221
Виктор Сухоруков с детства мечтал о профессии актёра. Но первые кинопробы в Мосфильме 12-летний Витя провалил.
В ГИТИС поступил в 1974 году, вернувшись из армии. После окончания переехал в Санкт-Петербург и начал играть на сцене Театра комедии имени Н.П. Акимова.
Ленинград его принял, но не полюбил. А как можно жить без любви? Виктор Сухоруков прожил там 25 лет, а оказывается, не жил, а ждал, был придавлен одним глаголом прошедшего времени. Ждал каких-то перемен, ждал встреч, ждал любви. Но именно там он состоялся и оттуда вышел Сухоруковым.
Однако в 1982 году из-за увлечения спиртным актёра увольняют из труппы, запретив работать по профессии в течение шести месяцев. В творчестве актёра наступает сложный четырёхлетний этап, когда Сухоруков забросил сцену и работал то грузчиком, то посудомойщиком. Вот как он сам рассказывает об этом периоде своей жизни: "Я очень сильно пил. Но тогда стыда не было, а сегодня мне стыдно, потому что я понимаю, что просрал ту часть жизни, растранжирил. В ту пору я был животным — пьяным, сраным, замызганным, никудышным и бесполезным.
Как я бросил пить? Рассказываю. Сижу в своей комнате в Ленинграде и вдруг голос: «Устал?» — «Устал». — «Как жить будем дальше?» — «Не знаю». — «Хочешь начать все сначала?» — «Очень хочу». — «Ну, ложись спать». И я лег уже, а голос вдруг говорит: «Но запомни, Сухоруков, лучше не будет, легче не станет. И одиночество будет преследовать тебя даже после того, как ты все начнешь сначала. Готов?» Я говорю: «Готов». И заснул. А когда проснулся, сдал все бутылки, купил килек в томате, вермишели коробку, сахар и начал убирать квартиру — намывать пол и стены."
В итоге Виктор Сухоруков в 1986 году возвращается в театр, играет в спектаклях «Женитьба Белугина», «Дракон» и других. С тех пор он очень востребован как театральный актёр.
В 1990-х говорили: "Господи, опять Сухоруков! Что они в нем нашли, урод уродом?" И если Сухоруков — герой, значит, такое время уродливое. "Я тогда расстраивался, а сейчас этим горжусь. Если я олицетворяю время, значит, не зря живу."
По-настоящему раскрыться актёру помог режиссёр Алексей Балабанов в фильме «Счастливые дни». После этого Виктор Сухоруков не раз сыграл В.И. Ленина в разных лентах.
Всероссийскую популярность актёр получил после выхода на экраны в 1997 году фильмов «Брат» и «Брат-2», где он сыграл вместе с Сергеем Бодровым. Поклонниками его таланта стали не только россияне, но и миллионы зрителей бывших республик СССР.
Однако, вплоть до 2003 года в кино Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли, новый этап в его творчестве начался после ролей в исторических картинах «Золотой век» Ильи Хотиненко и «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова. Среди других киноработ актёра последних лет — роли в фильмах: «Антикиллер», «Жмурки», «Остров», «Овсянки», «Рай», «Годунов», «Грозный», «Чемпион мира», «Огонь» и многих других. Снимается он и в сериалах, а также принимает участие в озвучивании мультфильмов.
Размещено через приложение ЯПлакалъ