Дважды Герой Советского Союза !
На его счету три космических полета!
Командуя «Союзом-4», именно Владимир Александрович Шаталов выполнил первую в мире стыковку кораблей в космосе.
При его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлён переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова.
Он был настоящим человеком-легендой.
Именно благодаря таким, как Шаталов, все дети Советского Союза любили космос и хотели быть космонавтами, а не блогерами, тиктокерами, содержанками...
Космос был его стихией.
В одном из интервью Владимир Шаталов рассказывал: в невесомости вырабатывается устойчивый стереотип поведения.
Если нужно, допустим, попасть в спускаемый аппарат, то ныряешь него головой вперед, там переворачиваешься, садишься в кресло и спокойно начинаешь работать.
Все это делается автоматически.
"Так вот, когда мы вернулись на Землю и вылезли из корабля, вдруг выяснилось, что я забыл в спускаемом аппарате бортжурнал.
Непорядок, надо достать.
Я ставлю ногу на иллюминатор (корабль стоял вертикально), подтягиваюсь до люка и по привычке головой вниз ныряю внутрь.
Привычно опираюсь руками о кресло, достаю бортжурнал, отталкиваюсь и жду, что сейчас спокойно вынырну из корабля.
Но почему-то не получается.
И только тут до меня доходит, что орбита, увы, далеко...
С большим трудом ухитрился наконец спуститься на голову и перевернуться.
Это было, по-моему, раз в сто сложнее, чем в космосе", - говорил он.
Уходят ПЕРВЫЕ!
Уходят легендарные!
Вечная им память и вечная слава!
Царствия Небесного