«В горах из-за нехватки кислорода: -уменьшается слюноотделение -ухудшается деятельность всех пищеварительных желез -страдает желчеобразование -нарушается всасывание жиров Расстройства пищеварительной системы - частые явления, которые могут быть вызваны нарушением слизистой желудка (например микроскопическими частями слюды в воде и пыли) и тем, что еда на высоте всегда не доведена до полной готовности, так как температура кипения здесь уменьшается приблизительно на 5° С с увеличением высоты на каждые полторы тысячи метров. Так например на 1000 метров это 96,7 градусов по Цельсию, а на 4000 - 86,7! А так же на пищеварение влияет то, на высоте ухудшается всасывание различных питательных веществ и воды. Как следствие все это приводит к ослаблению организма. Поэтому легко заметить, что после каждого горного похода человек сильно теряет в весе - причина тому вовсе не тяжелые физические нагрузки, а влияние высоты (плохое усвоение пищи, поносы, тошнота).«
Это сообщение отредактировал Slavas - 5.03.2024 - 22:15