301
Центробанк не виноват в том, что даже при ключевой ставке в 21% инфляция в России продолжает расти, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме 12 ноября. Ее слова приводит депутат Мария Прусакова в своем телеграм-канале.
«Основной посыл ее выступления: все думают, почему при росте ставки ЦБ рост инфляции не останавливается, и все считают, что в этом виноват ЦБ, увеличивающий ставку (ну, в этом утверждении сложно не согласиться с Эльвирой Сахипзадовной). “Но мы считаем, что если бы мы ее не повышали, было бы еще хуже», — заявила глава Центробанка. Вот и вся аргументация», — пересказала суть выступления Набиуллиной депутат-коммунист.
По словам Прусаковой, на негативные отзывы депутатов глава ЦБ якобы ответила, что «высокие кредиты никак не способствуют росту цен на товары». Депутат сравнила действия регулятора с сюжетом сказки «Королевство кривых зеркал», в которой Набиуллина, по ее мнению, руководствуется собственным видением российской экономики, отличающимся от того, что есть на самом деле и от того, что думают по этому поводу большинство жителей страны.
«Не может быть ключевая ставка ЦБ выше инфляции в три раза!!! Ни в одной стране мира такой практики нет», — возмутилась Прусакова.
Недовольство общением с главой Центробанка выразила и глава думского комитета по защите семьи Нина Останина. По ее словам, Набиуллина не согласилась с мнением фракции КПРФ о связи инфляции с повышением ключевой ставки.
«Я обвинила Центробанк напрямую в негативном влиянии на демографические показатели, потому что высокая ключевая ставка убила льготную ипотеку. Основная базовая потребность любой семьи — крыша над головой. Как же призывать нашу молодёжь создавать семьи и рожать детей, если им негде жить?.. Как думаете, почему я не цитирую сейчас ответ Набиуллиной на мой вопрос? Ну вы поняли, да?..» — поделилась депутат от КПРФ в своем телеграм-канале.
По словам Прусаковой, Набиуллина якобы заявила им с коллегами, что с марта 2025 года ЦБ начнет снижать ключевую ставку и постепенно вернет ее на уровень 2023 года. Депутат оценила этот прогноз как чересчур оптимистичный и отметила, что многие другие прогнозы главы Банка России не сбылись.
Между тем возмущение действиями ЦБ выразил и лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» (СЗРП) Сергей Миронов, отметив, что с июля 2023 года инфляция в России выросла вдвое, хотя все это время Центробанк продолжает с нею бороться, повышая ключевую ставку.
«Вопрос: Центробанк, вы что делаете? Вы гробите нашу экономику сегодня, когда военно-промышленный комплекс вынужден перекредитовываться под любые проценты, чтобы отдать долги, и получается, что они иногда не могут выполнить оборонный заказ, а Центробанк говорит: а мы тут боремся с инфляцией. Я думаю, что он выполняет инструкции Международного валютного фонда, называя вещи своими именами, — вот что делает Центробанк», — заявил Миронов журналистам.
Заявления Банка России о том, что повышение ключевой ставки направлено на борьбу с инфляцией, политик назвал «бредом полным».
«Правительство старается максимально улучшить положение в экономике, улучшить особенно производство особенно оборонной продукции, а Центробанк делает совершенно другое, вставляет палки в колеса. Конечно, здесь давным-давно нужно наводить порядок», — подытожил лидер партии.
https://dzen.ru/a/ZzMjo4hLUH_bhq3X