В среду, 26 мая, в Сирии состоялись президентские выборы. Для главы государства Башара Асада, чья победа предрешена заранее, голосование было призвано стать демонстрацией твердости его позиций. Однако благостную картину всеобщей любви к президенту подпортили призывы к бойкоту выборов в районах, которые сирийские власти вернули под свой контроль. Другой неприятностью стало непризнание выборов Западом.
В прошедших сегодня президентских выборах в Сирии участвовали три кандидата: действующий глава государства Башар Асад, экс-министр по делам Народного совета (парламента), член Партии социалистов-юнионистов Абдалла Саллюм Абдалла и представитель внутренней оппозиции Махмуд Ахмад Мараи. Победитель выборов фактически был известен заранее, поэтому голосование стало, по сути, референдумом о доверии Башару Асаду, который останется управлять страной еще на семь лет. Именно в этом ключе велась вся предвыборная агитация в стране, в том числе организованные по указке центра местными администрациями митинги в поддержку главы государства.
Башар Асад находится у власти с 2000 года. На посту президента он сменил своего отца Хафеза Асада. Для этого пришлось вносить поправки в конституцию, снижая минимальный возраст, допустимый для кандидата в президенты, с 40 до 34 лет. 20 июня 2000 года на съезде правящей партии «Баас» Башар Асад был избран генсеком и выдвинут единственным кандидатом в президенты. Спустя неделю его кандидатура была одобрена парламентом. Через семь лет он был переизбран на пост президента в результате референдума, на котором был задан вопрос «Доверяете ли вы управление страной Башару Асаду до 2014 года?».
В 2012 году, уже после начала волнений в Сирии, там изменили конституцию, а спустя два года был принят новый закон о выборах, согласно которому глава государства избирается путем всеобщего прямого тайного голосования на семь лет и может быть переизбран еще на один срок. Для победы в первом туре кандидату необходимо получить абсолютное большинство (50% плюс один голос). Возрастной ценз для президента вернулся к 40 годам. Претендент на пост главы государства также должен прожить в Сирии не менее десяти лет.
На нынешних выборах для Дамаска было важно создать видимость демократического процесса.
С этой целью, в частности, к выборам был привлечен кандидат от внутренней оппозиции. Внешняя оппозиция выборы бойкотировала, так как считает их фарсом. Но для сирийских властей голосование стало символом победы в войне. Именно это стало лейтмотивом выступления президента в день выборов.
Башар Асад вместе с женой Асмой приехал на избирательный участок утром, вскоре после его открытия. Для голосования он выбрал символичное место — город Дума в 10 км от Дамаска. Этот район с первых дней конфликта в Сирии стал оплотом сопротивления. Здесь разместились главные силы группировки «Джейш аль-Ислам», которая обстреливала Дамаск, в том числе постоянно била по району, где находится российское посольство.
https://www.kommersant.ru/doc/4828131Турция и ЕС ранее заявили, что не признают итогов выборов
Это сообщение отредактировал Эло - 28.05.2021 - 00:18