Умер художник Виктор Чижиков, создавший образ Олимпийского мишки

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lifesaver 20 июл 2020 в 17:26
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
51
Умер народный художник России Виктор Чижиков, создавший образ Олимпийского мишки, сообщило издательство "АСТ Дети" на Facebook.
Ему было 84 года. Чижиков — автор книжных иллюстраций, рисунков для журналов. Он одним из первых в России был награжден дипломом имени Андерсена за книгу "Доктор Айболит".

"Герои многих популярных детских книг полюбились читателям именно такими, какими изобразил их Чижиков: обаятельными и человечными, наивными и смешными. Невозможно переоценить вклад в искусство книжной иллюстрации Виктора Чижикова — светлого и веселого художника и человека", — отметили в издательстве.

Виктор Александрович Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве. Рисовал с двухлетнего возраста. Интерес к рисованию пробудил отец — Александр Иванович Чижиков (1907-1957), он же сохранил ранние рисунки сына. Отец преподавал в Московском архитектурном институте (МАРХИ) на кафедре «Планировка городов и населённых мест». Позже, работая архитектором, занимался рисунком и живописью. В 1942 году А. И. Чижиков призван в действующую армию, был ранен, демобилизовался в 1946 году. Мать, как и отец, была архитектором.

Во время Великой Отечественной войны Виктор Чижиков жил с матерью в эвакуации в селе Крестово-Городище около Ульяновска. Карикатуры и шаржи начал рисовать ещё в школьные годы. В 9-м классе, по рекомендации знакомого художника, показывал рисунки Кукрыниксам. Знаменитые карикатуристы отнеслись строго, но с вниманием, особенно — Михаил Васильевич Куприянов. Из интервью В. Чижикова газете «Московский комсомолец» (от 16.07.2010):
« Стали смотреть рисунки, и им очень понравились мои шаржи. «Ты личность! Бог уже позаботился о том, чтобы у тебя была хорошая профессия. Приходи к нам раз в полгода и показывай свои работы». Так я понял, чем буду заниматься в жизни»

В 1953 году Виктор Чижиков окончил московскую среднюю школу №103 и поступил на художественное отделение Московского полиграфического института. Учился у Павла Григорьевича Захарова, учениками которого были также Дмитрий Бисти, Виктор Дувидов, Май Митурич.

Виктор Чижиков окончил институт в 1958 году. С 1955 года работал в журнале «Крокодил», с 1956 — в «Весёлых картинках», с 1958 — в «Мурзилке». Работал во многих других периодических изданиях, в том числе — в «Пионере», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Вокруг света». Вспоминает, что газетно-журнальную работу любил за тематическое разнообразие. В 1960 году вступил в Союз журналистов РСФР, в 1968 — в Союз художников РСФСР. В 1965 году вошёл в редколлегию журнала «Мурзилка».

источник

Yap 29.07.2026 - 10:52
Продам слона  •  На сайте 21 год
Очень узнаваемые рисунки, помню с детства.

Ещё.
Много иллюстраций приводить не буду, кто застал советские журналы, тот сразу узнает его характерный стиль.
Всё.

Все комментарии:
pofigist116 20 июл 2020 в 17:33
Юморист  •  На сайте 9 лет
11
Ну 84 года не шутка. Тут еще моложе уходят из жизни. Оставил свой след в истории. А какой мы оставим след в истории??? И будут ли нас помнить поколения? А его рисунки, это пипец как интересно было посмотреть в "Мурзилках"
лежабяка 20 июл 2020 в 17:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
16
А ведь вчера 40 лет было открытию Олимпиады 80 с его Мишкой. ((
Honunok 20 июл 2020 в 17:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
А ведь вчера 40 лет было открытию Олимпиады 80 с его Мишкой. ((

закрытию Олимпиады, мишка улетел....

Это сообщение отредактировал Honunok - 20 июл 2020 в 17:46
Fidel82 20 июл 2020 в 17:42
шеф колхозной полиции  •  На сайте 7 лет
2
Что то сегодня день некрологов,Беляев и еще кто то
Bashibuzuck 20 июл 2020 в 17:43
"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)  •  На сайте 7 лет
2
Чёто сразу вспомнилось...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ugly121 20 июл 2020 в 17:52
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
Замечательный художник!
fstec 20 июл 2020 в 18:21
Приколист  •  На сайте 15 лет
4
С детского сада узнавал и искал его картинки в детских журналах. Народный художник.
serkul 20 июл 2020 в 18:23
Приколист  •  На сайте 14 лет
11
С грустью сообщаем, что сегодня 20 июля 2020 года ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков, народный художник России, один из самых знаменитых художников отечественной детской книги. Виктору Александровичу было 84 года", - говорится в сообщении.

Чижиков родился 26 сентября 1935 года. В 1953-1958 годах учился в Московском полиграфическом институте на художественном отделении. С конца 1950-х годов Чижиков занимался книжной иллюстрацией. Создавал рисунки для издательств "Малыш", "Детская литература", журналов "Мурзилка", "Веселые картинки" и других. Художник одним из первых отечественных художников был награжден престижнейшим дипломом имени Ганса-Христиана Андерсена за книгу "Доктор Айболит".

"Праздник непослушания", "Три поросенка", "Вера и Анфиса", "Вниз по волшебной реке". Герои многих популярных детских книг полюбились читателям именно такими, какими изобразил их Чижиков: обаятельными и человечными, наивными и смешными. Невозможно переоценить вклад в искусство книжной иллюстрации Виктора Чижикова - светлого и веселого художника и человека", - отмечают представители издательства "АСТ".

8lol8 20 июл 2020 в 18:24
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
6
Мда. Земля пухом. Много добра принёс в этот мир.

ШмяГ 20 июл 2020 в 18:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
А как Мишке "слезу пустили" перед улётом до сих пор помню. Мы всей семьёй плакали

Изюбрина 20 июл 2020 в 18:40
Заразка  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (ШмяГ @ 20.07.2020 - 18:25)
А как Мишке "слезу пустили" перед улётом до сих пор помню. Мы всей семьёй плакали

Мне было 2 года и плакала что мишка улетает.
Kakvse 20 июл 2020 в 19:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
как то он так в дни годовщины той олимпиады. жалко.
АлыйВит 20 июл 2020 в 19:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Дааа...
Как-то символично ушел.

Это сообщение отредактировал АлыйВит - 20 июл 2020 в 19:41
Draconessy 20 июл 2020 в 19:37
Египетская сила  •  На сайте 12 лет
2
"Праздник непослушания" с его иллюстрациями шедеврален)). И "Зайка-зазнайка". Обожаю его иллюстрации.
Миша навечно в наших сердцах. "До свиданья, до новых встреч..."
Мои соболезнования родным и близким.
Monolit7 20 июл 2020 в 19:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Изюбрина @ 20.07.2020 - 18:40)
Цитата (ШмяГ @ 20.07.2020 - 18:25)

Мне было 2 года и плакала что мишка улетает.

А мне было 11 и я как раз в Москве был..
FIELDER323 20 июл 2020 в 20:29
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Царствие небесное! В раю все больше хороших людей!

Pirat38 20 июл 2020 в 20:48
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Очень жаль.Одно время приятельствовал с его сыном.Знаю и маму и теперь получается уже знал и самого художника.Земля пухом.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 315
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх