«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (60) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rs110
24.03.2020 - 00:39
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 9.05.16
Сообщений: 197
771
Крах тысяч ресторанов и кафе, миллионы безработных и череда банкротств — к таким последствиям для малого бизнеса может привести пандемия коронавируса, предупреждает основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова

Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце нулевых ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. Сегодня ее сеть «АндерСон» насчитывает 50 семейных кафе, а выручка в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова пережила войну с рейдерами и Роспотребнадзором, баллотировалась в депутаты Мосгордумы, а сегодня, как и тысячи других российских бизнесменов, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В колонке для Forbes Татулова рассуждает о том, как будет выглядеть мир после вируса и что должны предпринять правительство и простые граждане, чтобы помочь малому бизнесу выжить.


Смертельный диагноз

Я предприниматель.

Уже несколько лет я задумываюсь над тем, что это слово звучит как диагноз, а сегодня — практически как смертельный диагноз. Большинству из нас, неизлечимо больных, осталось жить несколько недель, а кому-то и дней.

Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самый большим и страшным в истории нашей страны после революции 1917-го.

Позавчера на банкротство подал мой конкурент, вчера — коллега по отрасли, тысячи сотрудников остались без рабочих мест и доходов. И это только начало.

Каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в городах, развиваясь офлайн. Это те, кто не производит и не продает так нужные всем сейчас гречку, туалетную бумагу и санитайзеры. Это уютные кафе за углом, булочные с горячим хлебом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, которые отправляли вас в долгожданный отпуск. Выездной туризм умер полностью, ивент-индустрия бьется в агонии, рынка детских услуг и развлечений уже почти нет. Фактически умер весь и так мизерный пласт малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

Косвенно это затрагивает нас всех — и предпринимателей, до которых железная рука кризиса еще не добралась, и потребителей. Просто пока что мало кто об этом задумывается. Со временем последствия коронавирусной паники доберутся даже до тех, у кого сейчас все хорошо, кто сидит дома на карантине и получает зарплату, воспринимая ситуацию как неожиданный бесплатный отпуск.

Обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники больше не смогут тратить деньги на покупку товаров и услуг, на оплату кредитов, на обучение детей, на развлечения и путешествия. И бизнесы начнут складываться дальше как карточные домики.

Мир без булочных за углом

Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. 90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома».

Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.

Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков. Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить.

Решения, которые принимают, а точнее, не принимают по части спасения бизнеса наше правительство и мэр города, сейчас определяют нашу жизнь на долгие годы.

И выбирая между альтернативами, власть должна была, обязана была задаться вопросом не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но и о том, в каком мире мы будем жить после вируса.

Пандемия пройдет, человечество выживет, большинство из нас все еще будут живы. Но жить мы будем в другом мире. Мы уже начали в нем жить. Не поменялось пока в нем только одно — наплевательское отношение к предпринимателям.

Выбраться из мясорубки

Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам. Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись.

Вы и раньше ничего про нас не понимали, судя по нашей мертвой системе налогообложения, провалившейся «гильотине», отсутствию во власти людей с опытом реального честного предпринимательства и, как следствие всего этого, фактического отсутствия среднего бизнеса в стране. Микро-, малый и сырьевой — вот, что мы имеем за редким исключением, лишь подтверждающим общее правило.

Поймите, если не действовать сейчас адекватно тому, что реально происходит, завтра уже будет поздно. Осознание этого, принятие этого факта — это такие нужные всем нам сейчас смелость и решительность. Пока этого нет.

Пусть это уже не поможет мне и многим из нас, которые не выберутся из этой мясорубки. Но это важно для выживания предпринимательства в России, для того чтобы предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками много лет создавал рабочие места. Тех, кто не воровал, а создавал, не добывал нефть, а строил по кирпичику бизнес. Тех, кто из доходов своих производств, ресторанов, магазинов помогал благотворительным фондам и покупал все то, что не готово было дать их подопечным государство. Тем, кто не уезжал, а вкладывался в страну и платил налоги.

Тем, кто сейчас, как униженные просители милостыни, обивает пороги, чтобы достучаться до ваших высоких кабинетов с криком о помощи.


Обращение к правительству

Дайте пакет мер тем, кому он сможет помочь. Дайте их завтра. Как это сделали уже все страны мира, которым не наплевать на свой бизнес.

Не подачку в виде принятого плана правительства по спасению экономики в связи с коронавирусом, где нет ни одной субсидии и даже налоговые каникулы заменены на издевательскую «отсрочку». Не угрозы проверками за сокращения сотрудников, а то, что реально может спасти хоть кого-то из нас от разорения, что поможет сохранить людей и встать потом на ноги — пусть через годы, но встать.

Источник

Это сообщение отредактировал rs110 - 24.03.2020 - 00:40

«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Pir0manT
24.03.2020 - 00:41
759
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 121
Ужас какой! Она закрыла 5 из (всего навсего) 33 "уютных кафе за углом" в Москвабаде. Нет теперь у креаклов и блохеров с подвернутыми штанами любимого места встреч. В таком кафе чашка чая стоит как комплексный обед в столовой замкадского Ростова-на-Дону. Бида, Бида! Мир никогда не станет прежним! Теперь мы все умрём!

Пысы: минусят пострадавшие креаклы?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
720x576
24.03.2020 - 00:45
97
Статус: Offline


А казачок-то... засланный!

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 352
Все мероприятия марта и апреля перенесли на июнь.
Работники event агентств ещё взвоют от наплыва заказчиков.
Кафешки и рестораны будут переполнены.
На концерты и в цирк будет сложно купить билеты.

Я верю в это. lalala.gif

Это сообщение отредактировал 720x576 - 24.03.2020 - 00:47
 
[^]
Scukowan
24.03.2020 - 00:45
153
Статус: Offline


Магистр

Регистрация: 14.08.18
Сообщений: 45
Ну умрем и умрем. За то жопы чистые.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nicolaezdrag
24.03.2020 - 00:45
134
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.01.17
Сообщений: 646
Вот почему в стране где не работают законы и кругом взяточники и банки которые просто хотят тебя наебать не стойт открывать никакого бизнеса, самоубийцы бля
 
[^]
алекс111
24.03.2020 - 00:46
96
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.01.17
Сообщений: 136
Каждый заботится о своем. Кто о бизнесе, а я о себе. В моих годах и хроническими болячками, этот вирус, верная смерть.
 
[^]
папасемен
24.03.2020 - 00:46
807
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.12.11
Сообщений: 2066
То, что я прочитал сейчас - это сродни собиранию денег на лечение самой нищей и обездоленной Жанны Фриске.
"Я понабирала кредитов в банке. Как мне их отдавать?", "У меня осталось всего 28 ресторанов в Москве. Как я теперь буду жить?", "Выручка упала на 85 процентов!" И всё это прикрывается якобы заботой о своих наёмных работниках. Я за свои 50 лет не видел ни одного случая, когда работодатель в критической ситуации переживал бы за своих сотрудников. Все думали только о том, как сохранить свой бизнес и свои деньги.
Этот высер рестораторши просто образец лицемерия.

Это сообщение отредактировал папасемен - 24.03.2020 - 00:54
 
[^]
xEVGx
24.03.2020 - 00:46
509
Статус: Offline


Инфернальный похуист.

Регистрация: 28.01.13
Сообщений: 632
Она права. Пизда посильнее чем 1998-м и 2008-м. Тоже с завтра улетаю в жопу. Вынужден буду закрыться и вывести на улицу 64 человека с которыми работал 20 лет. Средняя зарплата у них была 78000 руб. но, не тяну уже. 10 дней пиздец.

Это сообщение отредактировал xEVGx - 24.03.2020 - 00:48
 
[^]
Скальпель
24.03.2020 - 00:46
348
Статус: Offline


Источник правды

Регистрация: 13.12.15
Сообщений: 1913
Так и есть, если власти не предпримут адекватных шагов по обнулению аренды, налогов, кредитов на срок карантина, настанет БП, и не из-за вируса как такового, а из-за того о чем пишет предпринимательница.

Если власти сделают что то типа налоговых или кредитных каникул, это тоже не выход, ибо за те месяцы, что находился на карантине и не получал прибыль, все равно потом придётся заплатить, и вопрос, а с каких доходов?

Выход только именно в аннулировании платежей за эти 2-3 месяца карантина.

По моему мы на границе грандиозного шухера, инфекция не причём.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
гоша42
24.03.2020 - 00:46
330
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.11.12
Сообщений: 102
А зря минуите тему, малый бизнес у нас и так хромоногий а если его не станет будет вообще хана...
 
[^]
Flexso
24.03.2020 - 00:46 [ показать ]
-15
Rusvald
24.03.2020 - 00:47
97
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 4.12.17
Сообщений: 115
Малый бизнес - 33 кафе в Москве? А всего 50?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rzhaka
24.03.2020 - 00:47
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.19
Сообщений: 1780
Бедная Настя

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Flexso
24.03.2020 - 00:48 [ показать ]
-45
bereg79
24.03.2020 - 00:48
216
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 27
Это "невидимая рука рынка" которая расставляет всё по своим местам, не так ли, господа предприниматели?
Значит, вы замутили не тот бизнес, не в то время, и вообще вы неэффективный руководитель, так как не смогли подготовить подушку безопасности.
Как там звучала знаменитая фраза? Не вписались в рынок?
 
