (Красноармейск), Мирноград (Димитров), Константиновка. В Покровске находится единственная на Украине шахта коксующегося угля. Потеря этой шахты означает для Украины риск лишиться металлургии и превратиться в аграрную территорию.
За ноябрь 2024 года российские войска заняли больше территорий, чем за весь 2023 год. Только за первую неделю декабря подразделения ВС РФ заняли 235 кв. км, что стало рекордом для СВО.
В ЛНР под контролем ВСУ остались на сегодня всего пять поселков.
Что касается Харьковской области, то там наступление российских войск идет не так быстро и успешно: продолжаются бои в городе Волчанске, предпринимаются попытки отбить столицу российской части этой области - город Купянск, российские войска вышли к реке Оскол и разрезали пополам южную группировку противника.
Исследователь в области обороны из Королевского колледжа Лондона, предположила, что
украинский восточный фронт «может фактически рухнуть», если Россия продолжит наступать такими темпами. Два района, на которые пришелся основной удар, – Купянск в Харьковской области и Курахово - "являются ступенькой к ключевому логистическому узлу Покровск в Донецкой области".
"На переговоры - с сильных позиций"
По поводу возможных переговоров с Украиной высказал свое мнение человек, непосредственно принимавший участие в боевых действиях, автор книг «Шторм Z. У вас нет других нас» и «Жена штурмовика»
Даниил Туленков. Он считает, что на переговоры надо идти с сильных позиций, которые именно сейчас есть у России из-за успехов на фронте. Процитируем его полностью.
«Сейчас же несколько иные расклады, но предложение краткосрочное, и возиться с нами никто особо не будет. Не пойдем на контакт, проявим характер и амбиции – возьмутся за нас всерьез, прямо в течение ближайших месяцев, и тогда я не знаю, что нам поможет… Пока же, я думаю, шансы есть.А вылезть из этого […] с целыми руками и ногами, непробитой головой и, желательно, без репараций (замороженные резервы никто, конечно, не отдаст) – это и есть единственно разумная и осмысленная цель, стоящая перед страной с марта 2022 года.
Надо быть реалистами и смотреть на вещи трезво, учитывая совокупность следующих факторов:
1. характер и настроения (истинные) элит;
2. реальное состояние дел (армия, экономика, внешнеполитическое положение);
3. реальные настроения широких общественных масс (не турбопатриотов и диванных воинов, живущих в патриотическом секторе интернета, а дядей Васей и тетей Клав с «земли») и готовность их нести далее тяготы войны, и повышать их при необходимости.
И не надо искать зраду там, где ее нет. Зрадой было бы капитулировать в 2023-м, когда фронт трещал и катился на юг. А выйти в кеш на подъеме, когда эти возможности приоткрываются, может быть, последний раз (может быть, и не факт, что дадут – тут не все однозначно, это я тоже прекрасно понимаю) – это не зрада, а трезвый и рациональный ход.Если же правы мои оппоненты, и окна на самом деле никакого нет, и судьба наша действительно предрешена, и никто нас не отпустит с лески при всем нашем искреннем желании – то тогда, конечно, вопрос закрыт. Тогда, конечно, не остается никаких вариантов, кроме как продолжать. Но это уже будет не наша вина и не наши упущенные возможности. Время (ближайшее) покажет.
Если спрыгнуть не дадут, что я бы сейчас считал условным благом, то будем воевать дальше… Я за перемирие, но приму любое развитие ситуации как реальность и факт. Буду заниматься тем же, чем занимался все эти месяцы после возвращения с СВО, поставлять «мавики» и другие девайсы на фронт. У меня ничего не поменяется».
https://eanews.ru/mir/20241211142138/rossiy...okonchaniyu-svo