Чисто из принципа посмотрю эту "Айту"! Пошел он на хрен этот РосКомПозор!

З.Ы. Нашел один из отзывов... Вроде, весьма глубокий фильм, затрагивающий нынешнюю реальность (вот роскомпозору и не понравилось)!
Отзыв: Фильм "Айта" (2023) - О том, как сложно остаться человеком и как легко скатиться в ненависть и травлю...01.04.2023
Достоинства: Сильная вещь. Про отцов и детей, про своих и чужих, про человечность и жестокость, закон и беззаконие, любовь и ненависть
Недостатки: Нет
Когда идет речь о фильмах, то упомянают бюджет. Казалось бы, чем больше вбухано, тем лучше результат. Но на практике мы видим совершенно провальное кино с многомиллионными бюджетами - и шедевры, снятые с минимальными затратами. От чего это зависит? От таланта режиссера, игры актеров, или важна сама тема фильма?
Айта - фильм, снятый якутским режиссером Степаном Бурнашевым. Сейчас много есть интервью с ним, и я удивилась, что
снимали быстро, и с минимальным бюджетом, всего 4 миллиона рублей.При этом получилась очень классная вещь, которая напоминает нам о человеке и человечности.
Айта - это якутская девушка. Она совершает самоубийство, при этом оставляет записку, в котором упоминает полицейского Афоню. Это - единственный русский среди якутов, приехал работать сюда.
Конечно же возникает конфликт между своими и чужими, который вот-вот перерастет в бойню.
В том, что Афанасий виноват, не сомневаются его начальник и сослуживцы, но выдать его односельчанам - значит, подписать ему смертный приговор. Но закон не дает ему права вершить самосуд и выдать.
И что же случилось с Айтой?
Отдельный респект - визуалу. Маленький поселок, постоянный дождь (он, кстати, искусственный).
Но о чем же это?
Сам Бурнашев говорит, что история - реальная, но такая может случится в любой деревне.
И действительно, все характеры просты и прямолинейны. Сочувствовать хочется всем: и родителям Айты, и начальнику Афанасия, и местным жителям, для которых все просто - чужак пришел и угробил девушку.
Актеры - в массе непрофессиональные. Но плохой игры я не обнаружила, все очень органично показывали и рассказывали свои истории. Милые местные жители, добродушные и приветливые, которые в одно мгновение превратились в зверей, готовых сожрать пришлого "злодея". Особенно в этом плане показателен отец Айты - вот он раздавлен горем, и мы ему сочувствуем, и тут же он - потерявший разум зверь, который собирает народ и идет штурмовать участок, где укрывают Афанасия.
Это - если один взгляд на тему травли. Мы все привыкли, что травля - это больше школьная тема, но взрослые так же способны возненавидеть в одно мгновение, потерять логику и разум. Особенно если виноват чужой, пришлый.
В целом история Бурнашева трогает и заставляет думать. Это про то, какая тонкая грань между разумом и ненавистью, как мало нужно, чтоб толпа ринулась убивать.
В плане жанра фильм многоплановый: тут и социальная драма, и философские размышления, и крутой экшен. Поэтому смотреть интересно, постоянно переключаешься.
Есть тема отцов и детей, Бурнашев еще раз указывает нам, родителям, что нужно общаться с детьми, слушать и слышать их.
Общее впечатление: О том, как сложно остаться человеком и как легко скатиться в ненависть и травлю...
Это сообщение отредактировал Kobaltius007 - 22.09.2023 - 13:40