[^]
Ritualzhik
24.03.2020 - 00:48
15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.06.18
Сообщений: 377
Цитата (алекс111 @ 24.03.2020 - 00:46)
Каждый заботится о своем. Кто о бизнесе, а я о себе. В моих годах и хроническими болячками, этот вирус, верная смерть.

Точно, Вы уверены? Как объяснил мне один доктор из скорой, очень много смертей именно от страха умереть. Паника и всё. Поэтому не надо думать о плохом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Вадим1965
24.03.2020 - 00:49
214
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 327
Помню, помню - это Вы выгнали полгода назад девочку -дауна... На ЯПе ещё спор был...
Давай теперь поплачь, директор-даун!
 
[^]
Evenger
24.03.2020 - 00:50
418
Статус: Offline


Всё летит к ебеням...

Регистрация: 3.02.16
Сообщений: 59
Выживет сильнейший... это законы эволюции. Если ты не можешь, то твой кафешный бизнес хуйня. А то привыкли - купили килограмм кофе за 1000р, продали за 15000. ( Одна порция кофе=10 гр зерен) Барыги ебаные...
Минусаторы наверное владельцы шинков? Ну ответьте хоть в личку в чем я не прав?

Это сообщение отредактировал Evenger - 24.03.2020 - 00:55
 
[^]
rs110
24.03.2020 - 00:51
23
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 9.05.16
Сообщений: 197
вот как раз счас и выслушаем мнения бизнесменов и тех, кто считает их упырями и эксплуататорами....
и посмотрим общий счет темы))))

Это сообщение отредактировал rs110 - 24.03.2020 - 00:51
 
[^]
Ritualzhik
24.03.2020 - 00:51
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.06.18
Сообщений: 377
Цитата

Значит, вы замутили не тот бизнес, не в то время, и вообще вы неэффективный руководитель, так как не смогли подготовить подушку безопасности.
Как там звучала знаменитая фраза? Не вписались в рынок?

Ну извините, даже у тех, кто замутил нефте-газовый бизнес тоже сейчас не айс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Reun
24.03.2020 - 00:51
287
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.12
Сообщений: 4010
Итак. Расскажу немного изнутри. У меня два Кафе. Но два Кафе то ладно, важно то, что у меня в них работает почти 40 человек. За последнии две редели выручки упали на 60%. Так как работает в основном молодежь, тех кого могут содержать родители отправил домой. Снижение аренды согласовал. Теперь будем до последнего вгрызаться, что бы люди могли заработать и хоть что то отложить, ведь у подавляющего большинства из них нет вообще никаких накоплений.
 
[^]
dimon1000238
24.03.2020 - 00:51
66
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.17
Сообщений: 1250
Отчасти правда, отчасти дичь дичайшая.
Если арендодатель адекватный, то пойдёт на встречу (вариантов масса от скидки на аренду, до переноса платежа/части платежа) но это при учёте что бизнес то рентабельный и востребованный.
Хотя тут вопросы. Если за месяц (столько примерно это бродит) убытки таковы, что бизнес приходится закрывать, то ему и субсидии не помогут...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ыф100
24.03.2020 - 00:53
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 1522
Доня хочет разрешить работать всем в США
и плевать на пандемию
 
[^]
Шлюз
24.03.2020 - 00:53
186
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3218
Цитата (Pir0manT @ 24.03.2020 - 00:41)
Ужас какой! Она закрыла 3 из (всего навсего) 30 "уютных кафе за углом" в Москвабаде. Нет теперь у креаклов и блохеров с подвернутыми штанами любимого места встреч. В таком кафе чашка чая стоит как комплексный обед в столовой замкадского Ростова-на-Дону. Бида, Бида! Мир никогда не станет прежним! Теперь мы все умрём!

А представь сколько людей выкинуто из таких заведений на улицу: повара, официанты, тренеры, парикмахеры, всякие из центров красоты и здоровья.
 
[^]
pifonissa
24.03.2020 - 00:54
7
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 91
Ну и что?! Страдает малый бизнес?! А большой не страдает?! Когда всю пенсию на карантин посадят?

Это сообщение отредактировал pifonissa - 24.03.2020 - 00:54
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69416
0 Пользователей:
Страницы: (60) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх