158


В следующем году нас ждет очередное подорожание услуг ЖКХ: Минэкономразвития в своем прогнозе заявило, что оно «не превысит 9,8%». Предварительный рост цен запланирован и на 2025, и на 2026 год. Мы посчитали, насколько выросли цены в квитанции в последнее время, и спросили у председателя Союза жилищных организаций Москвы, с чем связано постоянное подорожание ЖКУ.
Как растут цены на ЖКУ
Цены на ЖКУ начали активно расти в 1993 году, после того как власти приняли решение о том, что граждане должны полностью оплачивать коммунальные услуги, в то время как до этого население покрывало лишь 2–3% от всех затрат. После перехода на рыночные рельсы цены взлетели вверх, опережая инфляцию более чем в 2 раза. Иногда за год цены могли подняться на 30% — например, как это было в 2005 году.
В 2014 году правительство изменило правила роста цен и установило предельный индекс, на который можно повышать тарифы, он примерно соответствовал уровню инфляции. В 2022 году тарифы повышали дважды: сначала в среднем на 4% в июле, еще на 9% — в декабре. В среднем за год рост составил 10,7% при общей инфляции 11,9%. После двойной индексации 2022 года власти пообещали, что до июля 2024 года тарифы трогать не будут.
Пока мы отдыхали от повышения тарифов, в Минэкономики составили прогноз, согласно которому в следующем году стоимость жилищно-коммунальных услуг рванет сразу на 9,8%.
Почему так дорого
Даже учитывая то, что окончательный размер тарифов определяют региональные власти, прогнозируемый рост в полтора раза больше, чем привычные ежегодные 4–6 процентов. По мнению председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина, учитывая нынешние реалии, это ожидаемый прогноз.
— Много это или мало? Если сравнивать с прошлыми годами — это больше в полтора раза, но прошлые годы объективно отличались. Экономическая ситуация в стране ухудшается, не стоит забывать и о том, как за год курс рубля упал по отношению к твердой валюте, — считает Константин Крохин.
Константин Крохин — председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.
Еще одной причиной роста цен на ЖКУ эксперт назвал использование в сфере импортного оборудования или отечественного, но с импортными компонентами — стоимость ремонта на него также выросла за последние годы. Даже рост цен на продукты сказывается на наших платежках, ведь сотрудникам ЖКХ надо платить зарплату.
— Выросли цены на продукты питания, и люди требуют повышения зарплат или уходят: от дворников до технического персонала, — заявил Константин Крохин. — Так как постоянно строятся многоквартирные дома, спрос на персонал не падает, и чтобы удержать людей, необходимо повышать зарплату, а для этого необходимо повышать единственный источник средств — квартплату населения.
Но одна из главных причин повышения цен на тарифы ЖКУ, по мнению эксперта, отсутствие конкуренции в сфере. Из-за того что сфера ЖКХ остается государственной монополией, население вынуждено платить ту цену, которая будет указана в квитанции, без возможности выбрать другого поставщика ЖКУ. И в этих условиях 9,8% роста цен можно считать положительным результатом.
«Могло быть больше, потому что никакой защиты от аппетитов монополистов у нас нет»
Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы
Проведут ли обещанную модернизацию
Несмотря на то что цены на ЖКУ постоянно растут, историй о некачественно оказанных услугах меньше не становится. Например, в июне этого года несколько тысяч жителей Подмосковья почти сутки сидели без света и воды из-за коммунальной аварии, в июле жильцы одного из домов в Новосибирске жаловались, что воду им могут отключать по несколько раз в неделю, а одной из жительниц Екатеринбурга в 2008 году так отремонтировали системы горячего и холодного водоснабжения, что последние 14 лет она живет в квартире без отопления. На проблемы ЖКХ и состояния коммуникаций обращал внимание и Владимир Путин во время визита на завод «Тулажелдормаш» в апреле 2023 года, говоря, что без роста тарифов «сфера просто разрушится».
— Что касается ЖКХ: смотрите, жилищно-коммунальные платежи подрастают в зависимости от инфляции, потому что если они не будут вообще никак подрастать, то у нас ЖКХ, где и так проблем очень много, они копились десятилетиями, сама сфера просто разрушится, потому что не будет доходов, — отметил тогда российский президент. — Из чего тогда ее содержать?
В то же время Константин Крохин уверен, что за счет повышения тарифов в нынешней системе развитие сферы ЖКХ невозможно.
— К моему большому сожалению, нашего президента вводят в заблуждение уже не один год. О модернизации сферы говорят каждый год, когда речь заходит о повышении тарифов, — заявил Константин Крохин.
По мнению председателя Союза жилищных организаций Москвы, увеличение тарифов позволяет лишь поддерживать на плаву работающую систему, обеспечивающую ЖКУ. Единственный шанс на модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства — бюджетное финансирование.
— В этом году обещали, что за 10 лет в сферу ЖКХ России инвестируют порядка 4,5 триллиона рублей, которые как раз пойдут на развитие отрасли, — рассказал Константин Крохин. — Если речь идет о бюджетном финансировании, то эти деньги действительно могут пойти на модернизацию, и пока непонятно, будет это реализовано или нет. А повышение тарифов — это для поддержки штанов.
тыц