«Шмон как в тюрьме и конские штрафы»: работа на складе Wildberries

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pharaon
1.12.2024 - 07:00
Статус: Offline

Ярила

136
«Шмон почти как в тюрьме и конские штрафы»: туляк рассказал о работе на складе «Wildberries» в Алексине. Однако даже с такими условиями это лучше, чем работать по профессии, считает парень.

В 2022 году в городе Алексин Тульской области открылся склад маркетплейса «Wildberries», обеспечивший работой несколько тысяч туляков и жителей соседних областей. Склад регулярно попадает в новостную повестку — например, этим летом один из работников склада в Алексине погиб от жары, были там и облавы на нелегальных мигрантов.

25-летний Кирилл честно рассказал корреспонденту 71.RU о работе на складе «„Wildberries“ — про штрафы, „потогонку“ и отношение начальства.

6 фото и текст via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Pharaon

Ярила

Как устроился на WB

После института я устроился по специальности — в администрацию родного города Щекино. Перекладывал там бумажки, замещая декретницу. Платили не то, чтобы хорошо — 30 000 до вычета налога. Ну и как на такие деньги вообще жить-то?

Пару лет я так отработал, что-то откладывал, но развернуться не мог — в Абхазию максимум пару раз съездить, она же дешевле нашего юга. А жить-то хочется, тусоваться, кайфовать. В общем, услышал тогда от знакомых про склад «Wildberries», сказали — платят хорошо, 100 000 за месяц можно без труда поднять. Почти как в рекламных постах.

Вот так я с ними туда и поехал, поработал там я пока всего-ничего, полтора месяца. Но в общем, ребята не обманули — 90 000 я смог заработать. Это как за три месяца работы в администрации!

Загруженность и штрафы

Работа не простая, вообще ни разу. Вначале было особенно тяжело, я и сейчас не все нюансы знаю. Помогает то, что у меня график — с 6 вечера до часу ночи, когда наплыва других работяг нет. Народу вообще всегда много — склад на 15 000 человек рассчитан, но по ночам, ясное дело, людей чуть меньше. Ночную смену я сам выбрал — самый быстрый способ заработать.

Ночью «пик» — это стоимость одной операции с товаром — самый большой. Утром поменьше, днем самый низкий, к вечеру снова растет. Стоимость «пика» к количеству людей на складе привязана. А людей на складе много, это не только рабочие: сборщики, раскладчики, сортировщики и упаковщики, но и охранники, супервайзеры, грузчики, рохлисты… Там и не упомнишь, какие вообще должности есть.

Супервайзер — это специалист, который координирует сотрудников, наблюдает за работой и докладывает о нарушениях.
Рохлист — водитель, управляет специальной гидравлической тележкой — рохлей — которая может поднимать товар на нужные полки.

Сам я на раскладке работаю. На этой позиции платят не так много, как на той же сборке к примеру. Но для новичков подходит. На сборке, например, за ту же ночную смену можно заработать 30 000 за неделю — иногда бывает и лучше. Но если штрафами задушат, то выходит 7000 — 15 000 в самое голодное время. Предугадать, как будет на этой неделе, невозможно.

А штрафуют на «Wildberries» практически за всё — сон на складе, бег на складе, подвернутые штаны, беспорядок. При чем в первый месяц работы ты штрафы почти не получаешь, зато потом, месяца со второго — чуть ли не каждый день. Часть можно оспорить, но стабильно люди минимум по тысяче в день из-за штрафов теряют.

Кто-то не донес тележку и будет наказан штрафом

[^]
Pharaon

Ярила

Режим работы и условия

Работать на складе можно в двух вариантах — устроиться по трудовому договору, либо по договору ГПХ. По договору ГПХ минимального количества отработанных дней, как и максимального — нет. Работаешь сколько хочешь, хоть сутками паши, если сил хватит носиться по всему блоку. Отсюда и зарплаты у всех разные — работаешь по 40 часов в неделю, 5/2 — ну, немного заработаешь, прямо скажем. У тех, кто работает вообще без выходных, может и под 150 тысяч за месяц выходить, даже со штрафами.

Вот супервайзеры, старшие по блоку — там уже всё строго с графиком. Сколько они зарабатывают, на знаю, только жалобы на «конские» штрафы слышал. Но раз не увольняются, думаю, всё равно прилично выходит.

Работать с руководством — как повезет. Кто-то помогает, кому-то на тебя пофиг. Некоторые с тобой даже и говорить не станут — о чем им, с простым работягой, разговаривать? Так что сводится всё к минимуму — обращаешься, чтобы штраф отменить.

На складе в целом сделано всё комфортно — есть столовые, раздевалки. За форму, правда, самому платить надо, она стоит 1800 рублей. Да и попасть внутрь без осмотра охраны не получится. Очереди на досмотр даже ночью есть, по полчаса приходится стоять. С собой внутрь разрешают проносить только форму, пропуск в бейджике и сигареты. Телефоны запрещены — их можно только старшим и супервайзерам. И обратно также осмотр. Ступни смотрят, могут даже в трусы заглянуть, дело обычное. Шмон почти как в тюрьме.

На складе работают тысячи человек, очереди на осмотр растягиваются на десятки минут

[^]
Pharaon
1.12.2024 - 07:03

Ярила

Буфету — мое отдельное почтение. За 350-500 рублей можно плотно поесть — плов, макароны, мясо, курица. Почти также хорошо кормят, как в студенческой столовой. Даже по ценам также.

Рабочие разные. Интернационал полный, как по Марксу — русские, вьетнамцы, таджики, даже африканца видел. Но ребят из Средней Азии мало, на них облавы устраивали, поэтому прилично поубавилось.

Ну и для удобства, со склада в Щекино и на склад из города ездят автобусы от фирмы. Примерно по два автобуса в час, правда, часов с 10 вечера и до 6 утра ни один не ходит. Пару раз пришлось даже из-за этого на остановке почти всю ночь просидеть. Очереди огромные — порой, пока один автобус наполняется, уже появляется очередь на тот, что через полчаса приедет. Поэтому езжу на работу с друзьями, на их машине. Зимой на морозе спать опасно.

Как теряются и портятся заказы?

Да тут секрета нет. Работа — «потогонка», в том плане, что бегать надо, суетиться постоянно. Волка ноги кормят, как и сотрудника WB. Бегаешь, скидываешь всё в гофру, пропикиваешь пока всё, раскидываешь по коробкам… Что-то да потеряется, это нормально. Потом приходится штрафы платить за «потеряшку» — цена товара плюс за потерю.

Гофра — это большая тележка, в которой товар привозят на раскладку, а позднее сборщики складывают в нее собранный товар

К тому же, многие раскладывают «на отшибись». Не в ту зону, не в ту коробку, еще что-нибудь. Или невнимательно смотрят. Сломать что-то можно случайно, но это редко. Соответственно, кто-то собирал три топа, положил два в одну коробку, третий в другую. Потом это так и упакуют, по раздельности и отправят на пункт выдачи. А там человек будет жаловаться, мол, где третий топ, я три заказывал?! И придет тебе штраф. Это может и через месяц случиться, и через неделю.

За день на «потеряшках» можно остаться без 500 рублей — и это в лучшем случае

[^]
Pharaon
1.12.2024 - 07:03

Ярила

Штрафы на WB приходят почти каждый день

[^]
Pharaon
1.12.2024 - 07:04

Ярила

Нет какого-то взаимоуважения у сотрудников в этом плане, если честно. Всем нужно всё сделать побыстрее. Ответственность обычно всегда несет «крайняя рука» — тот, кто последний с заказом дело имел. Но могут и разделить ответственность, то есть перекинуть на всех, кто работал с заказом. Вот так штраф в 15 000 могут раскидать на пятерых, с каждого по 3000.

Как я и сказал, вынести со склада можно только что-то очень маленькое, а другое не спрячешь. Обычно одежду выносят, прямо на себе — лифчики, трусы, просто подменяя свои. Обувь тяжелее, по камерам могут заметить, что ты в другой заходил.

Ну и да, если вы закажете себе что-то «эдакое», то не стоит рассчитывать, что об этом никто не узнает. Продавцы обещают анонимность, но по факту, ваш необычный товар увидят минимум человек 10. Там же в системе всё подписано.

Планируете ли уволиться, или будете продолжать работать дальше?

Меня всё устраивает. К тому же, опыт нарабатывается, а он помогает зарабатывать еще больше. Да, работа сложная, но если сравнивать с тем, что было раньше, когда я в щекинской администрации работал — лучше «Wildberries». Денег больше, а пока молодой, лучше побегать.

Тем более, что молодых ребят тут как раз и большинство. Сейчас по образованию работать пойдешь, лет через пять только что-то зарабатывать будешь. Вот я на юриста отучился, заплатил за это миллион — окупаться сколько будет? А жить на что? Короче, деньги лично для меня стали стимулом.

Да и людей за тридцать тоже много. Чуть меньше половины работников, наверное. Логика такая же абсолютно. Кому-то ипотеку тянуть, кто-то микрозаймов набрал.

Сейчас вот поработаю еще пару месяцев, летом поеду куда-нибудь отдыхать. Уже не в Абхазию, может, в Турцию смотаюсь. Потом, думаю, машину себе прикупить. Главное, чтобы штрафы больше не стали.

[^]
gaudi77
1.12.2024 - 07:09
116

Ярила

Скрытая реклама?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makisima
1.12.2024 - 07:11 [ показать ]
-70
AvePulse
1.12.2024 - 07:12
52

Шутник

Какой контингент, такие и правила.

[^]
pro100bot
1.12.2024 - 07:12
32

Весельчак

Цитата (makisima @ 01.12.2024 - 07:11)
Ну не знаю.. Узбеки у меня в СНТ зарабатывают 1000 в час.. То ли я им много плачу, то ли вы себя совсем не цените..

Какие ваши доказательства?

[^]
AlexRT
1.12.2024 - 07:13
170
Статус: Online

Юморист

Самое главное - идут работать туда рабами не от того, что там много платая, а потому, что работы нет.

Выучился от на юриста - заплатил миллион, пройдет пара лет на складе - забудет все, что учил. Потеряет способность учиться- и так и останется работать на складе далее.

Кому нужен будет такой юрист - все позабыл и знания растерял, опыта нет...

Это сообщение отредактировал AlexRT - 1.12.2024 - 07:15

[^]
далекогляжу
1.12.2024 - 07:14
23

Шутник

Автор ты настоящий работяга. Тебе плохо делают, а ты стойко стоишь и терпишь. Тебя штрафуют, а в голове мысль-еще на еду осталось. В WB видно профисионалы, психологи систему выстраивали. А пробовал за такие же деньги в другую фирму пойти поработать. В WB долго почему-то мало народу работает.

[^]
makisima
1.12.2024 - 07:15 [ показать ]
-34
Sadlygrov
1.12.2024 - 07:16
6

Приколист

Цитата (makisima @ 01.12.2024 - 07:11)
Ну не знаю.. Узбеки у меня в СНТ зарабатывают 1000 в час.. То ли я им много плачу, то ли вы себя совсем не цените..

Склад на 15к человек рассчитан
возьмёшь столько на работу в СНТ
По теме.Ну да Шмон,штрафы но всё устраивает

[^]
zorinserg
1.12.2024 - 07:18
23
Статус: Online

Ярила

Вроде нормально все озвучил, а решать каждому по себе...
В админисрации и на пенсии можно бумажки поперекладывать...
Сам с госконторки полгода назад свалил на завод. Поначалу трэш и угар от обстановки, графика работы, специфики и тд. Втянулся примерно через 2 месяца. Основная мотивация- деньги!

[^]
MunyrRaihme
1.12.2024 - 07:20
23

Ярила

Цитата (далекогляжу @ 01.12.2024 - 07:14)
Автор ты настоящий работяга. Тебе плохо делают, а ты стойко стоишь и терпишь. Тебя штрафуют, а в голове мысль-еще на еду осталось. В WB видно профисионалы, психологи систему выстраивали. А пробовал за такие же деньги в другую фирму пойти поработать. В WB долго почему-то мало народу работает.

Часть текста, где он работал за 30 до вычета, ты пропустил?

[^]
GrauIgel
1.12.2024 - 07:21
10

Хохмач

Цитата (makisima @ 1.12.2024 - 07:11)

Чего шпалить-то? Думаете, я это из любви к узбекам? Я бы с удовольствием русских лудей нанял, но где их найти?

1000 каждый иди вся бригада?

[^]
VAZda12
1.12.2024 - 07:21
50

Приколист

Ну парень хочет много и сразу, как и все вчерашние студенты. Опыта нет, знаний минимум, а амбиций как у специалиста с многолетним опытом. В любом деле надо руку набивать, шишки набивать. Уйти в грузчики самое простое. Можно было и не учиться на юриста. И миллион бы не потратил и время. Сразу на вб со школьной скамьи.

[^]
mrzorg
1.12.2024 - 07:23
4

Ярила

Цитата (gaudi77 @ 1.12.2024 - 06:09)
Скрытая реклама?

Про тамошние условия не писал только ленивый. Такая себе реклама lol.gif

[^]
DEAGLOS
12

Приколист

Странно что всегда на ВБ гонят. Как будто кроме него не существует маркет плейсов со складами и как будто там по другому

[^]
1ade6af
63

Ярила

Цитата (далекогляжу @ 01.12.2024 - 07:14)

Какую, блядь, другую фирму? Это и есть общемировая практика работы на таких предприятиях. Или вы хотите пиздить со склада, бухать на работе и при этом дохуя денег поднимать и жить , как в Америке. Заебись подход, главное на Путина пожаловаться не забудьте.

[^]
ДмитрийД
1.12.2024 - 07:25
2

Приколист

Цитата
Платили не то, чтобы хорошо — 30 000 до вычета налога

Валберис,простой человек написал бы: получал на руки столько-то.
Так что хуй ты к себе на склад таким способом работников заманишь.

[^]
Македо
1.12.2024 - 07:27
58

Ярила

Пипец претензия, за сон на работе штрафуют, так надо было сторожем в колхоз устраиваться за 10 тыщь, там точно не будут штрафовать. Печаль какая, спиздить ничего нельзя))) У нас как то один шеф был, спонтанно отдавал приказ охране, у каждого пятого проверять сумки при выходе, и реально попадались такие кто туалетную бумагу, освежители и прочую мелочь домой тащил.

Это сообщение отредактировал Македо - 1.12.2024 - 07:30

[^]
Mirnyj
1.12.2024 - 07:37
8

Ярила

Цитата
А жить-то хочется, тусоваться, кайфовать.

Вот и смысл жизни.

[^]
аргуз
1.12.2024 - 07:42
33

Юморист

Поработаю пару месяцев , чтоб просадить всё за неделю в Турции ..Пипец логика

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44360
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх