Кадровый голод одолел общепит На какие меры идут рестораны для сохранения штата

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сова82
8.09.2024 - 18:38
Статус: Offline


Только я один работаю. Не покладая руков

Регистрация: 12.09.10
Сообщений: 7284
109
Московскому общепиту не хватает рабочих рук. Дефицит кадров в отрасли доходит до 30%, заявили в Федерации рестораторов и отельеров. В первую очередь речь идет о поварах и барменах. При этом недостаток специалистов ощущается во всех сегментах. Некому работать на кухне, в баре и с гостями в залах. Но в чем причина? И как представители отрасли решают эту проблему?

Общепит впервые всерьез заговорил о кадровом голоде пару лет назад. Представители отрасли просили правительство упростить наем трудовых мигрантов, чтобы закрыть нехватку сотрудников. Меру тогда объясняли тем, что многие иностранцы из-за пандемии либо уехали совсем, либо им приходится долго оформлять разрешение на работу в России.

Нынешний дефицит участники рынка тоже связывают с оттоком зарубежной рабочей силы. Только теперь на это в первую очередь влияет сильно упавший рубль. В итоге мигрантам, которые раньше трудились в общепите, стало просто невыгодно возвращаться, и многие сотрудники из стран СНГ вместо России теперь выбирают Объединенные Арабские Эмираты, Южную Корею и Турцию, говорит операционный директор компании «Кухня на районе» Пулад Юсуфов:

«Ребята из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана при их средних, достаточно не низких зарплатах получают меньше, условно, $1 тыс., а столько денег они могут и у себя на родине заработать либо в соседних странах. Мы сейчас упрощаем технологии приготовления, чтобы росла производительность у каждого повара. Таким образом сокращается число поваров, которые требуются кухне, чтобы обеспечивать ее качественную и стабильную работу».

Впрочем, проблема не только в иностранных специалистах. Отрасль общепита покидают и отечественные сотрудники, подчеркивают игроки рынка. И если раньше, например, можно было закрыть вакансию и на время забыть об этом, то теперь на фоне дефицита рабочей силы набор идет постоянно, и заведения готовы брать людей без опыта и больше вкладывать в такой персонал. При этом остро не хватает именно молодых мужчин, которые занимали позиции, где требуется физическая сила и выносливость, говорит директор по развитию сети кофеен «Чайная пауза» Наталия Жарова:

«Молодые люди до 30 лет — это основной костяк, на котором с точки зрения обслуживания персонала держится вообще общепит. Соответственно, остаются девчонки, а для девчонок работа поваром еще куда ни шло, а вот официантом, барменом уже тяжелее, их не так много. Предпочитаем по каким-то вакансиям даже переплачивать, зато знаем, что в случае экстренной ситуации точка не будет пустовать».

Собеседники “Ъ FM” на столичном рынке общепита признаются, что за последний год неоднократно повышали зарплаты персоналу. Но и это не помогает работодателю закрывать вакансии, говорит глава Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Московского отделения «Опоры России» и руководитель сети кофеен Take&Wake Алексей Петропольский:

«В Telegram мы создали чат, где собрали всех, кто может выйти на работу и подменить, когда кто-то из сотрудников заболел или внезапно уволился. Платим 5 тыс. руб. за выход, лишь бы точку вообще не закрывать. Они еще получают на чай и прочее, в итоге выходит всего до 10 тыс. руб. в день. Острее стоит вопрос на курортах, в Сочи у нас есть партнерский ресторан, где бывают смены, когда один официант обслуживает 400 посадочных мест».

https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/...u/s/doc/6198873

На ЯПе же есть повара. Что так все плохо с персоналом на кухне?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Кадровый голод одолел общепит
На какие меры идут рестораны для сохранения штата
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
kox58
8.09.2024 - 18:39
362
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.12.18
Сообщений: 180
Универсальный ответ/совет всем кому не хватает работников- платить не пробовали, чтобы шли русские, а не мастурбеки с дилдожонами?

Это сообщение отредактировал kox58 - 8.09.2024 - 18:41
 
[^]
par9
8.09.2024 - 18:41
170
Статус: Online


Пиздабол

Регистрация: 25.04.09
Сообщений: 2145
Зато ног хватает

Это сообщение отредактировал par9 - 8.09.2024 - 18:41

Кадровый голод одолел общепит
На какие меры идут рестораны для сохранения штата
 
[^]
edhar
8.09.2024 - 18:41
50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.07.15
Сообщений: 40212
Надо больше мигрантов alkash.gif
 
[^]
LubitelPiva
8.09.2024 - 18:44
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.16
Сообщений: 1756
ну дак раньше шавурму можно было делать рукаме дешевых иностранных специалистов
 
[^]
bibliotekarb
8.09.2024 - 18:44
95
Статус: Offline


Красавчег

Регистрация: 6.12.15
Сообщений: 1534
Прикольно. Сталь вначале 2023 по 150к₽ за тонну покупали спокойно не икнув, а зп прибавить кратно жаба душит. Чертовы буржуи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
невеган
8.09.2024 - 18:45
87
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.09.16
Сообщений: 1644
Как повар заявляю. Да. Плохо. Долбоебов куча, а толковых и целеустремленеых нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alex88
8.09.2024 - 18:45
88
Статус: Online


Варяг

Регистрация: 19.08.11
Сообщений: 2516
Цитата (edhar @ 8.09.2024 - 18:41)
Надо больше мигрантов alkash.gif

и платить им по 5 тыр. долларов с мгновенным предоставлением гражданства всему стаду родственников до 3-го колена, включая ослиц?!
 
[^]
zaav
8.09.2024 - 18:45
19
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 20.03.23
Сообщений: 101
Платить нормально не хотят, кто будет работать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Moroznik
8.09.2024 - 18:46
39
Статус: Offline


Vivere est agere

Регистрация: 12.03.18
Сообщений: 52
..говорит операционный директор компании «Кухня на районе» Пулад Юсуфов:

Ребята из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана- наши ребята..
 
[^]
rus999
8.09.2024 - 18:48
120
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.24
Сообщений: 59
Нахер этот общепит. Ничего не покупаю у мамбетов и не даю им работу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Stiksi
8.09.2024 - 18:48
18
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 28.07.20
Сообщений: 92
Цитата (kox58 @ 8.09.2024 - 18:39)
Универсальный ответ/совет всем кому не хватает работников- платить не пробовали, чтобы шли русские, а не мастурбеки с дилдожонами?

Охренел,чтоли,так мне на Мальдивы с новой четвертой за год бабой сгонять не хватит.

Это сообщение отредактировал Stiksi - 8.09.2024 - 18:49
 
[^]
unterugent
8.09.2024 - 18:49
13
Статус: Offline


АЛКОБОРОД

Регистрация: 28.04.13
Сообщений: 660
Я в замкадье могу 80-90 иметь со стандартным графиком. Только ещё огурцы, помидоры ( с овер охуевшим прайсом) свои и по мелочи всякая петрушка с другими травами. В выходные не в пабе, а на шашлыки вместе с рыбалкой или грибы. Плюсом свои фрукты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Чтозанах
8.09.2024 - 18:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 5088
Так потому что все повара хотят зарплату как у Ивлеева, или акзамова.

Был у знакомого ресторан, хороший, раскрученный, даже ковид пережил.
Потом плюнул и продал, персонал охуел, а человек в России не живёт и сказал "пошли вы нахуй с вашими запросами".
И сейчас они реально пошли. Новый хозяин своих нанял.
 
[^]
dema1976
8.09.2024 - 18:52
27
Статус: Online


Проповедник

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1621
Молодых мужчин говорите? А где вы их возьмете?

Тем более их Плешивый гонит на убой сейчас....

Вот диаграмма первая попавшееся, по ней сразу видно что ни молодых мужчин, ни женщин просто нет...

Это сообщение отредактировал dema1976 - 8.09.2024 - 18:53

Кадровый голод одолел общепит
На какие меры идут рестораны для сохранения штата
 
[^]
RAUL77
8.09.2024 - 18:55
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.01.12
Сообщений: 554
Цитата (Alex88 @ 8.09.2024 - 05:45)
Цитата (edhar @ 8.09.2024 - 18:41)
Надо больше мигрантов alkash.gif

и платить им по 5 тыр. долларов с мгновенным предоставлением гражданства всему стаду родственников до 3-го колена, включая ослиц?!

Какая хорошая, нет, просто отличная инициатива!
Ваш депутат госдурки.
 
[^]
combatunit
8.09.2024 - 18:58
30
Статус: Offline


The Drot

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 6972
Цитата (kox58 @ 08.09.2024 - 18:39)
Универсальный ответ/совет всем кому не хватает работников- платить не пробовали, чтобы шли русские, а не мастурбеки с дилдожонами?

Пробовали. Простое повышение зарплаты не рожает специалистов из ниоткуда - их всегда ограничено.
Да и тогда ценник на блюда вырастает в разы и народ в такое дорогое место перестаёт ходить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АнтиДюринг
8.09.2024 - 19:02
9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.05.23
Сообщений: 419
Цитата (edhar @ 08.09.2024 - 18:41)
Надо больше мигрантов

Не в мигрантах дело, наши барыги уже не знают как снизить прибавочную стоимость. Хотя, у них есть пример злокозненного запада с их частными тюрмами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
point027
8.09.2024 - 19:03
16
Статус: Offline


Ябрила

Регистрация: 31.07.13
Сообщений: 24353
Повара ушли курьерствовать
 
[^]
Макаров1961
8.09.2024 - 19:03
71
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1235
Бизнес который не может платить нормальную зарплату местным, нужно закрывать, пусть собственники сами идут в рабочие и повара.
 
[^]
unterugent
8.09.2024 - 19:04
1
Статус: Offline


АЛКОБОРОД

Регистрация: 28.04.13
Сообщений: 660
Цитата (combatunit @ 08.09.2024 - 18:58)
Пробовали. Простое повышение зарплаты не рожает специалистов из ниоткуда - их всегда ограничено.
Да и тогда ценник на блюда вырастает в разы и народ в такое дорогое место перестаёт ходить.

Сократи столы и нагрузки этим на поваров- следствие повысь цены, качество, обслугу. Не? И не надо массовых "спецов".
Кстати, я не 3.14зды не ресторатор и близко там не особо был

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
пофигмороз
8.09.2024 - 19:06
82
Статус: Offline


фекалоид--звучит гордо!

Регистрация: 24.09.08
Сообщений: 3112
Цитата
когда один официант обслуживает 400 посадочных мест».

Штоблеать??? Таких жутких сказок даже братья Гримм не придумывали. Нормальный стол=4 персоны. Сто(!!!!!) столов в одиночку? Ну ахуеть СпидиГонзалесы. Или люди там по три дня свой салатец ждут? cranky.gif
 
[^]
TomZenger
8.09.2024 - 19:07
26
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.10.13
Сообщений: 2405
Цитата (combatunit @ 08.09.2024 - 18:58)
Пробовали. Простое повышение зарплаты не рожает специалистов из ниоткуда - их всегда ограничено.
Да и тогда ценник на блюда вырастает в разы и народ в такое дорогое место перестаёт ходить.

Конечно, гайки закручены в немогу уже. Люди просто понимают что хули толку то, если они будут получать раза в полтора больше чем щас, но и ебаться на новой работе в 2-3 раза больше. Потому и не рожаются уже. Как на прошлой работе, когда гайки так выкрутили и нагрузили, что физически стало невозможно выполнять все обязанности в полном обьеме

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Битрикс
8.09.2024 - 19:08
33
Статус: Offline


Хуятор

Регистрация: 24.01.14
Сообщений: 2459
Цитата (kox58 @ 8.09.2024 - 18:39)
Универсальный ответ/совет всем кому не хватает работников- платить не пробовали, чтобы шли русские, а не мастурбеки с дилдожонами?

Хуйню не неси, самый востребованный сотрудник 25-35 лет, путем несложного вычитания получается 1989 - 1999 года рождения, самая демографическая яма в стране. И от зарплаты это не зависит, нет работников физически!
Сам сейчас столкнулся с поиском сотрудников, предоставляю все - белую зарплату выше среднего, компенсации, новый офис с парковкой, кандидаты просто пиздец...
 
[^]
bombertyp
8.09.2024 - 19:10
3
Статус: Offline


понты, галимые понты

Регистрация: 13.06.18
Сообщений: 1127
Цитата (пофигмороз @ 08.09.2024 - 19:06)
Штоблеать??? Таких жутких сказок даже братья Гримм не придумывали. Нормальный стол=4 персоны. Сто(!!!!!) столов в одиночку? Ну ахуеть СпидиГонзалесы. Или люди там по три дня свой салатец ждут?

В хорошем ресторане за неделю заказывать надо ;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38689
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх