Хочу привести здесь полностью
пост из одного интернет-журнала.
Опубликован он был сегодня совсем ранним утром, и данные о пострадавших по состоянию на то время. Главное в нем - не это.
А главное в нем - это искренние, добрые и хорошие слова, прозвучавшие в адрес минчан. Потому и цитирую.
Минск после теракта: спокойствие и взаимопомощьВ Белоруссии терактов, сродни московским, до вечера понедельника никогда не было. Но то, как минчане справились с катастрофой в первые часы после взрыва в метро, удивляет и вдохновляет.
11 погибших и 162 пострадавших, из которых два десятка в критическом состоянии — таковы официальные после теракта в Минском метро (
эти данные на ночь с 11 на 12 апреля. - Примечание ТС). В отличие от Москвы, тихая, спокойная и наполненная разгуливающим по улицам спецназом белорусская столица не могла быть к этому готова. Случай, конечно, исторический. Сегодня все говорят о том, кому это могло быть выгодно и что будет делать дальше «диктатор Лукашенко», но главное тут, мне кажется, не это.
За годы довольно бедной, но, главное, спокойной жизни Батька научил белорусов солидарности и взаимовыручке. Разница с Москвой здесь была просто запредельной. Во-первых, вместо того чтобы задирать цены на проезд, таксисты и водители маршруток в Минске стали развозить людей из центра города по домам бесплатно. Во-вторых, паника была — и это отчетливо видно на видео — только в первые минуты после взрыва. Очутившись наверху, те, кто пережил шок и мог нормально передвигаться, не сбежали по домам, а стали возвращаться назад, вниз и выносить на руках тех, кто лежал в едком черном дыму без сознания. Кто знает, сколько жизней спасла белорусская солидарность. Один из коренастых парней рассказал мне, что сам практически не пострадал от время взрыва и потом вынес по лестнице шестерых человек и передал их сотрудникам МЧС. Даже люди предпенсионного возраста помогали пожарникам выносить раненых на носилках. Давки, разумеется, тоже не было. По упавшим никто не бежал. Очевидцы рассказывают, что молодежь помогала поскорее перебраться через парапеты к выходу женщинам и детям. Те, кто был в состоянии ходить и не находился в критическом состоянии, не ломились в кареты скорой помощи, а терпеливо ждали, пока в них погрузят всех «критически» больных, стояли в очереди.
Очевидцы рассказывают, что даже на самой платформе во время паники многие люди пытались тушить горящих товарищей по несчастью, а не просто отпихивали их от себя. Зеваки на улицах, пока им это позволял спецназ, подбегали к окровавленным людям и, помимо расспросов, пытались всех успокоить.
В-третьих, как бы кому не нравилась белорусская милиция и прочие силовые структуры, сработали они отлично. Пожарные машины появились на месте происшествия спустя пять минут после взрыва, наряды скорой помощи — примерно в то же время. ГАИ быстро взяла под контроль центральную часть проспекта Независимости и вытеснила с места происшествия частный автотранспорт. Уже через час после трагедии патрульные наряды милиции оцепили все вокруг в радиусе нескольких километров. Кстати сказать, милиция действовала настолько жестко, что даже не позволяла местным журналистам снимать слишком «жестокие» кадры.
Наконец, медицинский персонал оказывал пострадавшим не только физическую, но и психологическую помощь. Журналисты и очевидцы рассказывали, что врачи утешали людей, помогали позвонить их близким. Попутно сотрудники из центров переливания крови срочно начали обзванивать всех своих почетных доноров с просьбой помочь.
Сотовые компании объявили о том, что не будут взимать плату за звонки, совершенные в Минске вечером в понедельник, на какие номера ни звонили бы их абоненты.
Транспорт в Минске, за исключением самого метрополитена, заработал в прежнем режиме буквально через час-другой после взрыва.
Даже сам Батька не изменил себе и появился на месте трагедии, держа за руку своего младшего сынишку Колю. Перед тем как начать экстренное совещание с силовиками, Лукашенко спустился к платформе и возложил цветы. Кто-то скажет — PR, но мне кажется, что если это и так, то выглядело все довольно красиво.
Обычные белорусы в интернете договариваются завтра провести стихийную акцию и в 16 часов вечера встретиться с зажженными свечами на Октябрьской площади (
повторюсь - пост этот был написан ранним утром. - Примечание ТС). Не знаю, возможно, это звучит странно или нелепо, но, наблюдая за всем этим, я стал впервые в жизни гордиться своей страной.
(конец цитируемого поста)Добавлю от себя.
Соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этой трагедии, и всему народу Беларуси.
Уважение и благодарность минчанам за пример взаимопомощи и человеческого достоинства, которые они проявили в этой беде.
Дай Бог, чтобы такое нигде не повторилось.