«Возите с собой табуретку». Пассажиры с нижних полок увидели лазейку в новых правилах и отказались уступать место

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KROVLJ
25.09.2023 - 18:12
Статус: Offline

Тушили правильно, сгорело полностью!

226
Пассажиры поездов дальнего следования не собираются уступать место на своей нижней полке у столика пассажирам сверху. Новые правила перевозки пассажиров, которые регламентировали порядок завтраков, обедов и ужинов, нравятся не всем. Наши читатели увидели в них лазейку, которая позволит не уступать место.

7 фото взято отсюда 1520. Все о ж/д

«Возите с собой табуретку». Пассажиры с нижних полок увидели лазейку в новых правилах и отказались уступать место

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
KROVLJ
25.09.2023 - 18:12

1 сентября в России вступили в действие новые правила перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. В них, в частности, урегулированы взаимоотношения пассажиров с верхней и нижней полки.

Пункт 93 правил сформулирован следующим образом:

«По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа».

[^]
KROVLJ
25.09.2023 - 18:15

«Пусть проводник стульчик выдает»

После публикации информацию о новых правилах, начали появляться истории от пассажиров, как на практике работает этот закон в поездах дальнего следования. Мы не ожидали, что это вызовет такой отклик.

Комментаторы поделились на две категории. Первая – пассажиры с нижних мест, которые восприняли новые правила в «штыки». Вторая – те, кто за мир во всем мире, и кто считает, что нет ничего плохого в том, чтобы пустить соседа перекусить. Но, в целом, кажется, что новые правила никто не поддержал.

«В РЖД сами спровоцировала конфликтные ситуации. Человек, просидевший всю ночь в ожидании своего паровоза, в 6:50 сел в вагон на свое нижнее место и уснул. И в 7 утра он должен проснуться, чтоб предоставить место всю ночь спящему телу на верхней полке, чтоб оно потрапезничало? Да пусть хоть директора паровоза вызывают. Хочет тело в 7 утра завтракать? Да не вопрос. Столик общий. Но место нет. Пусть проводник стульчик выдает. Нет стульчика? В купе к директору паровоза пусть идет и хоть целый день питается», – пишет один из комментаторов.

[^]
KROVLJ
25.09.2023 - 18:15

Это мнение оказалось очень распространенным. Пассажиры обратили внимание, что в правилах есть формулировка «место у столика». Часть пассажиров пошли дальше и заглянули в другой пункт правил (92). Там написано:

«Проезд на оплаченных пассажиром местах допускается только для пассажиров, указанных в проездных документах».
Если пассажир сверху не оплатил нижнюю полку, то ему туда нельзя, считают наши читатели.

«Предоставить место у столика, но никак не предоставить свою полку. Если бы меня в 7 утра будили и тыкали в закон, я бы сказал: “Вот как найдешь в законе про предоставления полки, тогда и будет разговор, а так становись стоя”. Или табурет пусть организует проводник и ешь на здоровье», – пишет еще один читатель.

[^]
KROVLJ
25.09.2023 - 18:16

Нечеткость формулировки

Очень многие комментаторы упрекают РЖД в новых правилах. Однако важно понимать, что этот акт вышел из-под пера Минтранса. Согласовывались ли изменения с РЖД, непонятно. Но интересно, что еще 1 сентября РЖД выпустили свою трактовку. Из нее напрямую не следует, что проводник обязательно должен посадить вниз пассажира с верхней полки.

«В документе, который вступит в силу с 1 сентября, закреплено право пассажиров верхних полок садиться за столик около нижней полки на время приема пищи. Стоит отметить, что все пассажиры по-прежнему проезжают на своих местах согласно купленным билетам. Доступ к столику предоставляется только на время – на 30 минут утром и вечером, а также на 1 час в обед. Если же в пути следования возникает спорная ситуация, пассажир может обратиться к проводнику или начальнику поезда. Сотрудники проездной бригады, обратившись к новому пункту правил, смогут урегулировать вопрос», – говорится в сообщении РЖД.

[^]
KROVLJ
25.09.2023 - 18:16

«Даже на сайте РЖД не сказано, что пассажира посадят на мою нижнюю полку», – пишет один из комментаторов.

Другой читатель обращает внимание, что никакой санкции за нарушение правила нет, а значит, его можно нарушить.

«Нет никакой ответственности за то, что ты не пустишь человека поесть на свою нижнюю полку. Нет. Это просто документально закрепленное право пассажира с верхней полки принять пищу внизу. Юридическая норма. Не хочешь – не пускай. Пусть проводник разбирается, где поесть человеку», – пишет читатель.

Кажется, что в РЖД сами не до конца понимают, как трактовать новую норму. В разделе «Правила перевозок» на сайте компании скопирован указанный пункт правил под заголовком «О предоставлении места на нижней полке».

Интересно, что ряд пассажиров уже даже написали в РЖД с вопросом, могут ли пассажиры с верхних полок возить с собой табуретку. В компании ответили, что могут, если она соответствует габаритам ручной клади (по весу не больше 36 кг, по сумме трех измерений не больше 180 см). Кое-кто шутит: «надо сделать платный прокат табуреток у проводника».

[^]
KROVLJ
25.09.2023 - 18:17

«Сосед сказал: зачем переплачивать?»
Вот еще несколько типичных мнений о новых правилах:

«Позавчера покупал билеты – обратных удобных на воскресенье не было. Верхних полок для меня не существует. Поэтому пришлось купить билет на понедельник. При этом продлить на сутки гостиницу в городе визита (это 2 200) и взять на работе один день за свой счет (это еще 2 700). Но зато я поеду 8 часов в полном комфорте на нижней полке. А желающий лишить меня комфорта – пускай возместит мне 4 900 за мое неудобство».

«Со мной ехал сосед на верхней полке, который, не стесняясь, сказал, что зачем переплачивать 2 тысячи, если ему в кайф ехать наверху. Но потом почему-то после часовой трапезы на моей полке переместился в мои ноги и на мое замечание, что не надо сидеть, когда я лежу, ну очень обиделся и пошел в соседнее купе к другу пить коньяк».

«Сына в 7 утра мужик с верхней боковой разбудил и попросил предоставить столик. Сам скрутил матрас и разложил нижнюю боковую в сидячее место со столом, а ребенок пришел ко мне, пока дядя кушал и смотрел телефон. Такие бывают наглые верхние пассажиры».

[^]
KROVLJ
25.09.2023 - 18:18

Что делать на боковых полках в плацкартном вагоне – вообще непонятно. Ведь там, чтобы пустить верхнего пассажира, и правда нужно встать с места, собрать белье и матрас – и так три раза за день.

Но вообще многое зависит от проводника.

«Я ехала ночью в Питер из Москвы на мурманском поезде. Начальник поезда посадил меня в отдельное купе, где никого не было и дал три часа, чтобы я могла, не мешая пассажирке в моем СВ, подготовиться к судебному процессу. Суд был рано утром. Никаких денег не попросил, сам предложил помощь. Низкий ему поклон. Потом пришли на остановке инвалид-колясочник с сопровождающим лицом. И меня попросили идти спать. Все очень вежливо, душевно и по-человечески. Обожаю РЖД и их сотрудников! Профессионалы!», – пишет одна из пассажирок.

[^]
KROVLJ
25.09.2023 - 18:18

Нужно делать другие вагоны

Некоторые комментаторы предложили, наконец, начать создавать вагоны со столиками наверху. Мы напомним, что такой проект был. Но таких плацкартных вагонов сделали меньше сотни, купейных – около 300. Несмотря на первоначальную критику (как бы ничего не пролили вниз), столики оказались удобными. Они сделаны как довольно глубокое корыто и уронить из них что-либо очень сложно. К сожалению, такие вагоны это – лишь реновация старых вагонов на заводе «Вагонреммаш» по проекту дизайн-студии «Иппиарт». Это могло бы быть решением, но производитель самых массовых новых вагонов – Тверской вагоностроительный завод – столики наверху не делает.

Еще одно мнение – нужно делать вагоны без верхних полок. Так-то оно так, но представьте, сколько тогда будет стоить билет в такой вагон! Можно посмотреть на цены в СВ. А главное надо понимать – в два раза меньше полок, значит в два раза меньше перевезенных пассажиров. У нас летом и так спрос по большинству направлений превышал предложение.

И напоследок примиряющий комментарий.

«Человеком надо быть вежливым просто: видишь спит человек, подожди со своей едой, а если очень надо, можно и стоя поесть. Сегодня ты внизу, а завтра на верхней полке».

[^]
VampirBFW
25.09.2023 - 18:23
156
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

В правилах сказано с 7 до 10 утра на 30 минут. Следовательно в 9.30 пусть приходит, нигде не сказано что время определяет верхний пассажир.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ULiberman
25.09.2023 - 18:23
248

Хохмач

Меня больше бабки и тетки с детьми возмущают, которые на верхние полки билеты берут и требуют чтобы им нижнюю уступили.

[^]
Gfksx72
25.09.2023 - 18:24
705

Ярила

Как любит современный люд на ровном месте срач разводить.
И почему такого раньше нигде не было.
По семь суток люди в плацкартах ехали и никто не срался из -за места у столика.
Народец оскотинилися в край

[^]
Komysh
25.09.2023 - 18:24
84

Шутник

лучше б храпеть запретили

[^]
Nezabor
25.09.2023 - 18:26
343

Ярила

Давненько я поездами не ездил. Совсем наглухо все ебанулись? Я помню, когда свою еду предлагали, на обеде делились с попутчиками. А ща за жопоместо пасть готовы порвать.

[^]
Gipsowik
243

Ярила

Цитата (БелыйМедведь @ 25.09.2023 - 18:17)
В чем проблема дать людям спокойно поесть? Не понимаю упёртых долбоёбов.

Оскотинились люди, при полной поддержке государства. Которому это выгодно. Когда население состоит из уникальных и неповторимых личностей. Срущих на мнения остальных. Такие никогда не смогут объединиться и построить другое государство.

[^]
Pohui
123

Приколист

Ещё 15 лет назад таких вопросов вообще в принципе не возникало. Общество становится все более озлобленным. Это очень плохо.

[^]
sertycat
25.09.2023 - 18:27
47

рожденный в СССР

Цитата (Gfksx72 @ 25.09.2023 - 18:24)
Как любит современный люд на ровном месте срач разводить.
И почему такого раньше нигде не было.
По семь суток люди в плацкартах ехали и никто не срался из -за места у столика.
Народец оскотинилися в край

Просто уважения друг к другу нет. С нижних мест могли бы пустить когда не спят, а не обязательно по графику, а верхних не быковать если внизу спят.
Зато в соцсетях разводить срачи горазды. Уважать надо друг друга.

[^]
БелыйМедведь
27

Юморист

Цитата (Komysh @ 25.09.2023 - 18:24)
лучше б храпеть запретили

Проедешь со мной в купе - еще и креститься начнешь. Ржу в голос.

[^]
vlad4437
27

Шутник

Лет двадцать ездил в плацкарте, ВСЕ уживались.

[^]
tuman749
25.09.2023 - 18:28
6

Приколист

Мы всегда ездим вдвоём,простол берём верхнюю и нижнюю,и всё .Но в последнее время самолёт в основном,хотя с возрастом ссыкотно стало,приходится малость нарушать правила.

[^]
Surjik
25.09.2023 - 18:28 [ показать ]
-45
smilexxx
25.09.2023 - 18:28
110

Ярила

Теперь большинство стали принципиальнымию
А такой вопрос.
Сели пассажиры, не пустившие пассажира с верхней полки кушать, а тот сел тоже "кушать" и свесил свои ноги над столом в вонючих носках.
А что, получается по закону он сидит на своей верхней полке. cool.gif
И что в этой ситуации будут делать нижние пассажиры?

[^]
alandr
25.09.2023 - 18:29
15

Ярила

А что, нижние места покупают вместе со столиком? При наличии табуретки (а можно и на чемодан сесть) верхний у столика всю дорогу может просидеть.

[^]
alandr
25.09.2023 - 18:29
5

Ярила

Цитата (smilexxx @ 25.09.2023 - 18:28)
Теперь большинство стали принципиальнымию
А такой вопрос.
Сели пассажиры, не пустившие пассажира с верхней полки кушать, а тот сел тоже "кушать" и свесил свои ноги над столом в вонючих носках.
А что, получается по закону он сидит на своей верхней полке.
И что в этой ситуации будут делать нижние пассажиры?

Охуевать, суки охуевшие. Нефиг была не пускать.

[^]
SurferNet
25.09.2023 - 18:31
98

Хохмач

Мне кажется, что если одна из сторон - долбоеб, то ругань будет и при наличии такого закона, и без. Если же люди адекватные, то всегда договорятся.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85456
0 Пользователей:
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх