В РПЦ объяснили, откуда у священников джипы

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 9 дек 2019 в 16:16
Скарификатор перикарда  •  На сайте 20 лет
84
Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко объяснил, что скандалы со священниками на джипах происходят чаще всего с монахами, которые не имеют семьи и вынуждены тратить жалование только на себя.

В колонке для газеты ВЗГЛЯД он отметил, что советская эпоха породила проблему, когда черное духовенство, то есть, монахов, не имеющих права заводить семью, вывели из монастырей и стали назначать на приходы вместо белого духовенства.

«Изначально вторая категория (черное духовенство) формировалась только внутри мужских монастырей. На приходах служили сплошь женатые батюшки. Во времена богоборческих лихолетий Церкви стало не до жиру, быть бы живу. Появились приходские общины, которые не могли прокормить семейного священника (вдобавок многие из них многодетные). На такие приходы стали посылать иеромонахов», – написал он.

По его словам, с тех пор эпоха поменялась, людей в храмах стало больше, и этот выход из положения начал «превращаться в проблему».

«Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Это касается и других резонансных событий», – заявил Шевченко.

Так он прокомментировал ситуацию с публикацией в соцсетях видео, где местный священник припарковался на тротуаре, затем выехал через пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора и был отправлен на покаяние в монастырь, где и умер спустя несколько дней от сердечного приступа.

Чтобы решить проблему, Шевченко предлагает «сделать откат настроек церковных реалий в ту эпоху, когда монашествующие были заняты молитвой и послушанием в специально отведенных для этого обителях».

«Там, где монастырем управляет опытный наместник, бдящий, чтобы насельники не прилеплялись к мирским вещам. Тогда не будет соблазна копить на новый внедорожник и мечтать о карьере епископа, ведь пословица «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» – совсем не про Церковь», – заявил он.

via

Yap 23.07.2026 - 00:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ДмитрийД 9 дек 2019 в 16:17
Юморист  •  На сайте 7 лет
23
Цитата
откуда у священников джипы

бох подал
Enemaster 9 дек 2019 в 16:17
Чужой  •  На сайте 10 лет
115
РПЦ нахуй! Религия зло!

АМАЛКЕР 9 дек 2019 в 16:17
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
11
Я думал просто скажут "бог дал"...
VitusKerk 9 дек 2019 в 16:18
Хохмач  •  На сайте 9 лет
9
Вон оно что... Я, правда не понял, какие там у них духовенства и кто куда не там паству стрижет, но подаяния хорошие... И главное, напрягаться особо не надо...

Это сообщение отредактировал VitusKerk - 9 дек 2019 в 16:20
1CHiEF1 9 дек 2019 в 16:18
агент госдепа  •  На сайте 15 лет
69
у меня нет семьи, и джипа нет, что я делаю не так?
Domrych 9 дек 2019 в 16:19
вскрываю консервы  •  На сайте 13 лет
42
Короче они буквально вынуждены их покупать.
Душа мол, не велит, а карман трещит!
XuTPoMoPDbIu 9 дек 2019 в 16:19
Воин здравого смысла  •  На сайте 14 лет
73
Цитата (Jus @ 9.12.2019 - 16:16)
скандалы со священниками на джипах происходят чаще всего с монахами, которые не имеют семьи и вынуждены тратить жалование только на себя.

А на детей, которым требуются дорогостоящие операции они потратить не хотят?
KiKoZ 9 дек 2019 в 16:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Наслужили.
АзмъестьЯ 9 дек 2019 в 16:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
57
Цитата
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира.

То есть вариант пожертвовать "лишние" деньги на благотворительность даже не рассматривается поборниками царствия небесного?
ЙоханПалыч 9 дек 2019 в 16:20
Распиздяй  •  На сайте 16 лет
4
черное духовенство

Этим всё сказано
padre666 9 дек 2019 в 16:20
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Нуу, от человека, который немного в теме, я слышал, что батюшки в топовых местах (скажем так, они охуенные маркетологи) зп не одна сотка. Известная зп
Enemaster 9 дек 2019 в 16:20
Чужой  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (ЙоханПалыч @ 9.12.2019 - 16:20)
черное духовенство

Этим всё сказано

Во имя сотоны не жгли ведьм, все это было во имя хоспода!
Gibonchik 9 дек 2019 в 16:21
Ну и хули?  •  На сайте 10 лет
16
А может просто раскулачивать вас,суки? Гундяя первого. Хотя о чем я? Вован кореша в обиду не даст...
Hiki 9 дек 2019 в 16:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Раз монах не женат и дитёв нет-рубить муде за ненадобностью.
Посмотрим тогда, будет он на джипе рассекать или нет.
IKTORN 9 дек 2019 в 16:22
The World is Mine  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (1CHiEF1 @ 9.12.2019 - 14:18)
у меня нет семьи, и джипа нет, что я делаю не так?

Машешь аватаркой Сталина с советским флагом.
Собственно, глядя на аватарку: - А зачем тебе джип?
LogMos 9 дек 2019 в 16:22
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
3
Цитата
Шевченко предлагает «сделать откат

rolleyes.gif однако... shum_lol.gif
CynicalBastard 9 дек 2019 в 16:22
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Шевченко предлагает «сделать откат
Че?
И этим откат?

Это сообщение отредактировал CynicalBastard - 9 дек 2019 в 16:23
Postsdal 9 дек 2019 в 16:24
Любопытный мореман  •  На сайте 14 лет
3
Цитата
Там, где монастырем управляет опытный наместник, бдящий, чтобы насельники не прилеплялись к мирским вещам. Тогда не будет соблазна копить на новый внедорожник и мечтать о карьере епископа, ведь пословица «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»

У наместника джип будет, а у остальных хуй голый.
Проходили.
Вся страна у нас в наместниках.
Следят, чтобы не украли лишнего shum_lol.gif
кабанчо 9 дек 2019 в 16:24
Хохмач  •  На сайте 18 лет
3
Остались объяснения от имамов и реббе, ну и всех остальных "приближенных к Богу"...
ppsascha 9 дек 2019 в 16:24
Пятая коломна  •  На сайте 12 лет
6
Вынуждены тратить на себя. Не хотят, но приходится.
Пожалеем же одиноких попов.
Я чо-то не могу купить джип, хоть вынуждаю себя, хоть нет.
Яестьсвет 9 дек 2019 в 16:24
Хохмач  •  На сайте 7 лет
21
Ну-ну...

flexburger 9 дек 2019 в 16:25
Хохмач  •  На сайте 8 лет
7
Пути господни неисповедимы.
Именно поэтому православные священники всё чаще выбирают внедорожники.

dont.gif
pop.gif
ibaraki 9 дек 2019 в 16:25
Весельчак  •  На сайте 8 лет
18
И тут поднасрала советская влась....все беды от нее.
TinKalatin 9 дек 2019 в 16:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
32
В колонке для газеты ВЗГЛЯД он отметил, что советская эпоха породила проблему, когда черное духовенство, то есть, монахов, не имеющих права заводить семью, вывели из монастырей и стали назначать на приходы вместо белого духовенства.

Опять виновата Советская эпоха. 30 лет уже нет СССР, а он виноват, что пьяные батюшки на джипах гоняют.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 148
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх