182


Средняя зарплата в Израиле превысила в 2018 году 10 тысяч шекелей (1$=3.6 шек), тогда как в 2000 году составляла 6 тысяч шекелей. С 1997 по 2017 годы
рост минимальной зарплаты составил 146 126% (с 2350 до 5300 шекелей), тогда как рост индекса цен за аналогичный период – "всего" 48%.
Израильское экономическое чудо в зеркале статистики
Доклад UN's Human Development Index (Индекс развития человечества ООН) ставит Израиль в топ-20 стран мира, находящихся в категории «Очень высоко развитых стран».
Согласно этому докладу, Израиль, обладающий процветающей развитой экономикой, является государством всеобщего благосостояния, с современной инфраструктурой и высокотехнологичной индустрией, конкурентоспособной с Силиконовой долиной США. Эти факторы обеспечивают населению Еврейского государства более высокие стандарты жизни, чем во многих других западных странах
Израиль занял 8 место в рейтинге 25 самых сильных и влиятельных стран мира, составленном US News and World Report.
В 2010 Израиль стал членом OECD, организации крупнейших индустриальных держав. OECD высоко оценила научно-технический прогресс Израиля и охарактеризовала его как «выдающиеся результаты в мировом масштабе». За семь лет, прошедших со времени присоединения Израиля к организации OECD, ВВП Израиля увеличился на 23,5%.
Израиль занял пятое место в рейтинге инновационности экономик (Innovation Index)по уровню развития сферы высоких технологий. Результаты исследования опубликовала 22 января 2019 года американская компания Bloomberg.
Израиль занял 18- е место среди 188 стран мира по индексу человеческого развития ООН , который помещает его в категорию «Очень высоко развитых стран».
По данным ежегодника швейцарской исследовательской компании IMD World Competitiveness Yearbook, в 2017 году Израиль занял 1 место в области бизнес-инноваций, области инвестиций в научные исследования и уровню киберзащиты. Состояние израильского хай-тека было удостоено 4 места, а стартапов – 3-го. По уровню устойчивости к финансовым кризисам израильская экономика заняла 7 место.
17 октября 2018 года Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал глобальный индекс конкурентоспособности, составленный с учетом широкого спектра аспектов экономики 140 стран. Израиль вышел на 20-е место
Израиль занимает второе место в мире по количеству Hi-Tech стартап-компаний после США и третье по величине число компаний, зарегистрированных на NASDAQ, после США и Китая.
Израиль занимает четвертое место в мире по научной активности, измеряемой количеством научных публикаций на миллион граждан. Доля Израиля в общем количестве научных статей, опубликованных во всем мире, почти в 10 раз выше, чем доля населения мира.
в Израиле самое большое количество ученых и инженеров относительно населения в мире: 140 ученых и инженеров на 10 000 населения. Для сравнения, в Соединенных Штатах этот показатель равен 85 на 10 000, а в Японии - 83 на 10 000.
Израиль занимает третье место в мире (вместе со Швейцарией) по числу зарегистрированных патентов на душу населения.
Израиль - на втором месте после США в рейтинге мировых лидеров в области научных исследований и инноваций, составленном британской фирмой RS Components . Рейтинг составлялся с учетом таких критериев, как число научных публикаций, число зарегистрированных патентов, процент ВВП, инвестируемый в НИОКР, и число исследователей на 1000 человек населения.
Израиль входит в десятку крупнейших экспортеров вооружений в мире, занимая седьмую позицию согласно данным института SIPRI. 75% продукции израильских оборонных предприятий идет на экспорт, в оборонной промышленности заняты более 150 тысяч израильтян.
Основной рост наблюдается в количестве заключенных контрактов на экспорт ракет и систем ПВО — 31% от общего количества заключенных контрактов по сравнению с 15% в 2016 году. Так же выросло количество заключенных контрактов на экспорт компьютерных систем и систем связи — с 4% в 2016 году до 9% в 2017.
Израиль является мировым лидером в области беспилотных летательных аппаратов, в 2013 году был удостоен звания крупнейшего в мире экспортера беспилотных летательных аппаратов.
Израильская индустрия кибербезопасности занимает второе место в мире, уступая только США.
Израиль является второй страной в мире после США по количеству вновь образуемых компаний и имеет наибольшее представительство в списке компаний NASDAQ за пределами Северной Америки
За последних пять лет в Тель-Авиве удвоилось число хайтек-центров от международных корпораций, количество которых на сегодняшний день составляет 73.