Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.
Итак, ржаная закваска:
Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.
У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась - это пик ее активности, надо "кормить", то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.
Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.
Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!
Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.
Итак, самый простой рецепт белого кваса:
Нужны:
3х литровая банка
100 г ржаной муки
100 г ржаной закваски
3 ст. л. сахара
3 литра кипятка
мята или хрен по желанию
1. Заливаем кипятком муку.
2. Остужаем до чуть теплого состояния.
3. Добавляем сазар, закваску, мяту или хрен (по желанию).
4. Оставляем при комнатной температуре.
На следующий день квас готов! Я люблю еще денек подержать, тогда он становится немнооожечко газированным и более ядреным. Нужно посолить по вкусу, разлить в бутылки и убрать в погреб, холодильник. Остановить процесс брожения.
Оставшуюся гущу можно докормить мукой (ложки 3, на глаз), добавить опять сахар и залить еле-теплой водой, получаем новую партию кваса на следующий день.
Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!