Не дармоеды,а ученые. Физики научились ломать спагетти ровно посередине!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТоптуновПотапов
22.08.2018 - 17:58
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.11.10
Сообщений: 11585
Цитата (mihassya @ 14.08.2018 - 15:05)
Чем бы не заниматься, лишь бы не заниматься...

В 1741 году Ломоносов пытался защитить диссертацию, на тему "корпускулярного" строения вещества, но не защитил её. Он позднее к ней возвращался, но тем не менее теория была современникам не понятна и не нашла поддержки в научном сообществе, а равно была отвергнута как научное достижение.

Однако спустя 120 лет! в 1860 году строение вещества в виде отдельных атомов было официально признано и сформулировано определение атома и молекулы на международном съезде физиков в Карлсруе (Германия).

По мнению современников Ломоносов во многом занимался бестолковщиной и ересью. Не был бы авторитетом, сожгли бы нахуй.
 
[^]
ValHella
22.08.2018 - 18:04
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.11.16
Сообщений: 9
Цитата (ПсигмагКамаг @ 14.08.2018 - 15:02)
Ученые создали механизм, который может ломать спагетти ровно посередине. Для этого они использовали теорию, которая была удостоена Шнобелевской премии. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Если взять одну сухую спагетти двумя руками за концы и изгибать, то она сломается не посередине и, скорее всего, даже не на две части, а на три или более. Но можно ли придумать такие условия, чтобы всегда получалось два равных осколка? Эта задача интересует физиков со времен Ричарда Фейнмана, который в 1939 году провел целый вечер за экспериментами со спагетти и попытками теоретически объяснить происходящее.

Первую полноценную теорию в 2006 году получили французские ученые, за что в том же году удостоились Шнобелевской премии. Они описали силы, которые возникают в тот момент, когда любой длинный жесткий стержень начинают изгибать. Ученые пришли к выводу, что если равномерно сгибать спагетти с двух сторон, то изделие сломается примерно посередине, где его кривизна максимальна. Однако после этого напряжение в материале резко изменится, появятся волны изгибов, и в результате обе получившиеся половинки могут сломаться еще на несколько частей.

В новой работе сотрудники Массачусетского технологического института (США) решили пойти дальше. Они нашли способ ломать спагетти ровно посередине. Оказалось, что для этого нужно также скручивать макаронину на угол не меньше критического. Они создали специальный механизм для того, чтобы проверить свои выкладки. Он справился с задачей и доказал, что ученые были правы.
Оказалось, что необходимо закрутить спагетти очень сильно — на 270°, а затем медленно, со скоростью 3 миллиметра в секунду, приближать концы друг к другу. Этот способ работает потому, что начальное скручивание подавляет отдачу от растрескивания, а волна раскручивания движется быстрее волны изгибов, не позволяя механической энергии накапливаться в отдельных местах. Поэтому две половинки спагетти не будут ломаться дальше.

Авторы считают, что результаты их работы можно применить не только на кухне: например, они помогут понять, как в стержнях образуются трещины, а также узнать больше о механике микротрубочек в живых клетках.

Отсель: via

Изверги! dont.gif Спагетти надо есть длинными umnik.gif
 
[^]
skrapy
22.08.2018 - 18:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.10
Сообщений: 9893
Пиздёшь, всё равно не пополам, так как для этого спагетина должна быть из полностью однородного материала, что в реальных условиях не выполнимо.
 
[^]
Синтетик
22.08.2018 - 18:31
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 21176
А зачем ломать пополам, так получаются самые отстойные по размеру спагеттины, их ни на вилку ни намотать, а с ложки они сваливаются. Ломать надо на три или четыре части. Ну или не ломать. А ещё меня учили с едой не баловаться.
 
[^]
Voldemor
22.08.2018 - 18:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.18
Сообщений: 2576
Цитата (Alex0053 @ 14.08.2018 - 15:38)
Цитата (Bucher @ 14.08.2018 - 14:12)
Что это за учёные такие, которым понадобилось 70 лет чтоб догадаться применить первый семестр предмета "Сопротивление материалов" на спагетти. Рукалицо

Этот нюанс в первом семестре не изучают.

Цитата
Однако после этого напряжение в материале резко изменится, появятся волны изгибов, и в результате обе получившиеся половинки могут сломаться еще на несколько частей.


Да и во втором тоже.

Это вам не изгиб балки круглого сечения. Его классическая эпюра равномерная.

Всяко бывает вон чувак на Ютубе собрал прицеп для моцика на одном колесе и применил для этого по его утверждению. ....."Квадратные трубы" rulez.gif
 
[^]
derek85
22.08.2018 - 18:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 8096
Цитата (MaxxM @ 14.08.2018 - 15:06)
Вечером буду пробовать.

блядь, у меня дома только лапша осталась, не ломать же каждую пополам? gigi.gif
 
[^]
ТониоЛунатик
22.08.2018 - 18:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.07.18
Сообщений: 260
У меня вопрос, нахуя ломать спагетти? они же прикольней длинные
 
[^]
Skaramus
22.08.2018 - 18:56
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.02.13
Сообщений: 955
о нанотольчи примчались минусить.
 
[^]
WASIL777
22.08.2018 - 19:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 1863
Берешь пачку, ломаешь об угол стола посередине, далее над кастрюлей продолжаешь "складывать пачку дальше...итог- пачка рвется, спагетти поломаны посередине и не разлетаются по сторонам, а помещаются сразу в кастрюлю....
Куда за премией приходить?

Это сообщение отредактировал WASIL777 - 22.08.2018 - 19:05
 
[^]
Antikvarr
22.08.2018 - 19:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.18
Сообщений: 1458
Цитата (Veliar331 @ 22.08.2018 - 13:30)
Цитата (Борналей @ 22.08.2018 - 17:27)
Исследование вполне достойно Шнобелевской премии!

У вас с абстрактным мышлением совсем плохо?
Вам не приходит в голову, что подобные исследования это исследования в области сопромата и могут пригодиться практически в любой сфере, от строительства до машиностроения?

Да у нас с мышлением возможно не айс. А Вам не приходило в голову , что это чистейшей воды стёб?
ТС замутил пост для чисто поржать по сабжу, а Вы тут "прониклись", и вдаётесь в научно - технические измышления о воздействии вермишели на профильное машиностроение...
Держи медальку.

Не дармоеды,а ученые. Физики научились ломать спагетти ровно посередине!
 
[^]
cbcmrf
22.08.2018 - 19:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 1968
Цитата (mihassya @ 14.08.2018 - 15:05)
Чем бы не заниматься, лишь бы не заниматься...

Чем бы не заниматься, лишь бы бабки отстёгивали rulez.gif
 
[^]
KonstantinC
22.08.2018 - 19:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.17
Сообщений: 1027
бросаю фсьо и становлюсь ученым - классно они живут)
 
[^]
Baalbeckhan
22.08.2018 - 19:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.15
Сообщений: 3963
Цитата (braveshveik @ 14.08.2018 - 20:18)
Кто им блядь гранты дает на такие исследования?

Наверное, производственники, у которых шпильки и тяги почему-то лопаются самым непредсказуемым образом.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
seluga
22.08.2018 - 19:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.16
Сообщений: 2620
Цитата (killerlot @ 14.08.2018 - 15:08)
А эти гении не пробовали держать макаронину не за концы, а на месте излома, посередине, когда ломают? gigi.gif

Ну что Вы,право!Тогда исследовать будет нечего. pray.gif
 
[^]
Solesurvivor
22.08.2018 - 19:49
0
Статус: Offline


Единственный Выживший

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 1232
Как сказал один хороший шеф-повар, лучше поломать кайф, чем поломать спагетти.Кайфую от длинной лапши и макарон!!! В этом и прелесть "пасты"!
 
[^]
Gar02
22.08.2018 - 20:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.14
Сообщений: 4878
Моя жена пришла к такому выводу лет двадцать назад, чисто эмпирически. Она всегда ломала пучок макарон именно так. smile.gif
 
[^]
Chentch
22.08.2018 - 20:51
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.07.17
Сообщений: 7
Большая часть мирового богатства находится в руках людей, мягко говоря, от науки очень далеких (да и от образования, зачастую, тоже). А гранты распределяют именно они. Всегда поражался, насколько ничтожна роль в обществе ученых в США в сериале "Теория большого взрыва". Это, конечно, юмор, но он же не совсем на пустом месте возик.
 
[^]
Германистер
22.08.2018 - 23:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.03.18
Сообщений: 228
В Нюрнбергском институте имени Ома проводят каждый год так называемую "Длинная ночь Наук". И там частенько задание построить мост из спагетти. Дают определенное количестао спагетти и клея. И на время, команды, в основном из студентов Строителей и Архитекторов лепят мосты. Прикольно это. Так что ученому зеленки. Ну и ТСу тоже
https://youtu.be/R4SI3dpW6wc
 
[^]
KvarC
23.08.2018 - 01:34
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.11.15
Сообщений: 785
ебанаты хули
молекулярная сетка.... не не слышали...
 
[^]
Aksakal
23.08.2018 - 02:20
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.01.10
Сообщений: 163
Вот так это и работает:


Не дармоеды,а ученые. Физики научились ломать спагетти ровно посередине!
 
[^]
EasyFragXD
23.08.2018 - 05:27
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.06.17
Сообщений: 394
ох не на ту работу я устроился.
хотя не пижжу..
я свою работу очень люблю.. даже более чем!)
 
[^]
donmateo
23.08.2018 - 08:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.09
Сообщений: 1660
Ктож спагетти то ломает ?
 
[^]
vpnik2
23.08.2018 - 11:19
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 94
Вот если взять лоток для бумаги, от лазерного принтера, со сходящимися щёчками по бокам (для регулировки по ширине бумаги), сыпануть туда ваши драные спагетти, а посередине лотка закрепить ножик, али того пуще, болгарку, то результат будет таким же, т.е. макаронины будут разрезаны ровно посередине! Благодарить не надо: похожим приспособлением давным-давно пользуются столяры для центровки обрабатываемых изделий... ;)
 
[^]
cozy2004
23.08.2018 - 12:49
0
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 4.12.13
Сообщений: 947
Цитата (donmateo @ 23.08.2018 - 08:58)
Ктож спагетти то ломает ?

Задался тем же вопросом...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21034
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх